Доктрины Библии – II
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Доктрины Библии – II

«Все чрез Него начало быть, и без него ничто не начало быть, что начало быть» Ин. 1:3.

Библиология 1 – «Открытое Слово»

См. Доктрины Библии – I

Темы:

Цель: Показать, что Библия – это горящий Божий светильник, который сияет под действием Духа Святого, открывая все то, что сокрыто в замысле Божьем в отношении проекта спасения человека.

1. ДЕЙСТВИЕ СЛОВА в деле ТВОРЕНИЯ

Мы будем говорить о действии Слова, действии Глагола Божьего в деле творения, и его действии в деле искупления.

Необходимо отметить, что в деле творения заложена мера времени «Хронос» (хронологическая последовательность), а в деле спасения – «Кайрос» (пророческое время Божье "ныне") В деле творения все движется к неминуемому концу, а в деле спасения все движется к вечности.

Прежде чем мы начнем говорить о деле творения, обратимся к тексту Евангелия от Иоанна 1:3 и рассмотрим действие Слова в деле творения.

Написано: «Все чрез Него начало быть, и без него ничто не начало быть, что начало быть» Ин. 1:3.

Важно заметить, что уже первые строки Евангелия от Иоанна (1:1), показывают нам действие Глагола Божьего. Поэтому когда мы говорим, что все было сотворено Им, то именно Он и является этим Глаголом Божьим. Это означает, что все сотворенное Им было сотворено суверенным Глаголом Божьим – Господом Иисусом Христом, Который и есть Слово (Глагол Божий). Все было сотворено посредством Слова. Все, что Бог сотворил, Он сотворил силой Своего Слова. Библия говорит, что Бог содержит все Словом силы Своей.

Итак, рассмотрим один интересный момент действия Слова в деле творения. Открывая 1-ю главу книги Бытие, мы видим одну часто повторяющуюся фразу: «...и сказал Бог...», «...и сказал Бог...», «...и сказал Бог...». Эта фраза повторяется с первого по седьмой день творения и указывает на Божье действие, на то, что Бог делал, когда творил вселенную. Иными словами, указывает на действие Глагола Божьего: сказал, сотворил, усмирил хаос, произвел жизнь, устроил все. И все это Бог совершает силой Своего Слова.

Мы хотим напомнить тот факт, что в деле творения все временно и все относительно.

На иврите 1 стих Библии, начинается со следующих слов: «Бэрэйшит бара Элохим». Где слово «бара» – это глагол, который в развернутом переводе означает следующее: «сотворил из ничего, для того чтобы существовать определенное время». Мы обычно подразумеваем, что у Бога есть эксклюзивное право на этот глагол, ибо только Он может творить из ничего.

Таким образом, мы видим действие Глагола Божьего в деле творения. Но при этом понимаем, что все сотворенное является временным. Екклесиаст говорит следующее: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать» Екк. 3:1-2.

Эти слова подтверждают тот факт, что творение временно и что все является относительным. Напоминаем, что дело творения по шкале времени измеряется «Хроносом».

В чем же разница между действием Глагола Божьего в деле творения и его же действием в деле искупления?

В деле искупления все вечно, все абсолютно, все совершенно: радость совершенная, мир совершенный, и поэтому в Евангелии от Иоанна мы читаем следующие слова Господа Иисуса: «...мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» Ин. 14:27.

На земле в мире, в котором мы живем, в деле творения, мир души является относительным, но в деле искупления этой души  мир совершенный. В деле искупления все совершенно!

2. ДЕЙСТВИЕ СЛОВА в деле СПАСЕНИЯ

Разбирая тему: «"ЛОГОС" – Глагол Божий», мы говорили о деле искупления, и о том, что замысел Божий не может быть постигнут человеческим разумом, но этот Божий замысел, через чудное действие Духа Святого, касаясь человеческого разума, открывает ему секреты или тайны сокрытые Богом в Его Слове.

Говоря о секретах Божьих, достаточно открыть Евангелие от Матфея (13:34-35) и прочесть слова Иисуса, где Он говорит о том, что Бог сокрыл и утаил некоторые вещи от создания мира, но которые будут открыты любящим Господа, тем которые боятся Его и живут Его словом.

Обратимся к Библии и прочтем из 1-й главы Евангелия от Иоанна 3 стих, в котором говорится о действии Глагола в деле творения: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» Ин. 1:3.

А также прочтем 4 стих, в котором говорится о действии Глагола в деле искупления: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» Ин. 1:4.

Обратите внимание на выражение «в Нем». Появляется вопрос: В ком «в Нем»? В Слове. То есть «в Нем», в этом Слове была заложена жизнь. Значит, Слово Божье (Глагол Божий) принесет эту жизнь из вечности, ту жизнь, которую человек утратил. Посему, мы можем сказать, что в Слове есть жизнь, Слово Божье содержит в себе жизнь. «В Нем» – в Слове есть жизнь, и это Слово содержит проект жизни для человека.

Далее написано: «...и жизнь была свет...». Почему именно была?

Потому что Глагол Божий, воплощенное Слово Божье – Иисус Христос, восходит на Голгофу и проливает Свою кровь, Свой Дух Святой, Который и является Его жизнью. Поэтому, излив Свою жизнь на Голгофе, посредством действия Духа Святого, и благодаря именно этому действию Духа Святого, Он передает нам Свою жизнь, которая является светом.

Весьма важно чтобы мы поняли эту тему, потому, что она является основанием всего этого материала. Жизнь, сокрытая в Слове, открывается нам и познается только под действием Света!

3. МЕРЫ ИЗМЕРЕНИЯ

Теперь необходимо разобраться в том, какими мерами можно измерить дело творения?

Люди, живя в этом трехмерном мире, пытаются постичь Божье дело творения, используя для его измерения: высоту, ширину и глубину. Если мы откроем Библию и применим к ней эти три величины, то увидим, что это напрямую относится к той манере, в которой человек пытается достичь Бога.

Высота показывает то, как человек пытается достичь Бога через Слово, используя при этом свои силы, свой разум. И какова естественная тенденция человека? Он скатывается в мистику, оккультизм, суеверие.

Если применить к Библии такую меру, как Ширина, то можно обнаружить замечательные вещи! Библия, например, говорит об истории великих царств, о великих Империях, таких как Римская Империя, Вавилон, Греко-Македонская Империя. Всю эту информацию мы можем найти в Библии, и, изучая Божье Слово, мы поймем, что все археологические города, все открытия, совершаемые в наши дни, имеют прямое отношение к Слову Божьему. Это информация и есть ширина.

Человек так же измеряет дело творения и с точки зрения Глубины. Здесь стоит отметить, что человек склонен к изучению и для него познание является важным. Но он осуществляет анализ Слова через призму Экзегетики, Герменевтики, Апологетики. Иными словами, человек пытается проникнуть в тайны Божьи, но при этом пользуется человеческой мерой глубины, мерой дела творения.

А какими же мерами измеряется дело искупления?

Дело искупления измеряется такими величинами, как скорость и время.

В 1-ом послании Иоанна 1:7 написано: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете...». Если же мы ходим во свете, значит мы нуждаемся в деле искупления. Еще раз обратимся к тексту Евангелия от Иоанна: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет» Ин. 1:4. Значит, если мы ходим во свете, если мы ходим в этой скорости света, то во свете мы имеем общение друг с другом и кровь Иисуса омывает нас от всякого греха.

Нам не нужно знать формулу Эйнштейна для того, чтобы попасть на небо, но давайте просто взглянем на нее: E=mc². Энергия равна массе тела умноженной на скорость света в квадрате.

Это поможет нам понять следующее: что в деле искупления, когда мы ходим во свете, когда переходим на скорость света, то время «Хроснос» для нас перестает существовать, и мы переходим во время «Кайрос» – время вечности Божьей.

Что происходит с нами в момент этого перехода? Масса тела, то есть плоть человеческая исчезает по мере того, как возрастает наша скорость. И чем больше наша скорость, тем меньше влияния оказывает на нас наша плоть.

4. СЛОВО 

Почему так важно для нас понимать Слово?

Мы уже рассмотрели действие Слова в деле искупления и действие Слова в деле творения. Также мы увидели, что замысел Божий рожден в вечности, и то, как этот замысел, посредством откровения (действия Духа Святого) достигает нас.

Вновь обратимся к тексту Священного Писания, являющемуся основанием дела спасения: «В Нем была жизнь...» Ин. 1:4. То есть, в Слове была жизнь (Глагол Божий содержит в себе проект жизни), и жизнь была свет. Жизнь проявляется во свете, в откровении Духа Святого.

В Псалме 35:10 говорится: «ибо у Тебя источник жизни, во свете Твоем мы видим свет». В выражении: «у Тебя» сокрыто пророчество об Иисусе Христе, как суверенном Глаголе Божьем, то есть в Глаголе и есть источник жизни. И текст продолжает: «...во свете Твоем мы видим свет», то есть в откровении Глагола, мы видим свет.

Вечность предназначена для тех, кто находится под воздействием этого света, ибо всякое действие Божье, то, как Бог ведет человека к вечности – Он все это осуществляет через Свое Слово. Слово является Божьим средством передачи или транспортировки. Это следует запомнить. Свет является Божьим транспортным средством, которое Бог использует для того, чтобы перенести человека из дела творения в дело искупления.

В деле творения важным является звук и здесь все происходит на скорости звука. Звук – это то, что действует, как аргумент разума: теология, богословские и философские рассуждения.

Здесь важно сделать небольшое отступление и кое-что объяснить: мы не выступаем против теологии, философии, психологии или психоанализа. Все это замечательно, и у нас с этим не возникает проблем. Но суть дела заключается в том, что все эти вещи не переносят нас за грань творения. То есть не переносят нас со скорости звука, на скорость света. Этого не происходит потому, что все эти вещи сами по себе являются частью творения, а дело творения не может постичь дела искупления. Только дело искупления способно достичь человека через действие Слова (Глагола).

Иными словами, ничто, исходящее от человека, не может достичь вечности, но то, что исходит из вечности, исходит от Бога, достигает человека и направляет его к вечности.

Когда мы открываем в Библии книгу пророка Иеремии 46:17, то видим нечто интересное. В Синодальном переводе написано: «фараон, царь Египта, смутился». Но подстрочный перевод Ветхого Завета говорит следующее: «фараон, царь Египта, всего лишь шум».

Помните, в самом начале, на первом занятии, мы говорили, что все планы врага, его противление было направлено против Слова, а великая победа Церкви приходит именно через Слово под действием Духа Святого.

Это означает то, что если человек попытается победить врага при помощи своих человеческих аргументов, он неизбежно потерпит поражение, потому что на «скорости звука» победить врага невозможно. Фараон – царь Египетский, здесь является прообразом врага, который порабощает, загоняет людей в рабство, но мы не находимся под его игом, под его ярмом, потому что мы получили свободу ценою крови Иисуса.

Но сейчас, если мы попытаемся вести эту духовную битву, духовную войну против врага, лишь с помощью рациональных аргументов, аргументов разума, то мы будем побеждены. Это связано с тем, что враг имеет огромный опыт в отношении аргументов разума, ибо: «фараон, царь Египта, всего лишь шум».

Когда мы открываем книгу Бытие 3:1, то видим, что когда змей (прообраз врага), обращается к Еве, он уводит ее из зоны дела искупления, из святости в которой они жили, уводит от света, в котором они ходили, и вводит ее в зону дела творения. При помощи чего он это делает? При помощи звука, при помощи аргумента. Следовательно, одними аргументами врага не победить.

Но Бог уже гарантировал победу Церкви! Как, каким образом? А именно тем, что Церковь, побеждает не с помощью мирских, человеческих аргументов, а вооружившись Словом под действием Святого Духа, уже посланного для нас. Слово явилось нам и: «В Нем была жизнь...». В Слове была жизнь, и эта жизнь была – свет.

Мы достигаем Слова жизни через свет, через действие Духа Святого, благодаря Его Работе.

И как дополнение ко всему тому, о чем мы говорим, заглянем в книгу Исход 14:19-20. Но, прежде чем мы прочтем этот текст, давайте обратимся к контексту, к истории данного фрагмента.

Бог желает вывести Свой народ из Египта, и когда Израиль уже начал свой исход из страны рабства, фараон со своим войском погнался за ними. И наступил такой момент, когда фараон почти настиг народ Израиля, который насчитывал от 2-х до 6-и миллионов человек. (Мнения ученых теологов расходятся по поводу количественного состава Израильского народа). В тот момент когда фараон приблизился, было просто необходимо вмешательство Бога для того, чтобы защитить Свой народ. И Бог совершает то, чего сам человек, используя все свои человеческие ресурсы, никогда не смог бы достигнуть.

Библейский текст говорит так: «И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их; и вошел в средину между станом Египетским и между станом Израилевых, и был облаком и мраком [для одних] (для Египтян) и освещал ночь [для других] (для Израиля), и не сблизились одни с другими во всю ночь» Исход 14:19-20.

Церковь сегодня живет в пророческий момент ночи. Мы живем во времена тьмы, когда греховная тьма сгустилась вокруг, проникла в самые отдаленные уголки и накрыла собой весь мир. Но над Церковью сияет славный свет чудного действия Святого Духа. Враг – фараон, не смог достичь Израиля, потому что столп был тьмой для египетского народа и светом для Израиля.

Наша уверенность в победе основана на том, что для нас Слово является открытым Словом, в котором мы обнаруживаем для себя секреты и тайны сокрытые Господом.

Вспомним еще одно место из Священного Писания. Это послание к Филиппийцам 3:8, где апостол Павел говорит: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор (в оригинале здесь используется слово «навоз»), чтобы приобрести Христа» Фил. 3:8.

На основании сказанного, можно подумать, что знание не имеет большого значения? Но, это не так. Знание весьма важно! Апостол Павел здесь не говорит о том, что: «Я просто почитаю за навоз, все то, что помогает растению расти». Но он хочет показать то, что растение не растет лишь только благодаря навозу или земле, в которую оно посажено. Растение растет благодаря жизни, которая находится в этом растении и является самым главным элементом. Жизнь, сокрытая в растении – вот, что имеет важное значение.

Итак, учиться, познавать – это важно для человека. Всякое знание важно, и имеет свою ценность. Но, лишь, постигая Откровение в Слове под действием Духа Святого, мы принесем свет в Церковь, и это то, что сокроет и защитит Церковь, что позволит ей устоять и не даст врагу достигнуть ее.

Когда мы открываем Слово Божье, мы открываем для себя замечательные, сверхъестественные вещи, сокрытые в нем и вот почему: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» Ин. 1:4.

Бог, в наше время, желает открывать и являть Себя человеку в силе через Слово Божье. Потому что Он имеет жизнь и жизнь с избытком и желает даровать ее всем тем, кто желает пользоваться Его благодатью в Слове Божьем.

Вернемся к исходу. Итак, когда Израиль готовится выйти из Египта, то в самый последний момент перед исходом, Бог повелевает Своему народу, чтобы они отпраздновали одно событие, которое Бог называет «пасха».

12 глава книги Исход повествует о данном эпизоде, и мы посмотрим на то, каким же образом они должны были отметить праздник Пасхи?

Слово Божье говорит, что должен был быть принесен в жертву агнец, и кровью жертвенного агнца должны были быть помазаны перекладины и дверные косяки всех домов. И еще, тот самый закланный Агнец должен был быть принесен внутрь дома и приготовлен. Агнец не должен был быть съеден сырым, недопеченным или сваренным в воде, но обязательно должен был быть запеченным на огне.

Агнец и является, Словом Божьим. Агнец – это Иисус, Который есть Слово. Иисус – это Глагол Божий!

Можно ли нам питаться сырым словом, то есть просто «буквой»?

Нет, мы не питаемся просто «буквой». Церковь, которая готовится к встрече с Господом и будет восхищена от мира, питается Агнцем, испеченным на огне, Словом открытым Святым Духом. И Агнец, испеченный на огне, должен был быть съеден целиком: с головой, ногами и внутренностями. Открытое Слово дает человеку понимание того, чем являются голова Агнца, его ноги и внутренности в пророческом аспекте.

  • Есть голову Агнца – означает принять главенство Иисуса Христа, заложенное в открытом Слове.
  • Ноги указывают на то, что открытое Слово имеет возможность изменить хождение человека.
  • Внутренности, внутренние органы, указывают на то, что открытое Слово ведет человека к близким отношениям с Иисусом, позволяет иметь близкое общение с Господом, познавать Слово изнутри, познавать Божьи секреты и тайны.

Сам Господь Иисус говорит нам через Свое Слово: «славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» Мф. 11:25. Младенцы – это те, которые зависят от Него.

Мы, как Церковь, готовящаяся к восхищению, имеем уверенность в том, что Слово питает нас в это последнее время. Мы не читаем Библию, как «букву», потому что в этом случае мы сможем напитать только свой разум. Но мы стремимся к тому, чтобы питаться Открытым Словом, так как оно насыщает души тех, которые готовятся к исходу.

В это последнее время Церкви на земле, мы питаемся Агнцем, запеченным на огне. Это утверждает нас в том, что враг не сможет нас догнать. И это вовсе не потому, что мы якобы лучше других.

Фараон не сможет догнать нас потому, что Ангел Божий (это выражение называется Теофания, и указывает на одно из явлений Иисуса Христа в Ветхом Завете), Который прежде шел впереди, встал позади. А так же мы видим облако, Которым является Сам Бог. Это говорит о том, что облако Божьих откровений, как сконденсированная влага, покрывает Церковь в этот последний час.

Слово Божье не является для нас обычной книгой, Слово приносит свет и этот свет являет нам жизнь: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» Ин 1:4.

См. Доктрины Библии – III



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
768 02.12.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent