Доктрины Библии – V
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Доктрины Библии – V

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» Евр. 4:12.

Библиология 1 – «Открытое Слово»

См. Доктрины Библии – IV

Слово Божье

Этот превосходный текст Библии из послания к Евреям 4:12 придаст направление данному материалу, изучая который, мы увидим, что Слово Божье, в рассматриваемом нами аспекте – живо.

Почему Слово живо?

ЖИВО – потому что происходит от вечности. Оно является началом всего того, что Бог совершает. Бог творит через Свое Слово. И еще, Слово живо, потому что его Автор жив. И все, что Бог совершает, Он совершает через Силу этого Слова. Для нас важен тот факт, что Автор Слова жив и Слово происходит от вечности. Более 40 писателей у Библии, но лишь один Автор.

ДЕЙСТВЕННО – оно действенно, ибо оно гарантирует свершение сказанного. Его действенность связана с конечным результатом, с целью, что означает, что оно совершает то, для чего было послано. Логос – Глагол Божий, Совершающий обещанное. Что оно обещает? Жизнь вечную. Слово производит свое действие для произведения или рождения жизни. «В Нем была жизнь, и жизнь была Свет человеков» Ин. 1:4. Оно совершает то, для чего было послано.

Очень важно обратить внимание на то, что в деле творения не существует ни одной книги, которая являлась бы живой книгой. Слово Божье – единственная книга, содержащая жизнь. В Слове есть жизнь. Оно живо! И более того, оно в точности совершает ту цель, для которой было написано, а именно – принести жизнь. Итак, говоря об исполнении обещанного, Иисус – воплощенное Слово Божье, взойдя на Голгофский крест, провозгласил – «СОВЕРШИЛОСЬ!» Это был Его шестой возглас на кресте.

Шесть – это число, которое подразумевает человека, так как человек был сотворен на шестой день. И этот шестой возглас Иисуса – «СОВЕРШИЛОСЬ!», на греческом языке (поскольку, в те времена греческий язык «койнэ» был распространен), звучит как: «ТЕТЕЛИСТАЙ» – что и означает «совершилось».

Данное слово (ТЕТЕЛИСТАЙ) в греческой культуре было связано с теми людьми, которых призывали на совершение какой-либо миссии. Например, когда слугу посылали совершить определенное поручение, за выполнение которого он получал плату (за свой труд работники в то время получали 1 динарий в день). Выполнив свою работу, слуга обращался к своему работодателю, произнося именно эту фразу – «тетелистай». Иными словами, слуга возвращался с работы, сделав все, что должен был сделать и произносил: «тетелистай», что означало: «я сделал все, о чем мы договорились».

Иисус с Голгофского креста обращается к Отцу, провозглашая: «Тетелистай!» – «Я совершил все, ради чего был послан. Ты послал меня исцелять – Я исцелял, Ты послал воскрешать – Я воскрешал, Ты послал меня освобождать – Я освобождал, Ты послал спасать – Я спасал».

Суверенный Глагол Божий – Господь Иисус Христос, совершает всю волю Божью. Все Слово, полученное от Отца, всю Его волю, Иисус совершил, и после чего получил награду за Свой труд.

Как написано в книге Исайи: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» Ис. 53:11.

В награду за Свой труд Он получает Свою Церковь. Теперь Церковь принадлежит Иисусу Христу, так как была искуплена великой ценой, ценой креста.

Итак, действенно – «тетелистай» – Слово Божье совершает все для чего Оно послано. Откроем в Библии книгу пророка Исайи 55:11: «так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его».

Иисус – Глагол Божий, Слово, изошедшее из уст Бога Отца – совершил то, для чего был послан, поэтому Он действенен. Слово Божье действенно. Оно в силе действует в жизни человека. Глагол Божий исполняет обещанное. Если Он совершает обещанное, то и победа Церкви, не является, лишь возможностью, а становится реальностью.

ПРОНИКАЕТ – Слово Божье проникновенно. Мы увидим проникающую силу Слова, когда обратимся к одному факту из Библии. Итак, священники посылают группу солдат с тем, чтобы схватить Иисуса. Позже все эти солдаты были допрошены религиозными лидерами о том, почему они не схватили Его, на что те отвечали: «никогда человек не говорил так, как Этот Человек» Ин. 7:45.

Иными словами: «Никогда раньше мы не слышали Слово, которое проникало бы так глубоко в наши сердца, как слова, вышедшие из уст Его». Мы можем обойти весь мир, но нигде и никогда не найдем слова, которое проникнет в наши сердца так, как Слово исходящее из уст Божьих. Библия привлекает нас тогда, когда исходит из уст Божьих. Только то, что исходит из Его уст, истекает из Его сердца, Его воли, Его разума, проникает в глубину нашей души. Именно так Он достиг нас и изменил нашу жизнь.

Прежде чем назовем следующий аспект, давайте вернемся чуть-чуть назад и вспомним предыдущие: Слово – живоедейственноепроникновенное, и оно, как меч обоюдоострый.

ОБОЮДООСТРЫЙ МЕЧ имеет две грани, две режущие стороны. Слово действует или разрубает с обеих сторон. Поэтому с одной стороны мы имеем вдохновение: «Все Писание богодухновенно...» 2 Тим. 3:16, то есть – вдохновлено Богом. А как мы можем достичь вдохновения Божьего? Через откровение – это другая сторона меча.

Убедимся в силе Слова на примере: Лазарь умер. И Иисус, говоря с учениками, произносит следующие слова: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его» Ин. 11:11. Ученики подумали, что Лазарь спит, на что Иисус совершенно открыто, им заявил: «Лазарь умер». Но когда Иисус пришел ко гробу и воскликнул: «Лазарь! Иди вон» Ин. 11:43, в тот самый момент изошел глас Глагола Божьего, и произнесенное Слово достигло ушей Лазаря, разрушив своим действием, барьер смерти. И это не изменилось! Его Слово продолжает совершать жизнь. И по сей день, многих из тех, которые еще мертвы: «по преступлениям и грехам...», смердящих грехом, Слово возвращает обратно к жизни.

В этом заключена сила Слова! Слово проникает в самую глубину и выводит человека из могилы в жизнь, для того чтобы он мог жить в присутствии Божьем. Слово – это обоюдоострый меч, а в те далекие времена меч был самым острым орудием или инструментом. Двумя острыми гранями этого обоюдоострого меча являются – вдохновение и откровение.

Слово Божье говорит, что все Писание богодухновенно: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» 2 Тим. 3:16.

Что это означает? Это означает следующее, что люди, написавшие 66 книг Библии, были вдохновлены Духом Святым. Дух Святой вдохновил их на то, чтобы они написали не то, что было у них самих в голове, но то, что имелось в разуме Бога. Каким же образом мы можем сегодня достичь того, что получили эти люди по вдохновению? Мы можем это получить, если будем находиться под тем же самым действием, под которым были они. Они были вдохновлены Духом Святым. И чтобы сегодня нам понять то, что они написали около 2000 лет назад, необходимо находиться под действием того же Духа, ибо тот же Дух, Который вдохновил их, сегодня действует что бы открыть это Писание нам.

Итак, Слово – обоюдоострое. Почему? Потому что оно одновременно действует в деле творения и в деле искупления. Обоюдоострый меч – это вдохновение и откровение. Когда в конце своих дней Апостол Иоанн находился на острове Патмос, то в один момент был восхищен и тогда он увидел Господа воскресшего и прославленного. Иоанн имел переживание с Богом в Вечности и свой опыт, который он пережил, он описал в книге Откровение следующим образом: «и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч» Откр. 1:16.

Давайте рассмотрим еще один момент. Обоюдоострый меч (вдохновение и откровение) находится в распоряжении Церкви, которая созерцает вечность, так же как и Иоанн. В Теле Христовом это слово-меч достигает нас, проникая в нашу сущность, и открывает нам таинство Божье и Его секреты.

Его обоюдоострое лезвие действует сразу и в деле творения и в деле искупления. В деле творения, где все идет к смерти, где все временно, оно совершает суд, а в деле искупления – совершает правду, так как в Вечности жизнь является неиссякаемым источником. В деле искупления страдает праведник, умирая за нас неправедных, чтобы принести нам жизнь и оправдать нас Своей кровью.

Вернемся к нашему основному тексту Библии: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» Евр. 4:12.

ДУШИ И ДУХА.  Душа – Психо – это человеческая часть, то, что исходит от человека. Дух – Пневма – это то, что исходит от Бога. Слово разделяет или отделяет то, что идет от человека, то, что душевное, от того, что является духовным и что исходит от Бога. Слово имеет силу разделять то, что приходит от человеческого разума от того, что является Откровением.

СОСТАВОВ И МОЗГОВ – ТЕЛО. Также Слово оказывает воздействие на составы и мозги. Это выражение имеет отношение к телу. Здесь надо заметить, что это очень важно, потому что в этом аспекте мы видим Слово Божье, действующее в Теле, то есть в Церкви, как Теле, где есть составы и мозги.

Что такое составы? Это составные части тела, например, суставы, которые соединяют кости, что позволяет всему телу двигаться. Наши кости ведь не разбросаны хаотично, но все они соединены через суставы. Это живое Слово, оно приходит из Вечности и определяет структуру всего тела. Оно имеет власть и силу. Мы не просто гора членов, которые сами по себе и делают что хотят. Это не так. Открытое Слово Божье дает структуру Телу – Церкви.

И сила Слова действует не только через составы, но и через мозги. Здесь имеется в виду костный мозг. Костный мозг производит кровь. Чем больше мы двигаемся, прилагаем усилие, тем больше разрушается клеточек. Кровяные клеточки живут приблизительно около ста дней, поэтому костный мозг постоянно производит новые, новую кровь. Слово Божье действует через мозг.

Попробуем разобраться в этом. Слово – живое, оно богодухновенно и когда это Слово открыто, оно дает здоровье и действие Телу. Слово дает возможность жить Телу, через славное проявление действия Духа Святого. Мозг – это завод, фабрика крови. Чем больше Откровений, чем больше Открытого Слова передается, тем больше крови производится, тем больше проявления Духа Святого, Его действия, Его силы, Духовных даров в Теле. Мы говорим о славном проявлении Бога в живом Теле. Это чрезвычайно важный аспект для нас и это необходимо понимать.

Посмотрим, как Открытое Слово влияет на человека. Самый экстраординарный факт Библии, это то, что Библия – это не просто обычная книга, и когда мы живем под действием Духа Святого, находимся под Его водительством, то Он действует на Слово, в результате чего мы имеем в своих руках горящий светильник. Давид говорит в одном из своих псалмов: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» Пс. 109:1.

Выражение: «седи одесную меня» является пророческим переживанием. Давид жил за тысячу лет до Иисуса, но он смог проникнуть в секреты Вечности. Он говорит: «Сказал Господь (Отец Небесный) Господу моему (Иисусу): седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Это исполнилось лишь через тысячу лет. Видите, как Слово Божье проникает.

Необходимо понимать какую пользу приносит для церкви Открытое Слово. Когда в церкви передается Слово, исходящее из Вечности, то в Теле происходит что-то чрезвычайное. Дух Святой действует экстраординарным образом, потому что Открытое Слово приносит Божьи секреты, Его таинства в наше богослужение. Происходит вмешательство дела искупления в дело творения. Мы уже неоднократно отмечали, что в деле творения все идет к смерти, но когда дело искупления вмешивается в дело творения через действие Слова, то начинают происходить Божьи чудеса, Божьи знамения.

Давайте взглянем на другой текст Библии: «И в седьмой день до захождения солнечного сказали ему граждане: что слаще меда, и что сильнее льва! Он сказал им: если бы вы не орали на моей телице, то не отгадали бы моей загадки» Суд. 14:18.

Загадка Самсона хранит удивительные тайны, которые нам открываются Духом Святым: «...что слаще меда, и что сильнее льва!»

Что может быть слаще жертвы Иисуса Христа на Голгофском кресте и что сильнее, чем Его воскресение! Смерть не смогла удержать Его, потому что была побеждена. Он победил ее. В этом тексте содержится славное пророчество о сладости жертвы Иисуса Христа и о Его смерти, которая приносит нам очищение грехов и силе Его воскресения для нашего оправдания. Насколько Его жертва сладка для нас и насколько Его воскресение сильно для нас!

Когда Слово Божье живо, когда оно действует в Теле, оно определяет структуру Тела: «проникает до разделения составов». Это Слово действует через Тело таким образом, что Дух Святой производит славные вещи среди нас, чудеса и знамения, потому что: «проникает до разделения мозгов».

Заключение

Мы надеемся и верим, что начиная с этого дня, Библия будет иметь для всех вас другое, более глубокое значение. Наше желание заключается в том, чтобы вы ежедневно с радостью могли склоняться перед живым Богом и постигать Его тайны в молитвах и постах, которые заложены в Слове Божьем. Изучайте больше Слово Божье живое и действенное, а не что-то другое. Это очень важно!

Вы должны усвоить тот факт, что для того чтобы понимать Библию, вы должны быть под действием Духа Святого. Только это поможет вам познать разум Божий. Тот же самый Дух, Который вдохновил Своих рабов, писавших книги Библии, хочет действовать сейчас в вас, чтобы открывать вам то, что находилось в разуме Божьем, в тот момент когда Он решил оставить нам Свое Послание.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
930 02.12.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent