В начале. Часть 6
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

В начале. Часть 6

«И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела» Быт. З:13.

«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника» 1 Ин. 2:1.

Наш семинар продолжается. Напомним, что тема данного семинара: «В начале», и основан он на первой книги Библии – Бытие. Библия начинает свое повествование от начала всего творения, от сотворения вселенной. Мы рассказали о том, как удивительно Господь сотворил все Словом Своим. Затем Бог сотворил человека по образу и подобию Своему, и вдохнул в него дыхание жизни. Именно поэтому, умирая, человек предстает перед лицом Господним. Об этом говорит и царь Соломон в своей книге Екклесиаст: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» Еккл. 12:7.

Благодаря духу Божьему, мы имеем потребность в общении с Богом, как и первые люди земли Адам и Ева. Бог говорил с ними, они вместе проводили время в общении. В предыдущей части семинара мы говорили о том, что Господь дал им заповедь, но враг пришел и обманул их. Прежде всего, враг сеет сомнение в сердце человека. Поэтому мы должны усвоить этот урок и не слушать врага душ человеческих. Апостол Павел говорит: «и не давайте места диаволу» Еф. 4:27. Нам не следует с кем бы то ни было вступать в дискуссию, в рассуждения. Об этом тоже предупреждает Павел в своем письме Титу: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» Тит. 3:10. Нам нет необходимости тратить много времени на человека, который не принимает Слово Божье, потому что его цель, точно, не научиться истине, его цель – совратить меня и тебя.

Сегодня мы продолжим говорить о грехе. Это важно, ведь если человек не избавится от своей греховной природы, он никогда не наследует Божье царство. Нам уже известно, что человек имеет тело, дух и душу. И когда грех вошел в человека, то все в нем перевернулось с ног на голову. Тело заняло главенствующую позицию и многие вещи, о которых теперь заботится человек, связаны с его попечением о плоти. Поэтому Писание дает нам хороший совет: «облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» Рим. 13:14. Мы живем в теле, которое требует, диктует свои желания. Телу нужна материальная пища, а душе необходимо духовное питание. Тело питается от земли, а дух, тем, что исходит от Господа.

Нам все это известно потому, что Бог оставил нам Свое Слово. Эволюционисты говорят о том, что вселенная произошла сама собой и этому нет никаких свидетелей. Но если открыть 5 главу книги Бытие, то там можно увидеть родословие Адама (Быт. 5).

Мы доверяем откровению Божьему. Апостол Павел говорит: «Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал» 1 Кор. 11:23. Достаточно просто взять и сосчитать годы жизни членов большой семьи Адама. Например, Адаму было 130 лет, когда у него родился Сиф. Сиф прожил 105 лет и у него родился Енос. Затем на свет появились Каинан, Малелеил, Иаред, Енох, Мафусал, Ламех, Ной. При помощи нехитрой математики мы видим, что, когда родился Мафусал, Адаму было 687 лет. А это значит, что Адам и Мафусал, отец Ламеха, жили вместе на земле еще 243 года. То есть, у них еще было 243 года для того, чтобы встречаться, общаться, и услышать из уст самого Адама историю о том, как Бог сотворил небо и землю, о том, что произошло в Едемском саду.

Когда родился Ламех, отец Ноя, Адаму было 874 года, а всех дней жизни Адама было – 930 лет. Таким образом, даже у Ламеха было 56 лет, в которые он мог встречаться с Адамом, говорить с ним, слушать из уст первого свидетеля о том, что происходило в Едемском саду, и что потом произошло с его потомками: Каином, Авелем и Енохом. Это факты, это то, чем не могут похвалиться эволюционисты, которые могут высказывать лишь свои предположения. Но мы умеем складывать цифры, которые нам даны не просто так. Они даны нам для того, чтобы, исследуя их, мы могли видеть и понимать, что более достоверного источника, чем Библия, чем Слово нашего Господа быть не может. Хвала Богу!

Мы говорили, что через Адама грех вошел в мир. Написано: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» Рим. 5:12.

Здесь возникает справедливый вопрос. А для чего Бог посадил это запрещенное дерево в саду? Неужели Бог, будучи всемогущим, не знал о том, что Адам и Ева вкусят от дерева познания добра и зла? Знал. Он сотворил человека со свободной волей. А свобода, которая не имеет выбора – это насмешка. Господь же предоставил человеку выбор. В саду было много различных деревьев, но лишь два отмечены особо. Это дерево познания добра и зла и дерево жизни. Когда Бог дал человеку первую заповедь, была ли у человека возможность кушать от дерева жизни? Была. Бог желал, чтобы человек жил вечно, поэтому в саду и было посажено дерево жизни. Но враг, посеяв сомнение в сердце человека, заставил его сделать неправильный выбор, тем самым, лишив его вечной жизни, приведя к духовной смерти.

В послании к Римлянам (Рим. 7:13) Павел говорит удивительную вещь о том, что, когда приходит закон, то грех оживает. Потому что, когда нет заповедей, когда нет запрета, то и греха как бы никакого нет. Но, как только Господь дает запрет, сразу рождается соблазн. Именно поэтому грех и становится крайне грешен, так как берет начало от заповедей Божьих. Врагу даже ничего и выдумывать не надо. Он просто берет истину, берет Слово и начинает искушать человека, сея в его сердце сомнение. И люди, увы, согрешили.

Возможно, вы не раз слышали подобную фразу: «Я никогда не поступил бы так, как Адам, и не послушал бы женщину». Язык без костей, он многое говорит. Но правда заключается в том, что Адам был самым совершенным человеком из всех людей, которые когда-либо жили на земле. Никто из нас не смог бы поступить лучше Адама. Мы уже рождены во грехе, в отличии от него. Он же был человеком совершенным, но поскольку он согрешил, то Писание говорит, что в нем все мы согрешили. И через непослушание одного человека грех и смерть вошли в мир.

Итак, смотрите, что говорит Слово Божье: «а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» Быт. 2:17. Казалось бы, что, отведав запретный плод, Адам и Ева должны были упасть замертво, как сказал Бог. Так нам подсказывает наше человеческое мышление. Согрешил и умер. А кто бы тогда остался на земле?! Здесь мы видим милость Господа, Его любовь к человеку. Мы знаем, что Господь сделал Адаму и Еве кожаные одежды, покрыл их наготу, а затем выдворил за пределы Едемского сада, чтобы они не умерли в Его святом присутствии. Бог любит человека и делает все, чтобы у человека еще была возможность вернуться в присутствие Божье. Человечество унаследовало от Адама статус рабов греха. Грех поселился в человеке и человек стал смертным, потому что грех и смерть всегда вместе.

Время идет вперед. Мы вырастаем. Родители не учат своих детей плохому, но человек все равно вырастает и делает злое. В чем проблема? Человек совершает грех из-за своей грешной природы, унаследованной от Адама. Почему он грешит? Потому что не умеет жить по-другому. Павел пишет: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» Рим. 7:19. Яблоня желает приносить плоды в виде груш, но она не может, потому что она – яблоня.

Плод – это результат природы дерева. Поэтому Иисус говорил, что по плодам узнаете их. Именно по своим плодам мы узнаем, что мы – грешники. Мы можем сколько угодно отрекаться от Адама и говорить, что мы произошли от обезьяны, но это ничего не изменит, мы по-прежнему останемся грешниками. Без Бога человек приходит в ужасное состояние, в полное угнетение. Мы не способны нести тяжесть своих грехов. Закон греха или первородный грех живет в человеке и господствует над ним. Поэтому апостол Павел говорит: «но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» Рим. 7:23. Этот иной закон борется против закона Божьего, и побуждает совершать нас неправильные вещи перед Богом. Если бы Бог слышал только наши красивые слова, но Он слышит наше сердце, наши мысли.

Грех – это закон в теле человека. Это то, что побуждает меня грешить, это то, что влечет меня ко греху, это то, что влечет меня к тому, чтобы не повиноваться Богу. Павел продолжает: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» Рим. 7:24. Поэтому и пришел Иисус. Мы по-прежнему все еще остаемся в своем грешном теле, но теперь мы ощутили внутри себя борьбу. Мы боремся со своей грешной природой. Павел пишет свое послание не грешникам, а церкви в Риме. Он объясняет то, с чем столкнулась церковь, когда увидела себя в свете Слова Божьего. Он пишет о внутренней борьбе природы человека и природы Бога. Как же нам избавиться от «тела смерти»? Как Бог разбирается с этим? Он посылает в этот грешный мир Своего Единородного Сына.

Слово Божье говорит: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» Рим. 8:1. Плоть – это то место, где живет грех человека. Она всегда противится духу и побуждает нас совершать грех. А все наши грехи нуждаются в прощении, потому что именно по грехам мы мертвы. Но в Библии нет ни одного места, которое говорило бы, что мы нуждаемся в том, чтобы Бог простил нам наш первородный грех, тот самый закон греха, который живет в нас.

О необходимости прощения грехов Писание говорит очень много. Ветхий Завет учит о том, что если человек согрешит или совершит какой-либо проступок, то он должен принести жертву за грех. Но послание к Евреям говорит, что эти ежегодные жертвоприношения не способны сделать совесть, приносящего подобную жертву, совершенной: «Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего» Евр. 9:9.

Кровь тельца, кровь козла была не способна сделать человека совершенным в совести. Человек приходил к священнику с жертвенным животным, проливалась кровь, человек получал прощение и уходил. Но в его теле по-прежнему жил закон греха. И этот человек снова совершал грехи. Невозможно остановиться только на прощении грехов, нам необходимо освобождение от власти греха. А это то, что дал нам Иисус. Христос взял на Себя не только наши грехи, Он так же даровал нам и свободу от греха. Писание говорит, что Он осудил грех во плоти. Поэтому Иисус и пришел в подобии греховной плоти. Но Сам Он не имел греха. Он был зачат не от человеческого семени, а от Святого Духа. Грех передается человеку через семя, которое определяет то, что должно вырасти. И поэтому, как, однажды, грех вошел в мое и твое тело, так и Иисус, однажды, вошел в твою жизнь, в твой дух и все мы были перерождены от нетленного семени Слова Божьего. Теперь мы имеем в себе две природы и это не раздвоение личности. Благодаря этому мы ощущаем внутреннюю борьбу, потому что грех все еще живет в моем теле, но и Иисус Христос теперь обитает во мне Духом Святым. Его жизнь зародилась во мне.

Войдя в нашу жизнь, Иисус не только простил нам наши грехи, Он также указал нам путь освобождения от греха, который заключается в нашем освящении. Когда мы отделяем себя от греха мы приближаемся к Богу. Писание говорит: «по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится» 1 Пет. 1:2.

Дух Святой освящает нас. Нам просто необходимо прийти к Богу и попросить прощения за свои грехи. Когда Господь прощает нас, мы становимся людьми, которые более не несут ответственности за свои проступки. Это вовсе не делает нас невиновными. Просто Иисус забирает нашу вину на Себя и в глазах Бога-Отца мы оправданы, как будто мы никогда не совершали этот грех. Иисус не только прощает нам наши грехи, но и дарует нам оправдание, снимает с нас всякую вину. Суть Его оправдания заключается в том, что, как будто все эти грехи вообще совершали не мы. Для человека это кажется странным и это трудно вместить. Но то, что сделал для нас Иисус, Он не просто пришел с большим кошельком и заплатил за нас в кафе, или оплатил какие-либо наши расходы, Он Сам стал платой за нас. Господь приготовил для нас город: «которого художник и строитель Бог» Евр. 11:10. И, каждый, кто строил дом или хотя бы клеил обои, знает о том, что любое строительство имеет свою цену. Иисус заплатил за этот город, Он заплатил за этот путь, Он заплатил за эту открытую дверь. Это – Его жизнь, это – Его Кровь. Слава Ему!

Господь вместо нас сделался жертвой за грех, как написано в Библии. Когда Иисус висел на Голгофском кресте, то в глазах Бога-Отца Он был не просто Сын Божий, и не просто человек, который платит за грехи людей, Он Сам был – грехом. Иисус Христос испил эту чашу до дна, и это было для Него тяжелейшим бременем. Нам, людям тяжело нести это бремя грехов, но Иисусу было еще тяжелее, потому что Он святой, непорочный. Этого непорочного Бог делает грехом и прибивает ко кресту. Слово Божье говорит: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому» Ин. 3:14.

Может ли змей быть образом Иисуса?! Кто обольстил Адама и Еву в раю? Это был змей. За это Бог проклял его и сказал, что он будет питаться прахом. Наша плоть сделана из праха, в котором живет грех, и змей питается этим прахом, этими грехами. Он возрастает в этом, усиливает свое влияние в людях, поэтому человеческая мораль падает все ниже и ниже. Но Господь Иисус сделался грехом за нас, Он осудил грех во плоти: «зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» Рим. 6:6.

Господь разбирается не только с нашими грехами, Он дает нам свободу. Мы освободились от власти греха и смерти. Однажды наше тело умрет, а вместе с ним умрет и грех, закон греха, который живет в нашем теле, так как написано: «ибо умерший освободился от греха» Рим. 6:7. Человек, умирая освобождается от этого тела, от закона греха, но то, что его держит в аду – это его грехи. Это не первородный грех, не закон греха, живущий в нашем теле, его держат совершенные им грехи. Но Иисус взял на Себя вину человека, показывая тем самым, что виновен не человек, а Он. Поэтому Иисус прошел весь этот путь грешника. Он был осужден, был приговорен к позорной смерти. После того, как Он умер, Он пошел в преисподние места земли, в ад. Туда Его привели наши грехи.

Господь проделал твой путь. Но, поскольку, Он был святым, не имел греха, то смерть не смогла удержать Его. Грех – это «жало» смерти: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» 1 Кор. 15:55. Господь расторг узы смерти, узы греха и воскрес из мертвых. Совершилась твоя и моя победа, благодарение Богу, Который дает нам торжествовать во Христе Иисусе! Он Тот, Кто взял на Себя нашу вину, понес твое и мое наказание, даровав нам победу. Он совершил это однажды, чтобы навсегда сделать совершенными освящаемых. Сегодня мы способны выбирать, кому отдать свои члены для служения. Библия говорит: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника» 1 Ин. 2:1.

Господь не желает, чтобы мы совершали грех. Апостол Иоанн, будучи водим Духом Святым, также не хочет, чтобы мы согрешали, но, увы, грех все еще живет в нашем теле, поэтому, иногда мы терпим поражения. Но мы имеем ходатая пред Отцом – Иисуса Христа праведника. Поэтому, для того чтобы получить прощение, нам нужно приносить свои грехи к ногам Иисуса, уповая на Его Кровь, уповая на Его жертву, на Его любовь. Здесь также важно понимать, что прощения не бывает без покаяния, а покаяние – это не просто красивые слова из наших уст. Покаяние, в переводе с греческого языка, означает – перемена мышления. Для того чтобы получить прощение, необходимо поменять свое мышление, свое отношение ко греху, к жизни. Перемена мышления буквально должна развернуть твое тело на 1800, чтобы ты теперь двигался в другом направлении, в направлении спасения. Покаяние приходит от Господа. Дух Божий начинает действовать в тебе. И внутри начинается борьба, о которой мы так много говорили.

Мы поделимся с вами одной притчей. Однажды, мудрый пожилой индеец вел беседу со своим внуком. Он рассказал мальчику о том, что в человеке как бы живет два зверя. Один олицетворяет собой добро, любовь, милосердие, сострадательность, кротость, смирение. А другой – зло, ненависть, коварство, непослушание, бунтарство. И эти два зверя все время борются друг с другом внутри человека. Внук молча выслушал своего деда и, наконец, спросил: «А кто в этой борьбе побеждает?» А как вы думаете? Пожилой индеец ответил: «Всегда побеждает тот, которого ты кормишь».

Кто побеждает в тебе, закон греха, природа Адама или закон Христов, природа Божья? Побеждает тот, кем наполнено наше сердце. Это, непременно, будет видно по тем плодам, которые мы приносим. Если мы и далее согласимся быть яблоней, то и далее будем приносить яблоки. Но Господь предлагает нам иную природу. Он предлагает нам быть ветвями на Его лозе, в которой течет Его Кровь. Его Кровь освящает нас и это приводит к нашему возрастанию. Наш внутренний человек начинает укрепляться, взрослеть. Это происходит каждый раз, когда мы читаем Слово Божье, когда мы вместе собираемся в собрании, когда молимся дома. Но все это не должно стать для нас ритуалом, религией. Это должно стать нашей жизнью. Тогда наша жизнь изменится. Изменятся и наши плоды: «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная» Рим. 6:22.

Нам важно понимать разницу между законом греха, который живет в нас и теми грехами, которые мы совершаем. У нас теперь есть сила более не повиноваться греху. Мы вышли из-под его власти, мы освободились от греха, мы свободны делать свой выбор. Но даже если мы иногда промахиваемся, согрешаем, то пусть слова Иоанна будут для нас доброй памятью, которая всегда будет приводить нас к ногам Иисуса. «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» Ин. 3:14-15.

Господь ради нас сделался грехом. Моисей вознес змея в пустыне, а Иисус стал этим змеем. Нам до конца трудно постичь, что Сам Бог-Творец, Тот, Который сотворил вселенную, тебя и меня, сделался клятвой и проклятьем за нас. Все проклятье легло на Него, Он сделался грехом. В глазах Бога Он был отвержен даже на Голгофе. Все это ради того, чтобы мы были приняты Небесным Отцом. Пусть Дух Святой поможет нам вместить это в наш разум! Но, не смотря на то, вмещаем мы это в себя или нет, этот обмен на кресте произошел. Поэтому даже если мы иногда согрешим, мы имеем Великого Ходатая – Иисуса Христа праведника!

В следующей части нашего семинара мы будем говорить о жертве за грех, а также коснемся некоторых моментов из жизни патриархов Авраама и Исаака.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
517 13.03.18

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent