Доктрины Библии – IV
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Доктрины Библии – IV

«Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит»

2 Кор. 3:6.

Библиология 1 – «Открытое Слово»

См. Доктрины Библии – III

Разум против Откровения

ЦельПоказать, что человеческий разум – это ресурс человека (плоти), который он использует, пытаясь достичь вечности Божьей, а Откровение – это ресурс Божий, который достигает человека посредством Духа Святого, открывая ему путь в жизнь вечную.

Итак, всякий раз, когда мы говорим: «разум человека», мы имеем в виду самого человека, пытающегося достичь Бога своими силами, а когда мы произносим: «Откровение», мы говорим о Божьем способе, достичь человека посредством Духа Святого в Слове.

Обратимся к Слову Божьему и прочтем текст из 2 Кор. 3:6: «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета (или Нового Договора), не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит». Слово Божье говорит, что Бог дает нам способность. Он дает способность служителям, тем, кто служит, кто совершает служение. Господь дает способность для совершения Нового Завета, Нового Договора между Богом и человеком. Главное то, что в этом Новом Завете служение уже не по «букве». Почему? Потому что «буква» убивает.

Слово без Откровения не производит жизни. «Буква» убивает, но Дух, дающий жизнь «букве», животворит. В слове Божьем, в слове Иисуса, Который является Глаголом Божьим, есть животворящая сила Духа Святого. Слово Божье – это Иисус. Итак, Откровение в Слове – это открытие исторических и пророческих фактов, которые можно найти либо в одном стихе Писания, либо в целом отрывке или контексте, где пророческое содержание имеет неизмеримую ценность для Верной Церкви. Откровение играет ничем незаменимую роль для устроения Церкви, для ее подготовки к определенным моментам на пути в Вечность.

Откровение – это открытие, которое имеет прямое применение к любому моменту в жизни Церкви, чье содержание выражает динамическое действие Духа Святого. Он действует, аккумулируя сумму пророческих фактов, которые подтверждены историей динамического контекста, где разум теряет свое влияние, поскольку он построен на шатком факторе временности человека. Давайте остановимся и разберем это утверждение.

Откровение в Слове, в плане понимания Божьего проекта спасения, сокрыто от человека, который здесь является исполнителем суверенной воли Божьей. Продолжая эту мысль, откроем Библии и прочтем Иоан. 6:63: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь». Иисус говорит здесь, что Слово, изошедшее из Его уст, есть: «дух и жизнь». Это означает, что единственная возможность для человека достичь жизни, сокрытой в Слове, происходит именно через действие Духа Святого.

Интересен и чудесен тот факт, что Откровения Божьи делают Библию актуальной книгой в любую эпоху, так как она открывает человеку проект спасения от книги Бытие до книги Откровение. Мы видим пророчество об Иисусе сокрытое в каждой детали Слова Божьего. И чтобы нам это стало предельно ясно и понятно, попробуем еще углубиться.

Обратим внимание на свидетельство Петра в Евангелии от Матфея. Писание повествует о том, что Иисус был в Кесарии Филипповой со Своими учениками, когда спросил у них о том, за кого люди почитают Его. Ученики стали отвечать: «одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков» Мф. 16:14. Тогда Иисус спрашивает у самих учеников за кого они почитают Его. На что, Петр, взяв слово, отвечает следующее: «Ты - Христос, Сын Бога Живаго» Мф. 16:16.

Мы можем увидеть, каким замечательным и чрезвычайным был ответ Петра. Попробуем раздробить эту фразу для того чтобы увидеть всю глубину Откровения, которое не исходило из разума Петра, но было открыто ему Богом Отцом. Первое, что Петр говорит (оригин.): «Ты есть». Это соответствует тому, что Сам Бог Отец сказал об Иисусе: «Ты есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» Мр. 1:11. «Ты есть».

Когда враг искушает Иисуса в пустыне, он ставит под сомнение непосредственно сам проект Божий: «Ты есть». Обращаясь к Иисусу с такими словами: «если Ты Сын Божий», «если Ты есть», «если Ты воистину есть Сын Божий, бросься вниз». Но когда мы получаем Откровение от Духа Святого, мы постигаем то, что находится в разуме Божьем. «Ты есть Христос». Образ Христа в Слове Божьем – был образ Сына скорбей, так как Ему надлежало пострадать.

В Лук. 24:26 говорится: «Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» Мы видим, что Христос является Тем, Которому надлежало пострадать. То есть Христос пришел, чтобы пострадать (умереть на Голгофе) и был заклан. «Ты есть Тот, Который пришел пострадать». «Ты есть Христос – Сын» – образ единого Наследника. Это очень важный момент для Единородного Сына, потому что именно Христу надлежало придти с Небес и принести нам наследие Отца. Наследие Отца – это жизнь, которую Он принес от Отца: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» Иоан. 1:4. Наследие от Отца – это жизнь Бога живого. Поэтому смерть не смогла удержать Начальника жизни.

Итак, когда Петр отвечает на вопрос Иисуса, он пророчествует о смерти и воскресении. Вы понимаете глубину этого текста, глубину того, что Петр говорит здесь Господу? Его слова, через «оптику» Откровения, говорят следующее: «Ты Христос – Сын Бога живого, Ты должен был пострадать, умерев, но смерть не смогла удержать Тебя. Начальника жизни убили, но Сего Бог воскресил из мертвых. Бог дал нам эту победу, и она гарантированна нам».

Когда Иисус отвечает Петру, Он не называет его Петром, а говорит: «блажен ты, Симон, сын Ионин». Слово «блажен» означает, благословен или счастлив. «Симон» от еврейского «шимон», означает слышащий. «Сын Ионин» или рожденный от Ионы. «Иона» означает голубь. Вот глубина слов Иисуса, сказанных Петру: «Счастлив ты, слышащий, так как услышал то, что было рождено голубем, или явлено Духом Святым».

В этом и есть смысл нашего учения. Слово Божье имеет глубочайшее действие, но лишь тогда, когда ты исследуешь его под «оптикой» Духа Святого. Текст Библии говорит: «Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это» Мф. 16:17.

Итак, познание Иисуса Христа не может исходить от человека: «не плоть и кровь открыли тебе это»Невозможно познать Иисуса разумом. Петр познавал Иисуса через Откровение. Иисус говорит: «потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах».

Мы это хорошо должны понимать. Если мы не познаем Иисуса через Откровение, исходящее от Отца, то мы сделаем Его концептом похожим на Иеремию, Илию: «Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков» Мф16:14. Теология очень умело производит свои теологические концепты. Но мы понимаем, что все знание, которое мы имеем об Иисусе, о Слове, о Глаголе Божьем, мы получаем через Откровение Бога Отца.

Иисус говорит Петру Мф. 16:18-19«ты – Петр (Петрос)». «Петрос» на греческом языке означает отрезанный или отколотый фрагмент или кусочек скалы. Далее: «и на сем камне (петра) Я создам Церковь Мою». «Петра» в переводе означает скала, каменная глыба. Иными словами Иисус говорит Петру: «ты – кусочек скалы, лишь небольшая часть Божьего Откровения, но на этой скале, на полноте Божьего Откровения, сложенного из подобных кусочков, Я буду созидать Церковь Мою». Божья Церковь не построена на Петре, Верная Церковь построена на том, что вышло из уст Петра – на Откровении.

Верная Церковь создается на Откровении Иисуса Христа, на Откровении Божьем, когда Бог открывает Глагол Свой, Слово Свое, Свой план. Продолжая Свою речь, Иисус говорит: «и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». И далее: «и дам тебе ключи Царства Небесного». Верная Церковь получает от Иисуса Христа ключи. Ключи служат для того, чтобы открывать двери.

Из книги Деяния мы узнаем о том, что позже произошло в жизни Петра. После рождения Первой Церкви и сразу после крещения ее Святым Духом, Петр проповедует свою первую проповедь, в результате чего покаялось три тысячи человек. Петр использовал Откровение, как ключ, и дверь спасения открылась для трех тысяч человек. Затем Петр снова проповедует у красных ворот, используя ключ Откровения, и снова открывается дверь спасения. Результат: пять тысяч человек получает спасение. Далее он идет в дом сотника Корнилия, который был итальянцем. И когда Петр в очередной раз использует ключ Откровения в Слове, дверь спасения опять открывается. На этот раз она открылась для язычников, и язычники впервые вошли в Царство Божье.

Следует усвоить, что если Бог не даст тебе ключ, не даст Откровение, то ты будешь передавать только «букву».

Далее: «и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах». Это очень важно! Обратите внимание, Откровение в Слове, связывает, объединяет человека с вечностью Божьей. Посмотрим еще раз: «и дам тебе ключи Царства Небесного» – открывается дверь спасения, «и что свяжешь на земле (этими ключами), то будет связано на небесах». Это делает так, что теперь человек связан с Небом. Откровение в Слове связывает, объединяет человека с проектом вечной жизни. Это важно для нас.

Теперь немного поговорим о «ключах». То, что однажды пережил Петр, Верная Церковь переживает и сегодня. Откроем Библии и прочтем Иоан. 6:45: «У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне». Внимательно посмотрите на этот текст. Ты должен услышать от Отца. Ты постоянно слышишь то, что говорит мир, ты слушаешь то, что говорит теология, что говорит философия, что говорит психоанализ, или проповедь: о помощи самому себе. Но для Евангелия это не представляет интереса. Важно лишь одно – чтобы ты слышал от Отца. Важно чтобы ты знал Слово по Откровению. И слышавший от Отца, тот, который по Откровению познает Слово, тот приходит к Иисусу и находит в Нем источник вечной жизни. И слово Божье говорит: «вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано» Мф13:11. Итак, тайны Царствия Небесного для тех, которые получили ключи, получили Откровение.

Поговорим об Откровении в Слове. Откроем в Библии книгу Песня Песней. Многие церкви не любят эту книгу, так как не понимают того, что в ней заложено. Но в ее поэтических стихах заложено пророчество, которое ты можешь познать только тогда, если Дух Святой откроет тебе. Песня Песней – это разговор между невестой-Церковью и Женихом-Иисусом Христом.

Итак, книга Песня Песней 1:1 говорит: «Да лобзает он меня лобзанием уст своих!» Эти слова в самом начале книги Песня Песней открывают нам начало Церкви, то, как она началась, чем жила. Первоапостольская или Ранняя Церковь имела физический контакт с Иисусом Христом. Лобзание – это выражение любви с помощью физического контакта: «Да лобзает он меня лобзанием уст своих!» Ранняя Церковь слышала учение о Царстве Божьем из уст Иисуса. Иисус вошел в дом Петра и исцелил его тещу. Он жил с учениками, ходил с ними. Это был прямой физический контакт Ранней Церкви, которая жила с Ним в самом начале.

И Слово Божье продолжает во втором стихе: «От благовония мастей твоих имя твое – как разлитое миро» П.Песн. 1:2. Что это за «благовоние мастей»? Поцелуй – это физический контакт, но благовоние – это лишь запах, который остается после того, как человек уже ушел. Его уже нет рядом, но все еще остается его благовоние. Иисус умер, воскрес, и находится одесную Бога Отца, но Он оставил нам Свое благовоние – благовоние Христа. Когда мы находимся в той атмосфере, где действует Дух Святой, то там всегда можно почувствовать благоухание воскресшего Иисуса, благоухание Его силы, которую Он изливает на Свой народ.

Мы все еще говорим о ключах, о секретах, о тайнах Слова Божьего. «имя твое – как разлитое миро». Каково же это имя? Как разлитое миро имя твое. Разлитое миро – это день пятидесятницы. Иисус был восхищен на Небеса, но прежде дал обетование: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» Иоан. 14:16. Теперь Церковь получает это разлитое миро, так как Дух Святой был излит на нее.

Как иначе ты сможешь познать то, о чем говорит Библия, если только не через Откровения Божьи, ведь именно Дух Святой является ее Автором? Если ты будешь смотреть на эту книгу под другим углом, через другую «оптику», не через Откровение, ты не узнаешь того, что находится в разуме Божьем. Только Откровение тебе показывает то, что было в разуме Бога, когда Он вдохновил Соломона написать книгу Песня Песней. Написано, что все Писание богодухновенно, и достигнуть этого Божьего вдохновения ты можешь только через Откровение.

В книге Песня Песней 1:8 есть еще одно очень интересное выражение: «Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная моя». Бог видит Свою Церковь и сравнивает ее с кобылицей в колеснице фараоновой. Все кобылицы в фараоновых колесницах были натренированы так, что во время битвы, во время войны даже если она получала ранение, она продолжала бежать, никогда не останавливалась. Только смерть могла остановить этих кобылиц. Это и происходило с Ранней Церковью, ничто не могло остановить ее, не смотря на то, что христиан бросали на арену, убивали, разрывали, распиливали, сжигали живьем, но Церковь не остановилась. Церковь Божья не отступила, она не остановилась, но продолжала идти и говорить: «Иисус Христос мой Господин, мой Спаситель и я умираю из-за любви к Нему в надежде, что как Он воскрес, так я с Ним воскресну и буду на Небесах в Его объятиях». Книга Песня Песней – это замечательное Писание, красивейшая книга полная Откровений.

Но давайте обратим внимание на еще один замечательный стих Священного Писания. Речь пойдет о том моменте, когда Господь Иисус упоминает Авраама: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» Иоан. 8:56. Но ведь Авраам жил две тысячи лет назад до Иисуса Христа, как он мог видеть день Иисуса? Вот здесь начинается самое интересное. Когда ты выходишь за пределы своего разума и входишь в пророческое время Божье, в Вечное время, ты начинаешь открывать для себя тайны сокрытые в Слове. Авраам увидел этот день, когда Бог дал ему повеление: «[Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека» Быт. 22:2;4.

На третий день он взглянул и увидел горы Мориа. Число три говорит о смерти и воскресении Иисуса Христа. Авраам положил дрова на плечи Исаака. Иисус тащил этот деревянный крест через весь Иерусалим. Когда Авраам приготовил все для жертвоприношения, то зашел с сыном на гору. Во время восхождения Исаак спрашивает Авраама: «и сказал: отец мой! вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» Быт. 22:7.

Этот вопрос Исаака прошел через поколения, через тысячелетия: «Где же агнец?» Иоанн креститель отвечает на вопрос Исаака, говоря: «вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» Иоан. 1:29Этот вопрос был пророческим, поэтому он проходит через тысячелетия.

Когда же Авраам и Исаак пришли на гору, Авраам уже хотел принести в жертву сына, но Ангел произнес: «не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» Быт. 22:12. Ангел Божий – это прообраз Сына Божьего Иисуса Христа. Единственный, Кто может остановить смерть – это Князь жизни, Сын Божий. И Он остановил: «не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего».

Авраам, услышав голос, остановился, и позади себя увидел овна, запутавшегося в чаще рогами. Как куст мог удержать его? Иисус однажды сказал Пилату: «У тебя бы не было никакой власти, если бы она не была дана тебе свыше». Никто бы не смог удержать Иисуса Христа, если бы свыше Ему не было дано повеление – отдать Себя в жертву. Иисус отдал Себя по доброй воле, как Агнец, который был позади Авраама. Авраам оглянулся и там, позади него, в кустах был овен. Почему он был позади? Потому что пророчество о спасении было задумано еще до Авраама. Ранее, мы уже изучали текст из книги Откровение 13:8, который говорит об Агнце, закланном от создания мира. Поэтому когда мы видим Слово Божье через «оптику» Святого Духа, Библия становится для нас совершенно другой книгой.

И в заключении вернемся к тексту, который говорит следующее: «и дам тебе ключи Царства Небесного» Мф. 16:19. Верная Церковь в это последнее время имеет «ключи». У нее есть Откровение, она строится или созидается на Откровении, на скале. «И что свяжешь на земле, то будет связано на небесах». Она связанна с вечностью, потому что Откровение связывают человека с вечностью Божьей. Авраам увидел на горе Мориа жертву замещения, пророческий образ Иисуса Христа и возрадовался. Позже, как раз на этой горе, был построен храм.

Мы видим насколько славно пророчество. Когда мы видим Слово Божье через правильную «оптику», мы понимаем, что Библия это не просто обычная книга. И нам не нужен разум, все то, что исходит от человека, для того чтобы познавать разум Божий. Конечно, познавать Слово это важно, но Откровение Божье позволяет нам проникать в тайны вечности, в тайны Царства Божьего.

См. Доктрины Библии – V



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
780 02.12.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent