Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Духовный рост » Не должен ли народ обращаться к своему Богу

Не должен ли народ обращаться к своему Богу
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Не должен ли народ обращаться к своему Богу

«И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» Ис. 8:19-20.

Сегодняшнее послание весьма несложное и связано оно с одним из странных праздников, который религиозные люди отмечают на девятый день после Пасхи. Называется он: «Радоница». Мы поговорим об этом в качестве профилактики для Божьего народа, для тех людей, которые недавно пополнили ряды Церкви. Чтобы новообращенные берегли себя от подобных праздников, или от каких-либо других действий, явно неугодных Богу, в основе которых лежит культ язычества.

В этот праздник люди посещают кладбище, могилки своих родных, которых когда-то похоронили. Там происходят довольно странные вещи, так как живые обращаются к мертвым по имени, ведут с ними свои монологи. Некоторые приносят еду, кушают у могилок и выпивают. Это получается какой-то специальный день, который посвящен умершим людям.

Сами люди объясняют этот странный праздник тоже просто. Название праздника «Радоница» происходит от слова «радость», и они, не то чтобы поклоняются умершим, а радуются о том, что была Пасха, что Иисус Христос воскрес, а это значит, что есть победа над смертью. И люди радуются тому, что всех их умерших родственников тоже ожидает воскресение, что они тоже непременно войдут в Вечную жизнь. Таким образом, этот праздник для живых превращается в некую радость, а не в слезы на могилках. На самом же деле, эти люди даже не представляют сколько во всем этом сокрыто лжи и обмана.

Сегодня мы попробуем разобраться в том, откуда это пошло и как появилось на свет. И начнем мы с культа поклонения душам умерших и общения с ними. Разумеется, в Священном Писании это определено как мерзость. Также мы прочили одно из мест Писания, где Бог говорит: «спрашивают ли мертвых о живых?» Люди, которые умерли, душа, которых оставила тело, с ними общения здесь уже быть не может. Если же подобное происходит, то только в культах, только в язычестве, только там, где имеется прямая связь с отвержением Бога, и совершенно нет ничего общего с волей Божьей.

Вся эта нехорошая история, все это заблуждение родилось на свет очень и очень давно. Было время трудное, темное, на Церковь осуществлялось сильнейшее гонение. Враг всегда противился Божьему проекту. Во времена Первоапостольской Церкви убивать христиан было, как бы знаком хорошего воспитания. Из христиан делали посмешище, сжигали их живьем, привязывали к крестам или к деревянным столбам и поджигали как факелы, освещая дорогу, распинали их, убивали на аренах, создавая зрелище для народа, который восхищался и радовался этому. Это было страшное время, но верующие люди не отрекались от Христа. Бог давал верным такую силу, что они могли превозмогать все эти унижения и физическую смерть. Такова реальность.

В эти тяжелые времена было много мучеников. Нам известно, что Апостолы практически все, кроме Иоанна умерли мученической смертью. Петра распяли так же как Иисуса, только вниз головой на Х-образном кресте. С одного из Апостолов с живого сняли кожу. Это факты. Люди отдавали свою жизнь за Христа. Церковь проходила через это. К подобным людям относились как к героям, как к мученикам.

Шло время, гонение на Церковь ослабевало. Ситуация менялась и в церквах, в качестве почтения и уважения к мученикам и их верности Богу, начали вспоминать таких людей. Эти люди умерли двадцать, пятьдесят лет тому назад в мучениях за веру в Христа и их имена начали зачитывать во время вечери. Обратите внимание, все развивалось потихонечку, не за один день. Вроде бы, ну что тут такого? Всего лишь знак почтения, знак уважения. Никакой опасности.

Прошло еще какое-то время. В церквах упоминание мертвых героев веры во время богослужений становится уже нормой. Во время вечери вспоминаются имена тех людей, которые уже сто, сто пятьдесят лет тому назад страдал и умирал, но люди уже сделали это традицией. Сегодня вечеря, поэтому обязательно надо вспомнить, упомянуть вслух имена каких-то героев веры, которые жили когда-то.

Время идет, история пишется. Уже нет и тех людей, которые знали этих героев веры при жизни. Сменилось несколько поколений, но те имена почему-то до сих пор еще упоминаются, и изменить это никто не может: «Ну, это же - традиция, это же наше наследие!» «Мы это делаем, потому что эти люди были такие великие». И для того, чтобы оправдать то, что одни придумали, а мы продолжаем делать, этим героям прошлых лет придается какое-то особое положение: «Святые!» Были ли они святые? Да, они были святые, так как отделили свою жизнь для Бога и полностью посвятили себя Богу. Таких много в каждом поколении. Но лишь тем первым начинают присваивать сан «святых» людей, аргументируя это таким образом: «Уже столетия мы постоянно их вспоминаем на богослужениях. Мы о них говорим, мы их почитаем, они – герои веры, наш пример. Они – святые!»

Время идет вперед и появляется следующий шаг: «Так как они святые, то мы будем им молиться и будем их просить. Они станут посредниками, потому что они на небе и живы. И так как они герои, они могут ходатайствовать за нас, когда мы к ним обращаемся». И уже мы не их имена вспоминаем, а начинаем молиться этим святым и обращаться непосредственно к ним. И все это происходит потихонечку, не за один день. Проходят десятилетия, столетия и века. Вместе с этим происходит углубление отступничества.

Так незаметно наступает и следующий этап, когда мы уже взываем не просто к тем особым героям, а к любому умершему. «Мой умерший родственник тоже для меня дорог. Поэтому, если тем можно с ними общаться, говорить с ними, что-то просить, почему нельзя мне молиться, просить и общаться с моими родными, которые ушли в вечность?!» Так начинается уже поклонение и общение с мертвыми родственниками.

Поклонение, общение с духами мертвых тоже имеет свою историю. И в начале все кажется таким безобидным, логичным и даже правильным. «Мы действительно при нашей жизни десятилетия были рядом с этим человеком и видели его верность. Он ушел в вечность, но мы испытываем почтение к нему, и он наш пример». Вроде начинается все правильно, но потом спустя время, все извращается и этот культ обращения к умершим, превращается просто в настоящую демонологию, учение, за которым стоит враг и его армия.

Вернемся снова к Пасхе Христовой. Христос – Первенец из мертвых воскрес. И, основываясь только на воскресении Христа, как на реальности и факте, что Он – первенец из мертвых, а значит во Христе все оживут, необходимо вспомнить о том, с чего мы начали. «Радоница» – трактуется как «радость», что говорит: «Наши родственники воскреснут, так как воскрес Христос. И нам не следует о них печалиться». Вроде бы база библейская, то есть имеется библейское основание. Но беда в том, что эта библейская база уже искажена. Написано: «так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» 1 Кор. 15:22-23.

Все умершие воскреснут, но есть воскресение, предназначенное для народа Божьего, а есть воскресение для суда. К сожалению, будут и те, которые никогда не оправдаются перед Богом. А значит не все смогут обрести жизнь Вечную. Обман сокрыт здесь. Потому что человек, родившись в христианской культуре, не становится христианином из-за того, что он живет на той территории, где не запрещено верить в Иисуса. Верить в Иисуса и быть христианином, рожденным свыше – это чудо, которое дает Бог, это личные отношения с Богом. Рождение свыше – это сверхъестественное благословение, дар Божий. И, к великому сожалению, большинство людей, находясь на той территории, где разрешено верить в Христа – не верят в Него, не знают Христа. Они живут, как хотят, не являются слугами Божьими, не являются посвященными, Иисус не является Господином и руководителем их жизни. Если они и обращаются к Господу, то только для того, чтобы использовать Христа, чтобы Он служил им. Такие люди умирают, так и не примирившись с Господом, хотя вокруг все говорят о Христе. Поэтому все те, кто умер, так и не примирившись с Христом, никакой радости воскресения не испытают.

Люди думают, что если воскрес Христос, то и все их родные тоже воскреснут для Вечной жизни в раю. Но на самом деле – это обман. Для тех, кто уже умер мы ничего сделать больше не можем. Но этот страшный обман «Радоницы» больше касается еще живых людей, внушая им ложь через подобные праздники. Христос воскрес, это – правда, это праздник, это торжество жизни над смертью, это победа Бога над грехом и это спасение, которое Он дает во Христе всем человекам, принявшим Его. Но это спасение люди не желают принимать. Они живут вне Христа, именно так, как сами того желают. И не являясь христианами, их еще больше утверждают в этом обмане, что в их жизни все в порядке и у их умерших родных тоже все в порядке. Нет, не в порядке. «человекам положено однажды умереть, а потом суд» Евр. 9:27. И только Божьи слуги, рожденные свыше, на этот суд не приходят.

Вот какова природа обмана этого как бы «христианского» праздника, который учат праздновать религиозные церкви, и даже способствует тому, чтобы люди в девятый день после Пасхи шли на кладбище, на могилки. Это – беда. Поэтому мы тем более не рекомендуем в этот день посещать могилки, чтобы не участвовать в этом обмане. Если вы хотите поухаживать за могилкой, привести ее в порядок, для этого есть другие 364 дня в году. Но этот день специально как бы приурочивать – не мудро. Вы видите, как из людей, которые действительно любили Христа, были героями, мучениками, страдальцами потихоньку сделали культ. И шаг за шагом это пришло к тому, что люди уже нормой начинают считать поклонение умершим, общение с их духами. Это произошло не за один день. Эта история развивалась тысячелетиями и постепенно стала реальностью.

Обращение к так называемым «умершим святым», как ходатаям вовсе не соответствует Священному Писанию. В Ветхом Завете живые люди иногда становились по воле Божьей посредниками между Богом и человеком. Например, Моисей: «И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть» Исх. 20:19. И Моисей, действительно, общался с Богом, он слышал Божий голос и передавал людям волю Божью. Но люди всегда все воспринимали по-разному. Они и принимали, и роптали, и бунтовали, были недовольны, предъявляли претензии к Моисею. Но, тем не менее, они ему сказали: «Ты будешь посредником между нами и Богом». И он им был.

В Ветхом Завете так было, что человек был посредником между Богом и человеком. Когда люди хотели узнать волю Бога, то они нуждались в пророках. Цари приходили к пророкам, пророки приходили к царям. Но в Новом Завете именно со смертью Иисуса Христа все изменилось. И уже в послании к Евреям, мы читаем: «то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» Евр. 9:14-15. Иисус Христос через Свою смерть дал нам обетование, что теперь каждый человек может служить Богу, живому и истинному, обратившись от мертвых дел своих.

И в первом послании Тимофею: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» 1 Тим. 2:5. Если раньше в истории было много пророков, к которым люди приходили, чтобы узнать волю Бога, то теперь посредник только один – это Иисус Христос. Поэтому любой человек сегодня приходит к Отцу только через Него: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» Ин. 14:6. Сегодня мы и называемся христианами, именем Христа, потому что каждый из нас имеет личное общение со Христом.

Каждый из нас имеет доступ в Небо через Иисуса лично, не через пастора, не через кого-либо еще. Каждый из нас может иметь общение с Богом. И другого посредника уже тебе не нужно. Тебе не нужен человек, не нужен кто-то из умерших. Это обман, потому что написано: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» 1 Тим. 2:5.

Истину знает только Церковь Божья, потому что у нее есть единственное истинное Слово – откровение Божье, Библия, которая говорит правду о том, что происходило во всех временах и народах. И то, что открыто, то является открытым. Единственный достоверный источник во всем мироздании – это Священное Писание. К сожалению, сегодняшние доминирующие, так называемые «христианские» религии, отвернулись от основы, от Священного Писания: «вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого» Мк. 7:8. В подобных церквах Библия конечно есть, но она является лишь первой книгой. В Божьей Церкви Библия – это не первая книга, а единственная книга. А там, где она первая, это значит, что есть вторая, третья, сотая, тысячная и за этим пластом веков первой книги уже не видно. Она завалена тысячами преданий, мнений, объяснений, толкований различных людей и Библия просто исчезает. Есть существенная разница между «первая» и «единственная». Библия – это единственная книга, которая является откровением Божьим, и она говорит: «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?» Ис. 8:19.

Для чего нам обращаться к мертвым, когда у нас есть живой Иисус, и когда мы точно знаем, что нет другого посредника между человеком и Богом кроме Иисуса Христа. Как бы кто-либо из таких людей как Апостол Павел, или Моисей, или Исаия, или Матфей в истории Церкви не был верен Богу, мы не поклоняемся им, не просим у них заступничества, потому что это мерзость.

В свое время Бог даже побудил псалмопевца написать такие слова: «К святым, которые на земле, и к дивным [Твоим] - к ним все желание мое» Пс. 15:3. Это удивительный стих! Наше желание не к умершим людям, которые уже отслужили Богу при своей жизни, а к живым, к святым, к ныне служащим Богу, которые сейчас ходят по земле, которые рядом, к ним желание мое. Потому что они могут нам помочь и быть благословением для всех тех, кто еще жив. Пока человек жив мы можем послужить ему и быть для него благословением.

Враг всегда пытается обмануть, поэтому пусть наше влечение будет к тем, кому мы еще можем действительно помочь и для кого мы можем послужить благословением. Любите Церковь, любите тех, кто рядом с вами. Служите им. Аминь!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 212 06.02.20

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth