Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Работа Святого Духа » Иисус и иудейские праздники

Иисус и иудейские праздники
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Иисус и иудейские праздники

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания…» Лев. 23:1-2.

В 23 главе книги Левит описываются особые праздники, установленные Господом. Это священные праздники, которые были символами искупления и посвящения, связывающие духовную жизнь народа с его ежедневной жизнью, потому что поклонение Богу и соблюдение Его праздников становились частью повседневной жизни народа. Интересно, что все торжества, тем или иным образом, указывали на образ Господа Иисуса Христа.

1) Суббота: день покоя для иудейского народа. Этот день указывает на Иисуса Христа. Интересно отметить, что из всех 10 заповедей, заповедь «хранить субботу», является единственной, которая не упоминается в Новом Завете в качестве обязательной для соблюдения. Сегодня Иисус является нашим покоем: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

2) Пасха: 1 Кор. 5:7«Пасха наша, Христос, заклан за нас». Этот праздник указывает на Иисуса, потому что он: «Агнец Божий, Который берет на себя грех мира». Иисус был распят на шестой день праздника пасхи, вечером, во время празднования этого праздника, и, таким образом, в тот момент Он стал пасхальным агнцем.

3) Праздник опресноков: указывает на Иисуса как «хлеб жизни, сошедший с небес», без закваски, потому что только Иисус, у которого не было греха, смог утолить голод человеческой души.

4) Праздник первых плодов: в этот праздник Господу приносились первые плоды урожая, именно на этот праздник Иисус воскрес из мертвых. Он указывает на Иисуса Христа как на «первенца из мертвых» 1 Кол. 1:18. Другими словами, первый человек, который воскрес из мертвых, для того, чтобы однажды те, кто умерли во Христе, смогли воскреснуть для вечной жизни с Ним.

5) Пятидесятница: праздник отмечался спустя 50 дней после праздника первых плодов, именно во время этого праздника сошел Святой Дух. Этот праздник отмечался по окончании сбора урожая, когда житницы уже наполнялись зерном. Этот праздник был благодарностью Богу за достаток, за изобилие. Он указывает на Иисуса, Который преисполнил нас Святым Духом и восполняет наши нужды, благословляет с избытком, а так же крестит нас Своим духом. Иоанн Креститель пророчествовал: «Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым».

6) День искупления: из всех торжеств это единственный день, который отмечается не как праздник, а как размышление, покаяние. Слово «искупление» обозначает «покрыть грех посредством выкупа». Другими словами, это пророчество Исаии 53 об Иисусе: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши». Иисус понес наш грех. Это наш день искупления, т.е. день Того, Кто заплатил за нашу вину, взяв ее на Себя.

7) Праздник кущей: Это был праздник, когда вспоминали: как Бог хранил народ во время 40-летнего хождения по пустыне, указывая на Иисуса, Который так же хранит нас в пустыне этого мира, где ничего нет для нашей души. Автор в послании к Евреям сравнивает Иисуса с нашей скинией, т.е. Он единственный Посредник между Богом и человеком.

Праздники в Библии, в которых принимал участие Иисус 

1) Праздник кущей: Иоанн 7:37 говорил так, «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей». В этих словах Иисуса заключено великое учение, потому что во время праздника Иудеи жили в палатках в пустыне, вокруг Иерусалима, и там они оставались 7 дней. Во время праздника они пользовались колодцами и источниками, которые располагались вокруг города (например, купальня Вифезда, упомянутая в Иоанна 5 гл.), чтобы утолить жажду во время пребывания в пустыне. Иисус в тот момент говорил о жажде человеческой души, жажде, которую земная вода, т.е. материальные вещи, не может утолить. Для нас Иисус есть источник воды живой. Религия предлагает человеку воду из купальни Вифезда – благословение для земной жизни, Иисус же дарует жизнь вечную.

2) Пасха: Иисус не отмечал Пасху как какой-то обряд. Элементы, которые Иисус использовал для празднования Пасхи, были Хлеб и Вино, т.к. они указывают на церковь (Тело), в котором есть Святой Дух (Вино). Он совершает замещение определенных элементов:

  • Не было агнца без порока, потому что Он был Агнцем, которого должны были принести в жертву. Агнец должен был умирать каждый год, но Иисус был настолько совершенным Агнцем, что понадобилось только одно жертвоприношение, которое было действенно на протяжении вечности (Евр. 9:26).
  • Уже не нужна была кровь, потому что должна была быть пролита Его собственная кровь – прообраз Его духа.
  • Не надо уже было горьких трав, потому что Он взял на Себя все страдания, сегодня человеку не надо страдать, потому что уже был Тот, Кто пострадал вместо нас.

Тогда один человек указал ученикам на место, где Иисус будет ужинать с ними. Сегодня Святой Дух указывает человеку на место, дом Божий, где каждый день совершается вечеря: «если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Иисус приготовил это для всех нас, членов Его тела, т.к. вознесено будет Тело Христа, крещенное Его Святым Духом, а не какая-то деноминация, религия.

На протяжении всего Своего служения Иисус всегда совершал знамения для наших дней, которые предшествовали Пасхе. В Библии мы видим, каковы были приготовлениями для этого дня:

  • Иоанн 2:13 – Иисус очищает храм
  • Иоанн 2:23 – Иисус совершает чудеса
  • Иоанн 6:4 – Иисус умножает хлеба
  • Иоанн 11:55 – Иисус воскрешает Лазаря

Мы живем во время, когда Иисус уже совершил великие знамения в Своей Работе, приготавливая нас к великой Пасхе. Завершается процесс подготовки Верной Церкви для великого исхода из этого мира, когда мы будем вечерять с Иисусом Христом в вечности. Знамения подтверждают Работу Господа и предупреждают нас, что великий день возвращения Иисуса приближается, и нам надо быть готовыми к этому великому празднику, Славной Вечере Господней!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
3 451 11.05.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth