» » » Поношение Христово (Часть 2)

Поношение Христово (Часть 2)
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Поношение Христово (Часть 2)

«Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние» Евр. 11:24-26.

См. «Поношение Христово (Часть 1)»

Елисей смог настолько глубоко коснуться сердца Бога-Отца, что даже, когда хулили какие-то его недостатки, живущие в нем, то это рассматривалось Богом, как недопустимое. В чем причина?

Мы уже упомянули, что Елисей был слугой другого пророка, которого звали Илия. Вспомним эту историю из Библии: «В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала. И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль. И вышли сыны пророков, которые в Вефиле, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите. И сказал ему Илия: Елисей, останься здесь, ибо Господь посылает меня в Иерихон. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пришли в Иерихон. И подошли сыны пророков, которые в Иерихоне, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь берет господина твоего и вознесет над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите. И сказал ему Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли оба. Пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали напротив их, а они оба стояли у Иордана. И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху. Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части. И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана; и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, - Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей. И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли» 4 Цар. 2:1-15.

Что касается Илии, то он также был прекрасным слугой Божьим. Но и о нем говорится в Библии, что в какой-то момент он начал хулить народ, превознося себя над людьми. Эта история описана в 3 книге Царств. Обстоятельства во времена служения Илии были весьма трудными. Его гнали, существовала реальная угроза его жизни. И он пожаловался Богу, но не просто на то, что ему трудно, а именно, что он остался один такой: «Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее» 3 Цар. 19:10. И еще: «Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее» 3 Цар. 19:14. Дважды он говорит Богу одно и то же: «Посмотри! Божий народ оставил Тебя». Причем, Илия в своей молитве не просит Бога, чтобы Он не вменил это народу, или же простил этот народ. В данном контексте его слова звучат именно, как осуждение: «Я один! Народ оставил Тебя, жертвенники разрушили, Твои жертвы не приносят».

В глазах же Божьих это выглядело, как превозношение, потому как, на самом деле, не являлось истиной. Это была лишь его личная оценка сложившейся ситуации, согласно его пониманию, его логики. Илия был уверен в том, что он единственный в народе, который все понимает лучше других. И Бог ответил ему: «Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его» 3 Цар. 19:18. Илия вовсе не был единственным на земле, как он думал. А Бог положил в Своем сердце забрать этого слугу.

Когда люди читают в Слове Божьем о том, как Бог забрал Илию, то, возможно, некоторые представляют себе такие торжественные похороны с фанфарами во славе Господней. Колесница огненная и кони израилевы в вихре, несущиеся на небо, представляются им, как кортеж с мигалками, мчащийся по центральной улице, где все останавливаются, чтобы почтить и пропустить важных персон. В Библии описано так и выглядит все это так. Но, что здесь интересно! Если бы это произошло не с Илией, а с кем-либо другим, может быть мы и согласились бы с этим. Но вот в жизни пророка Илии было интересное переживание. Именно ему Бог кое-что показывал насчет огненных вихрей и насчет землетрясений….

Елисей ничего особенного в происходящем не чувствовал, он просто до конца был со своим господином. Бог забрал Илию, поэтому Елисей подобрал милоть, плащ, который был у Илии, и пошел к Иордану. И там, у Иордана, он произнес потрясающие слова: «где Господь, Бог Илии, - Он Самый?» Илия уже ушел в Вечность, его больше нет, но Елисей был с ним и служил ему до конца, что несомненно глубоко касалось сердца Бога. И теперь Елисей не говорит: «Мой Бог, мое откровение, мое понимание…». На глазах сонма пророков, которые находились рядом с ним, он произносит: «где Господь, Бог Илии, - Он Самый?» Не «мой», не «мое». Для него дорого то помазание, которое было на его господине. «где Господь, Бог Илии, - Он Самый?» Не другой, а именно вот этот – Он Самый Бог. Илия имел победы, конечно же, он совершал и ошибки. В чем-то был прав, в чем-то нет. У Бога не было вопросов по этому поводу, Он разбирался с его ошибками, но никогда не ставилось под сомнение то помазание, которое было на нем.

Из-за наших промахов Бог вправе наказать нас. Обратите внимание, был ли прав Давид, когда послал человека на смерть, взял себе его жену, после чего та забеременела? Грех! Достоин смерти! Давид в этой ситуации был неправ везде. Но разве Бог отверг его? Нет. Но за то, что был неправ – наказал. Но при чем здесь его помазание? Давид же оставался верен Богу до самой своей смерти. Поэтому, если Божий слуга где-то оступился, то нельзя сразу утверждать, что на нем уже «дух бесовский». Это уже – хула на Духа Святого, которая не прощается.

Дух Илии, Тот Бог, Который был с Илией, пребывал теперь с Елисеем. И когда Елисей, так же, как и Илия милотью ударил по воде, то она не разошлась в два раза шире. Она разошлась также, и Бог работал через Елисея так же, как через Илию, несмотря на то, что Елисей всю жизнь был плешивым.

Но почему Бог отождествил Себя уже с этим человеком? Да потому, что этот человек сам отождествил себя со слугой Божьим. Тем слугой, через которого действовал Бог, тем слугой, который имел победы, имел поражения, имел успехи, имел недостатки. Тем слугой, который являлся обычным человеком, как и любой из нас.

Важно запомнить следующее, что на помазание, на Церковь никогда не следует поднимать голос. Если имеешь на сердце тяжесть, если тебе что-либо неприятно, или не вяжется с твоим личным пониманием истины, то не следует сразу сетовать на Церковь или роптать на народ Божий. Даже если, вдруг, в ком-то вскрылись какие-либо недостатки. Возможно, они вскрылись потому, что у твоей груди долгое время не было кого-то, кто мог бы иметь необходимое для духовного роста питание от твоих молитв, от твоей заботы, от твоего внимания?

Вот она практика жизни в Теле. То, что касалось и то единственное, что может коснуться сердца Отца – это когда мы в Теле живем верой, действующей любовью. Поэтому всегда следует повиноваться Его Слову, Его Откровению. Когда Бог велит нам что-либо сделать, то мы повинуемся Ему не потому, что мы – механизмы, делающие это ради повиновения. Нет. Мы повинуемся Ему из-за любви, потому что понимаем насколько это важно для Его Церкви и это приносит большую пользу всем нам, либо кому-то конкретно. Повиноваться – это задача не из легких, но мы это делаем потому, что если мы будем молиться о том, о чем говорит нам Бог, то спасутся люди, изменятся чьи-то жизни, кто-то обретет понимание Божьей Работы, прозреет слепой и исцелится кто-то хромлющий.

Все это важно для того, чтобы мы стояли на твердом основании, в вере, которая базируется на любви в Теле и проявляется в практической заботе о ближнем, о брате и сестре, нуждающихся в духовном росте. Очень важно, чтобы в это последнее время Церкви на земле, Тело Христа развивалось и крепло с каждым днем до самого Его славного Второго пришествия.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
88 25.11.18

Комментарии:



b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit