» » » Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел

Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел

«Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать? И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея» 4 Цар. 6:15-17.

Это Слово повествует о том, как царь Сирийский пошел войной на Израиль. Он послал свое войско и окружил город Дофаим, в котором находился пророк Елисей. И вот слуга Елисея вышел поутру и увидел, что враг окружил этот город. Находясь в состоянии страха и растерянности, не видя выхода, он обращается к служителю Божьему со словами: «что нам делать?» Мы видим, что Елисей и сам переживает о том, в чем был утвержден. Но, именно тем, чем он живет сам, этому и научает своего слугу: «не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними».

Елисей не страшится, так как твердо уверен в том, что: «тех, которые с нами, больше». Мы знаем, что Елисей видел войско Бога, Его колесницы, сонм ангелов, которые готовы вступить в сражение и принести победу Елисею и всему городу. Елисей понимал волю Господа и видел ПОБЕДУ Бога, поэтому он и не имел страха, переживания и беспокойства. Он только ожидал Божьей мудрости, указаний о том, как поступить в данной ситуации.

Очень важным здесь является то, что Елисей не начал переживать и бояться, он просто слушал Бога и исполнял Его волю.

Мы знаем, что Бог поразил войско Сирийское слепотой, а Елисей привел их в засаду, в Самарию – так было явлено Спасение народу Израильскому!

Что желает нам сегодня показать Дух Святой через это слово? Елисей видит нечто такое, что открыл ему Бог, то, чего не видит его слуга. И человек Божий начинает проявлять заботу о том, чтобы и его слуга, его ближний, так же был уверен в Спасении, в избавлении и победе. Если его слуга сможет увидеть и принять Откровение Божье, если останется послушным, то, так же как и Елисей сможет обрести Спасение и победу в Господе.

Как же Елисей заботится о своем слуге?

1. Он свидетельствует слуге, возвещает ему Откровение.

2. Молится за него: «И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея».

Пророк – господин своего слуги, МОЛИЛСЯ за то, чтобы Бог открылся слуге. Когда слуга заботится о своем Господине – это нормально, так же нормально и то, что Господин заботится о пропитании и здоровье своего слуги. Но проявить такую заботу, чтобы слуга смог увидеть Открытое Небо, чтобы Бог дал слуге Духа Своего, да еще и молиться за это, посвятив этому свое личное время, смирить свою плоть – так смог поступить ТОЛЬКО Христос ради нас.

Порой, когда мы видим слепоту, грех или неведение наших знакомых, близких, родных, мы чаще всего говорим: «Ты не прав!» Обличать другого человека просто, и мы все это умеем делать неплохо. Мы так же можем осудить, говоря: «Этот слеп, и нет в нем Света, и тот никогда не образумится». Мы можем быстро наказать или отлучить неугодных и непослушных. Очень быстро можно расправиться с людьми за их несовершенство. Но Елисей дал наставление своему слуге и молился о том, чтобы Бог ОТКРЫЛ ему глаза – и Бог открыл!

Эта библейская история, пророчески говорит о нас, ведь именно мы сегодня составляем Тело Христово. Для нас это отличный пример того, как мы можем с верой носить бремена друг друга…



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
3 079 30.05.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent