Рост Церкви
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Рост Церкви

«И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки» 1 Кор. 12:28.

Дары – это проявление Святого Духа в Теле Христовом. Церковь может быть названа церковью лишь потому, что в ней действует Святой Дух, Который дает ей Жизнь. Тело не может быть живым без действия в нем Крови Христа (Духа Святого) и работы других органов («пятигранное» служение…), а также без управления Головы (Иисуса). Иными словами, Церковь не может быть живой без проявления Святого Духа и послушания Главе – Христу. Как человеческое тело послушно голове, так же и Тело Христа послушно Голове – Христу, через проявление Духовных даров и служения слова (Еф. 4:11). Божья Церковь живет и растет посредством девяти Духовных даров под управлением служителей Слова.

Все Писание говорит об Иисусе Христе. Моисей в Писании открыт нам, как прообраз обещанного Пророка, обещанного Мессии в будущем: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте» Втор. 18:15.

«Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте» Деян. 7:37.

Моисей вел израильский народ, как и Иисус ведет нас сегодня. Столп облачный и огненный вел Израиль подобно тому, как Дух Святой ведет сегодня Церковь, передавая ей волю Господа: «И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их; 20 и вошел в средину между станом Египетским и между станом Израилевых, и был облаком и мраком [для одних] и освещал ночь [для других], и не сблизились одни с другими во всю ночь» Исх. 14:19-20. Верная Церковь ходит во свете Святого Духа, во свете откровения, а мир и религия имеет тот свет: «который есть тьма».

Итак, народ идет по пустыне в землю обетованную, их ведет Бог, при действии Святого Духа и Господь также использует Своих служителей (Моисей, Аарон...) для руководства народом Божьим. Церковь возрастает и идет в Вечность в землю обетования через Дары и Служения.

Бог через Свое Слово, говорит следующее: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» Иер. 17:5-10.

Почему нам надо проходить через пустыню? Ответ прост: потому что в пустыне не приходится надеяться на плоть, на себя, на человека. В пустыне нет естественных источников, поэтому вся надежда только на Бога. Проходя через пустыню жизни, у нас появляется практическая возможность возложить нашу надежду на Господа. В пустыне Бог для нас становится реальным, потому что есть проявление Святого Духа. Мы видим, что с нами Бог, мы переживаем это и испытываем это.

Где сегодня я могу иметь это переживание? В Теле, где пульсирует Святой Дух, где есть управление Головы посредством служителей слова. Церковь возрастает, Церковь живая – потому что в ней есть Дары Святого Духа и служения Слова.

Далее народ пришел к пророку Самуилу: «И сказал весь народ Самуилу: помолись о рабах твоих пред Господом Богом твоим, чтобы не умереть нам; ибо ко всем грехам нашим мы прибавили еще грех, когда просили себе царя (надежда на плоть, на человека). И отвечал Самуил народу: не бойтесь, грех этот вами сделан, но вы не отступайте только от Господа и служите Господу всем сердцем вашим» 1 Цар. 12:19-20.

Мы должны научиться надеяться и уповать на Бога, ходить с Богом. Как же нам на практике надеяться и уповать на Господа? Иисус ведет нас сегодня посредством Святого Духа и служителей Слова: Дары и Служения.

Пророчествующая Церковь, благовестие: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему» Втор. 18:18. И это пророчество исполнилось в Иисусе: «Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня» Ин. 17:7-8.

Иисус передал нам пророческое слово, через которое мы ожили: «ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества» Откр. 19:10. Пророчествующая Церковь должна передавать пророчество другим: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» Рим. 8:19.

Обратите внимание, Иисус у колодца разговаривает с Самарянкой. Далее она произносит: «Идите посмотрите, Он рассказал обо всем, что я сделала...». Это есть пророческое слово. Наше послание миру или каким-либо конкретным людям должно быть пророческим. Это и есть работа Святого Духа. Таким образом Церковь возрастает, направляясь в Вечность.

Сегодня Церковь переживает период подготовки. И как нам к этому готовиться? «Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования» Фил. 1:12.

Все сегодняшние обстоятельства – это часть нашей подготовки к благовестию (Спасению людей, Работе Божьей). Это нам необходимо для того, чтобы мы были ближе к Богу, чтобы пребывали в Его Слове, чтобы ревновали о дарах Духовных, чтобы учились послушанию, чтобы были Его сосудами для Его Работы. Всякие возникающие на нашем пути трудности и препятствия, способствуют нашему духовному росту и близости к Богу. Иисус будет занимать все больше места в нашей жизни. Нам необходимо освободить все место для Бога. В послании к Филиппийцам в 3 главе есть такие слова: «многие мыслят о земном, их Бог чрево  наше же жительство на небесах».

Израиль в пустыне думал только о земном, думал о благословении, но не хотел иметь дело с Благословляющим и им не удалось войти в обетованную землю. Иисус, находясь в пустыне, думал о Небесном, о воле Божьей. Он вышел из пустыни в силе Святого Духа.

Когда мы поступаем по воле Божьей и делаем угодное Богу, враг всегда восстает против нас: «После таких дел и верности (царя Езекии), пришел Сеннахирим, царь Ассирийский, и вступил в Иудею, и осадил укрепленные города, и думал отторгнуть их себе» 2 Пар. 2:1.

Господь же поставил Своих служителей для того, чтобы уберечь народ Свой от посягательств врага: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» Еф. 4:11-12. Все эти перечисленные 5 граней принадлежат пасторскому служению. Как пастор может послужить немощным? Через дары: мудростьруководство (наставляй, утешай, обличай, запрещай). Но все это возможно лишь тогда, если мы живем как Тело, если есть действие Духа, когда вся Церковь ревнует и молится о дарах Духовных, используя средства благодати. Сегодня нам необходимо укрепляться могуществом силы Его через проявление Святого Духа в Церкви Божьей.

В повествовании о блудном сыне говорится, что когда Отец издалека увидел Своего сына, то Сам побежал к нему и целовал его. Целование – это символ передачи пророческого слова от Господа, которое передает нам жизнь (Уста к Устам).

Слово Божье говорит: «ты (религиозный человек) целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги» Лук. 7:45Фарисеи не желают целовать Иисуса, они не нуждаются в пророческом слове. Они и так не плохо устроились и желают жить по своим правилам и традициям, они привыкли жить по «букве».

Но Верная Церковь падает к ногам Христа. Ноги – это путь Иисуса. Мария целует ноги Иисуса, потому что желает идти путем спасения, она слушает пророческое слово Господа, сидя у Его ног. Церковь Божья с радостью припадает к устам Господа, чтобы напрямую получать Его слово и передавать его дальше всем заблудшим сыновьям, без всякого упрека. «Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина» П.Песн. 1:1.

Божья Церковь будет расти и укрепляться через переживание в Дарах Святого Духа, когда Бог говорит нам что делать, куда идти, как и что говорить, а также и через Служения Слова, где все члены Церкви исполняют свою функцию при управлении служителей – пасторов. Это Божий план от Вечности, это Его Небесный ресурс для Невесты Христа.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
409 04.08.18

Комментарии:



b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit