» » » Тверд в непорочности своей

Тверд в непорочности своей
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Тверд в непорочности своей

«И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими»

Иов. 2:9-10.

Книга Иова повествует о страданиях Божьего раба. Из прочитанного нами выше отрывка Священного Писания, мы видим, что у Иова была жена, которая, проявляя заботу о своем муже, дает ему конкретный совет. Нам также известно, что у Иова и его жены были совместные дети, пастбища, большие стада скота, много прислуги. И, как и Иов, она всего этого лишилась, после того, как враг восстал против ее мужа. Как и любая мать, она так же скорбела о потере детей, да еще и муж ее с головы до ног был покрыт проказой. Из-за своего горя она теряет разум, теряет способность правильно оценивать ситуацию. Находясь в отчаянии, она советует Иову, чтобы тот похулил Бога и принял смерть. Нам понятно, что жена Иова имела определенное знание о Боге. Она понимала, что если похулить Бога, отвернуться от Него, то за этим, непременно, последует смерть. 

В пророческом аспекте, жена Иова представляет собой религию, которая имеет достаточно информации о Боге, о Его жизни и смерти, но живя по «букве», и не имея Откровения Святого Духа, не понимает до конца проект Бога-Отца и Его волю для Церкви. Все это выглядит, как кусочки «пазла», который никак не может собраться в единую картину, так как нельзя разглядеть столь важные «мелочи» из-за отсутствия света. Так, не имея света Божьего в своей жизни, но отлично зная Писания, и имея отличное теологическое образование, Савл из Тарса гнал Церковь Божью и Христа.

Если конкретно рассматривать жизнь Иова, то он потерял ровно столько, сколько потеряла его жена, и даже больше, учитывая его болезнь. Но он при этом не потерял разум и упование на Того, Кто допустил все это, а искал лицо Божье, ожидая избавления. Так же, как и Господь Иисус, терпеливо ожидавший исполнения воли Отца. Жена Иова напротив, стала безумствовать от горя. Иов дает ей следующую характеристику: «как одна из безумных». Человек безумный – это человек, нуждающийся в лечении.

Церковь Божья – это Тело Христа, где Он – Глава, а все мы члены этого Тела, внутри которого течет Кровь – действие Святого Духа. Когда Тело послушно Главе, то есть, когда Церковь живет согласно воле Бога и Его Откровению, то это Тело здоровое, адекватное и действие Крови очищает Его и питает. Когда же тело живет своей жизнью, не подчиняясь Главе, то такое тело – больное. Любой здравомыслящий человек может распознать подобного больного, даже не являясь врачом по образованию. Его поступки и речь будут совершенно неадекватными. Человек, находящийся в горячке, не может контролировать свою речь. Даже если больной будет членоразборчиво что-либо бормотать, и у нас даже получится уловить некоторые его слова, то это, все равно, для нас будет обычный бред больного, непонятный и не имеющий никакого смысла.

Обратите внимание на Слово Божье: «Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им» Мф. 8:14-15. Теща Петра – это образ церкви, нуждающейся в исцелении, в Божьем прикосновении. Она находится в состоянии горячки. Ее речь в духовном плане будет похожа на речь друзей Иова и его жены. То, что мы слышим сегодня в религиозных церквах – это красивая речь с использованием библейских слов, выражений и стихов Библии. Для мирского и религиозного человека, возможно, это прекрасная теологическая проповедь, а для Бога или духовного человека – это бред из-за горячки. Это не означает, что религиозные лидеры несут бессвязную околесицу, просто их слово не несет в себе жизнь: «Похули Бога и умри». «Буква» убивает, а действие Святого Духа, там заменено человеческими уставами, проектами, саморекламой, внешним убранством, атрибутикой, в которой нет места Богу.

«Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее». Рука говорит о Работе Божьей, о пяти служениях слова – «пятигранное» служение, которое Бог Сам устанавливает в Церкви для ее назидания: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» Еф. 4:11-12. Именно эти пять служений в Церкви помогают нам совершенствоваться в Боге, возрастать в истине. Именно Работа и труд «пятигранного» служения под руководством Святого Духа, созидает Тело Христово, но, ни в коем случае не душевные чаепития и не человеческие проекты, позаимствованные у мира. Это воля Божья для Его Церкви и Он Сам контролирует этот вопрос: «И Он поставил». Не человеческое убеждение приводит человека к истинному покаянию, а действие Святого Духа в его сердце. Если этого нет, то церковь пребывает в состоянии горячки. Позвольте Господу коснуться вашей руки!

Обратите внимание на следующие стихи Библии, где в духовном плане нам показана битва Божьей Церкви с грехом: «И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой [стороны]. И были руки его подняты до захождения солнца» Исх. 17:11-12. Когда Моисей (Церковь) держал руки поднятыми вверх, народ Божий побеждал Амалика (грех), когда же его руки опускались, то одолевал враг. Еще, Моисей сел на камень (основание – Иисус), а рядом находились верные слуги, которые поддерживали его руки (служители «пятигранного» служения). Через «пятигранное» служение в Церковь приходит понимание и истинное знание о Божьем плане Спасения, о дарах Духа, и сами дары с плодами: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» Ин. 16:13.

Божье Слово – Библия, учит, что существует значительная разница между рациональным знанием Священного Писания и духовным знанием. Если изучать отрывок Писания с помощью человеческих средств (логическое познание, лингвистический, исторический и грамматический анализ), то его полный смысл останется для нас загадкой, или наше понимание этого отрывка будет ошибочным или поверхностным.

А ошибочное или поверхностное понимание Слова Божьего и называется в Писании «буквой». Человеческая логика, даже подкрепленная филологическими, грамматическими и историческими сведениями, позволяет понять только «букву». Но «буква убивает» 2 Кор. 3:6, т.е. «буква» приносит человеку смерть, а не направляет в жизнь Вечную. Изучение «буквы» вводит человека в состояние «горячки» (заблуждения) и заставляет его думать, что он уже познал волю Божью.

Крупнейшая в мире христианская организация «Barna Research Group», занимается исследовательскими опросами и рассматривает различные аспекты христианства, его доктрины и верования, пытаясь разобраться, куда приводят те или иные тенденции в христианстве. И вот каковым было их заключение в подведении итогов за год: «Проблема, с которой сталкивается христианская церковь, заключается не в том, что людям не хватает полной системы верования, а в том, что у них в разуме уже есть своя собственная система верования, которая, по их мнению, соответствует библейскому учению. При этом они остаются совершенно закрытыми для того, чтобы пересмотреть или отвергнуть свои верования, а также закрыты для того, чтобы принять к рассмотрению и изучению новые для них взгляды. Причина того, что духовный анализ среди христианства сегодня настолько редок и не востребован, заключается в том, что люди боятся его результатов. Не важно, в чем заключается главная причина, результатом является то, что как духовенство, так и прихожане, равнодушны к осознанию нехватки анализа и боятся возможных перемен в привычном для них стиле служения».

Для церквей, в пророческом плане подобных друзьям Иова и его жене, стоит усвоить тот факт, что для того, чтобы служить другим людям, сначала необходимо самим твердо встать на ноги, исправить свое хождение перед Богом (исцеление хромого у Красных дверей храма Деян. 3:1-10). Мы сами по себе не имеем золота и серебра, а наша миссия, как Церкви, определена Богом. Работа Церкви Божьей заключается в том, чтобы молиться о неспасенных, чьи души нуждаются в исцелении: «теща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней» Лк. 4:38. А также и в том, чтобы нести свет Евангелия этому миру, с верой в Бога, в полной зависимости от Бога и послушании Его Слову: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог» 1 Кор. 3:6.

Мы – слуги Божьи, члены Тела Христова и мы должны помогать друг другу в том, чтобы обрести правильное хождение перед Ним, а раздача золота (принадлежность к Царскому роду) и серебра (спасение) – Его привилегия: «и она встала и служила им»

Возвращаясь к нашему отрывку из Священного Писания, мы читаем следующие слова: «Ты все еще тверд в непорочности твоей!» Эти слова являются ключевыми. Как бы ни было трудно Иову претерпевать все эти страдания, он все-таки, сохраняя трезвость ума, остается твердым в своей непорочности, и не принимает слов своих друзей и советов жены. В это последнее время мир все больше давит своим безрассудством, прельщая и верных. Обратите внимание на следующие слова: «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» Мировое христианство, уставшее сегодня от катаклизмов, от финансовых кризисов, постоянных гонений, от мира с его похотями и страстями от которых гибнут «ДЕТИ», становится: «как одна из безумных». Многие христианские церкви, которые в Духе начинали следовать путем Божьим, сказали: «Довольно! Больше не будем страдать, а станем принимать только доброе». Это слова безумства, которые твердят: «Похули Бога и умри».

Ропот на Бога влечет за собой смерть. Весь народ Израиля погиб в пустыне из-за ропота, так и не дождавшись окончания своего перехода в землю обетованную. Дух Святой открывает, что сегодня многие стали подобны безумным. Они стали уповать лишь на земное, на то, что обеспечивает им комфортную жизнь на земле. Это не до конца посвященные Господу, неверные церкви, которые не желают более претерпевать, проходить через «плавильню Божью». Не стоит забывать о том, что мы лишь странники в этом мире, которым не стоит укореняться на этой земле, а нужно следовать за Господом по пути Спасения в жизнь Вечную.

Ранее, в материалах сайта, мы уже отмечали, что в страданиях Иова сокрыто пророчество о страдании Иисуса Христа, Который остался верен Своему Отцу: «Ты все еще тверд в непорочности твоей!» Несомненно, это пророчество адресовано Тому, Который нес грехи и болезни всего мира на Себе, Который, покрывшись проказой, до конца остался Непорочным. Это – Сын Божий, Господь Иисус, Глава Тела-Церкви, которую Бог учит жить в терпении, учит радоваться, когда ей хорошо, и терпеть, когда это необходимо: «впрочем не Моя воля, но Твоя да будет».

Все, кто живет Откровением Божьим и исполняет волю Небесного Отца, составляют единое Тело Христово. Всем нам необходимо постоянно находиться рядом с Иисусом, чтобы не происходило в этой жизни. Мы должны принимать от Господа все, что Он желает дать нам, и всегда поступать так, как поступал Он Сам. Если, конечно, мы являемся Его учениками на самом деле, а не только на словах.

Жена Иова должна была разделить с ним его испытание, находиться с ним рядом и не оставлять своего мужа. Ведь об Иове сказано: «был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» Иов. 1:1. Эти слова относятся не к жене Иова, а лишь к самому Иову. Но через его непорочность, мудрость и упование на Бога его жена также будет освящаться и в итоге перестанет безумствовать. Когда Иисус возьмет нас за руку, мы сможем твердо встать на ноги, обретем «ум Христов», который позволит нам не умереть, проходя через различные испытания. Рядом с Иисусом нам будет легче все претерпевать. Он уже все преодолел, а вместе с Ним и мы преодолеем.

Пытаться в этой кромешной тьме найти Путь Божий без Духа Святого, без света Его Откровений – это безумие. Когда церковь отдаляется от Иисуса, претворяя в жизнь свои человеческие проекты, она лишается Слова Жизни, лишается общения Святого Духа, она становится безумной. Без Бога церковь превращается в организацию, где без защиты Духа Божьего, гибнут пастыри и служители, редеют ее ряды. Но, не смотря на это, она продолжает учить других, как этого избежать, основываясь на своем понимании, приняв лишь благую часть от Господа. Сегодня она говорит только о «добром», учит о том, как поступать, чтобы было только хорошо, чтобы не было ни слез, ни печали. Она отворачивается от проблем, не желает замечать грех, идет на компромисс: «А у нас, все хорошо и нам не надо никаких испытаний, только добро, я уже натерпелась».

Господь же учит нас всегда быть с Ним, ежедневно пребывать в Его Слове, в Работе Духа Святого. Мы сможем дойти до Вечности, только когда мы сокрыты в Его непорочности, когда имеем Его ум и Его твердость, когда мы твердо стоим на своих ногах. Наш Господь не имеет греха и нас призывает быть святыми и непорочными. Все, что делает для нас Бог, это нам же на благо. Даже если иногда это кажется нам тяжелейшим и злым испытанием. Сегодня мы имеем откровение о том, почему все это происходило с Иовом. Дух Святой дал нам этот пример, показывая, что Иов страдал не за совершенное им зло, а для того, чтобы все увидели его непорочность.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 008 14.12.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent