» » » Жизненные опоры человека

Жизненные опоры человека
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Жизненные опоры человека

«О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге резцом железным с оловом, - на вечное время на камне вырезаны были! А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!»

Иов 19:23-27.

Ранее на нашем сайте мы уже рассматривали некоторые моменты книги Иова. Но сегодня мы вновь обратим свои взоры на несколько стихов этой книги Библии. Книга Иова является книгой прославления, так как на самом деле она превозносит силу и великие свершения Господа в жизни Божьего слуги.

Обычно, все библейские истории начинают свое повествование с какого-либо простого, небогатого человека, к примеру, как Давид, Есфирь, Иаков и других, которые в последствии взошли на трон, обогатились и успешно правили долгие годы. В случае с Иовом происходит все наоборот. Он был очень богатым и благополучным человеком, который в дальнейшем оказался на самом дне нищеты и унижения.

В жизни каждого человека существуют три основные опоры: это семья, работа и здоровье. Любой человек, который рождается на свет нуждается в этих трех опорах для того, чтобы выжить. Падение перечисленных опор может привести к разрушительным последствиям, к травмам. Отсутствие лишь одной из трех опор часто приводит к разрушению всей структуры человека, разбивая и ломая его.

Например, семейная опора. Потеря близкого человека, одного из членов семьи, может нанести неоценимый ущерб и разрушить всю семью. В результате ячейка общества перестает функционировать как семья.

Опора, относящаяся к здоровью. Жестокая болезнь нередко глубоко потрясает человека, выбивая его из жизненного ритма. Когда здоровье оставляет человека, когда его начинают одолевать смертельные боли и страдания, человек замыкается в себе и перестает реагировать на происходящие вокруг него вещи. Болезнь отнимает все его внимание и силу.

Опораработа. Материальная независимость, финансовый доход обеспечивают человеку определенную безопасность или защищенность в этой жизни. Достаточный заработок за свои труды ограждает человека от материальных неожиданных сюрпризов и придает уверенность в завтрашнем дне. Он спокоен, так как знает, что сможет вовремя оплатить свои счета и кредиты. Но если вдруг наступает финансовый кризис и человек теряет деньги на своем счету, это сокрушает человека и очень часто вгоняет в сильную депрессию. Страх потерять все ранее нажитое полностью завладевает человеком.

Человеку очень нелегко справиться с ситуацией, когда одна из его опор жизни надламывается или падает. В этом случае вся нагрузка обычно ложится на две другие опоры и человеку порой бывает трудно вновь подняться на ноги.

Иногда падение одной из опор подкашивает и другую. Когда, к примеру, человек теряет работу это может отрицательное сказаться на семье или же на его здоровье. А иногда потеря здоровья отрицательно сказывается на работе и даже может повлиять на отношения в семье, которые ранее казались крепкими.

Нечто подобное произошло и с Иовом. Но у Иова был самый тяжелый случай, так как у него были выбиты сразу все жизненные опоры одновременно. Практически за один день он потерял все. Его доход был уничтожен, все его дети погибли и его здоровью пришел конец.

Нормальному человеку выдержать и пережить такое горе весьма трудно. Не всякому это под силу. Когда ломается одна опора, то остальные помогают продержаться на плаву какое-то время и найти пути для восстановления. Иногда человек может потерять временно здоровье и, как следствие работу, но если у него по-прежнему есть семья, которая любит его и заботится о нем, это служит большим стимулом для его дальнейшего восстановления.

Рассуждая чисто по-человечески, совершенно очевидно, что у Иова вовсе ничего не осталось, к тому же и родная жена стала укорять его. Но у Иова был один секрет, который заключался в том, что он не был обычным человеком. Обычный человек такого бы не пережил.

Иов действительно был необычным человеком, потому как в его жизни была еще одна, четвертая опора. Эта его опора называется – вера в живого Бога, Бога вездесущего, праведного и святого.

Библия говорит о том, что Иов разодрал свои одежды. То есть все то, что покрывало его, что было видимым для других людей, им было утеряно, утрачено и более ничего из себя не представляло. Иов так же обрил свою голову – достоинство своих седых волос. Теперь он публично находился в полном унижении.

Когда жена Иова дает ему совет похулить Бога и умереть, то он уверенно ей отвечает: «ты говоришь, как одна из безумных». И в этом своем несчастном и жалком состоянии он падает на землю и поклоняется Богу, тем самым деморализуя врага, унижая его морально и нравственно. Живой Бог был прославлен и превознесен.

Иов восклицает: «О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге резцом железным с оловом - на вечное время на камне вырезаны были!»

Как и Иеремия, Иов хочет, чтобы его слова были записаны навечно на камне (в оригинале – «скале»), где никогда не будут стерты. А железный резец и олово достаточно устойчивы для этой цели.

А что же такого важного хотел Иов записать на скале, да так, чтобы вся вечность об этом знала?! Вот ответ: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию».

Кожа и плоть могут быть поражены и практически полностью уничтожены, но в тот самый день, «в последний день», тот самый Иов, уже воскресший скажет: «и я во плоти моей узрю Бога». После того, как моя плоть превратиться в прах, уже вне плоти узрю я Бога живого: «Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!» Иов тоскует по этому моменту.

И Библия далее повествует: «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде» Иов 42:10. В этих строках сокрыт секрет Господа, который Он открывает нам: Бог благословляет нас в нуждах наших, когда мы молимся за других, и благословляет вдвойне.

Следует отметить тот факт, что Бог дал Иову еще и трех дочерей, как написано: «И нарек он имя первой Емима, имя второй – Кассия, а имя третьей – Керенгаппух» Иов 42:14. Емима – означает голубь, что является прообразом Святого Духа. Кассия – один из ингредиентов святого масла. Керенгаппух – что означает проблески славы. Все это было сделано для того, чтобы благословить человека, который страдал. И заканчивается история Иова тем, что он умер насыщенный днями….

Возлюбленные, всем нам просто необходима в жизни такая (четвертая) опора. Ведь именно эта опора в состоянии поддержать нас даже в тот момент, когда основные три по каким-либо причинам рухнули.

Вера в Бога непоколебима, так как она не зависит от обстоятельств. Она основана на вечном, она зиждется на Скале Вечности. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» 1 Ин. 5:4.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
639 20.11.17

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent