» » » Божьи Откровения в книге Иова (Часть I)

Божьи Откровения в книге Иова (Часть I)
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Божьи Откровения в книге Иова

Часть I

«Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» Иов. 42:5.

Прежде, чем мы вглядимся в книгу Иова глазами Святого Духа, хотелось бы отметить, что эта книга занимает особое место в жизни христиан. Некогда, будучи частью традиционного христианства, мы вынесли оттуда две крайности восприятия книги Иова. Мы совершенно ясно видели, что одна часть верующих, прочитав эту книгу, затем затирали ее до дыр, примиряя и принимая все страдания, которые только возможно, в свою жизнь, ассоциируя себя с Иовом. Подобных людей было не много. Другие же, напротив, прочитав эту книгу однажды, более не прикасались к ней. Оказалось, что примерить на себя все те страдания, которые перенес Иов, никто из них не может и не хочет: «Хоть я и люблю Бога, но Господи, пусть со мной такого не произойдет!» Таких верующих было большинство.

Часто мы являлись свидетелями той заботы и утешений, которые проявлялись братьями и сестрами в отношении других членов церкви, испытывающих в своей жизни определенные трудности. Но все это выражалось следующими словами: «Терпи и смотри на Иова, который столько перенес. По сравнению с ним, твои проблемы уже не будут тебе казаться такими серьезными». К великому сожалению, традиционное христианство так и не обрело более никаких назиданий и благословений через книгу Иова. Ведь служить Господу без Откровений Святого Духа, все равно, что искать черную кошку в помещении без света. Когда же мы вышли на свет Божий, то для нас стало совершенно очевидно, что ни тот, ни другой вариант восприятия книги Иова ничего не прибавит к духовному росту, так как «буква» убивает.

Слава Господу, сегодня мы видим, как Дух животворит! Бог любит Свой народ, поэтому открывает Своим верным слугам все, что заложено Духом Святым в Его Слове. Сегодня Бог желает, чтобы через эту книгу Его народ получал Небесные благословения, мог слышать Его голос, понимать Его истинное послание. Через Слово, которое мы сегодня слышим из книги Иова прославляется имя Божье и победа Господа. Все это возможно увидеть лишь тогда, когда Дух Святой позволит нам заглянуть за «букву» и откроет сокровенное.

Для этого начнем с фундаментального учения Библии, где написано следующее: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» 2 Пет. 1:19. Для нас очень важно понять тот факт, что Слово, которое Господь Открывает сегодня Церкви – является Словом пророческим. Это – открытое, живое Слово, «Хлеб, сшедший с небес» (Ин. 6:51), который преломляется и дает нам Себя Самого вкушать от Крови и плоти Его. А всякое Слово Божье, вдохновлено Духом Святым. Поэтому читаем далее: «зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» 2 Пет. 1:20-21. Действие Святого Духа зажигает для нас столь необходимый свет, который позволяет нам увидеть все то, что ранее находилось в темном месте и чего мы видеть не могли. И, если уж мы имеем слово пророческое, то и будем читать его пророчески.

Мы постараемся изложить здесь лишь те пророческие моменты, которые уже открыты Телу. Но позже, когда вы будете самостоятельно переживать это послание, мы, нисколько не сомневаемся в том, что Бог, открываясь, будет наполнять ваши сосуды еще и еще. Хвала Господу!

Итак, обратимся к Слову Божьему: «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. И родились у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока» Иов. 1:1-3. Мы видим описание жизни Иова, в которой он был непорочен, справедлив, богобоязнен, не делающий зла. Об этом свидетельствует и Сам Бог в 8-ом стихе. У Иова были дети, которых он вырастил и воспитал. Но особого внимания заслуживают его «имения». Иметь в то время много прислуги, такое количество мелкого скота, верблюдов и волов, говорит о многом. Его зажиточное положение можно сравнить лишь с сегодняшними мультимиллиардерами, которые могли бы иметь в своем хозяйстве, например, три тысячи вертолетов, пятьсот «Мерседесов» и целую армию слуг – налогоплательщиков. Одним словом, положение Иова несравнимо ни с одним человеком, живущим сегодня на земле, который бы лично мог иметь столько добра.

В древние времена на Востоке, в Аравии мерилом богатства была численность скота, так же, как в наше время – счет в банке или недвижимость. И это не случайно, ведь скот тогда давал все необходимое для жизни, а именно: мясо, молоко, шкуры, тепло, средства передвижения, средства связи, средства для защиты и нападения в виде боевых верблюдов. К тому же данное упоминание о скоте, как эквиваленте богатства, является весьма важным аргументом, говорящим о том, что данная книга была написана в древние времена. Сейчас, для того чтобы иметь хоть какое-то представление о численности прислуги Иова, приведем следующий пример. В древности, зная количество скота одного владельца, можно было с немалой точностью рассчитать и количество людей, которые ему прислуживали. Так, к примеру, для обслуживания одной пары волов были необходимы три человека: держащий за плуг, направляющий, а так же тот, кто кормит и убирает. Словом, только для обслуживания волов требовалось примерно 1500 человек. Не менее требовалось и для ухода за верблюдами. Следовательно, Иов владел несколькими десятками тысяч человек. Именно поэтому Библия говорит, что он был именитее всех сынов востока.

В первых же стихах книги Иова, Дух Святой открывает нам пророчество об Иисусе Христе, Который, придя на землю, был непорочен, справедлив, богобоязнен, не согрешивший, любящий правду, любящий Своего Отца и ненавидящий грех. Он пришел в этот мир по воле Отца для того, чтобы родить Себе сынов и дочерей, родить Себе верных учеников и воспитать их, передав им все учение, все Откровение, весь совершенный закон. Каково было имение Христа? Ответ мы находим в Слове: «Отец все отдал в руки Его» Ин. 13:3. Господь Иисус обладал всем, но Он не пользовался этими благами во время Своего земного пути. Обратите внимание: Иов также не пользовался лично всем, что имел. Он даже, чисто физически, не смог бы воспользоваться всем, что находилось в его распоряжении. Все, перечисленное в Слове, действительно принадлежало Иову, но для него это не имело большой ценности, все это для него имело второстепенное значение.

Иов боялся Бога, желал исполнить все Его заповеди. Заботился о праведном состоянии своей души перед Богом и о душах своих детей. Слово Божье говорит (Иов. 1:4-6), что вся его жизнь его была посвящена исполнению Закона Божьего. Он постоянно приносил искупительную жертву и проливал кровь жертвенных животных, даже за то, что лишь: «может быть». Этому он научил и своих детей. Всем своим сердцем Иов любил Бога, и поэтому жил, исполняя все заповеди, как велел Господь. Пророчески Христос пришел, чтобы исполнить весь закон, доказать Свою любовь к Отцу, принеся Жертву совершенную, Сам взошел на крест, принял смерть в прощение всякого греха даже того, который еще возможен в нашей жизни. Иисус совершил все, чего желал Небесный Отец, Ему слава!

Далее мы видим в Слове, что Бог допустил врага душ человеческих в жизнь Иова, позволив ему забрать все, что тот имел. В результате, Иов потерял и скот, и пастбища, и детей, и слуг. Соседи же и приятели отвернулись от него. В книге достаточно подробно описаны переживания Иова, все, что он видел и слышал, что чувствовал в своем сердце, что понимал и то, как держался Откровения. Но, даже находясь в тех ужасных обстоятельствах, которые ему пришлось претерпевать, Иов благословлял Господа. В нем всегда теплилось то Откровение, которое было заложено Богом в его сердце. И в этот трудный для Иова период жизни мы читаем вдохновляющее нас Божье свидетельство о нем: «Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге» Иов. 1:22.

Пророчески мы видим, как враг восстал на жизнь Христа. Сразу после рождения Иисуса, Ирод приказал убить всех младенцев. Пока юный Иисус возрастал, его потеряли родители, возвращаясь, домой из Иерусалима. В этом проявляется важная составляющая данного пророчества. Людей всегда подстерегала и сегодня подстерегает серьезнейшая опасность – возможность потерять Его. Во время земного служения Христа, многие люди потеряли Его. Многие отказались от спасения, попав в сети сего мира. Господь пришел в этот мир для всех, но люди «умирали» целыми городами, отрекаясь и прогоняя Его. Даже Его ученики, которые принимали Слово, принимали исцеление, затем вдруг отворачивались от Него и уходили прочь, осуетившись решением своих земных вопросов. Враг крадет сердца, обольщает, обманывает. Результат его работы – это предательство, отречение учеников, родных, близких. И, в конце, мы видим, что ожидать Дух Святой после смерти Христа в горнице осталось лишь малое количество верных. Христос видит все это и Его сердце страдает.

Жена Иова, является пророческим образом религии, которая так и не смогла принять Христа. Законники, которые так долго ждали Мессию, не захотели принять Его таким, каким Он явился человеку. Они не смогли смириться с тем, что Он не вписывался в рамки их человеческого, теологического понимания, поэтому, так и не смогли принять Проект Божий. Единственное, что может предложить человеку религия – это умереть (Иов. 2:9). Религия не познала Христа, она имеет только информацию о нем, историю, но эти знания – лишь «буква», которая убивает.

Сам Иов, находясь в этой сложной ситуации, и видя, что все то, что его до сего дня окружало, стало постепенно умирать, тем не менее, продолжал до конца искать Бога, взывать к Нему, нуждаться в Нем и просить о милости. Книга Иова описывает эти страдания и переживания, выпавшие на его долю. В этих словах нам открывается пророчество о страдании и переживании Иисуса Христа, Который не взирая ни на что, был до конца верен Богу-Отцу: «впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» Лук. 22:42. Все богатство, которое было у Христа – это сердца людей, ради которых Он совершал Свой жертвенный путь. Но враг без устали обкрадывал Его на этом пути. Иисусу было очень непросто нести Свой «крест», когда Он видел, что люди отвергают Его любовь, не принимают Его жертву, гонят Его. В словах Иова мы видим боль Христа, Который ни разу не усомнился в проекте Небесного Отца и продолжал Свой путь на Голгофу за всех людей земли.

После того, как враг уничтожил все то, что окружало Иова, он восстал на его здоровье. В Слове мы наблюдаем процесс проказы, процесс болезни плоти: «Предал меня Бог беззаконнику и в руки нечестивым бросил меня» Иов. 16:11. Его болячки, его истерзанное тело упоминаются в нескольких главах, но все это пророчески указывает на последние страдания Христа, когда над Его телом издевались, когда Его распинали, так как Отец Небесный вменил Ему беззакония и преступления всего человечества. В этом послании сокрыто пророчество о крестном страдании Христа. Поэтому, никак нельзя смотреть на страдания Иова и отождествлять их с нашими мирскими проблемами. Это пророческий образ и он совершенно не про нас, не о наших трудностях и проблемах. Всем нам необходимо уяснить тот факт, что невозможно нам одеть на себя «рубаху» Иова, так как это смертельно страшно.

Далее рассмотрим момент общения Иова с тремя друзьями, которые пришли его поддержать. Дух Святой через их общение открывает нам пророчество об испытании Иисуса в пустыне, когда враг искушал Его. Итак, «друзья» Иова говорят с ним, используя Слово Божье и, возвеличивая Бога в своих речах, но Иов улавливает истинный смысл этих слов. Как и Христос в пустыне, так же и Иов различают в этом общении среди всего прочего чашу смертоносного яда. Враг тоже говорил к Иисусу на основании Слова, при этом, искушая Его совершить грех. Но Христос противостал ему истиной. Когда мы слышим библейское слово по «букве», оно может только убивать, и никак не животворить и не спасать. А друзья Иова провозглашали именно «букву». Могло ли это помочь Иову, или кому-либо вообще? Никак. Господь неоднократно открывал нам, что познать Бога и обрести Спасение возможно только Словом Истины, только Открытым Словом, Хлебом, сходящим с Небес. Моменты общения Иова с его друзьями прослеживаются в нескольких главах книги, и все это время Иов держится Откровения, сокрытого в своем сердце и противостоит им: «И отвечал Иов и сказал: слышал я много такого; жалкие утешители все вы!» Иов. 16:1-2. Иов жаждет видеть, слышать, ощущать Бога и познавать Его. В Писании мы видим множество моментов, когда Иов, несмотря на свое положение, обращает свой взор к Богу. Также мы видим множество моментов, когда Христос обращается к Отцу, тоскует по Нему, жаждет с Ним встречи, просит у Отца силу, подтверждая тем самым Свою зависимость от Бога, терпит все лишения из-за любви к Своему Отцу.

Следующий важный момент книги – это появление в жизни Иова Елиуя, сына Варахиилова, Вузитянина из племени Рамова. Неизвестно откуда приходит Елиуй и куда уходит, но главная его работа в жизни Иова заключается в том, чтобы явить ему истинного Бога, провозгласить Божье величие, открыть волю Отца, показать сущность Бога. Елиуй является прообразом Духа Божьего, Который сошел на Иисуса, укрепляя и взращивая Его. Дух Святой ввел Иисуса в служение, продолжая подкреплять Его и свидетельствовать Ему об Отце, наделяя силой для победы. Дух Божий говорил в сердце Христа, вдохновлял Его, освещал Ему путь, даруя все необходимые ресурсы из Вечности. Дух Святой, Который вкладывал Откровение об Иисусе Христе в сердца Его учеников, а так же трудился в сердцах других людей, утверждая их в Господе. Следует с особым вниманием отнестись к словам Елиуя, записанным в 32-37 главах книги Иова. Господь обязательно будет обогащать каждого через это Слово, так как Он желает, чтобы мы познавали Его, а указанные выше главы, великолепно раскрывают Бога, Его могущество, любовь, вездесущность и силу. В качестве примера, см. статью: «Елиуй открывает проект Бога».

Далее, мы видим, что Бог открывается Иову и начинает говорить с ним. Он показывает Иову, как продолжает Своим Словом творить Проект Спасения через смерть, через перерождение в нового человека, рожденного от Духа Божьего. Преобразование нашей жизни начинается тогда, когда Сам Господь открывается нам, наполняет нас Своим Духом, и если мы, при этом, находимся перед Ним полностью сокрушенными. Через это Слово нам открыто пророчество, которое указывает на последние мгновения жизни Иисуса. Это пророчество переносит нас к тому моменту, когда Отец вменяет Своему Единородному Сыну все преступления человечества, когда Он ниспровергает Своего Сына в ад для победы над врагом. К тому моменту, когда совершается воля Бога-Отца, где через смерть и через Кровь рождается новая жизнь, которая Вечна. Теперь, когда Вечность наполняет человека, он начинает на все смотреть по-новому. У человека открываются духовные глаза. Написано: «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» Ин. 19:30. Что же совершилось в жизни Иова? Слово говорит: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» Иов. 42:5. Иов прозрел и увидел Бога. Он был перерожден, как Савл (Павел), идущий по дороге в Дамаск. Ранее он только слышал о Боге, а теперь видит.

Теперь, когда Иов в своей жизни пережил подобное перерождение, происходит следующее: «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде. Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу. И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. И было у него семь сыновей и три дочери…. И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их» Иов. 42:10-13,15. В этом отрывке Священного Писания Духом Святым заложено целое богатство пророческих моментов, которые мы постараемся рассмотреть более подробно.

Мы прочли: «И возвратил Господь потерю Иова». Какое пророчество сокрыто в этом Слове? Это пророчество о воскресении Иисуса Христа. Его воскресение позволило людям получить в свои сердца Дух Святой, что в свою очередь, открыло нам возможность слышать Откровение Бога о Спасении, которое направляет нас в жизнь Вечную.

«когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде». Здесь говорится о том, что когда Иисус пострадал, умер за всех друзей Своих, то Бог дал Ему вдвое больше. Теперь не только сыны Израиля могли быть детьми Божьими, но и язычники получили возможность быть усыновленными Небесным Отцом.

«Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его». Тогда стали возвращаться в силе Духа Святого, все те, кто видел, слышал Иисуса и принял рождение от Духа Божьего.

«и ели с ним хлеб в доме его»Все те, кто принял Сына, во Имя Его, теперь могут участвовать в служении Тела, служить дарами Духа, делиться Словом Божьим, разделяя с Ним Тело и Кровь.

«и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него». Все они будут разделять страдания Христа в Теле, переживая Откровения о том, что совершил Христос.

«и дали ему каждый по кесите»Кесита – это денежная единица того времени, представляющая из себя плитку серебра с изображением овцы. Это пророчество о том, что человек, искупленный Агнцем Божьим, омытый Его Кровью, будет подобен Самому этому Агнцу, то есть будет олицетворять собой образ искупленной овцы. Христос был Агнцем искупления и каждый, кто получит такую монету, сможет быть подобен овце, принять на себя этот образ послушания и смирения.

«и по золотому кольцу». Человек, искупленный Агнцем Божьим, обручится с Господом под Его власть.

«И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. И было у него семь сыновей и три дочери». В этом Слове пророчество о том, что Бог-Отец благословил Своего Сына на царство. Иисус – Прославленный Царь, у Которого будет множество последователей по всему лицу земли, поклоняющихся Ему в Духе и истине. У Иисуса Христа будет множество верных рабов, множество слуг, множество послушных овец, истинных детей Божьих.

«И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их». Дочери Иова – это Церкви Божьи, красота которых заключена не во внешнем убранстве, а в исполнении Святым Духом. Лишь исполненная силой Духа Святого Церковь Божья, способна прославлять Господа своей жизнью перед всеми народами.

Хвала Богу за Его глубокое пророческое Слово! Но на этом пророчества Божьи не заканчиваются.

Далее, во второй части этого послания (Часть II), рассматривая книгу Иова под водительством Святого Духа, мы увидим также пророчество о Церкви…



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 218 01.12.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent