Царь Езекия и воля Божья
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Царь Езекия и воля Божья

«В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь. И отворотился [Езекия] лицем своим к стене и молился Господу, говоря: "О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным [Тебе] сердцем, и делал угодное в очах Твоих". И заплакал Езекия сильно» 4 Цар. 20:1-3.

Говоря об Иудейском царе по имени Езекия, нельзя не вспомнить о его жизни и его делах. Это был царь, о котором написано, что он любил Бога и служил Ему. Годы правления Езекии отмечены активной борьбой с идолопоклонством. Он восстал против ассирийцев и отказался платить им дань. Но вскоре ассирийцам удалось полностью захватить Израильское царство. Иудее так же угрожало вторжение. Езекия понимал это и поэтому готовился к обороне. По его приказу в скале был прорублен туннель, который обеспечивал Иерусалим питьевой водой во время осады. Ассирийский царь Синаххериб, захватив несколько городов в Иудее, окружил Иерусалим, но внезапно мор поразил ассирийское войско, и Иудея была спасена.

Царь Езекия являлся частью народа Божьего, который знал о Боге, имел закон Божий, но при этом не останавливался на достигнутом в своих отношениях с Всевышним. Он старался в сердце своем еще больше прилепляться к Господу и исполнять все, что Тот говорил. Написано, что при правлении Езекии, была восстановлена Пасха, были отменены высоты, и народ начал постепенно обращаться к Господу. В жизни царя Езекии было множество побед, потому что он уповал на Господа, и Бог был с ним. Но, однажды, в жизнь этого благочестивого царя пришла болезнь, и болезнь эта оказалась серьезной. Езекия смертельно заболел. В этот момент и послал Господь к нему Своего пророка.

Наверняка многие из нас желали бы, чтобы Бог послал к нам Своего пророка, когда мы болеем или испытываем определенные трудности. Так или иначе, но к Езекии пришел пророк Божий по имени Исаия, который сказал следующее: «Сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь». Наверное, человеку меньше всего на свете хотелось бы услышать подобные слова от Господа. Эти слова опечалили и сердце царя Езекии, который всю жизнь любил Бога и угождал Ему. Он отвернулся к стенке и горько плакал в молитве перед Господом. Слово Божье ясно говорит о том, что Бог услышал молитву Езекии и ответил на нее, продлив ему жизнь на пятнадцать лет.

Здесь кто-то может сказать: «Вот что может сотворить молитва веры!» Молитва веры может совершить многое. Но молитва веры основывается на воле Божьей для тебя на день сегодняшний. Какова же была воля Божья на этот момент в отношении царя Езекии?! На самом деле смерти боится лишь наша плоть человеческая, которую нам необходимо ежедневно распинать со всеми страстями и похотями, но наш возрожденный дух постоянно стремится к Господу. Чему же Господь желает нас сегодня научить?

Дух Святой желает обратить наше внимание на то, ради чего мы, живя на этой земле, следуем за Господом, служим Ему, претерпевая различные притеснения. Ради чего мы стараемся сохранить нашу верность Богу? Ради чего терпим лишения и подвергаемся поношению, когда свидетельствуем о Христе? Ради чего мы молимся Господу и постимся пред Ним? Ради чего мы храним себя в чистоте? Разве для того, чтобы подольше пожить на этой грешной земле?! Бог сегодня говорит нам, что все это не ради того, чтобы однажды, когда мы вдруг заболеем, возможно, смертельно, смогли бы сказать Господу лишь следующее: «Боже, вспомни, я ведь был верен Тебе, продли дни жизни моей».

Итак, пророк Исаия пришел к Езекии и открыто сказал ему: «Ты умрешь». На самом деле, знать момент своего отхода в Вечность это большое благо для нас. Апостол Павел в своем послании к Тимофею пишет: «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» 2 Тим. 4:6-7. Ведь и Павел, вроде бы, говорит о том же, что и Езекия. Он пишет Тимофею о том, что всю жизнь был верен Богу и во всем Ему угождал. Но затем Павел продолжает: «А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» 2 Тим. 4:8. Чем жил апостол Павел? Он любил Церковь, любил тех, кому он служил и о ком заботился, любил Христа. Поэтому он и говорил следующее: «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» Флп. 1:23. Его душа, его дух стремились быть с Господом в Вечности.

Нам известно, что жизнь Павла не была легкой, к тому же он имел «жало в плоти» и не раз просил Бога избавить его от этого. Но, как он сам говорил: «Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей"» 2 Кор. 12:8-9. Павел не огорчился и не преткнулся из-за этих слов, он по-прежнему доверял Господу и всегда оставался верным Богу. Он стремился лишь в Вечность. Он старался так жить, так любить, чтобы вся душа, вся внутренность, стремилась к Господу, Который отдал за нас Свою жизнь. Который, ради того, чтобы быть с человеком в общении, чтобы спасти всех людей, оставил все, оставил Своего Отца, оставил Небо и Свое величие, придя на землю в образе раба.

Сегодня мы, живя на этой земле, трудимся для Господа, стараясь и прилагая к этому все наше сердце. И это ради того, чтобы быть с Ним в Вечности, там, где находится наш настоящий дом. Когда в жизнь Езекии пришло серьезное испытание от Господа, он, увы, все еще держался за эту землю. Езекия всю жизнь верно служил Богу и Господь прекрасно об этом знал, поэтому и засвидетельствовал этим, что видел его жизнь и его служение и теперь готов встретиться с ним. Но, почему-то узнав об этом, Езекия горько заплакал.

Апостол Павел томился в этой жизни, желая поскорее встретиться с Христом, но в тоже время он понимал, что еще нужен Церкви. Павел имел другое свидетельство – ему нужно было еще послужить для Господа на этой земле. Но и в его жизни настал такой момент, когда он сказал: «Течение совершил, веру сохранил». И он был по-настоящему счастлив, когда говорил: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» Флп. 1:21.

Мы живем на этой земле, мы видим, что происходит вокруг, и наше сердце томится. Ведь мы стремимся туда, где Господь, мы желаем встречи с Ним. И это влечение к Господу, исходит от действия Духа Святого. Это в наших сердцах производит Господь, привлекая нас к Себе, потому что знает, что мы – плоть, мы – прах земной. Жизнь всякого плотского человека, не рожденного свыше, всегда сосредоточена лишь на этой земле. Конечно же, здесь речь не идет о том, чтобы мы начали сами искать себе смерти. Мы всегда должны правильно понимать истину. Павел никогда не искал себе смерти, хотя смерть всегда преследовала его, пытаясь прибрать к своим рукам. Павел старался всегда исполнять волю Божью, ожидая встречи с Христом.

Один брат, которому предстояла сложная хирургическая операция, после молитвы за него сказал служителям: «Братья, если что, то я готов». И как тут утешишь такого в данной ситуации, как наставишь?! Наоборот, это он утешает и наставляет тебя. Ты живешь себе, служишь, но понимаешь, что еще не готов. Еще надо сына вырастить, дом построить, сделать то и другое. А он говорит тебе: «Я готов!»

И этим сегодня живет Верная Церковь, потому что именно так жили те, кто по-настоящему стремился в Небо, так жили те, о которых Бог сказал, что Он – их Бог: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова» Мар. 12:26. Он был Богом тех, кто, войдя в обетованную землю, жили на ней как пришельцы, помышляя о горнем и ища другого отечества. И это не то отечество, которое можно сегодня найти и показать на карте мира. Бог дал им такое свидетельство, что Он – их Бог, потому что они искали отечества в Вечности.

Господь ожидает этого и от нас. И мы помним о тех братьях и сестрах, которые уже оставили нас, которые сегодня находятся с Господом. Мы помним о них, как о тех, которые, живя, быть может, в тяжелейших скорбях, жили лишь предвкушением о встрече с Господом и имели утешение в своем сердце, надежду и упование на Него. Возлюбленные, пусть Господь и нам поможет так жить. Хвала Господу!



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 167 22.09.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent