» » » Четыре дочери Филиппа

Четыре дочери Филиппа
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Четыре дочери Филиппа

«А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи [диаконов], остались у него. У него были четыре дочери девицы, пророчествующие. Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников» Деян. 21:8-11.

Первый момент, на который следует обратить внимание, исследуя это место Священного Писания – это жизненный пример слуги Божьего для всех нас, то, к чему нам следует стремиться в своем служении Господу и в воспитании своих детей.

Мы встречаемся с возлюбленным братом Филиппом благовестником. Все наверняка помнят чудесную историю из Библии, где говорится о том, как Филипп послушался голоса Ангела Господня и отправился на безлюдную дорогу. Там он встретился с евнухом Ефиоплянином, который читал книгу пророка Исаии. Филипп благовествовал евнуху, истолковывая Писание (Деяния 8 гл.).

Нам также известна история Первой Церкви, когда в ней умножилась Работа Духа Святого. Дух Святой ежедневно прибавлял к Церкви учеников, в связи с этим возросло и количество нужд в Церкви, например, заботы о вдовах, попечения и прочего внимания. Тогда Апостолам дана была мудрость свыше: избрать из среды себя семь братьев, исполненных Веры и Духа. Такие братья были выбраны и поставлены на служение с возложением рук священства. В их числе был и брат Филипп (Деяния 6 гл.), который стал одним из семи дьяконов Церкви.

Мы знаем Филиппа, как верного, послушного раба и исполненного Веры и Духа Божьего служителя. Сегодня из нашего отрывка Священного Писания мы видим, что у Филиппа была семья, которая приняла Павла в своем доме, когда тот пришел в Кесарию, чтобы послужить в Церкви. У Филиппа было четыре дочери. По нашим меркам, это большая семья и это хорошо.

Родителям всегда хочется, чтобы их дети были воспитаны, образованы или, по крайней мере, были бы похожи на таковых. Мы можем представить себе, что одна из дочерей Филиппа очень хороший музыкант, трудолюбивая, верная своему делу. Другая – отличная спортсменка, чемпионка по художественной гимнастике. Третья – продвинутая модель, а четвертая – круглая отличница, которая метит в доктора физико-математических наук. Любой отец мог бы радоваться и гордиться такими дочерьми, мечтая о своей будущей, обеспеченной старости. Вы, как родители, хотели бы, чтобы в вашей жизни было бы нечто подобное? Но в истории с Филиппом было все по-другому. В семьях верных слуг Божьих, ничего не зависит от нашего желания. Мы стремимся жить так, как желает от нас того Господь, а Он никогда не пожелает для нас плохого.

Слово Божье говорит: «У него были четыре дочери девицы, пророчествующие». Что это означает? Как это понять: «четыре девицы, пророчествующие»?! Выражение: «пророчествующие» – в данном контексте вовсе не указывает на традиционных христиан «пятидесятников», раздающим направо и налево пророчества братьям и сестрам, которые им нравятся и, которые не нравятся, говоря им об их личной жизни или великом служении, ожидающем их впереди. Нет! Пророчествующий – это тот, который слышит пророчество из Вечности, от Христа. Тот, который сегодня слышит от Духа Святого то, что Иисус возвещал в Свое время на земле, а именно – весть Спасения. Пророчествующий – это так же и тот, который живет сегодня этим пророческим Словом.

Здесь родителям стоит задуматься…. К чему мы сегодня стремимся в жизни и воспитании наших детей? Сделать из них таких выдающихся людей, которыми не получилось стать у нас самих? Чтобы они стали успешно-развитыми? Воспитывая своих детей, родители часто думают больше о себе, чем о детях, вылепливая из детей предмет своей гордости. Родителям свойственно хвастаться своими детьми перед другими, но чего это стоит их детям? А кто думал о том, чтобы их дети были пророчествующими, чтобы они могли слышать Голос Своего Пастыря из Вечности о грядущем гневе, о нужде Спасения, чтобы наши дети стремились оставить все земное и истинно направлялись во Спасение? Задумайтесь, куда мы сегодня ведем своих детей?!

Хочется обратиться и к детям подросткам. В семье у Филиппа было четыре дочери и не две, не три из них, а все дочери были пророчествующие. Задача детей – быть в подспорье у своих родителей, если те являются слугами Божьими. Детям необходимо увидеть и услышать Божье пророчество сегодня и жить этим Откровением Спасения. Необходимо держаться своих родителей, когда те стремятся служить Господу верой и правдой. Кем был Филипп? Он был дьяконом, служителем, исполненным силы Божьей. Но не потому, что Филипп был дьяконом, его дочери имели какие-либо привилегии в Царстве Божьем. Просто, каждая из его дочерей, сама позаботилась быть пророчествующей, чтобы видеть, слышать и иметь пророческое Слово внутри себя. Будем внимательными к себе, ответственными за свое Спасение, совершая его в страхе и трепете пред Богом.

Второй момент – это жизнь и служение Церкви, как Тела Христова. Мы прочли о том, что произошло в доме Филиппа, где жили его четыре пророчествующие дочери, и где уже некоторое время находился Павел. Вдруг, приходит пророк Агав и, связав себе поясом руки и ноги, наглядно возвещает пророчество, которое ему было открыто Господом. Что произошло? Фактически, Агав принес в Тело дар от Господа. Именно так и должны поступать все члены Тела Христова. Но принес он его не совсем обычным для нас способом.

Нам известно, что некоторые братья и сестры переживают определенное неудобство, когда передают дары служителям. Они говорят, что если бы они умели рисовать, то нарисовали бы видение, или, что еще лучше, когда Бог дает сон, было бы хорошо снять его как фильм, чтобы всем донести дар Божий без искажений. Но Слава Господу, мы в этом так сильно не нуждаемся! Дух Святой одним Словом, одним учением так доносит до наших, таких разных сердец, Свое Откровение или дар Божий, что мы не имеем разногласий в его толковании. А если это необходимо, то Дух Святой поправляет нас. Хвала Господу!

Но Агав наглядно передал то, что получил от Бога, связав себе руки и ноги поясом Павла. Он хотел сказать, что Павла в Иерусалиме свяжут и предадут в руки язычников, и что ему придется там пострадать. Те, кто не знают окончания Иерусалимской истории Павла, могут прочитать ее в Библии. Но все произошло именно так, как говорил Агав, и это было честью для Павла. Смотрите также статью: «Путь в Иерусалим».

В чем же здесь заключается учение о Теле? Следует отметить тот факт, что традиционные христиане до сих пор спорят и выдвигают свои мнения по вопросу: зачем и для чего Бог прислал еще одного пророка к Павлу, когда в доме и так были четыре девицы, пророчествующие? Так «бедные» теологи и мучаются, не зная правильного ответа. Наш Бог – Живой, и Он не отвечает на вопросы мертвой религии. Религия имеет понятие об истине, но все равно продолжает жить так, как ей это выгодно. Посмотрите, что отвечает Бог в таком случае: «так говорит Господь Бог: вы пришли вопросить Меня? Живу Я, не дам вам ответа, говорит Господь Бог» Иез. 20:3. И далее говорит: «отвергните каждый мерзости от очей ваших и не оскверняйте себя идолами Египетскими: Я Господь Бог ваш» Иез. 20:7.

Но Господь продолжает говорить и действовать в Теле Духом Святым, открывая Свои тайны и, показывая Свою волю. Духом Святым нам открыто, что, во-первых, пророчествующие дочери Филиппа не представляют собой пророков, которые возвещают о том, чему надлежит вскоре быть. Мы уже ранее отметили, что пророчествующий, это тот, который живет пророческим Откровением Слова. И, во-вторых, здесь Бог показывает нам Работу Тела, а именно, зависимость всех членов Тела друг от друга, и не только среди поместной церкви, но и среди церквей по всему лицу земли, составляющих единое Тело Христово. В своем служении Господу, мы неоднократно переживали такие моменты, когда Бог дает нам сон, видение о брате или сестре из другой церкви, находящейся за рубежом. Мы молимся, передаем эти дары, и Бог совершает Свою Работу, дает силу и безопасность. Это есть взаимно скрепляющие связи в Теле, это то, что Дух Святой совершает среди нас. Так мы становимся одним Божьим организмом, когда исполняем именно то, что открывает нам Бог.

Дух Святой дает дары и разделяет их в едином Теле так, как Ему угодно. Он наполнил Свой сосуд откровением и пророчеством о Павле не из поместной церкви, а передал откровение через Агава, слугу из другой поместной церкви, но принадлежащей одному и тому же Телу Христову. Все это для того, чтобы мы не стали самодостаточными, но продолжали нуждаться в Господе и друг в друге.

Откровение, переданное Агавом, вызвало нешуточный резонанс среди местных членов церкви, которые стали отговаривать Павла: «не ходи в Иерусалим, чтобы тебе не страдать». Хорошо, что Павел оставался твердым и верным Господу, не смотря на то, что церковь начала плакать и отговаривать, вместо того, чтобы веровать, молиться и поститься. Представляете, если бы Господь передал подобный дар через дочерей Филипповых. Точно бы не приняли, и даже вопрошать бы не стали. А Павел, придя в Иерусалим, и получив такой удар от язычников, мог бы не устоять и сломаться. И прекрасная история веры, могла бы стать грустной историей падения. Слава Богу за Его Работу в Теле, за то, что привел Агава, возвестил и показал Свой дар через него, дав безопасность и силу Духа Святого! Тем самым, показав всем нам, как важно зависеть от Тела. Аминь!

Возможно, Агав вообще за всю свою жизнь и работу в Теле, как слуга Божий, принес дары от Бога всего два или три раза, мы этого не знаем. Но и эти несколько даров принесли великую силу и победу Христа в жизнь Церкви Божьей. К этому Слову лишь добавим, что пророк Агав фигурирует еще в одной библейской истории. Однажды он предвозвестил Духом, что будет великий голод по всей вселенной (Деян. 11:28). И там, так же была произведена Работа Духа Святого, Который дал безопасность, силу и мудрость так, что ученики Христа в этот период заботились о Верной Церкви, снабжая ее всем необходимым из других регионов. Хвала Господу!

Через это Слово Дух Святой желает показать нам, чтобы мы ревновали о Его дарах в Теле и Его Работе среди нас, а так же жили в зависимости от других церквей Тела Христова, как того захочет Господь. Чтобы заботились о своих детях, уча их так же ревновать о дарах Духа Святого и совершать свое спасение, двигаясь путем Божьим, даже если впереди их ожидают страдания и гонения ради имени Божьего. Нам нужно лишь довериться нашему Господу и всегда быть готовыми для служения Ему, как Филипп, Агав и Павел.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
907 18.07.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent