Душа Тела в Крови
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Душа Тела в Крови

«Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» Лев. 17:11.

Кровь в Ветхом Завете

Из Ветхого Завета мы знаем о том, что: «душа тела в крови» Лев. 17:11. Кровь, циркулирующая в теле, всегда указывает на жизнь. Пролитая же кровь, кровь вне тела – говорит о смерти. Почему было необходимо пролитие крови? Ответ мы находим в Библии: «потому что все согрешили и лишены славы Божией» Рим. 3:23. Из Слова Божьего мы так же знаем, что: «возмездие за грех – смерть» Рим. 6:23. И еще: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» Рим. 5:12.

План Божий для всех людей есть ЖИЗНЬ и жизнь Вечная. В Ветхом Завете возмездие за грех откладывалось, благодаря жизни, приносимых в жертву животных. Жертвенное животное, как заместительная жертва, возлагалось на алтарь всесожжений, вместо жизни того, кто ее приносил.

Все жертвоприношения в Ветхом Завете, в том числе Пасха, приношения в Скинии и в Храме, гарантировали духовные блага тем евреям, которые их желали. Жертвоприношения Ветхого Завета имели силу, поскольку указывали на совершенную жертву Господа Иисуса. Принося на алтарь жертвенное животное, израильтянин тем самым выражал свою веру (скрыто) в жертву (кровь) Господа Иисуса и пользовался благами будущей жертвы Иисуса Христа на Кресте. Сегодня, уповая на кровь Иисуса и прося о ней, мы выражаем нашу веру (открыто) в жертву, уже принесенную Господом Иисусом.

Жертвы, приносимые в Скинии и Храме Соломона, которые также указывали на жертву Иисуса, были необходимы для того, чтобы народ имел блага, в которых он нуждался, например:

а) Прощение грехов – жертвы за грехи, в том числе скрытые и по ошибке (Левит 4 гл).

б) Отпущение вины – жертвы повинности (Левит 5 гл).

в) Мир с Богом (включает общение) – мирные жертвы (Левит 3 гл).

г) Посвящение жизни Господу – всесожжение (Левит 1 гл).

д) Посвящение служению при Скинии (Левит 8 гл).

Стоит обратить внимание на важную деталь, заключенную в силе крови жертвенных животных, основанную, как мы отмечали ранее, на силе крови Иисуса, которая будет пролита в будущем, на Кресте. Для того чтобы надлежащим образом служить Богу, священник должен был пользоваться кровью животного, чтобы слышать Господа, иметь возможность служить Богу и ходить в освящении. Слово Божье говорит: «и заколол [его] Моисей, и взял крови его, и возложил на край правого уха Ааронова и на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его. И привел Моисей сынов Аароновых, и возложил крови на край правого уха их и на большой палец правой руки их и на большой палец правой ноги их, и покропил Моисей кровью на жертвенник со всех сторон» Лев. 8:23-24. Таким образом, кровь животного необходимо было возложить на:

а) край правого уха – чтобы слышать голос Божий;

б) большой палец правой руки – чтобы иметь силу служить Богу;

в) большой палец правой ноги – чтобы ходить путем святым, узкими вратами (жить в освящении).

Подобным образом и мы, как священники Нового Завета, нуждаемся в Крови Иисуса для того, чтобы слышать то, «что Дух говорит церквам», получить силу Духа Святого для служения и хождения в Духе, иными словами, жить на Пути, в послушании Господу.

Пролитие и кропление кровью в Ветхом и Новом Заветах

В Ветхом Завете было недостаточно просто принести жертву и пролить кровь на алтарь. После определенных жертвоприношений, кровью наполняли сосуд и вместе с елеем помазания кропили ею священника и его одежды: «И взял Моисей елея помазания и крови, которая на жертвеннике, и покропил Аарона и одежды его, и сынов его и одежды сынов его с ним; и так освятил Аарона и одежды его, и сынов его и одежды сынов его с ним» Лев. 8:30. Это было необходимо для очищения священников и их одежды. Для этой цели использовались пучки иссопа. Здесь мы видим ПРОЛИТИЕ и КРОПЛЕНИЕ крови.

ПРОЛИТИЕ. 24 глава книги Исход повествует о том, как Моисей пересказал народу все слова Господни и все законы, открытые ему Богом. На что народ Божий отвечал, что сделает все, что сказал Господь. Рано поутру Моисей соорудил жертвенник и израильтяне: «принесли всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу» Ис. 24:5.

КРОПЛЕНИЕ. После принесения всех жертв, Моисей окропил половиной пролитой крови жертвенник, чтобы удовлетворить праведность Божию, а вторую половину крови «влил в чаши». Позже этой кровью Моисей окропил весь народ, говоря: «вот кровь завета, который Господь заключил с вами» Ис. 24:8.

8 глава книги Левит говорит о посвящении священников. При посвящении священников было также необходимо сначала принести в жертву животное (ПРОЛИТИЕ КРОВИ): для искупления греха (ст. 14), как всесожжение (ст. 18) и для посвящения (ст. 22). Сначала кровь была пролита на жертвенник со всех сторон. После этого часть крови была собрана, смешана с елеем помазания (прообраз Духа Святого) и сами священники и их одежды были окроплены этой кровью (КРОПЛЕНИЕ). «Они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» Откр. 7:14.

Как же действуют Пролитие крови и Кропление в Новом Завете? В Новом Завете, мы нуждаемся в пролитии и кроплении Крови Господа Иисуса по следующей причине: Он умер за всех нас на алтаре лишь один раз. Его жертва не повторяется. ПРОЛИТИЕ Его Крови на Кресте совершилось лишь однажды. Однако мы нуждаемся в КРОПЛЕНИИ Кровью Иисуса ежедневно, так как мы избраны: «по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа» 1 Петра 1:2. Окропление Кровью Иисуса Христа и происходит всякий раз, когда мы просим о Крови.

Кровь в Новом Завете

На Пасху, когда Господь Иисус установил празднование Вечери, Он взял чашу с вином и сказал: «сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови» Лук. 22:20, пейте из нее все. Мы видим приглашение – пить Кровь Иисуса. Что хотел сказать нам через это Господь? Далее, изучая текст Священного Писания, становится понятно, что Иисус говорит о том, что мы должны получать «жизнь». То есть, жизнь Вечную, которую Он желает передать посредством принятия Духа Святого, Который будет излит без меры на Его Церковь.

Иисус говорит о Крови и о Духе, чтобы показать нам тот факт, что для Церкви – Тела Христова, Дух Святой является тем «элементом», который и дает жизнь Телу. Так же, как в физическом теле Господа Иисуса, кровь приносила жизнь в каждую клетку, так и в Теле Христовом – Его Церкви, Дух Святой приносит жизнь каждому верующему.

После чуда умножения хлебов Иисус провозгласил: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» Ин. 6:54. И дополнил: «Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» Ин. 6:55.

Многие не поняли того, о чем говорил Иисус. Он пояснил: «Дух животворит. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» Ин. 6:63.

Во время Праздника Кущей, Иисус воскликнул: «Кто жаждет. Кто верует в Меня..., из чрева потекут реки воды живой» Ин. 7:37-38. И Иоанн сразу же поясняет: «Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» Ин. 7:39.

В книге Деяний мы находим следующие слова: «И приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что ныне вы видите и слышите» Деян. 2:33.

На основании выше сказанного, мы можем подвести итог: благодаря тому, что Иисус пролил Свою кровь, или же отдал Свою жизнь за нас, каждый из нас теперь может получить эту жизнь в результате действия Духа Святого.

На практике кровь Христа представлена для нас Его Духом, Который был ИЗЛИТ на Церковь в результате единоразовой жертвы Иисуса Христа на Голгофе. А КРОПЛЕНИЕ кровью Иисуса, во истину, является действием ЕГО ДУХА в нас, в результате нашего ежедневного хождения перед Богом.

Кровь Иисуса и Дух Святой

Библия устанавливает прямую связь межу Кровью Иисуса Христа и Духом Святым. Что это за связь? Почему именно это сочетание Кровь Иисуса / Дух Святой дарует нам благодать спасения?

а) Благословения крови, благословения смерти Иисуса на Кресте передаются нам через Дух Святой. Мы можем провозгласить, что миссия Духа Святого, одной из личностей Троицы, стала возможной только лишь потому, что Иисус пролил Свою Кровь на Голгофском Кресте.

б) Пользуясь образным языком и основываясь на Библии, мы можем утверждать, что именно Кровь Иисуса дарует нам жизнь. А в реальности, мы знаем о том, что Тот, кто приносит нам эту жизнь – есть Дух Святой. Дух Святой животворит Церковь, питая Словом все члены Тела, и очищая эти самые члены, базируясь на жертве Иисуса, представленной Его кровью.

Почему же в молитве мы упоминаем Кровь Иисуса, когда просим благословения Божьего, почему не молимся просто: «Отец, прошу Тебя, помоги мне»? Потому что Отцу Небесному угодно и приятно, когда мы признаем тот факт, что Его благословение было завоевано для нас Господом Иисусом тогда, когда Он пролил Свою Кровь на Кресте, и умер за нас на Голгофе.

Именно поэтому Библия и говорит о крови, всякий раз, когда описывает эти благословения. Отец желает, чтобы мы всегда помнили о том, чего стоили Ему и Его Сыну благословения, которые мы сегодня имеем. Их цена – смерь Сына, выразительно представленная Его Кровью, пролитой на Голгофе.

Слово Божье говорит: «победа, победившая мир, вера наша» 1 Ин. 5:4. Какая именно вера? Иоанн поясняет это в своем 1-ом послании: «Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? ...пришедший водою (Словом) и кровию и Духом (пролил Кровь и пришел в Духе)» 1 Ин. 5:5-6. Это напоминает нам о том, что Иисус был зачат Духом Святым и что Он – Слово стал плотью.

Благословения, которые Господь имеет для нас, мы не можем получить автоматически. Для этого есть определенные Богом условия: «если исповедуем грехи наши, имеем общение, и Кровь Иисуса очищает нас от всякого греха» 1 Ин. 1:6-9.

Мы могли бы просто сказать: «Отец, прости меня!» Но если мы желаем в глубине сердца выразить нашу благодарность и признать цену нашего прощения, то мы говорим: «Я верю, что Кровь Иисуса имеет силу очистить меня». Или еще: «Отец, прости меня, потому что Иисус умер для того, чтобы я мог иметь прощение». В этом и состоит смысл прошения о Крови. Прошение выражает нашу веру в Агнца Божьего.

Нам необходимо применять веру для того, чтобы достичь благословений Божьих.

«победа, победившая мир, вера наша» 1 Ин. 5:4. Это вера в Иисуса, Который пришел «водою» (Слово, ставшее плотью) и «кровию». Недостаточно просто быть верующим, необходимо применять и упражнять веру, исповедовать свою веру, чтобы достичь Божьих благословений.

Именно это мы и делаем, когда призываем силу Крови. Мы исповедуем нашу веру в силу Крови Иисуса, чтобы иметь доступ, к так необходимым нам в этот момент, благословениям: общение, защита, избавление и т.д. Ответ Господа неизменен: «как ты веровал, да будет тебе» Мф. 8:13.

Что происходит, когда мы просим о силе Крови Иисуса?

Для начала вспомним урок, данный Христом, при омовении ног апостолов. Господь говорит Петру следующее: «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь» Ин. 13:10. Быть омытым – означает быть очищенным от своих грехов, в момент рождения свыше. Но каждый верующий продолжает жить в контакте с этим миром, который в свою очередь живет в грехе. Таким образом, нам необходимо постоянное очищение (кропление). Следовательно, нам нужно просить Господа о прощении, как это делал Давид.

Давид молился: «Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня» Пс. 50:4. Сегодня мы можем дополнить, сказав: «через силу, что в крови Иисуса». Мы уже знаем и понимаем, что прощение приходит из-за пролития крови. Давид продолжал свою молитву: «Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега» Пс. 50:9. Иссоп, был инструментом, которым пользовались для окропления кровью. «Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог. Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные. Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» Евр. 9:19-22.

Когда мы просим о силе Крови Иисуса, пользуясь библейским языком, мы можем утверждать тот факт, что переживаем: «кропление кровью Иисуса». Сила, жизнь и благодать Крови Иисуса изливаются в наши жизни, согласно нашим нуждам. Это происходит благодаря тому, что Иисус умер за нас на Кресте и Его жертва заключает в себе все:

а) Жертва за грех – «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» 1 Ин.1:7.

б) Жертва повинная – Были оправданы верой в Кровь Иисуса, иными словами, мы не несем больше вины, мы признаны НЕВИНОВНЫМИ. «Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру» Рим. 3:25; «Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева» Рим. 5:9.

в) Мирная жертва, чтобы нам иметь мир и общение с Богом. Мир посредством Крови. «И чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» Кол. 1:20. Мы можем входить во Святое Святых и наслаждаться полным общением с Богом: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым» Евр. 10:19.

г) Жертва посвящения Богу. «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой» Пс. 39:9. (Евр. 10: 9). «Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» Ин. 4: 34. Он посвятил Себя Отцу за нас.

д) Жертва, защищающая нас от врага – как во время Пасхи, когда кровь защитила дома верующих и гарантировала им жизнь, избавление от смерти. Верой в силу Крови Иисуса, мы имеем защиту от любой атаки врага во время служения. Враг не имеет возможности проявлять свое присутствие, используя человека, говоря устами одержимого им, если таковой войдет в собрание.

е) Жертвенная Кровь Иисуса приносит нам победу над нечистым. В Слове мы читаем: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего» Откр. 12:11.

ж) Жертва, освободившая нас от суетной (мирской) жизни. «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» 1 Пет. 1:18-19.

з) Жертва ради нашего СПАСЕНИЯ, так как мы имеем спасение через веру в силу Его Крови: «потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» Рим. 3:23-24.

Еще одним, великим результатом прошения о силе Крови, является посещение Духом Святым Церкви Божьей.

9 глава книги Левит, повествует о жертвоприношениях, совершенных Аароном за себя и за весь НАРОД, а именно: о жертве за грех, всесожжении и мирной жертве.

После того, как кровью было окроплено место вокруг алтаря, Аарон благословил народ и принес эти жертвы, после чего Слава Господня явилась всему народу (проявление присутствия Господня). Каким образом? Вышел огонь от Господа и сжег жертву, находящуюся на жертвеннике всесожжение. Народ же восклицал от радости!

Исполняется результат пролития Крови Иисуса: Дух Святой (огонь), посещает Свою Церковь и Церковь радуется в Духе!

Таким образом, в начале каждого служения, мы молимся о силе Крови для того, чтобы иметь:

а) Обновление нашего общения, чтобы иметь: «дерзновение входить во Святое Святых»;

б) Защиту от любых помех во время служения, (как во время Пасхи);

в) Прощение и очищение грехов: «Кровь Иисуса Христа, очищает нас от всякого греха».

г) Посещение Духа Святого, особенно через проявление даров Духа.

Что такое прошение о Крови? Как должно просить о Крови?

Прошение о Крови это не клич и не крик, это не произнесение магической фразы. Прошение – это не просто постановление, так как Библия не учит нас «провозглашать». Прошение о Крови – это молитва, с ударением на нужду. Это подобно просьбе о помощи: «воззови ко Мне – и Я отвечу тебе» Иер. 33:3. В момент, когда мы нуждаемся в немедленном ответе, мы не просто молимся, мы взываем и просим о Крови. Ответ на просто молитву может не иметь немедленного ответа, что нельзя сказать о молитве с просьбой о Крови.

Прошение о Крови – это молитва к Отцу, в которой мы кратко исповедуем о том, что верим в силу Крови Иисуса, и во все благословения, завоеванные Господом, при пролитии Крови на Голгофе. В начале служения мы просим Отца о том, чтобы Он явил в тот момент благодать, в которой мы нуждаемся, а именно: защиту, общение, очищение и т.д.

Врагу необязательно слышать наше прошение. Достаточно того, чтобы Господь услышал. Поэтому, обычно прошение совершается в сердце. Исключением является тот момент, когда Церковь собирается для Богослужения. В этот момент мы просим о силе Крови, произнося нашу молитву вслух.

Мы просим о Крови, потому что Господь желает, чтобы мы всегда помнили, что все Небесные благословения, в которых мы так нуждаемся, были завоеваны для нас Господом Иисусом, Который пролил Свою Кровь, умерев на Голгофском Кресте. Отцу приятно и угодно то, чтобы мы признавали ценность смерти, Его Единородного Сына. Мы никогда не можем забыть о Его жертве, ради нашего спасения!

Побеждает мир тот, кто верит в то, что Иисус есть Сын Божий. Но Библия говорит, что Иисус, в Которого мы верим, пришел посредством воды и крови. Иными словами, Слова (вода, которая очищает), ставшего плотью и Духа Святого (Крови, которая приносит жизнь Телу). «Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина» 1 Ин. 5:5 - 6.

Духовное оружие для Последнего Времени

В эти последние дни Церкви на земле, в момент когда «умножается беззаконие» и любовь многих охладевает, а так же при великом действии врага, Церковь нуждается в сильном духовном оружии, таком как – прошение о Крови Иисуса. Прошение о Крови дает Церкви более быстрый и действенный доступ к силе, жизни и благодати, которые заключены в Крови Господа Иисуса – силе Духа Святого. Именно, благодаря лишь этой силе, мы сможем получить заключительную победу: «Они победили его кровию Агнца» Откр. 12:11, потому что: «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» 1 Ин. 4:4!

ПРИМЕЧАНИЕ: Мы ни в коем случае не утверждаем, так как и сама Библия не утверждает тот факт, что Третья Личность Троицы – Дух Святой, является биологической кровью Второй Личности Троицы – Господа Иисуса. Понятно, что если бы это утверждение имело место, то это отменило бы саму Личность Святого Духа. Дух Святой – есть Бог, а Кровь Иисуса не является Богом. Кровь Иисуса представляет жизнь, которую Иисус Христос завоевал для нас, умерев на Голгофе. Эту жизнь, и приносит нам Дух Святой. Слово Божье говорит: «И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном» 1 Ин. 5:8.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 781 01.02.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent