Богатство благодати
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Богатство благодати

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» Ефес. 2:8-9.

Братья и сестры, мы живем на этой земле, как рабы и слуги Божьи. Но в своей жизни мы очень часто не пользуемся теми ресурсами, которые Бог дал в наше распоряжение. И для того чтобы все было ясно и понятно, мы постараемся прояснить некоторые аспекты. Многие из них являются доктринальными и имеют для нас большую ценность.

Для нас очень важно понимать разницу между верой и благодатью. Текст Библии ясно показывает, что: «благодатью вы спасены, через веру». Итак, вера ведет нас к благодати. Вера – это средство для получения благодати и она приходит в нашу жизнь прежде. Почему она приходит прежде? Потому что вера является даром Божьим, исходящим из Вечности. Поэтому эта вера – пророческая.

Слово Божье говорит, что без веры угодить Богу невозможно. Вера это тот самый «элемент», который соединяет нас с Вечностью. Это, своего рода, связующее звено. Эта вера основывается на жертве Иисуса Христа, на Его Крови. Иисус пришел и принес эту веру из Вечности для того, чтобы человек сегодня мог бы стать участником Вечности через веру. Итак, давайте взглянем на участие человека в этой жизни.

Мы жили на этой земле, как и все обычные люди, но, начиная с момента нашего рождения свыше, нам была дана новая жизнь. Теперь вера соединяет нас с Вечностью, и это уже происходит не через наше человеческое усилие: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился». Вера приходит к нам не из-за наших дел, потому что наше служение это не труд рук, не служение «буквы», это служение духа. Именно это мы должны проповедовать и не более того.

Нам также необходимо понять, что благодать достигается только после опыта с верой. Еще до встречи с Господом, но когда человек уже близок к этому переживанию, Отец подготавливает его, ведет, и для того, чтобы это переживание состоялось, вкладывает в сердце человека веру. И далее человек уже будет идти по пути вместе с Иисусом и верой в сердце. Благодаря этой вере, Дух Святой будет вести человека в Вечность. С этого момента в жизни человека начинается новая история.

К сожалению, многие люди остаются позади. Одни, только начав идти, уже бросают, другие останавливаются, преодолев какое-то расстояние, но некоторые идут вперед подобно Павлу, который говорил: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» 2 Тим. 4:7. Не многие могут сохранить веру, не у многих это получается. Мы прекрасно знаем о тех трудностях, которые возникают у человека, когда он решает хранить веру и пребывать в вере.

Теперь давайте взглянем на то богатство благодати, которую Бог дал в наше распоряжение. Это очень важно для каждого христианина, который является рабом и слугой Господа, так как это помогает нам не останавливаться на достигнутом, а постепенно двигаться дальше к цели. Мы уже неоднократно говорили о Средствах Благодати, и будем продолжать говорить о них из-за их важности. Итак, средства благодати это: молитва, прошение о силе Крови, хвала, предрассветная молитва, пост, Слово живого Бога или Открытое Слово, вопрошение в Слове.

Если мы хотим чтобы вера в нас умножилась, мы должны питать веру богатством благодати. Благодать – это богатство, которое открывается Богом для человека. Богатство это то, что никогда не валяется, где бы то ни было. Сокровище это что-то редкое, что может изменить твою жизнь навсегда. Бог желает наполнить твою жизнь этим богатством. Человек, когда принимает Иисуса Христа, получает от Господа Дух Святой, Который имеет ту же веру из Вечности. Дух Божий ведет человека по пути, но для того, чтобы человеку пребывать на этом пути, он должен жить верой. Слово Божье говорит: «а все, что не по вере, грех» Рим. 14:23. Для того чтобы человеку жить верой, он должен питать веру.

Почему человеку необходимо питать веру? Потому что вера может умереть, веру можно отвергнуть. Всему этому есть подтверждение в Библии. Поддельная вера, исходящая от человека, вера дела творения, не имеет никакой ценности, поэтому мы о ней даже не будем говорить. Но вера свыше, вера дела искупления, она как ребенок, как младенец, о котором необходимо заботиться. Младенец иногда плачет, его нужно кормить, ребенок может заболеть, ему нужно развиваться, познавать жизнь. Все элементы, которые есть у ребенка, его жизненные функции, чувства, все это необходимо развивать. Вера также имеет жизненные функции и должна развиваться, потому что в вере есть жизнь.

Работа Святого Духа динамична и красота веры заключается в том, что вера превращает тело в живой организм. Церковь лишь тогда является Телом Христа, когда в этом Теле существует живая вера. Живая вера производит в Теле Христа все то, что обычное тело человека производит для своего собственного выживания. А именно, оно питает себя, очищает, отдыхает, пользуется всеми необходимыми ресурсами для своего выживания, для жизни. Но для этого регулярно нужна пища. Поэтому Слово Божье показывает то, как представляется Иисус: «Я хлеб жизни, Я вода жизни, Я покой, Я отдых, Я обитель». Потому что Иисус – это убежище веры, Он обитель веры.

Вера обязательно должна укрепляться, потому что любые трудности, любые испытания всегда направлены против веры. Они не направлены против благодати, но все они против веры. В тот момент, когда ты теряешь веру, ты больше не имеешь доступа к средствам благодати, потому что только по вере ты входишь в благодать. Это важно и это надо понимать. Благодать должна присутствовать в твоей жизни. Итак, ты будешь искать благодать, потому что ты нуждаешься в ней ради укрепления веры.

Библейский концепт таков – пребывать в благодати. Для того чтобы лучше усвоить некоторые моменты давайте заглянем в Библию. И вначале посмотрим на ресурсы благодати.

Еф. 1:7 «в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его». Обратите внимание, мы имеем возможность получить прощение грехов, очищение. Ты согрешил на своем пути, но ты попросил, моля о прощении через Кровь. В результате ты получил очищение, искупление, избавление, потому что Кровь – это Дух Святой. Когда ты начал искать этот ресурс благодати, ты получил прощение. Теперь ты вновь сможешь продолжать двигаться дальше. Итак, ты использовал ресурс благодати – прошение о силе Крови. Дух Святой является центром всей Работы Божьей, центром чудесной благодати.

Вы уже усвоили тот факт, что мы верою входим в благодать. Давайте взглянем на следующий стих: Рим. 5:2 «через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией». Итак, наша вера дает нам доступ к благодати, мы тверды из-за веры и стоим твердо. Она направляет нас к благодати, верой мы входим в благодать или получаем доступ к благодати.

Нам необходимо пребывать в благодати. Обратите внимание на следующий стих: Деян. 13:43 «Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители [Бога], обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией». Итак, нам нужно пребывать в благодати Божьей, это означает продолжать искать Его лицо, пребывать в том месте, где Бог дал нам Свой ресурс. Он изливает на нас Свои ресурсы для того, чтобы нам выжить в этом мире и придти в Вечность. Господь Иисус говорил Своим ученикам: «Я сейчас уйду, но я уже все приготовил для вас и никто из вас не останется голодным. Здесь на кухне есть еда, приготовленная Мною, поэтому не уходите, пребывайте здесь, питайтесь здесь, не стоит пухнуть от голода. Уже все приготовлено, поэтому просто идите в столовую и питайтесь». По сути это и был совет данный Павлом: «пребывайте в благодати». Он здесь не говорит: «пребывайте в вере», но: «пребывайте в благодати». Почему? Потому что вера у тебя уже есть, как Божий дар, поэтому ты здесь, поэтому ты и читаешь эти строки.

Следующий стих: 2 Пет. 3:18 «но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь». Благодать Божья имеет субстанцию, она состоит из отдельных элементов и сокрыта в Иисусе Христе. Он принес благодать нам из Вечности, поэтому и говорит: «Я хлеб жизни, Я вода жизни, Я покой». Сей мир не знает всего этого. Нет такой философии, ни теологии, которая смогла хотя бы объяснить это. Потому что благодать это что-то такое, чего ты не можешь потрогать, не можешь взять рукой.

Посмотрите на следующий стих: «Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна» 1 Кор. 15:10. Ты здесь только по благодати Божьей, потому что если бы не было благодати Божьей, тебя бы тоже здесь не было, ты находился бы сейчас во мраке этого мира. Ты здесь, потому что получаешь ресурсы Божьей благодати. Все эти ресурсы Неба находятся в твоем распоряжении. На самом деле мы богатейшие люди, но не знаем об этом и не осознаем это. Прочтите еще раз этот стих из послания к Римлянам: «через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» Рим. 5:2. Итак, мы имеем доступ к благодати, в которой стоим.

Вера это «элемент», это «средство», которое ведет тебя к благодати. Нам нужна благодать, поэтому нам необходимо заботиться о благодати. Для этого у тебя есть право использовать Небесный ресурс, предоставленный тебе Господом. Ты так же должен понять, что вера твоя умножится в тот момент, когда ты укрепишься в благодати. Написано: «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца» Евр. 13:9. Сердце укрепляется благодатью. Что тебе еще нужно?! Тебе нужен какой-либо идол? Грандиозное, красочное шоу? Может быть, тебе нужен какой-нибудь пластиковый ключ для того, чтобы открыть двери благодати? Разве тебе это нужно? Все, что тебе нужно – это благодать Божья, которая укрепляет сердца.

Двигаясь дальше, мы также увидим, что можно и отпасть от благодати. И это наша основная проблема. Прочтем: Гал. 1:6 «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию». Смотрите далее: Гал. 5:4 «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати».

Человек отпадает от благодати в тот момент, когда оставляет жертву Иисуса Христа и начинает ее замещать другими вещами. Конечно, нелегко идти путем спасения, постоянно пребывать в присутствии Бога, искать Его, нуждаться в Откровении и человек находит другой путь, который легче для него и не требует от него полного посвящения. Теперь человек сам решает, как поступать, как себя вести, как одеваться и человеческие плотские вещи постепенно вытесняют духовные, и рождается религия. Когда ты материальным служением замещаешь духовное, замещаешь жертву Иисуса Христа, то через некоторое время у тебя уже ничего не остается: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» Мф. 23:38.

Далее читаем: 2 Петр. 3:18 «но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа». Возрастание в благодати, это рост вверх. Это подобно посеянному зерну, которое превращается в росток, растущий вверх. Это его видимая часть. А возрастание в познании, это рост вниз. Это подобно корням растения, которых не видно. Например, если посадить кукурузу, то она растет и это есть благодать, но ветер может ударить и кукуруза падает. Почему? Потому что нет корня, нет познания. Итак, благодать напрямую имеет отношение к познанию Слова Божьего. Это необходимо понимать, это нужно осознавать. Познание Слова связано с Откровением, которое еще больше углубляет корни. Благодать должна в нас возрастать, углубляться и укрепляться. Она не должна быть разрушена никакими ветрами учений в нашей жизни. Мы не должны этого допустить.

Далее прочтем: 2 Кор. 1:12 «Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас». И еще один стих: 1 Кор. 2:5 «чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией». Это очень важный текст для всех нас, который учит тому, чтобы наша вера не питалась мудростью человеческой, человеческими мыслями, но силой Божьей, действием Божьим в нашей жизни.

Теперь обратим внимание на практику, на жизнь Ранней Церкви, на служение Апостолов. На то, как Церковь Божья жила в апостольские времена. Для этого прочтем стих их книги Деяния: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» Деян. 2:42. Нет дела более важного и более правильного чем то, чтобы расти в благодати. Когда ты растешь в благодати, это означает, что ты практически укрепляешь веру. Чудесно пребывать в общении Духа Святого, которое наполняет нас Откровениями, хлебом Небесным. Здесь речь не идет о простой болтовне за чашкой чая. Здесь речь идет об общении Святого Духа, о котором говорится в «молитве Апостольского благословения»: «и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь» 2 Кор. 13:13. Это общение Духа Божьего, когда посредством Его даров Он говорит, что и как делать, кого отделить для служения, кого рукоположить. Когда во главе общения Святой Дух, то мы без особых усилий укрепляемся в вере, наша вера возрастает, умножается. И благодать сегодня открыта для нас. Разве тебе еще что-то нужно, кроме этого? Все уже готово для тебя, для твоей жизни. Почему вера твоя возрастает? Потому что ты укрепляешься в благодати. В чем пребывали христиане Ранней Церкви? В общении Духа, в преломлении хлеба, в молитвах, в учении Апостолов, в познании Слова, в прошениях о силе Крови. Все это ресурсы благодати, это богатство слуги Божьего.

Когда ты просто идешь по улице и молишься, просишь покрыть тебя жертвенной Кровью, то Бог благословляет тебя. Если ты встаешь на рассветную молитву и молишься, ты получаешь благословение Божье, ты укрепляешься благодатью. Когда ты постишься, ты укрепляешься благодатью. Не существует лучшего места для тебя, чтобы возрастать в благодати, чем собрание святых. Поэтому Иисус говорит: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» Мф. 18:20. Если ты приходишь в дом Божий, только по воскресеньям или два раза в неделю, тебе надо изменить свою жизнь, ты должен искать Бога, тебе нужна благодать. Ты хочешь укрепиться в вере? Для этого тебе не нужно прилагать силы, запаковывать подарки или сажать картошку. В этом нет необходимости. Тебе просто нужно ожидать Божьей благодати в ежедневном общении. Именно так и жила Ранняя Церковь.

Следующий стих Деян. 2:46 «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца». Обратите внимание на слова: «каждый день единодушно пребывали в храме», это и есть благодать. Благодать в этом и заключается. Ты не просто таракан церковный, ты нуждающийся в Божьей благодати человек. Ты каждый день приходишь в дом Божий, где тебя ожидает Открытое Слово, дары Духа, хвала, поклонение, ходатайство. Это и есть богатство благодати. Важно отметить, что все ресурсы благодати даны Телу, для того чтобы оно росло, укреплялось духовно и обретало силу для достижения Вечности. Если ты просто приходишь в собрание людей, где нет проявлений Духа или ты изолирован, то забудь об этом. В мертвом теле кровь не циркулирует, как не циркулирует и в отделенном от тела органе.

Теперь вы знаете о своем праве, как слуги Божьего, как верующего в Иисуса Христа. Больше незачем бегать из одного конца в другой, внимая различным ветрам учений, ища веру или благодать. Ищи веру и благодать в общении Духа, в преломлении хлеба, в молитве. И Слово говорит далее: «хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» Деян. 2:47. Начиная с этого момента, попытайся восстановить то, чем жила Ранняя Церковь, Апостольскую доктрину, в той церкви, которую доверил тебе Господь, если ты пастор. Если ты не являешься пастором, то начни жить этой доктриной в своей семье. Конечно, мы не станем такими же, как они, идеально похожими, ведь у них было все общее. Но будь послушен Духу Святому.

Нет ничего больше, чем Работа Духа Святого, которую Господь дает нам, чтобы познать ее, жить ею и усовершенствоваться в ней. У нас есть Открытое Слово, у нас есть Открытая Вера. Бог доверил нам величайшую тайну вечности, и мы входим в эту тайну через веру. Он доверил нам то, что многие, получив это, даже иногда не понимали до конца то, что получили. Но сегодня Бог дает нам понимание. Почему Бог делает это? Потому что очень скоро Церковь Божья уйдет из этого мира. Те трудности, испытания, которые сегодня существуют вокруг, еще будут возрастать. С одной стороны напирает мир, полный греха и соблазнов, а с другой – евангелие, которое потеряло жизнь и свой облик, живя теорией, «буквой», прошлым, всякими человеческими мыслями и различными мирскими программами и проектами.

Сегодня ты получил слово от Духа Святого. Ни с чем несравним тот момент, когда ты приходишь на богослужение, и Он говорит с тобою: «Мой раб и слуга, у Меня есть благословение для тебя...». Цени это! Твоя история жизни с Богом, история твоих благословений сегодня еще продолжается....



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 269 05.01.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent