Спасение через Веру
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Спасение через Веру

«Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие (вера) не от вас, Божий дар: не от дел чтобы никто не хвалился» Ефес. 2:8-9.

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» Евр. 11:1.

Вера – твердое основание, фундамент   Часть 1.

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» Евр. 11:1.

Лук. 17:5-6 «И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру». Что ответил Господь? Он сказал: «если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадиcь в море, то она послушалась бы вас». В другом месте Господь говорит, что если бы у ВАС была вера, то вы смогли бы передвинуть гору в море.

Ученики очень хотели постараться для Господа, хотели угодить, помочь Ему, хотели, наверное, совершить для Него подвиги, но разве в этом вера, чтобы менять ландшафт по своему усмотрению или насадить огород в море? Об этом ли говорит Господь? Нет.

Далее в Лук. 17:7-10 Иисус приводит очень ясную притчу: «Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать».

Вот и вся вера – слышать и делать то, что говорит Господь.

«Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» Ин. 6:28.

Давайте взглянем, что за вера была у героев 11 главы послания Евреям, почитайте внимательно и вы увидите как верила Сарра. Она хихикала, когда Божий посланник говорил с ней, но, слава Богу, в послушании приняла Авраама, когда он пришел к ней в шатер (тоже по вере). Посмотрите на взятие Иерихона: молча ходить кругами вокруг города на глазах удивленных Иерихонцев, а потом заорать страшным голосом, чтобы стены рухнули. Посмотрите на Моисея («я не могу, я не речист, я уже стар, можно не пойду»), но, слава Богу, пошел, хотя на каждом столбе был его портрет с надписью: «разыскивается за убийство египтянина». «И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках» Евр. 11:32.

Одни получили обетования, другие нет. «35 Одни жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; ...38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. 39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» Евр. 11:35,38-40.

Это облако свидетелей демонстрирует нам людей, которые были послушны тому, что Бог говорил, которые как рабы «ничего не стоящие» просто делали то, что сказано и все. Потому что знали Бога, были слабыми, нуждающимися, но послушными.

Все эти прекрасные люди, которые жили верой, жили в ожидании лучшего отечества. Не для этой земли, но для иного отечества – для небес, для вечности.

Вера – твердое основание, фундамент   Часть 2.

«Вера же есть осуществление (устойчивость, как твердое основание как фундамент того, что мы ожидаем) ожидаемого и уверенность (доказательство) в невидимом» Евр. 11:1.

Слово осуществление на греческом языке:

  • сущность, естество;
  • реальность, действительность;
  • основание, фундамент;
  • уверенность, твердость, отважность;
  • личность, ипостась.

Слово ожидаемого означает:

  • надеяться, уповать, полагаться, рассчитывать (на кого-то, на что-то).

Слово уверенность означает:

  • доказательство, подтверждение; обличение.

Слово невидимом означает:

  • не, нет, ни; отрицательная частица.

Мы живем в момент, когда весь мир говорит о вере. Человечество в целом, использует слово «вера», чтобы выражать ощущения, выражать свои собственные концепции, познания. А Слово говорит, что: «вера есть твердое основание».

Существует два вида веры

  • вера, которая исходит от человека;
  • вера, которая приходит от Бога.

Вера, исходящая от человека временна, и основывается на человеческих концепциях. Вы можете основать свою веру на различных источниках, таких как философия, идеология, религия. Многие хорошо знакомы с творениями великих философов, которые, искали, каким-то образом источник истины, освобождения души или иных вещей они сделали множество выводов. Но эта вера не превзошла человеческих границ, она осталась навсегда в рамках человеческого разума.

Вера, которая исходит от человека – временна, потому что человек существо временное. Она остаётся здесь. На кладбище заканчивается этот вид веры, которая, в каком-то смысле иногда благородна. Это не твердое основание.

Существует вера идеологическая, то есть люди, которые имеют свою идеологию, свой образ мыслей, порой готовые убивать других ради своих убеждений, готовые умирать ради своих идеалов. Существуют вещи, которые многие принимают за веру – например, жизненные достижения. Вы можете иметь победу в чем-либо, или быть успешными в какой-то области. Вы можете быть реализованным, можете иметь веру, как результат профессионального успеха. Одним словом, вы себя реализуете профессионально и принимаете это за веру, и именно это люди и делают. «О у него такая вера, он преуспел в преследовании своего идеала и смог достичь всего этого».

Есть материальная вера. Я особенно одеваюсь, я оденусь во все белое, некоторые во все черное, некоторые носят крестик, все видят он верующий, у кого-то в машине иконки, типа они меня охраняют (лучше бы у них были подушки безопасности исправны). У многих прекрасные здания, много шума, света, шоу, пусть все видят, как мы тут с Иисусом общаемся. У некоторых особенные догмы, т.е. длинная одежда, платки, другие атрибуты. Видите, мы баптисты, пятидесятники, католики, православные. Многие путают веру с надеждой и исповедуют надежду на решение своих проблем, называя это верой.

Есть фольклорная вера. Пасха, масленица, рождество, крещение и т.п. Если организуем шикарное выступление на праздник, то Бог «обязательно благословит» и все верующие участвуют в этом. Есть вера, как позитивное мышление, такая вера исходит из разума (гедонизм). Есть мистика и это тоже называют верой. То есть человеческая вера допускает разнообразные концепции.

Но истинная вера – это когда Иисус реально есть в твоей жизни, и это видно окружающим, и нет никакой необходимости специально выпячивать это внешне.

Библия говорит, что вера имеет следующую концепцию: это осуществление, не просто концепт или понятие, а твердое основание. Твердое потому, что уходит корнями в вечность. Основание твердое, потому что оно есть основание вечное, основание Божественное, не проходящее не заканчивающееся.

Когда Бог создает человека и все остальное, Он создает Связующее звено, т.е. Посредника между Богом и человеком. Это связующее звено и есть вера.

В вечности, Бог подумал о человеке, но человек существо незначительное пред Ним, пред Его величием. Библия говорит, что никто не видел Бога, но Бог Сам предлагает способ воссоединения с Ним. Бог предлагает человеку способ общения с Ним. Он, в определенное время, посылает Своего Посредника, который приходит из вечности в сердце человека, и этот Посредник – Бог – Человек, Господь Иисус. И эта вера, родом из вечности, она фундамент, она есть твердое основание, потому что она есть результат союза, завета, который Бог совершил в вечности.

Суть завета Бога с человеком заключается в том, чтобы в свое время послать, Спасителя на землю. В определенное время послать «Элемент», который проведет связующую линию к человеку и человек сможет обращаться напрямую к Своему Создателю. Человек сможет напрямую участвовать в вечности посредством этого Связующего Посредника, который есть «вера», Который и есть Начальник и совершитель веры и Который прекрасно представлен образом Иисуса Христа.

Итак, Господь Иисус пришел, в свое время, как тот самый Связующий Посредник. Он приходит в мир и заключает союз с человеком. Завет человека с Его кровью. Печать завета именно в завете с Кровью, то есть, Его союз с человеком посредством Его Крови. Бог посылает Посредника, который есть Кровь, Его собственного Сына. Посредника, Который есть Дух Святой, Посредника, который и есть вера.

Когда Бог создает человека, Бог определяет и Связующего Посредника, между Богом и человеком. Этот связующий посредник и есть вера. Эта вера живая, она исходит из вечности. Это вера, которую человек открывает для себя однажды, подобно тому, как однажды Павел встретил эту веру на пути в Дамаск, когда шел гнать Церковь.

Проведем небольшое исследование. У Павла была религия? Была. Говорила о Боге? Говорила. У него были религиозные правила? Были. У него были религиозные ритуалы? Да. У него была Библия? Все это было. Павел был человеком, глубоко знающим Библию, Ветхий Завет. Во всех посланиях Нового Завета, которые он писал к церквам того времени, он упоминал Ветхий Завет. Итак, Павел был человеком, глубоко знающим Библию. Было только одно «НО». Павел шел, чтобы гнать Церковь. Посмотрите, какой контраст, какое противоречие. Почему? Потому, что он не знал истинной веры.

У него было понятие о вере, у него была религия, которая что-то говорила о Боге, и у него была традиция (ритуалы). Он был ревностен, так говорит Библия. И все читающие Библию скажут, что не было человека более религиозного, чем Павел. НО однажды он встретился с верой. Какой верой? С верой живой.

Когда это произошло? Когда он встретился с Иисусом на пути в Дамаск. Итак, Господь Иисус открылся ему. Свет, голос и Слово было такое: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня? И он сказал: кто Ты, Господи? И сказал Господь: Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна». И тут Павел упал. Но с того момента, как Павел поднялся, он поднялся новым творением, потому, что вера его изменила. Вера перенесла его в абсолютно новое измерение.

Мы должны уметь делать различие между настоящей, истинной верой, и той «верой» которую мы сами придумали. Которая есть наша профессиональная самореализация или различные концепции (идеологические, философские, религиозные). Которая приходит от человеческого разума и которая умирает вместе с человеком. Истинная вера – тверда, основательна, потому что она вечная.

Далее: Бог творит в вечности Свой проект и посылает в определенное время Господа Иисуса Христа, который скрепляет ЗАВЕТ – завет Троицы с Церковью Своею Кровью. Кровь в духовном смысле для нас, есть Дух Святой, функция Которого в Теле Христа (Церкви) питать и очищать, как это делает кровь в теле человека. Слово Божье говорит так: «...запечатлел нас и дал залог Духа». Т.е. Залог ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ.

Следовательно, вера есть то, что ведет человека к жизни вечной. Это и есть истинная вера. Любая другая «вера» умирает вместе с человеком.

Проблема человека в том, что он ищет религию, чтобы как-то выйти за пределы естественного и решить свои проблемы, на которые нет обычного ответа. Религия же толкает его в мистику, культы, идолов, в суеверия, в принципы, в догмы, в позитивное исповедание, в мечты, надежды. Одним словом во все то, что не есть вера.

Все эти вещи совершенно бессмысленны, потому что в них нет живой веры. Человек верит в то, что кто-то ему сказал, кто-то внушил или где-то он прочитал. У нас в церкви вот так, наша религия такая…. Все это глупости, которые ни к чему не ведут.

Истинная вера

Слово Божье говорит, что это твердое основание. Не твердое познание, не твердое понимание, не твердая концепция, нет. ТВЕРДОЕ ОСНОВАНИЕ, ФУНДАМЕНТ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ. Вера это проект, который приходит из вечности, проходит через время человеческое и ведет человека к вечности. Это Связующий Посредник.

Вера – родом из вечности. Заметьте: вечность наверху, а человек внизу. Вера образует круг. Бог посылает, в свое время, веру, она проходит сквозь время человеческое и возвращается в вечность. Подлинность этой веры заключается в том, что ее Автор обитает в вечности.

Теперь, посмотрим с другой стороны: человек находится здесь внизу, а вечность наверху. Предположим, человек полон веры земной, которую сам создал. Но эта вера в вечность не пройдет, т.к. она не пришла из вечности, она временна, как и все на земле. Она умрет с человеком здесь.

Поэтому истинная вера родом из вечности и Слово Господне говорит: «Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие (вера) не от вас, Божий дар: не от дел чтобы никто не хвалился» Ефес. 2:8-9.

Вера есть только тогда, если она получена от Бога. Ее больше негде взять. Какой смысл просто верить, что Иисус умер, что Он воскрес, что Он все делал. Вера это нечто большее, чем просто верить, что кто-то был и что-то сделал. Вера, это не воспоминание о мертвом Христе, о воскресшем Христе, об историческом Христе. Вера – это не членство в Церкви, причастие, десятина, молитвы, чтение Библии. Вера – это встреча с живым Иисусом Христом, это жизнь с Ним рука об руку.

Вера – это полная трансформация человека из-за живущего внутри него Христа. У тебя столько веры, сколько Христа в тебе. Вера – это Эммануил – Бог с нами. Поэтому все Писание говорит о Христе: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» Ин. 5:39-40.

Что делает религия? Она создает мистическую оболочку вокруг веры и говорит вам, что для того, чтобы иметь больше веры нужно пройти на коленях вот отсюда и до туда. Или оденься определенным образом, или исполняй те или иные догмы. И мы видим людей, исполняющих разные глупости, но с благими намерениями, да и сама религия имеет благие намерения. Но нам не следует жить религией, просто потому, что она такая благая и имеет благие намерения.

Когда Бог дарует человеку веру, Он знает, что однажды эта вера вернется к Нему в вечность вместе с этим человеком, ибо в вечность войдет только то, что и пришло из вечности. Это фундаментальный принцип. Бог примет назад только то, что Он послал. Он не примет ничего, что приходит от человека. Почему? Потому что существует Его проект, согласно которому все земное исчезнет.

Слово в книги Бытие говорит так: «Вначале сотворил Бог небо и землю». На иврите: «Берейшит Бара». Глагол «Бара» в переводе означает «создавать из ничего, чтобы это созданное могло существовать определенное время». Т.е. всё сотворенное однажды закончится. Мы все знаем об этом. То есть люди, более или менее понимают, что однажды всё исчезнет.

Но вера останется, потому что у Бога есть план по спасению человека. И спасение человека возможно только при помощи того, что пришло из вечности.

«Вера не от вас»

Как это понять? Давайте просто закроем глаза и все вместе будем дружно искать веру. Было бы интересно посмотреть на наши лица со стороны. Кто-то будет хмуриться, щурить глаза, кто-то будет прислушиваться, вдруг сейчас подует ветерок и вера прилетит. Кто-то тихонько молится на языках и чувствует, как мурашки побежали по спине, может это вера поползла по спине, чтобы заползти в голову или в сердце. Может быть, взяться всем за руки и вот так сообща помолиться, чтобы вера у нас увеличилась. В этом нет истины. Мы сами не можем прибавить себе ни капельки веры.

Вера – это Божий дар, никак не зависящий от нас, от времени, чувств, знаний. Это прямое действие Святого Духа. Павел говорит: «Бог, избравший меня от утробы матери моей, призвавший, благодатию Своею» Гал. 1:15. Это вера. Человек может стараться изо всех сил, но: «не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился» Еф. 2:8-9.

Итак, истинная вера приходит из вечности, проходит сквозь время человеческое и ведет человека в вечность.

«Вера – это твердое основание», так говорит Библия. Твердое потому что уходит корнями в вечность, а не в человеческое непостоянство, это основание, потому что основано на Завете, ради Завета, и этот Завет и есть основание. «…запечатлел нас и дал залог Духа Святого» 2 Кор. 1:23.

Авраам посылает своего слугу Елиезера привести жену для своего сына Исаака (Быт. 24). Условие было такое: найди жену, невесту для моего сына, но из нашей семьи. Когда Бог посылает Духа Святого, чтобы восхитить Церковь – невесту Господа Иисуса, Он желает чтобы она была той же крови. Именно поэтому Иисус пролил свою Кровь, чтобы дать жизнь Церкви. И поэтому это не кровь Петра, не кровь Павла, не кровь Иоанна, не кровь возлюбленной сестры Марии. Почему? Потому что кровь человеческая не может создать Тела, она не может принести жизнь в Тело. Такая кровь не подходит. Потому что это кровь такая же, как кровь ваша и моя, как любого из нас. Вы можете использовать ее и жить три, четыре дня, месяц, два месяца. Переливание крови позволит вам прожить какое-то время, или может даже убить вас в один момент.

Но Кровь Господа Иисуса, связана с вечностью. И Слово Господне говорит так: «...запечатлел нас и дал залог Духа» в Крови Господа Иисуса. И обетование для нас – есть жизнь вечная. И вечность однажды примет нас. Примет не потому, что мы что-то из себя представляем, или потому что мы такие хорошие. Примет, потому что мы отмечены Сыном Божьим, потому что мы наследники Его, Его Крови, у нас одно ДНК, одна генетика.

Поэтому вера есть твердое основание, основывающееся на вечности. Её Автор вечен, и Господь Иисус и есть Начальник и Совершитель веры. «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» Рим. 10:17. «[Он (Господь) был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие"» Откр. 19:13.

Итак, во Христе вера началась (зародилась), потом она зародилась в нас и однажды в вечности наша вера совершится (станет совершенной). То, что исходит от человека не войдет в вечность, но то, что исходит от Бога, возвращается к Нему и этот Связующий Посредник соединяет человека и Бога.

Вера – ГЕНЕТИЧНА, поэтому через веру происходит передача наследства. Эта передача происходит посредством Крови. Генетика передается через клетки, а кровь и состоит из клеток. Кровь из вечности, передает нам ту жизнь, которая существует в вечности. Эта жизнь – дыхание Духа Святого в нашем сердце, которая наполняет нас, по мере нашей веры в Иисуса, по мере того как мы принимаем Кровь Спасителя и принимаем Господа Иисуса как своего Спасителя.

Поэтому для нас: «вера же есть твердое основание, фундамент того, что мы ожидаем и доказательство невидимомого». Все это потому, что она основана на вечности. В послании к Евреям говорится, что все те, кто жил верой, жили в ожидании лучшего отечества. Все жившие прежде нас, жили в вере, стремясь к иному отечеству, не к этой земле, но к небесам.

Вера, которая действенна только в этой жизни, как говорит Павел, делает нас «несчастнее всех человеков», она делает нас нищими. Человек, сам по себе, не знает, откуда он пришел и куда он идет; какой день наступит и как этот день наступит. Человек сам не может найти путь, потому что Путь – это Господь Иисус. Если он не имеет Господа Иисуса, он не имеет ничего.

Вера – это живой Господь Иисус, живущий в сердце человека, это вера живая, действенная. Вера, которая приведет тебя и меня в вечность.

(Читайте также Мф. 7 гл. и Ин. 6 гл.)

См. также статью: «Истинная Вера»



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 154 05.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent