Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Духовный рост » Возрастает вера ваша

Возрастает вера ваша
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Возрастает вера ваша

«Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами» 2 Фес. 1:3.

У каждого Божьего человека периодически в жизни бывает переживание, которое заставляет его чувствовать себя очень плохим верующим. Это чувство внезапно появляется, но через какое-то время отпускает верующего, а затем, рано или поздно приходит вновь. Но, внимательно исследуя Писание, мы приходим к выводу, что вера, приходящая к нам от Господа, способна расти и укрепляться в нас: «по мере веры, какую каждому Бог уделил» Рим. 12:3. Проект Бога включает в себя распределение каждому верующему какой-то определенной величины веры. В Библии также говорится, что Бог желает, чтобы эта мера веры не оставалась в той же степени, в какой она была дана тебе, но, чтобы ее величина росла.

Бог, наделив тебя чем-то, желает и дальше наполнять тебя еще больше. То есть вера, которой Бог наделяет человека, дается нам свыше для того, чтобы мы ревновали о ней еще больше. Вера способна расти. Это служит для нас утешением, так как мы понимаем, когда в нашу жизнь приходят подобные переживания, то слабость нашей веры – это не приговор, просто вера способна расти.

Апостол Павел пишет к церкви: «мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша» 2 Фес. 1:3. Иными словами: «Я благодарю Бога за вас, потому что в том, в чем вы находитесь, это развивается, растет и умножается любовь». Рост веры – это не просто внутренний, либо тайный процесс, это что-то абсолютно видимое для окружающих, иначе бы Павел об этом не говорил. На основании этого можно сделать вывод, что рост веры – это видимый и ощутимый для других процесс. Господь даровал нам надежду, показывая, что мы можем быть другими в Его проекте и это изменение будет видимым для других людей, которые будут этому свидетелями.

Что же является основанием для роста нашей веры? В послании к Римлянам говорится, что вера имеет определенную базу: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» Рим. 10:17. Написано, что вера приходит не просто от слова Божьего, а от «слышания». Это интересный факт, так как без слова Божьего вера тоже зарождается. Такова природа веры. Но, когда вера растет не просто от «слышания», а от «слышания», основывающегося на том, что говорит Бог, то тогда возрастает вера в Бога.

Известен ли вам факт о том, как работает плацебо? Иногда врачи прибегают к подобному методу для лечения пациентов. Плацебо – это «пустышка», препарат, назначаемый врачом, который ни плох, ни хорош. Например, мел, который совершенно безопасен для человека. Человеку назначают подобные таблеточки и уверяют его, что это обязательно ему поможет. Человек это принимает и ждет улучшений. Часто состояние здоровья пациентов меняется к лучшему: приходят силы, уходят боли и немощь. В зависимости от того, что мы услышали, начинает все меняться внутри тела. Начинают меняться и обстоятельства вокруг нас.

Вера приходит от слышания и она наделена определенными свойствами. Когда нам в жизни другие люди просто что-либо говорят, мы принимаем это верой и дальше происходит какое-то развитие, меняется настроение, меняется наше состояние, приходит успех, или же наоборот. Мы испытывали подобное тысячи раз и это нормально. Такова природа веры.

В жизни каждый человек имеет какое-либо свое основание, определенную базу, но это не обязательно Бог. Таким образом люди получают облегчение, утешение, просто веря в то, что эта таблетка сработает, и что это им поможет. Люди живут этим и побеждают, и преодолевают, и превозмогают. Это нормально. Вера в нас рождается от слов того или иного человека.

Бог желает, чтобы вера, приходящая от слышания, основывалась на фундаменте доверия Господу. Чтобы вера рождалась в нас не от слышания того, что сказал или пообещал какой-либо человек, а, чтобы она была основана на словах Бога, Который не человек, Который не лжет, в Котором нет и тени перемены, слово Которого всегда верно. Бог желает, чтобы база доверия Господу стала для нас жизнью. Чтобы основание человеческое было заменено Божьим.

Многие верующие думают, что вера всегда приходит только от Бога и это дело Божье. Это не так. Вера – это вообще то, чем живут люди. Поэтому без веры и Богу угодить невозможно. В послании к Евреям написано: «А без веры Богу угодить невозможно» Евр. 11:6. То есть, Бог дал нам веру в качестве посредника для того, чтобы человек мог общаться с Ним, чтобы Бог стал реальностью в нашей жизни, чтобы Божье основание работало и становилось основанием нашей жизни, чтобы человек держался за это основание. Каждый человек строит на своем основании, кто из сена, кто из соломы, кто из драгоценных камней, кто что для себя выбрал. И если человек отвергает Божье основание, будет ли он жить, будет ли он иметь какие-то результаты, успех? Конечно. Он ведь не живет без веры, просто его вера основана на его собственном основании. Верующими являются абсолютно все люди, просто основания веры у них различны. Человек вообще не способен жить без веры, потому что Бог создал его таковым.

Попробуйте разрушить веру человека, который не верит в Бога. Это весьма сложно, он практически непоколебим. Он будет сражаться, будет доказывать правильность выбора своего основания. Он ведь тоже действует по вере, хотя его вера и основана на лжи. Вера всегда придает силу. Но природа этой силы различна. Например, демонический мир тоже имеет свою определенную силу. Он влияет на людей, обманывая и направляя их на различные героические поступки и подвиги, которые не редко приводят и к потере жизни. И все это во имя лжи, завуалированной под благие намерения.

Вера – это гигантский ресурс данный Богом человеку для жизни. И когда основанием нашей веры является «слышание от слова Божия», когда мы верой познаем Бога, то тогда мы обретаем практику, опыт в доверии Господу. Мы начинаем видеть реальность Бога в нашей жизни. Если плацебо действует просто по принципам веры, по определению, то тем более живой Бог начинает действовать, потому что человек приобретает опыт общения с Господом, который помогает нам определить и исключить всякого рода подделку. Этот опыт помогает нам принимать только то, что действительно исходит от Бога, Который создал мироздание и веру.

Написано: «имейте веру Божию» Мр. 11:23. Различие очевидно: есть просто вера, а есть и вера Божья. Вера Божья – это когда человек становится на основание абсолютного авторитета Божьего Слова и начинает практиковать это. Это не авторитет человека, не авторитет общества, не мнение людей или представление о чем-либо, а авторитет Слова Божьего, который иногда или часто идет в разрез с авторитетом и пониманием общества в котором ты живешь, его устоев и правил.

Посмотрим на один из примеров, описанных в Библии. Иисус говорит: «что и в Израиле не нашел Я такой веры» Лук. 7:9. Господь был восхищен верой этого человека. Прочтем с первого стиха: «Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум. У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу» Лук. 7:1-5.

Написано, что достоин не слуга, а сотник: «ибо он любит народ наш и построил нам синагогу». Болен слуга, но достоин сотник. Не мы достойны в глазах Бога-Отца, а наш Спаситель и Ходатай. Далее Слово говорит: «Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой» Лук. 7:6-7. Обратите внимание на следующие слова: «скажи слово». Вера от слышания.

«Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры» Лук. 7:8-9. Воин слушается и идет, так как у сотника есть власть повелевать. Но его власть основана не просто на его желании отдавать приказы. Сотник сам является подвластным и подчиняется другим, и другие делегировали ему эту власть над определенной группой людей. И люди подчиняются ему: «говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит».

Иисус увидел веру в абсолютный авторитет Слова Божьего, веру в то, что говорит Бог. Достаточно даже одного слова, которое исходит от Бога. Иисус был восхищен тем, что сотник понял смысл основания Божьего авторитета и был готов довериться лишь одному слову, исходящему из Божьих уст.

Основанием веры у тебя может быть любое слышание, чтобы ты не услышал верь в это и это начнет работать, начнет менять твою жизнь. Господь ставит нам в пример язычника, человека неверующего и говорит: «Среди Моего народа (то есть внутри Моей Церкви) подобного нет». Своим, которым Он открылся, которых вел, которых хранил, которых из поколения в поколение за уши вытягивал, привел в пример неверующего язычника. Стоит задуматься на каком основании строишь ты? Если ты выберешь за основание слышать и доверять Богу, Который не обманывает, ты начнешь обретать опыт с живым Богом, которого до этого момента, возможно, не имел.

Откроем в Евангелии от Марка одно обетование, связанное с верой: «имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам» Мр. 11:23-24. Верьте! Основывайтесь на том, чего желает Бог. Господь всегда требовал от людей какого-то повиновения, какого действия, каких-то вещей, связанных с доверием Богу. Нам известно, что вера – это повиновение слову, повиновение тому, чего желает Господь. Но сегодня мы говорим о другом аспекте веры, мы говорим о природе самой веры, что она основана на незыблемом авторитете того, что говорит Бог.

Обратите внимание, что все требования Господа были весьма удивительными. Иногда для исцеления необходимо было человеку самому протянуть руку, когда-то надо было плюнуть и грязь на глаза положить, а когда-то нужно было просто помочь больному и опустить его в воду, когда та начинала возмущаться. Мы наблюдаем за определенными действиями людей, за которыми следовало Божье чудо. Но каждое действие человека было основано на Божьем слове, Его требовании. Гора, описанная в Евангелии от Марка – это лишь пророческий образ каких-либо проблем, трудных ситуаций, которые кажутся непоколебимыми в нашей жизни. Подобная гора может оказаться в любой сфере нашей жизни, но по слову Божьему повелевай, приказывай, говори сей горе и верь в то, что Бог силен изменить любую ситуацию.

Вера работает и меняет жизни, меняет поведение людей и их настроение даже без слова Божьего, просто, как факт реальности того, что без веры люди вообще неспособны жить. Но самое верное – это когда основанием нашей веры становится авторитет хотя бы даже одного сказанного Богом слова. Поэтому Бог призвал нас и открылся нам для того, чтобы мы, не имеющие ранее опыта с Богом, начинали его приобретать, доверяя Господу и, следуя Его слову. Чтобы мы обрели опыт общения с Богом, который базируется только на одном основании: «А без веры угодить Богу невозможно» Евр. 11:6.

Слово Божье говорит: «ибо мы ходим верою, а не видением» 2 Кор. 5:7. Под словом «видение» здесь имеется в виду все то, что мы видим вокруг, все то, что окружает нас в этом мире, различные обстоятельства, проблемы. Все это влияет на нас, но мы ходим верою. Вера – это то, что способно сдвигать горы. Вера – это то, что, благодаря лишь одному слову, способно менять все вокруг и даже здоровье других людей. Сотник даже не за себя просил, он просил за жизнь другого человека, но сам верно ходил перед Богом, максимально делая то, чтобы быть угодным Господу.

И люди стали живым свидетельством Христу: «Больного мы не знаем, но тот, кто просит Тебя – человек достойный». И этот достойный человек при встрече с Христом сказал Ему: «Нет! Даже не входи. Одно Твое слово, оно способно менять, я это знаю, так как сам говорю людям слово, и оно производит действие». Этот неверующий человек понимал всю ценность и силу, имеющуюся просто в одном сказанном и кем-то услышанном слове. Это слово производит работу в тех, кто подвластен этому слову.

Бог желает, чтобы мы не просто собирались в доме Божьем как слушатели, а жили верой, были верующими, чтобы вера в нас росла и укреплялась. Поэтому Бог призывает нас сегодня стать практиками Божьей веры, теми, кто желает обрести драгоценнейший опыт общения с живым Богом, сотворившим вселенную одним словом Своим.

См. продолжение«Возрастает вера ваша (2 часть)»


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 891 04.03.20

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth