» » » Вера – притча о ничего не стоящем рабе

Вера – притча о ничего не стоящем рабе
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Вера – притча о ничего не стоящем рабе

«И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» Лук. 17:5-10.

1 – Введение

Однажды ученики сказали Иисусу: «Господин, умножь в нас веру»Иисус ответил притчей, которая показывает сущность веры в нашей жизниОн говорил о слуге, который после тяжелого трудового дня в поле, еще должен был повиноваться приказам своего господина, быть в его распоряжении, приготовить ему поесть, и начать обслуживать самого себя только после того, как удовлетворил волю господина.

Нам очень сложно понять то, как действует Господь. Очень часто в молитве мы задаем, на наш взгляд, прямые и четкие вопросы и получаем абстрактные ответы. На самом деле Иисус хотел показать ученикам, что их проблема заключалась не в количестве веры, а в ее полезности.

2 – Определение

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» Евр. 11:1. Еще можно перевести этот стих так: «Вера – это твердое основание вещей, которые ожидаются, и доказательство тех вещей, которые невидимы».

Посмотрим первоисточник (перевод слов из нашей серьезной Библии):


 πίστις

вера, верность, доверие, убежденность, удостоверение;

 δέ

частица (с предшествующим μεν или без него, всегда следующая за словом, к которому относится) со знач.:
1. противоположности: а, же, однако, впрочем;
2. сопоставления или перечисления: и, также;
3. пояснения: ибо, ведь;
4. уточнения: а, же;
5. вывода: итак;
6. усиления: же, именно, ну;
7. уступления: однако, хотя бы.

 στί

он, она, оно есть; 3-е л. ед.ч.

 ὑπόστασις

1. сущность, естество;
2. реальность, действительность;
3. основание, фундамент;
4. уверенность, твердость, отважность;
5. личность, ипостась.

 ἐλπίζω

надеяться, уповать, полагаться, рассчитывать (на кого-то, на что-то)

 ἔλεγχος

1. доказательство, подтверждение;
2. обличение.

 πρᾶγμα

1. дело, действие;
2. предмет, вещь;
3. событие.

 οὐ

не, нет, ни; отрицательная частица.

 

Вера – это уверенность, которая есть в наших сердцах, касательно Божьих дел. Вера – это противоположность сомнению. Это отрицание рационального и укоренение в духовном. Вера – это верить в то, что мы победим, ибо так пророчествовал пророк, в то время как все вокруг нас говорит об обратном. Так же как клетка – это основа тела, вера – основа Работы Божьей в наших жизнях.

3 – Служба веры

Господь Иисус хотел показать этой притчей истинную сущность веры в наших жизнях. Вера, как тот слуга, была нам дана Богом, чтобы без устали нам служить, чтобы подчиняться нам. Вера не должна доминировать над нами, но мы должны властвовать над ней, использовать ее, как слугу, который существует для подчинения своему господину. Иисус хотел сказать, что вера должна быть использована без принуждения, без «пожалуйста». Веру не надо экономить и щадить.

a) Раб пашущий или пасущий

На этих двух примерах тяжелого и зависящего от природных катаклизмов труда Господь показывает, что вера – это помощь в нашем тяжелом пути.

Вера имеет применение в наших ежедневных жизнях. Вера дает возможность видеть в наших нуждах действие Господней силы. Вера пришла, чтобы облегчить тяжесть нашей жизни – результат грехопадения: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» Быт. 3:19.

Верой мы применяем в наших жизнях руководство Господне. Верой мы следуем направлению, которое Он нам задает, даже не понимая какой цели мы достигнем. Поступая так, мы избежим ошибки, проигрыша, поражения. Мы уменьшаем, таким образом, количество пролитого пота.

б) По возвращение его с поля

Вера дает нам понять, что наше место – не здесь. Вера возвращает нас к Отцу. Это внутренняя сила, которая заставляет нас оставить на мгновение дела этой жизни (поле). Это то чувство, которое дает нам силы победить усталость и направляет нас в церковь, наполняя ожиданием.

в) Приготовь мне поужинать

Только верой мы можем преобразовать религиозное богослужение в Духовную вечерю. Верой мы приобщаемся к Телу и Крови Христа. Вера гарантирует нашу ежедневную пищу.

г) Препояшься

Через веру Дух Святой дает нам одежду спасения. Наша жизнь становится хорошо подготовленной, налаженной для труда в Работе.

4 – Размер веры

Иисус сказал, что если бы наша вера была размером с горчичное зерно, и мы повелели бы деревьям или горам броситься в море, это бы произошло. Горчичное зерно – самое маленькое семя, но когда оно произрастет, становится большим деревом.

Вера – не имеет внешнего вида, у нее нет размера, которого она должна достичь. У веры нет размера, мы о ней не можем говорить как о маленькой или большой вещи. Она либо есть, либо ее нет. Но, чтобы существовать, вера должна быть используема, пережита, испытана, ибо без веры мы не можем ничего достигнуть, ничего сделать в духовной жизни, в Работе Господа.

Сотник из Капернаума, говоря с Иисусом о своем слуге, который был болен, попросил, чтобы Господь приказал, чтобы тот исцелился. Сотник был услышан, ибо в тот час он использовал веру, и эта вера была представлена образом его солдатов, повиновавшихся его приказам. Иисус тогда сказал, что даже в Израиле не встречал такого понимания веры, как у этого римского сотника.

5 – Рабы, ничего не стоящие

Когда мы используем веру, мы делаем то, что Господь определил, чтобы мы делали, и ничего больше. Именно поэтому Иисус сказал: «когда исполните все повеленное» в отношении веры, не будьте под впечатлением от самих себя, ибо нами было сделано лишь то, что нам было приказано.

Когда мы сделаем все, используя и упражняя веру, мы должны себя считать рабами ничего не стоящими, ибо на самом деле мы не сделали ничего, кроме того, как исполнили свою обязанность (послушание). То, что было произведено, было произведено не нами, но Господом, который действовал Своим Святым Духом, через веру, существующую в нас.

6 – Дар веры

«Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» 1 Кор. 12:8-11.

Сейчас мы говорим о вере, которая существует в жизни каждого слуги. Значит ли это, что каждый из нас имеет дар веры? Нет! Дар веры – это бóльшая порция, это укрепление Духом Святым нашей веры.

Цель дара веры – сделать возможным действие даров исцеления и чудотворения.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 110 10.05.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent