Гедеон, иди на войну
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Гедеон, иди на войну

«Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя. [Гедеон] сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в [колене] Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший. И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека» Суд. 6:14-16.

Из этой истории мы видим, что Господь созывает народ Израильский на битву с Мадианитянами, через Гедеона. На Гедеона сошел Дух Господень, и он вострубил коленам Израилевым, они, отозвавшись, пришли. «И Дух Господень объял Гедеона; он вострубил трубою, и созвано было племя Авиезерово идти за ним. И послал послов по всему колену Манассиину, и оно вызвалось идти за ним; также послал послов к Асиру, Завулону и Неффалиму, и сии пришли навстречу им» Суд. 6:34-35.

Господь показывает, что колена Израилевы пришли на зов Гедеона, исполненного Духом Святым, не по своему разумению или желанию, но когда услышали зов Гедеона (прообраз Работы Божьей). Иными словами, мы услышали, что Господь призывает нас, откликнулись на этот зов и пришли в церковь с намерением, слушать Господа и служить Ему.

«Иероваал, он же и Гедеон, встал поутру и весь народ, бывший с ним, и расположились станом у источника Харода». Гедеон и весь народ встали поутру, и пришли к Источнику Харод. Господь открыл, что с раннего утра нужно искать лица Господа, Его откровения, Слова для церкви, даров Духа Святого. Источник Харод является прообразом силы Духа Святого. Все мы пришли к этому Источнику, чтобы получить откровение и исполнить волю Божью. И там, Сам Господь начинает говорить к каждому из нас: «И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: "моя рука спасла меня"».

Почему Господь говорит Гедеону, что слишком много народу? Ведь Гедеон мог ответить следующим образом: «Господь, Ты же Сам всех их созвал, Ты Сам об этом просил. Почему сейчас Ты говоришь, что народу слишком много и почему они могут возгордиться? Мадианитян 135.000, это в несколько раз больше, чем у нас. Наших же воинов только 32.000, поэтому нам нужно больше народу».

Господь показывает нам одну важную деталь: «не могу Я предать Мадианитян в руки их (т.е. ваши)». Мы постоянно просим Бога в наших молитвах о своих нуждах, проблемах в семье, на работе или вокруг нас; просим у Него победы над врагом, грехом и сложившимися нехорошими обстоятельствами. Мы замечаем, что проходит не один день, даже месяц, а порой и годы, но проблемы так и не решаются, враг (грех) не уходит и все остается по-прежнему. Бог Сам говорит: «не могу Я предать Мадианитян в руки их (ваши)», потому что есть одна проблема: вы уповаете на свои силы, свой опыт, чувства, рационализм, логику, смекалку и т.д., думая, что если у нас это есть, то мы точно справимся. Именно в таком положении Божья Работа не совершается, и нет победы над врагом.

Кто-то может сказать: «Нет! Я не уповаю на себя», тогда Бог говорит к тебе: «итак провозгласи вслух народа и скажи: "кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада". И возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось». Господь говорит: «провозгласи вслух народа». Сегодня Бог открыто говорит Слово среди народа Своего, провозглашая, чтобы каждый мог услышать Его волю, Его откровение.

«Кто боязлив и робок». Кто такие боязливые? Боязливые, другими словами – это те, которые не способны совершать работу Духа Святого. У них множество забот этого мира, в их сердцах страх перед этим грехом (Мадианитяне), потому что нужно отказаться от своих привычек, страстей, умереть для себя; каждый день идти за Иисусом, руководствуясь только Его откровением. «И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?» Мк. 4:40.

Кто не имеет веры, тот не может совершать работу Божью, т.к. Сам Господь это определил. «Много званных, но мало избранных», Работа Божья для храбрых, в этом труде нет отпуска и выходных. Многие совершают различный труд для Бога, но без Него, в глазах таких людей их путь кажется им прямым и правильным, но конец этого пути – смерть. Бог не использует таких людей для Своей Работы, и Сам говорит: «И еще объявят надзиратели народу, и скажут: кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце» Втор. 20:8. Бог избирает Себе народ особый, ревностный к добрым делам, тех, которые готовы повиноваться Его воле, откровению, как Авраам, Моисей, Давид, Павел и т.д.

«И возвратилось народа двадцать две тысячи» – это пророчество для нас, т.к. в последнее время Бог совершает Свою Работу и отделяет Свой народ от этого мира, а также из среды христианского общества. Он придет за теми, которые ожидают Его, готовятся к встрече с Господом, посвящают свои жизни Ему и непрестанно приносят себя в жертву живую.

Далее Господь говорит: «веди их к воде, там Я выберу их тебе; о ком Я скажу: "пусть идет с тобою", тот и пусть идет с тобою; а о ком скажу тебе: "не должен идти с тобою", тот пусть и не идет. Он привел народ к воде». Гедеон приводит весь оставшийся народ к воде. Вода – это прообраз силы Духа Святого, Его Слова. Все мы питаемся от одного источника. Господь желает, чтобы мы пребывали у этого источника, и пили воду из него.

Господь продолжает: «там Я выберу их тебе». Все эти люди послушались гласа Божьего через Гедеона, все собрались у одного источника под названием Харод. Каждый мог сказать: «Я же послушался Господа, пришел, услышал весть о спасении, поверил и готов к сражению». Но, тем не менее, не смотря, ни на что, далее Бог выбирает для Себя только тех, кто послушен Его Слову, Он не смотрит на человека с лицеприятием. Человек перед сражением, сам оценивает свои способности и физические возможности, думая, что и Господь поступает так же. Но Господь смотрит на сердце человека, и выбирает Себе тех, кто слышит Его, доверяет Ему, тех, чьи сердца верны Ему во всех сферах жизни. Бог не нуждается в нашей силе, наших талантах. По Его воле даже Валаамская ослица говорит человеческим языком. Бог нуждается в послушных Ему слугах. Эти 300 воинов – избранные Божьи. 300 человек, это намного меньше, чем у врага. Силы совершенно неравные. В глазах человека это безумие. Но это Божий план, это Его битва. Людям нужна глазная мазь, для того, чтобы иметь духовное различение.Возможно, Гедеон думал, что Божий план заключается в том, чтобы они тут стали мучениками. Ночью он пошел в стан врага, послушать: «И вот, один рассказывает другому сон и говорит: снилось мне, будто круглый ячменный хлеб катился по стану Мадиамскому и, прикатившись к шатру, ударил в него так, что он упал, опрокинул его, и шатер распался» Суд. 7:13. Гедеон все понял и вернулся. Не ты себя спасаешь своими хорошими делами, а Господь, Духом уст Своих, побеждает врага. Хлеб с неба – это Иисус, Он дает победу, Он – поражающий всех врагов.

Иисус жив! Он и сегодня ищет тех, кто поклоняется Ему в духе и истине, тех, кто бодрствует и готов к битве. Тех, которые стоят на коленях, тех, которые пьют с руки («пятигранное» служение). Господь продолжает отделять Себе народ в это последнее время, для Своего служения. Это происходит именно там, у источника воды под названием Харод, что в переводе означает «содрогаться». Это пророчество для нас. Господь часто проводит нас через различные испытания для того, чтобы видеть, содрогнется ли наше сердце от услышанного Слова, от полученного от Духа Святого откровения или нет. Господь избирает Себе слуг у источника, Его Слово, проникая в нас, освещает наши сердца, тем самым помогая Ему отличить верных от неверных. В современном, протестантском мире существует множество учений, и все они основаны на Библии. Все пьют эту воду, но не все готовы сегодня идти за Господом, повинуясь Ему во всем. Кто не бодрствует в это время, бесполезен как воин.

Теперь Господь говорит: «И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить. И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду. И сказал Господь Гедеону: тремя стами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет, каждый в свое место». Здесь Господь снова изрекает пророчество, и это пророчество не имеет границ по времени. Оно звучит и сегодня, взывая к нашим сердцам, чтобы Церковь была послушна Его откровению свыше, была исполненной веры без всякой робости и боязни.

Представьте себе человека, пьющего воду из ручья, склонившись на оба колена и окунув лицо в воду. Щит лежит слева от него, а копье или меч справа. Находясь в таком положении, воин оказывается самой подходящей мишенью для внезапной атаки и легкой добычей для врага. Сбросив с себя всю амуницию и низко склонив голову, воин не в состоянии вовремя заметить приближающуюся опасность.

Теперь давайте представим себе человека, лакающего воду, подобно псу. Когда пес лакает, он не окунает лицо в источник, а только протягивает язык и с его помощью зачерпывает воду. Воин, склонившись на одно колено и держа щит в левой руке, а копье или меч положив рядом с собой, своей правой рукой зачерпывает воду и подносит ее ко рту. Находясь в таком положении, воин сохраняет бдительность, и его невозможно застать врасплох. Левая рука крепко сжимает щит, а правая готова в любой момент схватить копье или меч. В этой ситуации враг не может использовать момент внезапности.

Господь показывает нам, что и те и другие (все) встали на колени. Мы все встаем на колени для молитвы утром, днем, смиряя наши души, признавая Его главенство, ища Его откровения, при этом желая утолить жажду, напившись Слова Божьего. В чем разница? Разница в малом – одни пьют с руки, а другие, окунув лицо в воду. Здесь все очень похоже, речь не идет о мире и христианстве, о свете и тьме, подделка имеет высокое качество. И те и другие услышали призыв и откликнулись. И те и другие пришли к источнику, и, склонившись на колени, пили из него. Но только САМ Бог может увидеть это различие и только ОН может отделить верных Ему от неверных.

Что для нас означает пить с руки? Рука – это «пятигранное» служение слова в Теле Христовом. Это говорит о том, что Его верная Церковь, каждый из нас, должны пить Божье откровение, которое открывается Духом Святым в ТЕЛЕ ХРИСТОВОМ. Именно в Теле Христовом пребывает Господь. Он ЖИВЕТ там, где совершается Работа Духа Святого. Только тогда Церковь Божья и каждый из нас, способен будет исполнить то, что определил нам Господь от вечности. Именно такая Церковь будет слушаться откровения свыше и при этом не будет робкой и боязливой, когда ей скажут: «Возьми светильник (Божий свет), кувшин (наша плоть, которая умирая, несет Божий свет в этот мир) и трубу (послание Господне)».

Божья Церковь живет не человеческим ведением и для сражения пользуется не человеческими ресурсами. Она использует ресурсы, исходящие от Самого Господа (средства благодати). Взор такой Церкви устремлен не на внешнее, а только на Господа; и побеждает она СЛОВОМ БОЖЬИМ, исходящим из УСТ Божьих. Именно такая Церковь побеждает врага (Мадианитян), именно в эти руки Бог отдает всех врагов Его. «И сказал Господь Гедеону: тремя стами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет, каждый в свое место».

«И разделил триста человек на три отряда и дал в руки всем им трубы и пустые кувшины и в кувшины светильники» Суд. 7:16. Итак, народ для битвы отобран, но сначала Гедеон разделил воинов на три группы (прообраз Троицы, полное действие Триединого Бога) по 100 человек. 1 – это Иисус, а 00 – это мы. Иисус всегда впереди 1..00…100…. Глава Тела – это Иисус, а 000000 все остальные.

Далее об «оружие массового поражения»: «и дал в руки всем им трубы и пустые кувшины и в кувшины светильники». Разве возможно выиграть битву с горшком, с трубой и факелом в руках? Да, это возможно, потому что это война Господня. А горшок (наша плоть) должен быть разбит, сокрушен. Мы должны быть сокрушены от своего мнения, тщеславия, чтобы исполнилась воля Божья и тогда воссияет Его свет! Тот свет, который в нас – «Тьма». Мы лишь отражаем свет Иисуса, как луна (церковь) отражает свет солнца (Иисус). Труба (послание от Господа) это провозглашение, которое слышно всем…

В эту ночь тысячи ангелов сошли, и боролись с врагом. Победа пришла.

Господь ведет Свои войны. Главную битву Бог уже выиграл для всех нас – это спасение по благодати. Он бодрствует над Своим планом, но мы должны вести свои маленькие войны с плотью и миром и наше оружие это пост, молитва и другие средства благодати!

Возможно ты уже много лет в служении, и быть может уже научился руководствоваться и продвигаться вперед без откровения свыше, без даров Духа Святого и думаешь, что сам силен одержать победу. Будь внимателен, таким Бог говорит: «пусть идет, каждый в свое место». Заметьте в свое место, а не Божий удел, который есть вечность.

Господь ведет тебя во спасение через откровение свыше, которое открывается Духом Святым в ТЕЛЕ ХРИСТОВОМ. Именно через такую Церковь Бог несет сегодня Евангелие в мир, именно такая Церковь наследует спасение.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 034 01.05.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent