» » » А ныне слушай, Иаков, раб Мой

А ныне слушай, Иаков, раб Мой
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

А ныне слушай, Иаков, раб Мой

«А ныне слушай, Иаков, раб Мой, и Израиль, которого Я избрал. Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: не бойся, раб Мой, Иаков, и возлюбленный Израиль, которого Я избрал» Ис. 44:1-2.

В книге Бытие мы читаем следующие слова, которые произносит Иаков после того, как Бог избавил его от гнета его дяди Лавана: «Если бы не был со мной Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака, ты бы теперь отпустил меня ни с чем. Бог увидел бедствие мое и труд рук моих, и вступился за меня вчера» Быт. 31:42. Несомненно, для нас это прекрасное слово и великолепное свидетельство о том, что Бог, видя наше положение в этом мире, желает чтобы мы не оставляли труд наших рук, наше хождение перед Ним и служение Ему. Он в Свою очередь, позаботится о нас, о том, чтобы мы не остались без награды.

Но, на что еще Дух Святой обращает наше внимание в этом слове? Это слова Иакова: «Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака...». Эти слова приоткрывают нам истинное положение Иакова перед Богом. На тот момент у Иакова еще не было своего личного переживания с Богом. Все, что он знал о Боге, было лишь понаслышке от его родителей. Он видел Бога и Божьи дела через жизнь своих родителей и таким образом, представлял Бога в своем сердце. Но сегодня Господь дал слово, которое открывает нам полноту отношений Господа с Иаковом.

Итак, если раньше Иаков жил тем, что знал, видел и слышал от своих отцов, имея некоторые Божьи прикосновения в своей жизни: получил первородство Исава, благословение своего отца Исаака, видел Ангелов, то сегодня, Сам Бог свидетельствует ему о том, что он – Иаков, полностью принадлежит Господу: «ныне слушай, Иаков, раб Мой». Далее следуют слова благословения не из уст его земного отца Исаака, не придуманные людьми саны и титулы, но слова Самого Великого Творца, Который обращается лично к Иакову! Кому не хочется, чтобы Бог называл нас Своими, обращался к нам по имени, и конечно же во всем нам помогал и защищал?

Как это получилось у Иакова? Слово Божье открывает, что сердце Иакова даже после получения всех земных благ: жены, дети, слуги, стада, земли, не успокоилось, но непрестанно продолжало искать Бога, искать так, чтобы Бог назвал его Своим. Библия говорит, что Иаков дал обет: «если вернусь в дом отца в мире, и будет Господь моим Богом...» Быт. 28:21. Как вы думаете? Если эти слова будут просто, чьим бы то ни было желанием, разве Бог будет тому человеку Богом? Нет. Для этого необходимо, чтобы вся наша жизнь была полностью посвящена Богу. Быть рабом – это значит не иметь ничего своего, ни человеческих проектов, ни своих мыслей, кроме лишь Господина, которому также принадлежит и наша жизнь. Для того, чтобы иметь такие отношения с Богом, Иакову нужно было жить так, чтобы Бог Сам захотел Себя назвать – его Богом. Слово Божье говорит нам, что ради этого Иаков стал Ему рабом: «слушай, Иаков, раб Мой».

Сегодня Дух Святой делает акцент на том, что когда мы получаем Божьи благословения или если уже кто-либо получил какие-то блага, мы ни в коем случае не должны прекращать служить Богу. Мы должники Господу, т.к. Он заплатил за нас Своей жизнью. Поэтому, однажды пообещав служить Богу доброй совестью, мы не должны успокаиваться материальными вещами или титулами, полученными в этой жизни. Необходимо продолжать жить для Бога так, чтобы Он мог быть нашим Богом. Главная наша цель – это не блага и не богатства сего мира, но жизнь Вечная. На небе будут не великие или богатые люди сего мира, а рабы Божьи, ничего не стоящие.

Далее Господь говорит: «Иаков, раб Мой, и Израиль, которого Я избрал». Сам Бог избрал Иакова, и через него произвел народ, который и по сей день называется Израилем. Иаков был верным, и вот таких слуг Бог желает умножать. Это пророчество о Церкви. Она будет состоять из верных, как Иаков людей. Израиль будет состоять из тех людей, которых избрал Бог. Это будут люди, которые неустанно ищут Бога, которые готовы слушать Его повеления и исполнять Его волю.

Что здесь важно для нас? Все мы, однажды согласившиеся следовать за Господом, хотим, чтобы Бог избрал нас для Себя и назвал Своим народом. Для этого Бог оставил нам Свое Слово, через которое Духом Святым открывает примеры жизни Библейских героев, которые, не смотря ни на какие обстоятельства смогли победить этот мир и остаться верными Господу. Один из них – Иаков. Для того чтобы получить Божьи благословения, он шел на все. Опасность быть убитым родным братом Исавом за первородство и отцовское благословение была более чем реальной. Долгие годы работы на своего дядю Лавана, сначала за одну жену, затем за другую, показывает желание Иакова жить ради победы. Это пророческая история для нас, о том чтобы мы были готовы на все ради Господа, ради победы над миром, над плотью, над грехом, ради нашего Спасения и Вечности.

«Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней». В этом стихе Дух Святой открывает еще одно пророчество для нас. Утроба матери – здесь говорится о Церкви. Это, то место, где Бог сегодня создает и формирует, где все мы имеем преобразование через прикосновение и действие Святого Духа, имеем рождение от Духа.

«Помогающий тебе!» Мы постоянно нуждаемся в Божьей помощи. Своими человеческими усилиями, разумом, плотскими проектами и ресурсами сего мира мы не сможем никогда достичь Вечности, достичь царства Божьего. Бог от утробы матери, от нашего духовного рождения помогает нам, хранит нас в этом мире под покровом Своей святой крови, взращивая в возраст совершенный. Хвала Господу, за Его Небесный ресурс, за средства Благодати, которые Он открыл нам, за действие и дары Духа Святого, благодаря которым мы можем идти за Ним своими ногами!

Также Господь говорит: «не бойся, раб Мой, Иаков, и возлюбленный Израиль, которого Я избрал». НЕ БОЙСЯ! В церкви есть безопасность для тех, кто рожден от Духа Божьего. Нам не за чем бояться того, кто в мире, потому что Тот, Кто в нас больше него. Если мы сегодня находимся в Теле, Глава которого Христос, то в нас Его ДНК. Это ДНК Победителя, победившего этот мир и смерть! Страх в нас должен быть не перед какими-либо испытаниями, которые допускает Бог, но страх Господень. Этот ресурс нам необходим для того, чтобы не потерять общение с Отцом и оставаться в Теле Христовом. Иаков знал об этом страхе, говоря: «Если бы не был со мной Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака». Он боялся потерять то, что имел от Бога, а именно обетование Вечной жизни. Поэтому, сегодня мы знаем Бога Авраама, Исаака и Иакова! Хвала Господу!

Через это слово Дух Святой взывает к нам: «А ныне, то есть сегодня, слушай, те слова, которые Я сказал Иакову». Бог говорит сегодня к Своей Церкви, к тем, кто не просто слушает, а к тем, кто слышит и исполняет: «Вот Моя воля! Для того чтобы Я называл тебя Израилем, и чтобы мог заботится о тебе – будь рабом Моим». Если мы примем Его слово, тогда мы станем Его народом, не поодиночке, не группой, а единым организмом. Тогда это будет Тело Христа (Церковь), где Он Глава. Бог спасает Церковь. Ему нужна Верная Невеста, а не части тела.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
814 01.05.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent