Выход из Вирсавии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Выход из Вирсавии

«Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; не бойся. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!» Быт. 28:10-16.

Иаков, после полученного благословения от своего отца Исаака (27 глава), переходит в новый этап своей жизни, который описан в 28 главе. Решение Иакова бороться за сохранение отцовского благословения продолжается, теперь он должен будет послушаться в точности всем указаниям, ОТЦА. Иаков должен начать практиковать то, что получил от своего отца. Теперь благословение должно реализовываться в жизни сына.

ВЫХОД ИЗ ВИРСАВИИ

«Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран» Быт. 28:10.

Здесь важно понять, с чем вышел Иаков из Вирсавии, что он теперь имел:

а) Благословение отца (благодаря благословению, он был готов слушаться дальше...);

б) Расположил сердце к послушанию того, что сказал отец;

в) (и главное) Иаков сделал так, как ему заповедал отец (не только слушатель, но и делатель).

Послушание заповеди отца и дальнейший переход в Харран, означали, что Божий проект наследования земли продолжается. Пророчески это говорит о следовании путем спасения к Вечности. Этот Божий проект, который начался еще с Авраама, затем перешел к Исааку, теперь переходит к Иакову. От Иакова Бог произведет 12 колен сынов Израилевых, где из колена Иудина будет рожден наш Господь Иисус Христос, через Которого все племена и народы на Земле будут благословлены.

ПРОРОЧЕСКИЙ СМЫСЛ:

Так же как Иаков – мы, верующие в Иисуса Христа, Верная Церковь, принимаем благословение спасения в Господе Иисусе (Отцовское наследство вечности) и когда мы получаем это драгоценное благословение, мы открываем наши сердца к тому, чтобы во всем быть Ему послушными.

Мы становимся инструментом в Его руках, для того, чтобы было продолжение Божьего проекта спасения, как в наших жизнях, так и в жизнях других людей, через нас.

Идти в Харран, пророчески означает идти к тем, кто твой кровный родственник по вере в Иисуса Христа, не смешиваться с этим миром и не оскверняться этим миром.

ДЕНЬ ПРОШЕЛ (пришел на одно место)

«и пришел на [одно] место, и [остался] там ночевать, потому что зашло солнце...» Быт. 28:11а.

Иаков шел весь день и настал вечер, ночь – теперь время, чтобы остановится и отдохнуть для того, чтобы набраться сил для дальнейшего пути.

Этот день, который прошел – для Иакова представляет собой первый этап длинного жизненного пути, на протяжении которого Бог обещал быть всегда с Иаковом для того, чтобы благословлять его и направлять.

ПРОРОЧЕСКИЙ СМЫСЛ:

Когда мы начинаем наш путь, оставляя то место, где мы родились, где формировались, мы идем в течение дня под благодатью Господа, в свете Слова Божьего, Его откровения. За это время мы преодолеваем какой-то этап нашего пути, где-то мы уставали, где-то нам было трудно, но мы не остановились, не сдались. Солнце правды сопровождало нас, и теперь впереди у нас обновление, восстановление и еще более глубокое переживание с Господом.

КАМЕНЬ 

«...И взял [один] из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте» Быт. 28:11б.

Среди стольких камней, которые были там, на том месте, Иаков выбрал один единственный. Одного камня, который он использовал как подушку, было достаточно для того, чтобы положить на него свою голову. Иаков не оставил след своей головы на камне, как обычно остается на подушке, но этот камень надолго оставил след на его голове. Этот след будет таким незабываемым, что Иаков позже (18 стих), сделает из этого камня памятник, возливая на него елей.

Какую цель преследовал Иаков, подкладывая камень под голову? После целого дня пути, целью Иакова было лечь и отдохнуть, используя один единственный камень как изголовье. Это ясно говорит о необходимости в отдыхе, в отдыхе для головы, которая была на солнцепеке в течение всего дня.

ПРОРОЧЕСКИЙ СМЫСЛ:

Тот единственный камень, который Иаков выбрал среди стольких камней, пророчески указывает на единственный Камень, единственную Скалу – на Господа Иисуса Христа. Иисусявляется этим камнем,так как Он – вечная Скала.

Когда мы кладем на Него нашу голову (наше мышление, наш разум) – тогда Сам Иисус (Камень), Его разум, Его откровение формирует наше мышление.

В течение темной ночи, в которую погружен этот мир – мы покоимся в откровении Иисуса Христа, мы отдыхаем и восстанавливаемся, мы приобретаем разум Христа: «Вы имеете ум Христов». Господь оставляет Свой след в нашем разуме, в наших поступках. Мы берем Его откровение и ставим его, как нечто постоянное, вечное (как памятник) и такое действие всегда имеет помазание Святого Духа («излил елей»).

Наше стремление, как у Иакова, в верности продолжать путь по повелению Отца. И после целого дня переживаний и волнений, преодолений множества преград, уставшие от жары, пустыни этого мира (после первого этапа) – мы сегодня имеем чудесную возможность и привилегию положить нашу голову, все наши чаяния и переживания на Господа Иисуса Христа.

Апостол Павел говорит: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» 1 Пет. 5:7. И что в результате? Не только успокаиваемся, но и Сам Господь лично открывается каждому из нас...

НОЧНОЕ СОБЫТИЕ

«И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней» Быт. 28:12.

То, что произошло ночью с Иаковом (явление Господа во славе и свете), представляет для Иакова первое личное Божье откровение в его жизни, и это событие произошло в конце того первого дня пути. Бог Сам явился Иакову и это проявление было таким запоминающимся, что Иаков с того момента будет называть это место Вефиль, что в переводе означает «Дом Божий».

ПРОРОЧЕСКИЙ СМЫСЛ:

Господь всегда готов заменить тьму наших темных ночей Своим светом, открываясь нам в наших жизнях для того, чтобы ввести нас в Свое благословение, чтобы мы могли ходить в Его свете, при Его защите и покрове.

(Лук. 24 гл.) Темная ночь Эммауса для двух учеников, которые не видели, что с ними рядом всегда был Господь, была заменена самым светлым и ярким светом, когда Иисус открылся им в преломлении хлеба.

Слово Исаака для Иакова было как светильник, как лучик света, чтобы направить его в путь, в тот первый день. А теперь в эту ночь, слово Божье от Самого Бога, Его откровение, для Иакова будет постоянным светом, который будет освещать его путь во все дни его жизни. «Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!» Быт. 28:16.

Точно также для нас, когда мы принимаем решение жить по слову, по воле Отца – Его живое слово будет всегда для нас светом на всю жизнь, во всех вопросах и в конце приведет нас в землю обетованную, в Вечность с Господом.

Опыт Иакова служит для нас и наших семей примером и уверенностью, в том, что Господь будет открываться нам всякий раз, когда мы отдыхаем в Нем и возлагаем на Него все наши ежедневные заботы, страхи и переживания. Господь Иисус будет открываться нам всегда, когда мы ищем Его присутствия, спешим на встречу с Ним в служении вечером, в молитвенном общении на рассвете или днем, когда мы нуждаемся в Нем всем своим сердцем…



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
743 23.05.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent