» » » Ты ли сын мой Исав, или нет?

Ты ли сын мой Исав, или нет?
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Ты ли сын мой Исав, или нет?

«И сказал Исаак Иакову: подойди, я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет? Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы. И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его» Быт. 27:21-23.

По закону, установленному Богом, благословение принадлежало Исаву – первому или старшему сыну Исаака. Но хотя Иаков и не был первенцем в своей семье, тем не менее, он получил от своего отца благословение, которое принадлежало его старшему брату.

В этом Слове для нас есть пророческий смысл. Иаков, желая получить благословение, доверился своей матери. Мать – это образ Церкви. Мы живем не своими личными откровениями, а теми, которые даны Церкви, посредством даров Духа Святого. Если ты получил откровение и передал его служителям церкви, то это откровение принадлежит всему Телу Христову, а не тебе.

У Исаака было два основания для того, чтобы принять Иакова за Исава.

  • Одежда первенца.

Исаак почувствовал запах поля от одежды своего первенца. Исав, как открывает нам Библия, был человеком полей. Он часто приносил добычу с поля в дом. Поле – это образ мира. Церковь живет спасением людей, благовествуя сему миру о жертве Иисуса Христа. Иаков же оделся не в свои одежды, а в одежды старшего брата Исава.

  • Кожа козленка.

Мать обложила кожей козленка шею и руки Иакова, так как Исав на своей коже имел густой волосяной покров. Для того чтобы воспользоваться кожей животного, его прежде, надо убить. В жертву приносились первородные животные, что еще раз напоминает нам о жертве Христа.

Отец, конечно же, слышал голос Иакова, но запах и осязание перевесили другие аргументы. И он отдал благословение Иакову.

По тому, как мы живем, по нашим поступкам, родству, мы не имеем совершенно никакого права на благословение Отца. Но есть Первородный, Который имеет полное право на благословение – это Иисус Христос.

Одежда напоминает нам об одежде праведности. Праведность – это синоним оправдания, а не правильных поступков. Когда ты предстанешь пред Богом со своей праведностью, со своим оправданием, ты не будешь благословлён. Но Христос пришел в этот мир, чтобы стать нашей праведностью. Слово Божье говорит: «Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией. Потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего» Рим. 10:3-4. Человек лишь тогда оправдан, если только он облечен во Христа.

Мы пытаемся изо всех сил угодить Богу, но, к сожалению, все равно грешим: «желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу» Рим. 7:18. Не надо себя уничижать. Христос – наша праведность. И это является основанием для Небесного Отца, чтобы благословить нас, хотя мы этого и не заслужили. Даже если Он слышит голос Кати, Саши и т.д.

Евангелие от Матфея содержит притчу Иисуса о том, как «человек царь» посылал рабов своих звать званых на брачный пир своего сына. Когда званые отказались, слуги царя привели на брачный пир: «и злых и добрых». Когда вошел царь «посмотреть возлежащих», то увидел там «человека, одетого не в брачную одежду». (На еврейских свадьбах гостям давали одежды хозяина). После чего, царь говорит ему: «друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал» Мф. 22:1-12.

Был ли этот человек злой или он был добрый? Вряд ли злой. Злые люди не молчат в ответ на упреки. Да и злых редко называют друзьями. Но царь сказал своим слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов» Мф. 22:13.

Речь о том, что в брачной одежде хозяина на пире могут присутствовать и злые, и добрые, а в своей одежде на брачном пире не останется никто.

Процитируем еще раз это место из Священного Писания: «Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией. Потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего» Рим. 10:3-4.

Нам необходимо держаться за Божью праведность и не ставить свою праведность выше Божьей. Мы оправданы жертвой Иисуса Христа, а не своими делами, безупречным воспитанием или образованностью. Те, кто не почитает за святыню кровь Иисуса, не может быть оправдан. Кто не облечен в одежды Божьего оправдания не может войти в благословение. Эти одежды нам не принадлежат, но они являются основанием для нашего благословения. Основание нашего оправдания только одно – это Иисус. Только Он один может оправдать любого человека!



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
823 04.02.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent