» » » ДУХОВНЫЕ ДАРЫ В ТЕЛЕ (ЦЕРКВИ) - 1

ДУХОВНЫЕ ДАРЫ В ТЕЛЕ (ЦЕРКВИ) - 1
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

ДУХОВНЫЕ ДАРЫ В ТЕЛЕ - 1

 

темаДуховные дары в Теле (Церкви)

основной текст для изучения1 Кор. 12 глава и Деян. 13 глава.


В 1 Кор. 12:3 Слово Божье устанавливает правление Духа Святого над Церковью посредством Духовных даров.

 


1. найдите различные аспекты этого правления, и каким образом оно осуществляется в указанных ниже выражениях книги Деяний 13:2:

  • «они служили господу»
  • «и постились»
  • «дух святый сказал»
  • «отделите мне варнаву и савла на дело, к которому я призвал их»

2. примените практически эти пророческие аспекты церкви сегодня.

Обратимся к тексту для изучения:

- 1 Коринфянам 12:3:

«Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым».

- Деяния 13:2:

«Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их».

Введение

Дух Святой управляет церковью посредством духовных даров.

 «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть». Эти «Последние дни», о которых говорит пророк, начались в День Пятидесятницы, и будут продолжаться вплоть до Восхищения Церкви. Огромным опытом (переживанием) Церкви, в отношении проявлений Духа Святого, были Духовные дары.

Когда Дух Святой был излит на Церковь, она начала видеть действие Духа Святого среди нее, как результат Его проявления. Целью Духовных даров является – назидание Церкви.

Текст из 1 Кор. 12:3 говорит, что Павел переживал о том, чтобы все члены церкви поняли, что применение Духовных даров в церкви должно происходить «в Духе Святом». Что эти проявления не происходят по желанию человека или для исполнения человеческих желаний.

Также из текста видно, что Павел проявляет заботу о том, чтобы церковь в Коринфе понимала, что проявления Духа, устанавливают правление Господа Иисуса в Церкви: «...никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым». Любое другое проявление, смещающее или замещающее Божье правление, аннулирует жертву Иисуса. Когда отвергается Господство Иисуса, и игнорируются Духовные дары, это означает тоже, что провозглашать, что Иисус – есть проклятие («анафема» – означает проклятие). Там же в тексте Павел изъясняет, что Духовные дары проявляют господство Иисуса в Церкви. Церковь должна быть использована в дарах в рамках Воли Господа, явленной в Теле.

Исходя из этого, применение Духовных даров в Теле, фундаментально важно для того, чтобы церковь жила под правлением Господа Иисуса. Ибо, когда проявления Духа отсутствуют, открывается дверь для утверждения иного правления в жизни Церкви. Поэтому, Духовные дары не были даны для превознесения членов церкви, лидеров, пасторов, но для того, чтобы показать, что Иисус жив среди церкви и является ее Господином.

================================================================================

Развитие темы

Указать в деян. 13:2 аспекты этого правления и как оно проявляется в следующих выражениях:

 1. «когда они служили господу...» – Деян. 13:2.

 «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их».

Дух святой управляет церковью посредством духовных даров.

 Работа, которую Дух Святой желал совершать, подразумевала под собой использование верных слуг, готовых принимать Божьи откровения и подобных тем, которые были собраны в Антиохии. Среди них были пророки и учители, которые не стремились занять лидерские позиции в церкви, но в сердце своем, всегда были готовы слышать голос Святого Духа.

Они были собраны как «Тело», которое, в тот момент, представляло собой Пасторское служение в Работе. Работа, которую пасторы Церкви совершали в Антиохии, зависела от того, что им открывал Дух Святой.

Их служение не заключалось в том, чтобы служить человеку, но Господу, потому что у церкви есть лишь один Господин – Господь Иисус. Среди них были люди наученные, в плане их служения (пророки и учители), такие как: Варнава, Симон, Луций, Манаил и Савл. Никто из этих служителей не был хозяином Церкви. Здесь важно отметить их понимание того, что все они являлись частью одного Тела, Главою которого был Господь Иисус, через проявления Святого Духа. Поэтому Дух Святой и явил себя «Телу», собранному как один целый элемент. Ни один из слуг Божьих не использовал свое волевое решение или влияние, данное ему его положением, для того чтобы указать кому-либо на то, что необходимо сделать или кого послать для совершения Работы. Они собирались лишь как слуги, кем по-сути и являлись, ища лица Божьего, прося Его явить Свою волю.

Пророческое применение к церкви на практике.

 Сердце, расположенное служить Господу, а не человеку, создает условия необходимые для проявления Духовных даров. У Духа Святого существует завет с Церковью, которая служит исключительно Господу, и поэтому, Дух Святой может свободно проявляться и говорить среди нее.

Божьи слуги, передающие дары в церкви, должны ясно понимать, что всеми дарами в Теле управляет Дух Святой и даются они с целью быть использованными внутри контекста, продиктованного Самим Духом Божьим.

Служить – это неотъемлемый атрибут слуги. Служить Господу, означает быть в полном повиновении руководству Духа Святого. Это необходимо для того, чтобы Духовные дары могли проявляться.

Для осуществления Работы Божьей в Церкви, Бог Сам использует Своих слуг (мужей и жен) в различных функциях. По этой причине, положение слуги или его функция, не делают никого более важным, или хозяином, а так же не дает никому права отстаивать свою точку зрения. Всякое решение, в отношении Работы, исходит из проявлений Духа Святого в Теле, будь то в поместной церкви или на уровне районов, регионов, включая в себя решения, которые принимаются на собраниях Пасторов (Пресвитерии). Ни одно из решений не является изолированным, так как дары Духа не могут быть изолированными, но проявляются в Теле, подтверждая тот факт, что Иисус есть Господь, находящийся среди нас.

Например, пророческое служение (предшествующее Богослужению), является опытом поместной церкви, на котором, посредством Духовных даров Господь изъявляет Свою волю для каждого служения.

 2. «…и постились…» – Деян. 13:2.

 «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их».

Дух Святой управляет церковью посредством духовных даров.

Другим аспектом, располагающим к проявлениям Духа Святого, является подготовка людей, задействованных в служении. Пророки и учители церкви были мужами поста и молитвы, так как в своей жизни постоянно использовали на практике Средства Благодати. Собрание этих служителей было собранием Пасторов, а собрание Пасторов (Пресвитерия) – это собрание всех проявлений, переданных Господом Иисусом (Ефес. 4:11-12 и 1Тим. 4:14).

Проявление Духа Святого было результатом того, что Божьи слуги расположили свои сердца к тому, чтобы искать Господа через пост и молитву, а не возлагали надежду на свое положение в церкви или заслуги. Духовные дары проявляются в жизни посвященных слуг Божьих, которые в молитвах и постах ищут освящения своей жизни. Пост ослабляет плоть (разум) и укрепляет Дух (откровение).

Мужи, отвечающие за служение в Антиохийской церкви, были людьми поста и молитвы. Текст Деян. 13:3 дополняет, что они не только постились и молились, но также и применяли молитву с возложением рук.

Пророческое применение к церкви на практике.

Для того чтобы любой слуга Божий, находящийся в Работе Духа Святого, мог быть использован в Духовных дарах и для получения откровений от Господа, относительно самой Работы, он должен был быть человеком поста и молитвы. Данная подготовка фундаментально необходима для передачи даров. Слуга, применяющий на практике Средства Благодати, всегда готов быть использован в Духовных дарах. Поэтому на служениях Церкви Божьей проявляются глубокие откровения, и Господь всегда говорит к Своему народу. Слуги, послушные руководству Господа, и применяющие Средства Благодати в своей духовной жизни, всегда получают откровения от Господа для совершения Его Работы. (Средства Благодати: молитва, пост, рассветная молитва, хвала и Слово).

Господь даровал Своим слугам эти средства достижения Божьей Благодати для того, чтобы они могли посвящать свою жизнь Господу и достигать Его благословений. Это и есть та ревность о духовной жизни, о которой Павел говорит в 1 Кор. 14:1: «...ревнуйте о дарах духовных...».

Поэтому, как верующие в Антиохии служили Господу и постились, так же и нам необходимо служить Господу, применяя Средства Благодати. Это послужит основанием для того, чтобы иметь возможность переживать славные проявления Его Духа. Духовные дары – это не плод человеческих воображений, но проявление Духа Святого в жизни верных слуг, которые с ревностью и трепетом ищут Господа.

 3. «…дух святый сказал…» – Деян. 13:2.

 «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их».

Дух Святой управляет церковью посредством духовных даров.

 Весь план Божий для Работы в Первой церкви был продиктован Духом Святым. Братья, получившие откровение, не ставили под сомнение тот факт, что это откровение исходило именно от Господа, а не от Пасторов. Откровение для Первой церкви пришло от Господа, но было передано через Пасторов. (Пресвитерия это собрание всех служений в Работе Божьей).

Мужи, собравшиеся для молитвы, были опытными служителями и могли даже дать собственную оценку данному вопросу. Но заключительное решение было дано Духом Святым. Результатом собрания посвященных служителей, которые в посте ищут Божьего лица, было благословение слышать голос Духа. Господь главенствовал над ними. Нет никакого упоминания о том, кто именно был использован в том или ином даре, потому что самым важным было то, что говорил Дух Святой. Вся заслуга была отдана не тому, кто передал дар, а тому от Кого он исходил: «Дух Святый сказал».

Пророческое применение к церкви на практике.

План для Работы Божьей посредством доктрин (учений), передаваемых во время Богослужений, во время Семинаров и других собраний, исходят полностью из того, что: «Дух Святый сказал». Если какая-либо тема или доктрина (учение), не исходит от Духа Святого, то в ней не будет откровения и соответственно, мы не имеем откровений о данной теме. Это означает лишь одно, что данная тема – не для изучения в Церкви. Для этой цели и применяется дар Различения Духов, чтобы различать пришло ли это откровение от Господа или нет.

Когда Духовный дар исходит от Духа Святого, то не возникает сомнений относительно его исполнения. Слуга Божий не будет обманут при передаче дара, потому что он исходит от Духа Святого и поэтому передаст откровение с полной уверенностью. Откровение, исходящее от Духа Святого не противоречит Писанию и Доктрине.

Церковь зависит от Духа Святого, и Его проявление среди нас, это результат ревности верных слуг Божьих. Мы даже можем иметь собственное мнение, но решение всегда за Господом. Он говорит, так как Он – Глава. Радость Церкви заключается в том, чтобы слышать Его голос, ничуть не возвышая того, кого Он использует. Божий слуга не требует признания за то, что был использован Господом, ибо понимает, что был всего лишь освященным инструментом, через которого проявился Дух Святой для того, чтобы исполнить Свой план. Слуга не является хозяином дара, переданного через него.

 4. «отделите мне варнаву и савла на дело, к которому я призвал их» – Деян. 13:2.

 «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал:отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их».

Дух Святой управляет церковью посредством духовных даров.

 «Отделите Мне» означает – отделите для меня. В Работе Божьей человек не имеет власти над собой, чтобы делать то, что ему захочется, он лишь инструмент в руках Духа Святого для того, чтобы исполнять волю Господа. Мы были призваны передавать дары, согласно тому, как угодно Духу Святому и совершать Его Работу. Дар – это собственность не слуги, а «Тела». Поэтому один передает дар, а другие – размышляют («судят» в оригинале). Духовный дар собственность не слуги, потому что слуга всего лишь часть «Тела», а Тело это не часть, а одно целое.

Пасторы Антиохийской церкви четко поняли, что Дух Святой призывал тех, кого и просил отделить для Себя, т.е. исполнять Его Работу. Они не были призваны для того, чтобы ставить под сомнение откровение, но чтобы исполнять откровения, данные Духом Святым «Телу».

Откровение Духа Святого указывало на миссию, Работу, которую Господь желал совершить в других частях Римской империи, а также указывало на тех, кого Он желал использовать для этой цели. Никто не спросил о том, почему надо было посылать именно Варнаву и Савла. Это было откровение в Теле, выразившее волю Божью. Любое мнение можно поставить под сомнение, но только не то, что говорит Господь.

Варнава и Савл могли уверенно отправиться на миссию, ибо знали, что были посланы не по воле человека, а по воле Духа Святого. Их ожидали благословения и испытания, но они нисколько не сомневались в том, что эта была Работа Божья. Они претерпели различные гонения и противления, но Работа Божья была исполнена.

Пророческое применение к церкви на практике.

 Слуга, задействованный в Работе, призван или отделен Господом для того, чтобы служить или быть частью Его Работы. Цель откровения, которое Господь дает в Работе – это использовать определенного слугу в том, что будет во благо «Тела», в котором все мы и служим Господу.

Опыт, которым мы живем до сегодняшнего дня, это именно опыт правления Господа Иисуса в Его Церкви. Любое принимаемое решение, в любой сфере, решается согласно воле Божьей. По этой причине мы видим необходимость ревновать о Духовных дарах.

Например, назначение кого-либо на какое-либо служение или функцию, совершается не по указанию или желанию человека, но по откровению Духа Святого. А если бы это было не так, то мы были бы подвластны всякого рода вопросам и сомнениям.

Когда Божий слуга понимает то, что он избранный Господом инструмент, даже не смотря ни на какие испытания, он с радостью, исполненный Духа Святого, будет совершать Божью Работу. Что и произошло с Варнавой и Савлом. Избранный слуга Божий, в сердце своем всегда будет уверен в том, что Тот, Кто «отделил/избрал» его для Себя, был – Сам Господь, Который управляет Своей Работой, и что откровение об этом избрании было дано в «Теле».

См. Часть 2



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 476 11.03.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent