Пост и Тело Христово
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Пост и Тело Христово

«Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» Деян. 13:2-3.

«Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» Деян. 14:23.

Пост был обычной практикой в ранней церкви, каким он и является сегодня среди искренних верующих. Пост – это одно из основных «средств благодати» или каналов, через которые мы получаем больше Божьего помазания, больше действия Духа Святого, и больше Его руководства для наших жизней и для наших церквей.

В Деян. 13:2 мы видим церковь в Антиохии, которая постилась дважды. Первый раз, когда они прославляли Господа и постились, Господь дал им откровение во время их поста. Это откровение не было просто обычным словом ободрения или славным утверждением церкви, как мы часто сегодня видим в религиозных церквах. Это откровение являло собой прямое руководство, что-то очень понятное. Это было простое Слово от Господа, тем не менее, оно смогло изменить ход истории, и было возвещено в следующем важном этапе Христианства: они послали Павла и Варнаву в евангелизационное путешествие. Некоторые сегодняшние служители могли бы быть разочарованы таким простым откровением, потому, что они желают сенсационности и возбужденности. Но Павел и Варнава донесли Евангелие в те места, куда оно еще никогда не распространялось.

Второй раз упоминается о посте в Деян. 13:3, когда они послали Павла и Варнаву в послушании откровению. Церковь постилась для того, чтобы услышать Господа, и чтобы искать Божьего благословения для исполнения Его повелений, которые они получили. Подобно и в ранней церкви, в Деян. 14:23 мы видим что Павел и Варнава так-же постились, во время рукоположения новых пасторов.

Пост это НЕ просто воздержание от пищи. Сегодня много журналов о фитнесе и здоровье рекомендуют голодать для улучшения здоровья (это помогает организму выводить токсины, тонизирует мышечную ткань, уменьшить вес и т.д.). Это не что-то, что мы должны делать в диетических целях. Если вы хотите сидеть на диете и поголодать для улучшения здоровья (материальная, физическая забота), это хорошо, но мы не хотим, чтобы члены наших церквей путали это с духовным действием или постом. Библейский пост – это вид жертвы или время воздержания, сфокусированное на определенной нужде или молитвенной потребности. В Библии, Божий народ постился, когда им нужно было принимать важные решения, когда они нуждались, чтобы Господь сохранил их от беды, когда они нуждались в Божьем благословении для определенной деятельности или задачи в церкви и т.д. Мы всегда должны включать молитву в наш пост.

Мы не постимся для того, чтобы быть религиозными или следовать установленной традиции. Библия четко говорит, что иногда пост неугоден Господу! Бог не принимает каждый пост: (см. Исайи 58:3-7; Захарии 7:3-5; 3 Царств 21:8-10; Иеремии 14:12; Марка 2:18; Луки 18:12). Есть много мест Писания, которые говорят о посте, который мы берем не по откровению от Бога! Мы должны быть осторожными, чтобы поститься так, как того хочет Бог, для тех целей, которые есть у Него. Как упоминалось выше, ранняя церковь связывала пост с поиском откровения и делегированием отдельных лиц для определенных задач в Божьей Работе. Мы не постимся за неопределенную духовную нужду; мы постимся за конкретные вещи.

Ниже приведены причины, по которым Божьи люди постились в Библии:

  • Пост за избавление от проблемы: Судей 20:26; 1 Царств 31:13; 2 Царств 1:12; 2 Царств 12:16-22; 2 Пар. 20:3; Ездры 8:23; Неемии 1:4; Есфирь 4:3; Есфирь 4:15-17; Даниила 9:3; Луки 2:37. Необходимо отметить, что большинство этих случаев касались проблем всего Божьего народа, а не только личной нужды. Это НОРМАЛЬНО брать пост за разрешение личных нужд, но большинство наших постов за успех всей Работы Божьей.
  • За возобновление отношений с Господом: 1 Царств 7:6; 3 Царств 21:27; Неемии 9:1Иоиля 2:12; Ионы 3:5.

Следовательно, можно выделить две причины для поста: когда Господь открывает (Иоиля 1:14; 2:15; Левит 16:29-31) и когда есть особенная нужда.

Когда мы переживаем время тесного общения с Господом, исполнены Его благодатью, ощущаем излияние Духа Святого, то это не время для поста. В Матфея 9:14-15, религиозные люди спрашивали Иисуса, почему Его ученики не постятся регулярно, подобно другим религиозным иудеям. Иисус объяснил, что неуместно поститься во время свадебного пира, когда Жених присутствует; но они будут поститься позже, когда Жених будет отсутствовать. Сегодня, когда Жених (Иисус) присутствует вместе с нами таким образом, что мы на самом деле это ощущаем, пост не является соответствующей реакцией; и наоборот, нам нужно поститься тогда, когда мы чувствуем, что далеко от Него, когда мы нуждаемся в возобновлении чувства Божьего присутствия среди нас.

Важно отметить и тот факт, что в Библии чаще мы встречаем пост коллективный, а не индивидуальный. 1 Царств 7:6; 2 Пар. 20:3; Неемии 9:1; Есфирь 4,9Ездры 8; Ионы 3:5; Иоиля 2; Деяния 13 и т.д. Господь научил нас в наших церквах тому, что Он предпочитает, чтобы вся церковь постилась короткий период вместо того, чтобы один «пастор-суперзвезда» постился на длительное время.

Свидетельство пастора: «Все члены нашей церкви постятся вместе каждое воскресенье с полуночи до 9.00 утра, уже больше трех десятилетий. Этот пост, по откровению Божьему, мы держим за доктрину в нашей церкви, чтобы Господь мог поправлять нас в наших ошибках, и открывал больше Его истины для церкви, и помогал нам понимать и внедрять Его откровения в наши жизни. Большинство месяцев мы постимся вместе каждый день в течение второй недели месяца – также, девять часов, с полуночи до 9.00 утра – за особенную нужду, о которой Господь открывает на тот период (евангелизация детей, соседей и т.д.)».

Пост это деятельность Тела. Заметьте также, что каждый раз, когда Библия описывает, как люди постились, говорится, что они постились без пищи или питья вообще. Мы знаем, что другие религиозные группы любят поститься, исключив из своего рациона только мясо или сытную пищу (обычно на длительные периоды времени), но в Библии люди постились без пищи и воды, обычно на короткие периоды (день или часть дня). Иона 3:4-6; Деяния 9:9; 1 Царств 28:20; 3 Царств 13:9-17; Есфирь 4:16.

И, наконец, особое внимание следует обратить на ключевой принцип – мы избегаем крайностей, показухи и т.д. Иисус предупреждал о том, что не стоит выставляться напоказ перед всеми, показывая, что ты в посте. Конечно, твоя семья и те, кто видит твое отсутствие во время приема пищи, будут знать об этом; но мы не должны казаться больными, ослабленными из-за поста, чтобы все это видели. Для членов церкви лучше брать короткие посты, а те, кто болен или в положении беременности – не принимают участия в посте. Наши дети до 13 лет, тоже не постятся.

Время от времени, мы встречаем христиан, которые постятся очень часто (что хорошо), но они относятся к этому нездорово, путем крайностей. Они стараются превзойти окружающих длительным постом или с большей частотой (так как бы это было соревнованием)! Господь не примет наш пост, если мотивацией будет поиск духовности, превосходящей над другими. Другая проблема приходит, когда верующий относится к посту так, как к «голодной забастовке» против Бога. Полагая, что Бог сделает то, чего они захотят, если только они будут морить себя голодом длительный период времени. Если мы берем пост за то, что противоречит Господней воле, и ставим это на первое место, то у нас нет шансов изменить Его мнение с помощью длительного поста. Иногда верующие заходят слишком далеко, постясь потому, что они несут бремя ошибочного чувства долга. Это может быть из-за вины (они хотят наказать себя по какой-либо причине) или потому, что какой-то морально неуравновешенный служитель давит на свое собрание, чтобы поститься до изнеможения, даже если Господь не требовал этого. Когда мы постимся в контексте здоровья, для пользы организма, эти дисбалансы исчезают.

Заключение

Пост должен иметь связь с Телом Христа, вместо того, чтобы приносить личную корысть. Большинство постов, описанных в Библии, совершались для блага Божьего народа или Божьей Работы. Большинство наших постов должны фокусироваться на специфических нуждах церкви или Работы Духа Святого. В Библии, большинство постов были коллективными – все люди постились вместе. Сегодня у нас большинство постов так же коллективных. Это когда каждый член в церкви постится вместе с другими за одну и ту же нужду, в одно и то же время. Несмотря на то, что мы слышим от религиозных церквей (которые обычно учат, что всё, что мы делаем для Бога, впечатляет Его, включая пост, который мы избираем), Писания учат, что такие посты не имеют духовной ценности, даже если у нас правильные мотивы. Мы должны поститься согласно Его воле и в то время, когда Господь Сам этого желает. Нам нужно искать откровения, чтобы знать Божью волю, и знать правильное время, на которое нам нужно взять пост; и наилучшее место, где можно получить откровение – это в Теле, которое, сообща,ищет Господа для руководства. В тоже время, Тело зависит от своих членов, которые постятся для того, чтобы приносить в него жизнь Духа и Его руководство день ото дня. Пост открывает нам путь для получения большего количества Божьей благодати в наши жизни и наши церкви.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 062 20.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent