Смысл жизни
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Смысл жизни

«Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды» Пр. 4:26.

В чем же заключается смысл жизни? Наверняка, многие скажут, что смысл жизни человека заключается в том, чтобы посадить дерево, построить дом, родить сына и на этом все. Это обычный традиционный ответ. Но, если человеку дать возможность подумать, то у каждого, обязательно, найдутся какие-либо свои личные предпочтения, которыми можно будет дополнить или заменить традиционный ответ. Для одного, например, это может быть защита диссертации, для другого – покорение Эвереста. Для кого-то смысл жизни состоит в том, чтобы заработать много денег, а для кого-то – просто выйти замуж. И так можно продолжать без конца.

В качестве смысла всей своей жизни люди могут выбирать для себя все, что им угодно. Правильно ли это? Наверное, да. Ведь люди, живущие в этом мире, осознают тот факт, что их пребывание на этой земле ограничено 70-80 годами жизни. Среди христиан также можно наблюдать желание обрести свой смысл жизни. Но он больше связан с поиском различных возможностей для реализации человека в отношении его личных талантов и способностей.

Христиане имеют нечто превосходнейшее того, что имеет мир. Они обладают понятием реальности вечности и осознают реальность вечной жизни, которая дарована всем Богом-Отцом через жертву Его Сына Иисуса Христа. Поэтому Христос и обращается к миру, говоря о рождении свыше: «должно вам родиться свыше» Ин. 3:7. Он говорит эти слова не младенцам, а взрослым людям, тем, которые носят бороды. Но они лишь выражают удивление и не понимание, задаваясь вопросом: «как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» Ин. 3:4.

Но Иисус имеет ввиду новое, второе рождение. Он говорит о рождении духа человеческого, который способен соединяться с Духом Божьим, так как человек утратил эту возможность в момент своего грехопадения. И именно такое духовное восстановление человека и позволяет ему обрести гармонию и полноту человеческой жизни на земле. Отсутствие же подобной гармонии в сердцах людей вызывает в них беспокойство и заставляет задумываться о смысле их жизни. Поэтому человек часто задает себе подобные вопросы: для чего я живу? Для чего все вокруг? Почему так или иначе все происходит? В чем счастье?

И люди ищут. Они желают получить ответ. Но эти задачи невозможно решить за столь короткий отрезок времени в 70-80 лет. Ответ на все свои вопросы можно будет получить лишь тогда, когда вечность вновь возвратится к человеку. Бог ведь создал человека по Своему образу и подобию. А одно из подобий Бога – это вечность человеческой души. Человек получает возможность вновь обрести вечность именно в тот момент, когда принимает проект Бога в отношении себя.

Человек и дальше продолжит жить на этой земле в том же качестве. Кто был ученым, спортсменом или художником, тот, тем и останется. Те дарования и потенциалы, которые уже имел в себе человек, он и дальше будет продолжать развивать в своей жизни. Но теперь он будет это делать, имея уже совершенно другое основание жизни, имея в своем сердце вечность и мир с Богом.

Христианство не фальсифицирует ценности и не заменяет их чем-либо другим, а лишь дает человеку возможность обрести их полноту. Как раз об этом, однажды, Иисус и сказал Своим ученикам: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» Ин. 10:10. Именно этот, ранее утерянный человеком «избыток» жизни, и вновь дарованный ему Иисусом Христом, и наделяет каждого истинным смыслом. Нет никакого смысла в том, чтобы приобрести для себя все богатства сего мира, а душе своей навредить. Поэтому человек, не имеющий в себе этого «избытка», остается потерянным. Достигнув какой-то определенной цели, люди все равно не имеют полного удовлетворения. Как бы человек не старался чего-либо достичь в своей жизни, он всегда будет чувствовать в своем сердце разочарование. Пусть и не сразу, но через некоторое время оно обязательно ворвется в его жизнь.

Почему так происходит? Здесь следует немного отвлечься от темы: «смысл жизни», и коснуться такой весьма схожей темы как: «поиск счастья». Как стать счастливым? Это еще один вопрос, который также часто возникает в сердцах людей, пытающихся определиться со смыслом своей жизни. Почему люди ищут счастья? Потому что это генетически заложено в человеке. Генетическая память заложена в человека с самого начала рождения его жизни. С того момента как он был сотворен и помещен в присутствие Бога в Эдемском саду.

Именно там, находясь в реальной близости с Богом и ежедневном общении с Ним, человек был по-настоящему счастлив, так как Бог наполнял его Своей полнотой. Позже, когда грех вошел в сердце человека, он потерял общение с Богом, потерял «избыток» жизни и был изгнан из Его присутствия. Но в сердце человека осталась его генетическая зависимость от Бога, от его общения с Всевышним. В каждом человеческом существе, приходящем в этот мир, имеется эта генетическая память. И то, что было утеряно человеком в результате греха, невозможно восполнить ничем, кроме возврата к тому, чем обладал человек до грехопадения.

Поэтому человек так озабочен смыслом жизни и поиском счастья, поиском чего-то высшего. Но как бы он не старался чего-либо достичь за отведенное для него время жизни на земле, он никогда не сможет обрести удовлетворение, так как утеряна сама основа. Живя на этой земле, каждый человек достигает лишь каких-то временных проблесков счастья, мимолетных моментов наслаждения и мира для души. Все эти проблески счастья, когда душа прикасается к состоянию мира, покоя и являются краткосрочным возвратом человеческой души в то самое состояние полноты жизни, которое она имела в раю. Следовательно, пока человек не примирится с Богом, для него будут неразрешимы такие задачи, как смысл жизни и обретение счастья. Зато ему будет доступен путь для поиска чего-то высшего, будут доступны переживания, возможность философствовать и мудрствовать.

На самом же деле, все весьма просто. Человек вечен, так как создан вечным Богом по Его образу и подобию. И эта вечная жизнь, полнота жизни, то что Иисус называет «избытком» – это и есть мир с Богом, который Отец Небесный возвращает любому, кто обратится к Нему и примет Его проект спасения для своей жизни. Поэтому желаю всем, чтобы вы были счастливы, познали для себя смысл жизни, имели в сердце своем полноту жизни, мир и покой, а именно мир с Богом. Будьте благословенны!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
718 25.03.23

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth