» » » Мария помазала ноги Иисуса

Мария помазала ноги Иисуса
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Мария помазала ноги Иисуса

«Мария же, взявши фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира» Ин. 12:3.

Через эту библейскую историю Дух Святой открывает нам пророческий образ отношений Верной Церкви к Господу Иисусу. Из прочитанного текста Священного Писания мы видим, что Мария, имея в своем распоряжении фунт нардового чистого драгоценного мира, весь его использовала для Христа. Эта женщина полностью отдавала себе отчет в том, что Тот, Кто находится перед ней, намного дороже этого масла. Ее поступок вызвал негодование у одного из учеников Иисуса. Сегодня Дух Святой стучится в наши сердца для того, чтобы мы на миг остановились на своем пути и заглянули в свое сердце, рассуждая о том, как мы сегодня используем то драгоценное миро, которым Бог так обильно благословил нас, как Церковь.

Все, что имела ценного в своей жизни Мария, это было лишь масло. Написано, что масло было нардовоечистоедрагоценное. Но других ценностей, которые она могла бы принести Иисусу, у нее не было. Несомненно, Мария могла бы оставить это масло себе, или продать его, как предложил Иуда Симонов Искариот, а вырученные деньги, раздать нищим. Мария вообще могла сделать для Иисуса что-то другое, а не то, что сделала. Например, могла бы подарить Иисусу какую-либо красивую вещь, сделанную своими руками. Но мы, прежде всего, должны понять пророческий смысл всего произошедшего.

То, что имела в своем распоряжении Мария, пророчески указывает на то, что сегодня имеет Верная Церковь. Богатство Церкви Божьей – это Дух Святой. Но главное, что поняла Мария, и что сегодня необходимо понять всем нам – только через эту Драгоценность можно угодить Христу. Только, имея в Церкви силу и действие Духа Святого, можно исполнить волю Божью, а значит угодить Господу. Никто не будет прятать в сейф Дух Божий, чтобы доказать свою любовь к Богу. Церковь Божья никогда не будет продавать или менять Дух Святой на что-либо другое, чем можно было бы еще послужить Господу. Но если церковь принадлежит, к примеру, «Иуде Искариоту», а не Богу, то там можно заменить Работу Святого Духа раздачей продуктов питания или одежды для нищих. Только Господь говорит подобным: «Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда» Ин. 12:8Необходимо иметь четкое понимание того, что угодно Самому Господу, а не придумывать то, что, по мнению человека, будет угодно Ему.

Дух Святой дан Церкви не для наличия, но для того, чтобы Им совершали служение, чтобы Его дары действовали. От масла будет толк только тогда, когда его используют, а не когда оно стоит на полке. Божье «Масло» не закончится до тех пор, пока Церковь находится на земле. Не надо бояться того, что Дух Святой иссякнет, и стараться как можно меньше Его использовать. Бог дает Дух Свой не мерой.

Вспомните про вдову из Сарепты Сидонской, у которой масло не заканчивалось, пока пророк Илия был с ней. Это пророчески указывает на Церковь, находящуюся в присутствии Христа. Пока Церковь с Ним, пока Голова соединена с Телом, Кровь будет циркулировать внутри этого Тела. Иисус обещал нам Духа Утешителя. Это Его Дух, Который был на Нем – Дух Христов. Если мы будем дорожить присутствием Господа в Церкви, то «Масло» не будет заканчиваться. Пока Иисус с нами, или мы с Ним, Его Дух будет с нами.

Далее написано: «помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его». Обратите внимание на тот факт, что Мария находилась в своем доме, где могла бы взять любое полотенце и отереть ноги Христу. Но почему она это сделала при помощи своих волос? По каким соображениям эта история отображена во всех Евангелиях Нового Завета, и какой в этом смысл для нас? Мы не будем прибегать к толкованиям Библии различных «великих» и «святых». Мы, как Тело Христа, имеем Откровение живого Бога. Хвала Господу!

Итак, что же это значит пророчески? Мы не раз уже публиковали на нашем сайте, что упоминание ног в Библии, пророчески указывает на хождение перед Богом. Ноги Иисуса, в данном месте Священного Писания пророчески указывают на Путь, Которым является Христос. Это пророчество о том, что Верная Церковь будет искать всякую возможность для того, чтобы глубже познавать Божий проект, Его Путь Спасения. Церковь желает видеть не «проходящих людей, как деревья» Мк. 8:24, а лицо Господа. Божья Церковь не нуждается в «букве», она нуждается в Откровении Духа Божьего. Она хочет четко и ясно понимать, как ей следует идти за Иисусом.

Мария, возливая миро на ноги Христа, и, отирая их своими волосами, имела возможность рассмотреть их вблизи. Нам очень важно знать, как правильно поступать в тех или иных ситуациях, чтобы вся слава доставалась лишь Господу. Имея, в качестве примера, жизнь Самого Иисуса, Его хождение перед Богом-Отцом, во время Своего служения на земле, мы можем ясно увидеть многие, необходимые нам, ключевые моменты. Христос для нас – Путь, по которому мы направляемся в Вечность. Но главный смысл здесь заключается в том, что это можно достичь только благодаря Святому Духу. Это угодно Господу, в этом заключается Его воля для Церкви. Мы можем преодолеть Путь Божий только через помазание чистого драгоценного мира. Мы можем победить грех, когда руки Церкви погружены в миро, то есть, когда служение Слова в Теле происходит в силе Духа Святого. Церковь прикасается к Христу, как к Слову, через миро, через Святой Дух.

Волосы на голове человека пророчески указывают на мысли, роящиеся у него в голове. И то, что делает Мария, отирая своими волосами ноги Иисуса, пророчески указывает нам, что все ее мысли направлены лишь на то, чтобы познать Путь Спасения, рассмотреть его ближе, детальнее. Исследуя жизнь Христа, Его хождение пред Богом-Отцом, ежедневно размышляя над этим в разуме своем, Церковь склоняется к ногам Христа, тем самым показывая и то, что Он есть Царь, и что Он дорог Церкви. Первая и наибольшая заповедь Господа Иисуса гласит: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» Мф. 22:37.

Церковь ежедневно в собрании размышляет над Словом Божьим, старается быть послушной Господу в своем хождении перед Ним. Это необходимо делать каждому члену Тела. Но для того, чтобы это было правильным перед Богом, это необходимо делать только посредством Духа Святого. Так, как открывает нам через это послание Господь. Мария мыслила, рассуждала о том, как угодить Христу, она была благодарна Ему за прощение ее грехов. Наши мысли, с которыми мы должны приходить к Христу – это желание угодить Ему, и благодарность Богу за наше Спасение.

В те времена, масло часто использовали для того, чтобы уложить непослушные волосы. И чем непослушнее были волосы, тем больше нужно было использовать масла для их укладки. Чем больше масла изливалось на голову, тем послушнее, податливее становились волосы. Волосы Марии были полностью пропитаны маслом, так как она использовала их для отирания ног Господа. Наши мысли должны полностью пропитаться этим маслом, чтобы мы смогли быть послушны Богу, подчинить свои мысли в послушание Христу, чтобы Господь мог использовать Церковь для служения этому миру. Когда мы думаем и поступаем по Духу, тогда мы прославляем Господа, и Он направляет нас и использует на ниве Божьей.

Но это возможно лишь через Дух Святой. Не стоит бояться использовать то, что мы, как Церковь, получили от Господа. Необходимо быть рядом с Господом, поступать так, как открыл нам Дух Божий. Не стоит тратить время, думать и мечтать о том, что можно найти еще какой-либо простой способ, который позволит нам приблизиться к Нему. Необходимо использовать то, что дано сегодня Церкви, а именно Драгоценный Дух Божий. Только имея на своем челе печать Святого Духа, мы сможем быть приняты Им. Послушание водительству Духа Божьего с нашей стороны – это проявление именно той любви, которую Господь хочет видеть в нас. Тогда наши сердца будут наполнены Им, тогда в нашей жизни будет именно так, как написано: «дом наполнился благоуханием от мира». Церковь будет благоухать дарами Духа. Будет звучать Слово, пропитанное Духом Божьим, от которого Церковь будет умножаться и укрепляться духовно, что угодно в очах Его.

Это назидательное Слово дано нам для того, чтобы мы осознали, готовы ли мы, хотим ли мы служить Господу, исполняя Его волю, хотим ли мы слышать Его голос, быть использованными Им в Его Работе. Или же мы хотим поскорее продать драгоценное масло и приобрести что-либо для своей души, для своего человеческого служения Господу, которое рано или поздно сгорит в Его огне.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 895 01.01.17

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent