Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Спасение и Евангелизм » Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную

Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную

«И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить» Лук. 10:25-28.

Один законник задал Иисусу Христу серьезный и весьма важный вопрос: «что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Нам известно, что законниками в то время называли не многих людей. Законники составляли элиту общества и отличались хорошим образованием, интеллектом и отличным знанием Писания. Они могли цитировать «закон» наизусть днем и ночью. Также эти люди были дисциплинированны, так как без дисциплины подобный объем знаний держать в голове невозможно. Они постоянно тренировали свою память и много работали для того, чтобы быть «ходячей энциклопедией». По всей видимости, этот законник был человеком трудолюбивым. Да и заданный им такой фундаментальный вопрос Иисусу Христу так же неплохо его характеризовал.

Иисус же спросил его: «в законе что написано? как читаешь?» На что законник ответил конкретно и утвердительно: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Но ведь в Писании содержится достаточно и других глубоких утверждений, правил и норм жизни и поведения. Это множество страниц серьезного текста и каждая фраза в этом тексте – закон. В «законе» также отображены и десять заповедей. Кто-то мог бы и их уверенно перечислить Христу. Другой бы процитировал какие-то иные вещи, записанные в Писании. Но, данный, конкретный законник цитирует основу Писания, то, что другие, возможно, и не озвучили бы. Иисус сказал ему так: «правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить». Эта фраза и является фокусом сегодняшнего послания. Суть же слов Христа такова: «Если эти слова закона тебя коснулись, если они наполнили тебя, то так и поступай, как понимаешь».

Церковь состоит из множества различных людей и наши ответы на вопрос Господа: «как читаешь?», очевидно, были бы различными. Дух Святой по-разному касается каждого из нас, в зависимости от состояния наших сердец. Мы разные, но все вместе мы составляем одно единое Тело Христово. Поэтому, чтобы мы не ответили Господу, в ответ каждый из нас бы услышал от Него следующее: «Хорошо! Правильно говоришь. А теперь иди и делай это». Так что же делать то?! А делать необходимо то, что ты понимаешь. То, что через Свое Слово Бог производит в твоем сердце. То, что Дух Святой открыл лично для тебя в Писании. И если ты будешь поступать так и жить так, то непременно наследуешь жизнь вечную.

Для каждого из нас необходимо не только размышлять над тем, что Бог вложил в наши сердца. Бог ожидает от нас действия. Бог ищет делателей, а не философов. Иисус знал о том, что Ему предстоит отдать Свою жизнь на кресте. Об этом Он говорил Своим ученикам. И Он сделал это. А мог ведь и по сей день размышлять над этим. Что все мы имели бы в этом случае? Мы все идем за Господом, но у каждого из нас свой путь, определенный Богом, свои преграды, проблемы. Но для того, чтобы войти в Вечность нам необходимо двигаться, действовать. Поэтому, продвигаясь своим путем за Господом, если ты видишь и понимаешь, что и как надо делать, то делай это. Вспомните, как Израильский народ строил скинию Господню. Каждый выполнял свою работу. И каждому Господь давал для этого мудрость, необходимые навыки и знания. Мы – слуги Божьи, а слуга – это тот, который служит.

Вернемся снова к законнику. Далее в тексте Евангелия от Луки он вновь задает Христу свой вопрос: «а кто мой ближний?» Жалко такого человека. Блестящий теоретик, говорящий правильные слова, великолепно цитирующий «закон», но совершенно не имеющий понятия о том, кто является его ближним. Все свое время этот человек посвящал книгам, «букве» так и не заимев близкого для себя человека. Был бы у него ближний, то не было бы смысла и спрашивать об этом. Весьма и весьма грустно, когда из миллиардов, живущих на земле людей, нет ни одного близкого для тебя человека. Кому же добро делать?

В Писании, на примере Самарянина, попавшего в беду, Иисус учит, что ближний – это тот, кого ты сам сделаешь для себя ближним. Тот, кому ты окажешь помощь, не пройдешь мимо его проблем, вложишь в него частичку себя. Такой человек становится твоим ближним. Делай, что понимаешь, что чувствуешь в своем сердце, что приходит от Господа. Смысл послания: жить так, чтобы рядом с тобой люди становились близкими тебе. Делай их близкими для себя, всячески помогая им, как наполняет тебя Дух Святой.

Мы посещаем церковь, служим в доме Божьем, предстаем перед Господом, молимся за людей, делимся с ними Словом Божьим, помогаем им возрастать в Господе, чтобы в их жизни пришел успех, чтобы они могли делиться Словом со своими друзьями, соседями, родственниками. Иногда мы ослабеваем на своем пути, ошибаемся, но мы живем ради людей, чтобы их жизни менялись, чтобы они духовно возрастали, чтобы поднимались новые служители, пасторы. Жатвы много, а делателей мало.

Господь говорит: «не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут» Рим. 2:13. Иисус ищет делателей и Дух Божий ходит по земле, ища того, кто сегодня встанет в пролом, кто будет делать, а не рассуждать и не философствовать. Бог приложил тебя к Церкви. Возможно, ты даже разбитый сосуд, и тебе кажется, что в тебя ничего не может вместиться. Это неверно! Бог силен сотворить из тебя любимый сосуд в доме Своем. Но даже в таком состоянии ты можешь быть любимым сосудом у Господа. Иисус назвал тебя по имени, омыл твои беззакония, грехи и поместил среди Своего народа. Ты ценен в Его глазах. Что Бог желает от тебя, то и делай. Начни и ты увидишь, как начинается развитие, почувствуешь реальность Бога, воодушевление.

Если Бог дал тебе какой-либо дар, и ты знаешь об этом, то не удерживай его, не прячь. Если кто-то желает воспользоваться тобой, и ты можешь что-либо для кого-то сделать, чем-то помочь, то славь Бога. Иначе может наступить время, когда тебе перестанут звонить и ты никому больше не будешь нужен, так как удержал дар Божий. Когда посылаешь хлеб по водам, он всегда возвращается. Помни об этом. Пока люди пользуются твоей помощью, славь Бога. А если пользуются тобой люди корыстные, то это их дело. Они и ответят перед Богом. Ты же делай, что можешь. Делай то, что в тебе живет. Делай то, что сказал и будешь иметь жизнь вечную.

Самый яркий пример того, Кого все используют в наглую – это Сам Иисус Христос. Даже не зная Господа лично, столько людей обращаются к Нему. И верующие, и атеисты. Да еще и претензии свои предъявляют. А, вот, благодарить Его за милость, даже среди христиан мало желающих. В основном: «Бог, дай. Помоги. Сделай». И по мере Своей благодати и мудрости, Бог дает и обновляет Свою милость для человека каждый день. Он надеется и ждет, что люди вразумятся и обратятся к Нему. Только ты делай, что разумеешь, пополняй список своих ближних и будешь жить вечно с Господом.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
433 10.11.20

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent