» » » Закон положен не для праведника

Закон положен не для праведника
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Закон положен не для праведника

«А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, клеветников, скотоложников, лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено» 1 Тим. 1:8-11.

Апостол Павел написал это письмо Тимофею, с одной лишь целью: научить и наставить его в служении. Эти стихи, нам как бы показывают, что и сам Павел и Тимофей, знают о том, что закон добр. Из последующих стихов, становится понятно, что Павлу закон не был чужд, т.к. он гнал Церковь, будучи под законом, как законник: «по неведению, в неверии». И как законник, он пишет о себе то, что по закону он непорочен, но при этом был гонителем Церкви, то есть преступником пред Богом. О чем же здесь идет речь? А речь идет о том, что написано в 1-м стихе: «А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его». А что означает законно употреблять закон?

Ответ на этот вопрос, мы находим в следующем стихе: «закон положен не для праведника». Здесь важно отметить то, что «закон положен» не для множества праведников, но лишь для одного. Есть только один праведник, на которого закон не распространяется. Кто этот праведник? Это – Христос, единственный Кто исполнил закон в совершенстве, так как было нужно, как замыслил Отец. То есть Иисус, будучи завещателем благодати Божьей, пришел для того, чтобы упразднить Собой закон. И что Он для этого сделал? Он этот закон исполнил! Здесь также необходимо понять, что Христу закон не нужен был, потому что Он – Праведник. Закон был положен не для Него, но для того, чтобы выкупить для Бога Отца бывших преступников, таких как мы. Чтобы мы даже не знавшие о законе язычники не погибли по неведению, и неверию в Бога.

Павел верил в Бога, и отлично знал закон, но если бы Иисус Христос не открылся ему, то он бы погиб, не смотря на все свои знания, а мы тем паче. Закон невозможно исполнить, но он дан Богом для того, чтобы обличить грех, вскрыть его. Чтобы показать греховность человека и Свою святость и непогрешимость. Чтобы каждый смог увидеть то, чего желает Бог, и понять, что не может сам это исполнить и попасть на Небеса. И только после того, когда в нашу жизнь придет осознание того, что мы никогда не сможем употребить закон во благо себе, совершить наше спасение через Своего Сына. Только через смерть Единородного Сына мы имеем возможность получить победу над плотью, над грехом. Наша победа в Иисусе, в Том, Кто ее одержал! Это означает употребить закон законно. Это возможно только через Иисуса Христа, будучи в Нем, став частью Его. Нам самим этого никогда не достичь. Но благодаря плану Небесного Отца у нас сегодня есть возможность стать частью Церкви – Тела Христа, при этом, иметь в Теле силу Крови и свободу от исполнения закона, и жить в Его благодати.

«но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, клеветников, скотоложников, лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению» заповеди закона необходимы. Это просто необходимо для того, чтобы подобные смогли понять свою греховность, и неспособность достичь Неба. Сегодня мы не отказываемся от заповедей потому, что не смогли их исполнить, но имея Божий ресурс и находясь в Теле Христа, мы исполняем их вместе. И если мы видим беззаконника, которому чужды слова Библии, который живет тем: «что противно здравому учению», то именно этими словами закона мы его и поправляем. Это важно для того, чтобы он раскаялся и принял ту же победу что и мы, принял ту позицию, которую показал нам Бог по отношению к закону.

Нет нужды говорить сейчас обо всех описанных выше грехах и мерзостях, но следует отметить лишь то, что это не какие-то особенные, самые страшные грехи, которыми грешили самые отъявленные преступники. Все это делали обычные люди, не имеющие в своей жизни Бога. Не стоит также и быть уверенным в том, что если мы теперь праведники, то с нами подобного не случится. Если ты сегодня стоишь, то имей страх, чтобы не упасть, а точнее, не отпасть от благодати Христа. Держи то, что имеешь: Его спасение, Его праведность. Дорожи этим, ведь это не то, что тебе присвоили навсегда, ты это имеешь через веру в Господа.

Сегодня Дух Святой через это послание напоминает нам о том, что только в Боге мы имеем все то, что имеем. И закон нам полезен для наставления, обличения, и конечно, он является: «детоводителем ко Христу».

Засвидетельствуй тем, кто окружает тебя, что однажды Бог изменил твою жизнь, которая не сильно отличалась от других в этом мире, и приведи людей к Христу. Тогда закон послужит правильно, и будет употреблен законно. Закон – это заповеди и постановления Божьи, о них написано: «что они не прейдут, (не исчезнут) пока не прейдет земля и небо» Мф. 5:18. То есть заповеди будут исполняться и действовать до конца, пока все не исполнится.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 131 06.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent