125 Урок: Послушание Давида
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

125 Урок

Послушание Давида

«…нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои» Деян. 13:22.

Тема: Оппозиция Проекту Божьему

Цель данного урока: объяснить детям, что Господь благословляет послушных Ему слуг.

Слово «оппозиция» – означает противление. Работа Божья и слуги Господни всегда сталкивались с оппозицией, с проблемами и преследованиями, но секрет нашей победы заключается в послушании Слову Божьему. Сегодня мы рассмотрим пример послушания царя Давида.

Давид был вторым по счету царем в Израиле. До него царем был Саул. С самого начала своего царствования Саул был непослушен Богу. Он не ценил учения Слова Божьего в своей жизни. Саул исполнял лишь свою волю, не заботясь о том, угодно ли это Господу.

Увидев непослушание Саула, Бог послал священника Самуила помазать другого человека в цари над Израилем, который исполнит всю Его волю, все Его Слово: «но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом» 1 Цар. 13:14. И Бог избрал Давида. Вот, что Господь сказал о Давиде: «нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои» Деян. 13:22.

В результате непослушания Саула, Филистимляне – народ злой и служивший ложным богам, победили войско Израильское, убив Саула и его сыновей. И именно в этот скорбный момент Давид и стал царем в Израиле. Народ Израильский находился в поражении и отчаянии, а Филистимляне праздновали победу над Израильтянами. Но Филистимляне не знали о том, что новый царь Израиля хранил в себе секрет победы – он был послушен Богу.

Став царем, Давид, как и Саул, воевал во многих сложных битвах против Филистимлян. Но он никогда не забывал заповедей Божьих, которым научился в детстве. Он сохранил их в своем сердце. Давид не надеялся на свою смекалку и не творил своей воли. Даже, будучи царем, он был смиренным и послушным Господу. Он уповал не на свои силы, а на Господа Саваофа.

Давид вопрошал Господа Саваофа во всем, всегда ища Его руководства. И Бог всегда давал ему победу. Что значит вопрошать Господа? Это значит – спрашивать у Бога о том, что нам делать и как поступать.

Узнав о том, что Давид взошел на царство, Филистимляне тут же выступили против него. Давид же спустился в крепость и вопросил Господа: «идти ли мне против Филистимлян? даруешь ли мне победу?» И Господь ответил ему: «Иди! Я дарую тебе победу». Давид вышел против Филистимлян и поразил их. Но Филистимляне не сдались, а расположились станом в долине Рефаим (Долина Великанов) (2 Цар. 5:19-25).

И в этот раз Давид не уповал на свою смекалку или свои силы, но вопросил Господа, и Он ответил: «Не выходи навстречу им, а зайди с тыла. Когда услышишь шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев, то двинься, ибо тогда пошел Господь пред тобою, чтобы поразить войско Филистимское».

Шум шествия Господня пред ним Давиду был знаком очень хорошо, так как наш Бог – Господь воинств Небесных. Что за чудесную победу Господь даровал Давиду! Обратите внимание, шум, призывавший Давида ринуться в бой, шел сверху. И сегодня мы слушаем руководство, сходящее свыше. Это голос Духа Святого, Который дает надежное направление верным слугам, Церкви Божьей. Мы слушаем голос Духа Святого, а не голоса этого мира. Этот шум, сходящий свыше, дает нам уверенность в победе. Аллилуйя!

Давид стал другом Богу, так как исполнял всю волю Божью. Господь направлял Давида во всем и послушание Слову Божьему было главным орудием его побед.

Мы тоже сможем иметь те же переживания, что и Давид, если мы будем послушны, если будем исполнять учение Слова Божьего и вопрошать Господа всегда, когда нам необходимо будет принять решение. Нам следует верить в то, что Бог говорит к нам через Свое Слово, как это делал Давид. Слово Божье – это светильник для наших ног и свет для нашего пути. Оно дает нам надежное направление.

Между Саулом и Давидом существовала огромная разница. Саул был непослушен Богу, не исполнял заповеди Господни. А Давид был послушен Богу. Он всегда хранил заповеди Господни в своем сердце и исполнял их каждый день своей жизни: «потому что Давид делал угодное пред очами Господа и не отступал от всего того, что Он заповедал ему, во все дни жизни своей» 3 Цар. 15:5.

Из-за своего непослушания Саул был отвержен Богом и завершил свою жизнь побежденным, без мира в сердце. Благодаря тому, что Давид был послушен Господу, Бог возлюбил Давида, который стал величайшим царем в истории Израиля. И из рода Давидова родился Господь Иисус, Спаситель мира. Аллилуйя!

Чему же Бог желает нас научить? Существует огромная разница между послушным, тем, кто слушает и повинуется Слову Божьему и непослушным, который слышит Слово Божье, но не принимает его и не заботится о том, чтобы исполнять волю Божью в своей жизни.

Давайте же всегда будем поступать так, как это делал Давид! Будем послушны учению Слова Божьего. Поступая так, мы всегда будем внимательны к шуму шагов Господа, идущего впереди нас, до того самого дня, когда Иисус грядет нас забрать.

Вопросы для самопроверки:

  1. Каким был Давид пред Господом?
  2. Что Давид всегда делал перед битвой?
  3. Прочитав 1 Цар. 13:14 и Деян. 13:22, скажите, почему Бог называет Себя другом Давида?

Ответы:

  1. Послушным (Деян. 13:22).
  2. Он вопрошал Господа (2 Цар. 5:23).
  3. Потому что Давид был послушен, муж по сердцу Божьему (Деян. 13:22).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
127 05.11.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth