Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 123 Урок: Адония – неразумный сын

123 Урок: Адония – неразумный сын
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

123 Урок

Адония – неразумный сын

«Адония, сын Аггифы, возгордившись, говорил: я буду царем. И завел себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов. Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? Он же был очень красив и родился ему после Авессалома» 3 Цар. 1:5-6.

Тема: Познавая тайну Евангелия Христова

Цель данного урока: научить детей почитать Бога и своих родителей.

Мы продолжаем познавать тайны Евангелия Христова. Иисус учит нас, что мы должны почитать Бога и своих родителей. Эта тайна велика, и мы увидим это на примере царя Давида и его сына Адонии.

Давид был послушным ребенком. С раннего детства он научился любить Слово Божье (Пс. 18:7-14). Божье Слово научило его важной заповеди, которой дети должны следовать всю свою жизнь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» Исх. 20:12.

Почитать родителей – это больше, чем просто их слушаться. Это значит: любить, ценить и уважать их, зная, что это угодно Богу. Кроме почтения к своим родителям, Давид был также верным и послушным Господу. За это он и был избран Богом, чтобы быть царем Израиля. В этом и заключалась тайна: Давид чтил Бога и своих родителей. Он настолько угодил Богу, что стал величайшим царем в истории Израиля.

Давид царствовал 40 лет и был смиренным царем и послушным Богу. Он вопрошал Бога во всем, что ни делал. В этом заключался секрет его победы. У него было много сыновей. Двумя из них были Адония и Соломон. Адония был очень красив и всегда привлекал к себе внимание, куда бы ни пошел. Но, также он был и весьма избалованным, потому что отец его никогда не наказывал. Адония делал все, чего пожелал, никогда не задумываясь о том, нравится ли это его отцу и угодно ли это Богу.

Когда царь Давид состарился, согласно традиции, он должен был избрать Адонию, чтобы тот царствовал вместо него, так как Адония был старшим сыном. Но этого не произошло.

Адонии очень хотелось стать царем, но он знал, что его отец вместо него избрал на царство его брата Соломона. Поэтому Адония возмутился и пошел против решения своего отца. Он завел себе колесницы, всадников и скороходов, которые бежали впереди него, потому что искал поддержки у народа.

Он приготовил пир, на который позвал некоторых из своих братьев. Также он пригласил некоторых вельмож своего отца и священника Авиафара. Интересно то, что Адония не пригласил на свой праздник ни своего брата Соломона, ни тех приближенных, которые были верны царю Давиду. Собрав всех этих людей на свой пир, Адония заколол овец, волов и тельцов в жертву Господу и сам провозгласил себя царем. И все восклицали: «да живет царь Адония!»

Но присутствовал ли Бог на этом празднике, где Адония сам провозгласил себя царем? Конечно же нет. Несмотря на то, что Адония создал видимость того, что это было благословением, несмотря на то, что были принесены жертвы Богу, Господа с ними не было, так как Бог не действует среди непослушания и бунта.

В тот день Адония показал, кто он есть на самом деле. Царь Давид находился при смерти и в этот трудный для царства момент, Адония восстает против собственного отца. Узнав о том, что совершил Адония, царь Давид не позволил ему царствовать. Впервые в жизни он наказал своего сына, показав ему, что тот не готов занять царский трон.

Царь Давид велел немедленно позвать свою жену Вирсавию и сказал ей: «Соломон, сын твой, будет царствовать после меня и он сядет на престоле моем вместо меня, так я и сделаю это сегодня» 3 Цар. 1:30. Тогда Вирсавия склонилась лицом до земли, поклонилась царю и сказала: «да живет господин мой, царь Давид вовеки!»

Давид повелел посадить Соломона на царского мула и помазать его на царство. Затем он повелел трубить в трубы и провозглашать по всей земле: «Да живет царь Соломон!» И в тот же день Соломон взошел на трон и воцарился в Израиле (3 Цар. 1:31-40).

Адония и все его приглашенные скоро услышали неприятную для себя новость: «Царь Давид сделал царем Соломона». Все тут же оставили Адонию. Он был унижен пред лицом всего народа и в итоге умер за свое бунтарство. У Бога есть для нас чудеснейший урок на примере Давида и Адонии.

Давид был сыном разумным. Разумный – это тот, кто действует в мудрости и послушании. Это тот, кто почитает Бога и своих родителей во всякое время, даже когда родителей нет рядом.

Избалованный Адония всегда видел добрый пример своего отца, который, будучи царем, был смиренным и послушным Богу слугой, стараясь прежде всего исполнять волю Господню. А Адония сделал плохой выбор и стал неразумным сыном. Неразумный – это человек, который не имеет мудрости, бунтарь, непослушен, не почитает своих родителей и Бога.

Библия говорит, что непослушный сын доставляет много досады своему отцу и огорчения своей матери (Пр. 17:25). О послушном сыне Библия говорит следующее: «Мудрый сын радует отца» Пр. 15:20. В то время как сын послушный приносит радость своим родителям, непослушный – доставляет им много печали: «Сын мудрый радует отца, а сын глупый – огорчение для его матери» Пр. 10:1.

Бог желает открыть нам великую тайну. За то, что Давид почитал Бога и своих родителей, Бог почтил его. Давид был величайшим царем в Израиле. Иисус был из рода Давида (Мф. 1:6). Адония же закончил свои дни в унижении и умер за свой бунт.

Библия говорит: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» Еф. 6:1-3. 

Перед нами лежит два выбора, но мы выберем для себя лучшее – почитать Бога и своих родителей.

Вопросы для самопроверки:

  1. Что Бог повелевает детям делать каждый день их жизни?
  2. Прочтите 3 Цар. 1:6 и ответьте, почему Адония не был в состоянии сменить своего отца Давида на троне?
  3. Что глупый, неразумный сын доставляет своим родителям?

Ответы:

  1. Почитать своих родителей (Исх. 20:12).
  2. Потому что отец никогда не наказывал его (3 Цар. 1:6).
  3. Досаду и огорчение (Пр. 17:25).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
194 20.10.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth