119 Урок: Загадка Самсона
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

119 Урок

Загадка Самсона

«И сказал им: из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое. И не могли отгадать загадку в три дня» Суд. 14:14.

Тема: Познавая тайну Евангелия Христова

Цель данного урока: объяснить детям, что загадка Самсона открывает нам тайну о смерти и воскресении Господа Иисуса.

Сегодня, изучая тайны Евангелия Христова, нам предстоит узнать о важном дне в жизни Самсона. Этот важный день – это день его свадьбы. Мы посмотрим, что произошло на его свадебном пире и узнаем, какой урок приготовил для нас Господь.

Самсон был избран Господом для того, чтобы избавить Израиль от рук Филистимлян. Господь благословил Самсона в раннем детстве, и он вырос в согласии со Словом Божьим. Самсон был еще совсем молодым, когда Дух Святой начал действовать в нем. Выражение: «действовать», означает: «побуждать». Дух Святой побуждал Самсона исполнять волю Божью: «И начал Дух Господень действовать в нем в стане Дановом, между Цорою и Естаолом» Суд. 13:25.

Для того чтобы Дух Святой сделал в нашей жизни то же самое, что и в жизни Самсона, нам следует начать молиться прямо сейчас. По молитвам нашим Дух Святой начнет побуждать нас совершать волю Божью, в силе используя нас среди нашего окружения. Если Дух Святой будет пребывать в нас, то Он будет и действовать в нас, научая воле Божьей.

Именно Дух Святой и наделил Самсона великой силой. Обратите внимание на тот факт, что эта чудесная сила не исходила лично от Самсона. Эта сила исходила от Духа Святого, пребывавшего на нем. Это была сила Духа Святого, Который пребывал на Самсоне. Именно Дух Святой дает нам силы побеждать этот мир. Он дает нам силы твердо следовать по пути в Небесное царство, побеждая зло и грех.

Итак, когда Самсон подрос, он пошел в Фимнафу, в один из городов Филистимских. Там он увидел женщину из дочерей Филистимских, которая ему понравилась, и он захотел взять ее себе в жены. По прошествии некоторого времени пошел Самсон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу, чтобы познакомить родителей с этой женщиной. Когда они подходили к виноградникам Фимнафским, то неожиданно молодой лев, рыкая, вышел навстречу Самсону. В этот момент Дух Святой дал силы Самсону, и он растерзал льва своими руками. О том, что произошло Самсон никому не рассказал.

Спустя несколько дней Самсон шел уже на свою свадьбу той же дорогой. Проходя мимо, он зашел посмотреть на то, что случилось с убитым львом. Он увидел, что в трупе того льва поселился пчелиный рой и там был мед. Самсон взял мед и ел его, идя дорогой, а когда пришел к своим родителям, то угостил медом и их. Он сохранил тайну и никому не рассказал о том, где взял этот мед.

В день своей свадьбы Самсон загадал всем загадку. В те времена было принято, чтобы во время брачного пира жених загадывал свою загадку, которую приглашенные должны были отгадать в течение семи дней, пока длилось пиршество. Тому, кто отгадает он обещал дать награду. Вот загадка: «И сказал им Самсон: загадаю я вам загадку; если вы отгадаете мне ее в семь дней пира и отгадаете верно, то я дам вам тридцать синдонов и тридцать перемен одежд» Суд. 14:12. Прошло три дня, но никто не мог разгадать его загадку. Лишь на седьмой день, видя слезы своей невесты, Самсон открыл ей тайну: «Что слаще меда, и что сильнее льва!..» Суд. 14:18. Самсон имел ввиду, что изо льва (ядущего) вышел мед (ядомое), сладость (мед) изошла из сильного (льва).

Эта история имеет особое значение для нас. Свадьба Самсона с Филистимлянкой образно говорит о браке Иисуса и Его Верной Церкви, состоящей из язычников. Это все те, кто не является частью народа Израильского. Но, Бог по Своей великой любви призвал нас в Свое присутствие. И теперь мы празднуем семь дней праздника, ожидая пришествия Жениха – Иисуса. Этот день наступит, когда Господь Иисус придет, чтобы забрать Свою Невесту – Верную Церковь. Все те, кто примут Иисуса своим Спасителем получат ризы спасения.

Когда Самсон говорил про льва, то образно указывал на ИисусаЛьва из колена Иудина. В результате смерти Иисуса мы получили спасение, которое представлено здесь сладостью меда. Мед является откровением о спасении.

Нет ничего более приятного, более услаждающего, чем спасение. Мед в истории Самсона появился лишь после смерти льва. Иисус – Лев из колена Иудина умер, но на третий день воскрес. Нет ничего более сильного, чем воскресение Господа Иисуса. Он победил смерть, чтобы даровать нам жизнь вечную: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» 1 Тим. 1:15.

А что на счет вас? Познали ли вы Того Иисуса, Который победил смерть? Сегодня Он желает открыть всем это великое спасение. Мир приносит нам лишь печаль и горечь греха, но Иисус предлагает нам сладость спасения, жизнь полную мира и безопасности в Его присутствии.

Секрет загадки Самсона заключался в смерти и воскресении Иисуса. Тайны Господни открываются лишь тем, кто боится Его. Седьмой день свадьбы говорит о великом и славном дне, в который Господь Иисус придет, чтобы восхитить нас. Мы так же всем сердцем желаем принять участие на этом великом празднике – брачном пире Агнца Божьего. Это и есть награда Верной Церкви. Аллилуйя!

Вопросы для самопроверки:

  1. О чем говорит мед в загадке Самсона?
  2. Прочитав Книгу Судей 14:12, скажите, какой подарок Самсон дал тем, кто отгадал его загадку?
  3. О чем говорит загадка Самсона?

Ответы:

  1. О спасении в Иисусе (Суд. 14:14).
  2. Тридцать синдонов (нижняя рубашка) и тридцать перемен одежд (Суд. 14:12).
  3. О смерти и воскресении Господа Иисуса (Суд. 14:14,18).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
114 20.09.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth