Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 57 Урок: Дух Святой в жизни Самсона

57 Урок: Дух Святой в жизни Самсона
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

57 Урок

Дух Святой в жизни Самсона

«И начал Дух Господень действовать в нем…» Суд. 13:25.

Тема: Сила Божья в жизни Самсона

Цель данного урока: объяснить детям, что Бог с самого детства желает наполнить их Духом Святым для того, чтобы использовать в силе пред Господом.

Мы уже знаем, что Бог избрал Самсона еще от чрева его матери. Сегодня мы продолжим узнавать о силе Божьей в жизни Самсона.

Самсон был избран Господом для того, чтобы избавить Израиль от руки Филистимлян. Он был назореем Божьим, человеком, отделенным для служения Господу, который не оскверняет себя вещами сего мира. Одним из повелений Божьих для родителей Самсона было то, что головы их сына не должна касаться бритва. Иными словами, они не должны были стричь Самсону волосы. Это и было знамением того, что мальчик является назореем Божьим.

Что Дух Святой через все это желает донести до нас? Образно волосы говорят нам о мыслях, помышлениях. Помышления Самсона должны были быть отделенными только для Господа. Для того чтобы мы могли жить в общении с Богом нам необходимо, чтобы все наши помышления были обращены к Богу. Нам нужно думать лишь о Господних вещах. Это и есть освящение.

Самсон от рождения воспитывался так, как Бог учил и наставлял его родителей. Поэтому с самого детства Господь благословил его. Библия повествует о том, что, когда Самсон был еще юношей, Дух Господень начал действовать в нем, направляя его поступки. Дух Святой побуждал Самсона исполнять волю Божью в своей жизни: «И начал Дух Господень действовать в нем в стане Дановом, между Цорою и Естаолом» Суд. 13:25. С того места Самсон мог прекрасно обозревать территорию Филистимлян.

Дух Святой также наделил Самсона невероятной силой. В своем сердце всегда следует помнить о том, что эта могучая сила не исходила от самого Самсона, его мышц. Сила, которой обладал Самсон, исходила от Духа Святого, Который пребывал на нем. Из-за того, что Самсон был таким сильным, Филистимляне боялись его и хотели убить.

Однажды, Самсон был связан двумя веревками и приведен к Филистимлянам в город Лехи. Увидев Самсона, Филистимляне, радуясь, вышли ему навстречу, так как думали, что, наконец, победили его. Но Дух Господень даровал Самсону силу и тот с легкостью разорвал веревки, связывавшие его, будто это был перегоревший лен (Суд. 15:14). У Самсона не было при себе оружия, чтобы защитить себя, но он нашел свежую ослиную челюсть (кость) и убил ею тысячу Филистимлян (Суд. 15:15).

Самсон побил этих воинов не своей собственной силой, а силой Духа Святого, Который действовал через него: «И сошел на него Дух Господень Нашел он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек» Суд. 15:14-15. Сразу после этой победы над Филистимлянами Самсон почувствовал сильную жажду, но вокруг не было воды, и чтобы ему не умереть от жажды он воззвал к Богу. Господь услышал его молитву и из скалы потекла вода, чтобы напоить Самсона и дать ему сил (Суд. 15:19).

Так же, как и в случае с Самсоном, Господь избрал каждого из нас, чтобы мы отделялись от этого мира, и чтобы Бог мог использовать нас в силе. Бог воздвиг нас, чтобы мы побеждали «филистимлян», образно представляющих собой все то, что восстает против нас, желая украсть наше благословение.

Весьма часто в своей жизни мы встречаемся с безвыходными на наш взгляд ситуациями. Случается, что наши родные болеют или теряют работу. Возникают трудности в школе, друзья зовут нас делать неугодное Богу и так далее. Множество проблем окружают нас, и мы не знаем, как поступать и что предпринять. Но если Дух Божий будет на нас, то Он способен сделать нас сильными, чтобы нам победить все то, что восстает против нас.

Подобно тому, как Дух Святой действовал в Самсоне, Он сегодня действует и в нас, побуждая нас совершать волю Божью, используя нас в силе пред лицом, окружающих нас людей. Дух Святой учит нас поступать согласно воле Божьей, поэтому нам не нужно бояться. Нам всегда будет открыто, что говорить или как поступать. Если мы исполнены Духом Святым, то Он всегда научит нас и откроет какова есть воля Божья.

Самсон побеждал потому, что Дух Святой даровал ему силу и направлял его. Где же нам черпать силу, чтобы победить этот мир? Дух Святой, живущий в наших сердцах, укрепит нас. Он дарует нам силу победить зло и научит нас исполнять волю Божью. Помолитесь прямо сейчас и попросите Бога о том, чтобы Он послал Свой Дух Святой в вашу жизнь.

Вопросы для самопроверки:

  1. Что произошло, когда Самсон помолился, попросив о воде?
  2. Что произошло, когда Самсон был связан веревками пред лицом своих врагов – Филистимлян?
  3. Что помогло Самсону одержать победу над Филистимлянами?

Ответы:

  1. Из скалы потекла вода (Суд. 15:19).
  2. Дух Святой даровал ему силы, и он с легкостью разорвал веревки (Суд. 15:14).
  3. Сила Духа Божьего в его жизни (Суд. 13:25).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
32 25.06.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent