112 Урок: Виноградник Отца
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

112 Урок

Виноградник Отца

«Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой» Мф. 20:1.

Тема: Познавая тайну Евангелия Христова

Цель данного урока: объяснить детям, что Бог ищет верных слуг, расположивших свои сердца для труда в Его Работе.

Мы продолжаем изучать тему: «Познавая тайну Евангелия Христова». Сегодня, на примере одной из притчей Иисуса, мы узнаем тайну, которую Дух Святой желает нам открыть. В притче повествуется о тружениках, работающих в одном особенном винограднике.

Однажды, Господь Иисус рассказал притчу для того, чтобы больше научить нас о Царстве Небесном. А что такое притча? Притча – это короткий назидательный рассказ, содержащий чудесный урок.

Итак, Иисус сказал, что Царство Небесное подобно хозяину виноградника, который, выйдя рано поутру, еще на рассвете, стал звать работников в свой виноградник. И, найдя первых работников, он договорился с ними об оплате (в те дни это был один динарий), и послал их работать в свой виноградник.

В девять часов утра (в третий час) он вышел еще раз. Пошел на площадь и увидел там работников, которые стояли праздно. И сказал им: «идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам». И они пошли.

В полдень (шестой час) и в три после полудня (девятый час) хозяин виноградника сделал то же самое, наняв еще тружеников. И эти также отправились трудиться в винограднике.

Почти в пять часов вечера (одиннадцатый час), он опять вышел на торжище (площадь). Увидев других, все еще стоявших там, спросил их: «что вы стоите здесь целый день праздно?» «Никто нас не нанял» – ответили они. Он говорит им: «идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите» Мф. 20:7.

Чему Господь Иисус желает научить нас через эту притчу? Самое главное это то, что «хозяином виноградника» является наш Бог – Небесный Отец.

Виноградник в Израиле указывал на благополучие и радость, так как он служил пропитанием для всей семьи, а также и для всех тех, кто жил вокруг него. Виноградник образно говорит нам о Верной Церкви наполненной Духом Святым, которая совершает Работу Божью.

А труженики, работники – это все мы. Однажды, мы все праздно стояли на торжище. Наши сердца были пусты, и мы не имели направления в жизни. Что же нам сказал Бог? Он проговорил к нам: «идите и вы в виноградник мой» Мф. 20:4.

Слово Бога-Отца чудесно, оно дает нам надежное направление. Когда мы находимся в Церкви, которая является Его виноградником, то мы в безопасности, так как Бог-Отец в Своем доме обеспечивает нас всем необходимым.

Запомнили в который час хозяин вышел искать тружеников для работы в своем винограднике?

  • рано поутру – (на рассвете);
  • около третьего часа – (в девять часов утра);
  • около шестого часа – (в полдень);
  • около девятого часа – (в три часа дня);
  • около одиннадцатого часа – (в пять часов вечера).

Здесь Бог заложил для нас весьма важный урок. Бог никогда не устает идти навстречу человеку. Подобно тому, как в разное время суток хозяин виноградника шел нанимать тружеников в виноградник, так и Бог постоянно идет нам навстречу. Даже прежде, чем мы родились, Бог возлюбил нас, достиг нас Своей благодатью, Своей любовью. Бог не отступается от нас.

Подобно тому, как хозяин виноградника искал тружеников в свой виноградник, так и Бог ищет детей и подростков, которые будут трудиться в Его Работе, в Его Церкви. Он желает, чтобы мы расположили свои сердца к тому, чтобы учиться играть на различных инструментах, чтобы прославлять Господа, чтобы евангелизировать неверующих, прославлять Его на богослужениях, быть благословением в своей семье, в своей школе и везде, куда бы мы ни пошли. Бог отплатит нам справедливой наградой, так же, как и хозяин виноградника оплатил труд работников.

Какой же была плата за их труд? Цена, о которой хозяин договорился со всеми работниками, была одинаковой: «по динарию на день». Динарий – это серебряная монета, которая говорит о спасении. Это и есть наша плата, так как у нас лишь один Спаситель, один путь в Вечность – Иисус. Именно Он заплатил вместо нас дорогую цену, чтобы мы могли получить право на жизнь вечную.

Бог ищет тружеников в Свою Работу. Если вы, как и те работники, находитесь на площади, участвуя в делах этого мира, то сегодня Господь обращается к вам: «Идите и вы в виноградник мой». Бог желает видеть вас среди Его Церкви служащими Ему с радостью, в общении с братьями.

И пусть всегда будет так, что когда Бог посмотрит на любого из нас, то увидит в каждом верного слугу, с сердцем готовым совершать Его Работу! В винограднике Отца у нас есть все, в чем мы нуждаемся: защита, мир, и самое главное – жизнь вечная.

Вопросы для самопроверки:

  1. Кого, пророчески, представляет собой Хозяин виноградника в притче о работниках?
  2. В притче о работниках куда хозяин дома нанимал работать тружеников?
  3. Выделите основные часы, указанные в тексте, в которые хозяин нанимал тружеников в свой виноградник.

Ответы:

  1. Бога-Отца (Мф. 20:1).
  2. В виноградник (Верная Церковь) (Мф. 20:4).
  3. Рано поутру, в третий час, в шестой час, в час девятый и в одиннадцатый. Бог всегда искал храбрых слуг, которые будут трудиться для Него (Мф. 20:3-4).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
60 25.07.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth