Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 106 Урок: Тайны реки Иордан, открытые Церкви

106 Урок: Тайны реки Иордан, открытые Церкви
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

106 Урок

Тайны реки Иордан, открытые Церкви

«И сказал Иисус народу: освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса» И.Нав. 3:5.

Тема: Открывая тайны Воли Божьей

Цель данного урока: объяснить детям, что Господь открывает Свои тайны Церкви, которая живет в освящении.

Мы уже узнали о том, что, когда Бог призвал Иисуса Навина, тот поверил Господу и с верой исполнял все повеления Божьи. Сегодня мы поговорим о том, как Бог открыл Свои тайны Иисусу Навину во время перехода через реку Иордан.

Иисус Навин и весь народ Израильский расположились станом в Ситтиме, неподалеку от реки Иордан. Река была широкой, так как было время разлива. Воды Иордана текли шумным потоком. Там не было ни мостов, ни лодок. Как же народу перебраться через реку? Но у Израиля была тайна, которую Иисус и весь народ знали: они служили Богу Израилеву, Который вывел Свой народ из Египта. Этот великий Бог совершает чудеса и знамения!

Напомним, что первым повелением Божьим Иисусу Навину, когда тот был призван вести народ, было: «встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей» И.Нав. 1:2.

Иисус встал. И после всех обетований о завоевании земли данных ему Господом, он созвал народ и сказал: «освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса» И.Нав. 3:5. Иисус знал о том, что Бог не совершит Своих чудес если среди народа будет грех. Народу было необходимо освятиться.

Что же означает освятиться? Это значит очистить свое сердце от греха. Всегда угождать Богу, повинуясь Его Слову и удаляться от всего того, что может опечалить Духа Святого. Кто же может очистить наше сердце от греха? Только Иисус! Лишь Кровь Иисуса имеет силу омыть наше сердце и приблизить нас к Богу.

Библия говорит нам, что без освящения никто не увидит Бога (Евр. 12:14). Народ Израильский послушался руководства от Господа и освятился, прося прощения за свои грехи, и принося свои жизни пред Богом. После этого Иисус повелел священникам, чтобы они подняли Ковчег Завета Господня и пошли перед народом Израильским. Они так и сделали.

Ковчег Завета представлял собой присутствие Божье. Бог шел впереди народа. В этот момент Иисус объявил народу, что настал час пересечь реку. Обратите внимание, что народ Божий представлял собой тысячи человек. Это были мужчины, женщины, молодежь, подростки, дети, кроме животных. И все они были готовы перейти через реку Иордан.

Как только ноги священников, несших Ковчег Завета, ступили в реку, то воды, текущие сверху, остановились стеной, а воды, текущие в море, иссякли. Аллилуйя! Священники, несшие ковчег, остановились посредине реки Иордан, пока весь народ не перешел по суше.

После того, как народ освятился, Бог совершил чудеса. А вы живете в освящении? Удаляетесь ли вы всего мирского, приближаясь к Богу?

Сегодня мы живем во время «вскоре». Множество трудностей пытаются помешать нам достичь Вечности, но мы уверены, что, если мы будем жить в освящении, будем верны Господу, то увидим силу Божью, действующую в нашей жизни.

После совершения этого чуда Бог повелел Иисусу Навину отделить двенадцать мужчин, одного от каждого колена Израилева. Они должны были взять двенадцать камней со дна реки Иордан и вынести их на плечах, потому что это были большие камни. Но для чего нужны были эти камни? Они были сложены вместе во знамение для грядущих поколений.

Когда их дети в будущем спросят о значении этих камней, то они узнают, что воды Иордана чудесным образом расступились перед Ковчегом Завета Господня. Следовательно, эти камни служили вечным напоминанием, свидетельством для сынов Израилевых: «дабы все народы земли познали, что рука Господня сильна, и дабы вы боялись Господа, Бога вашего, во все дни» И.Нав. 4:24.

А знаете ли вы, что эти двенадцать камней представляют собой для Церкви? Они говорят о двенадцати Апостолах Иисуса. Помните, как их звали? «Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его» Мф. 10:2-4.

Так же, как те двенадцать камней со дна Иордана и двенадцать Апостолов Иисуса, мы должны свидетельствовать всем людям о нашем Боге. Чтобы все те люди, которые окружают нас боялись Господа и признали, что наш Бог – Всемогущий Бог, Который дает нам вечную жизнь в Иисусе, нашем Спасителе. Свидетельствовать – означает показывать нашим образом жизни, что мы являемся слугами Бога живого, а также рассказывать о чудесах, которые Бог совершает среди нас, величайшим из которых является спасение в Иисусе.

После того, как Иисус Навин повелел священникам, несшим ковчег, выйти из Иордана, вода Иордана устремилась по своему месту и пошла, как вчера и третьего дня, выше всех берегов своих. Народ же Божий пошел вперед, полный радости, ибо освятил себя. Также радость преисполняла их от того, что Бог совершил все, что обещал им.

Господь желает, чтобы мы знали и постоянно помнили о том, что Бог Израилев также является и нашим Богом. Он совершает чудеса в жизни тех, кто служит Ему. Но лишь те, кто живет в освящении, видят действие Духа Святого в своей жизни и живут чудесными переживаниями с нашим Богом.

Сегодня Бог желает, чтобы вы познали Его силу. Освятите свою жизнь, удаляясь от греха и всего неугодного Богу. Тогда Он наполнит вас Духом Святым, и вы будете готовы войти в Вечность, как Бог и обещал это Своим слугам.

Вопросы для самопроверки:

  1. Как называлась река, которую Иисус Навин и народ Израильский пересекли посуху?
  2. Чему Бог повелел идти впереди народа при переходе через Иордан?
  3. Двенадцать камней из Иордана пророчески говорят о 12 Апостолах. Назовите имена 12 Апостолов.

Ответы:

  1. Река Иордан (И.Нав. 1:2).
  2. Ковчегу Завета, который представляет собой присутствие Божье (И.Нав. 3:3).
  3. «Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его» (Мф. 10:2-4).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
115 10.06.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth