Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 81 Урок: Переход через реку Иордан

81 Урок: Переход через реку Иордан
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

81 Урок

Переход через реку Иордан

«И сказал Иисус народу: освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса» И.Нав. 3:5.


Тема: Сила Божья в жизни Иисуса Навина

Цель данного урока: объяснить детям, что Господь исполняет Свои обетования в жизни тех, кто живет в освящении и верности Ему во всякое время.

Мы уже знаем, что, когда Господь призвал Иисуса Навина, тот поверил Богу и был послушен Его повелениям. Бог подтвердил Иисусу Навину, что, если он будет верным, то Господь будет использовать его в силе, как ранее использовал Моисея. Но сила эта не была человеческой, она исходила от Бога. Сегодня мы поговорим о первом испытании для Иисуса Навина: переходе через реку Иордан.

Иисус Навин и весь народ Израильский расположились станом в Ситтиме, недалеко от реки Иордан. Река была глубока, она вышла из берегов и текла быстрым потоком. В глазах человеческих перейти реку Иордан было невозможно.

Мостов через реку не было и у народа не было лодок. Как тысячи людей смогут переправиться через реку? Но один способ был. Это было тайной, которую уже знал Иисус Навин и весь народ Израильский. У них был Бог, Который совершает чудеса и знамения. Это Всемогущий Бог Израиля, совершивший чудеса в Египте и, открывший уже перед ними Чермное море.

Помните, какое первое повеление Бог дал Иисусу Навину, когда призвал его и поставил во главе народа? «Встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ».

Иисус встал и, услышав все обетования данные Господом о завоевании земли, призвал народ и сказал: «освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса» И.Нав. 3:5. Иисус Навин знал, что Бог не будет совершать Свои чудеса, если среди них будет грех. Поэтому было необходимо, чтобы весь народ освятился.

Но, что такое освящение? Это значит – иметь сердце чистое от греха. Совершать угодное Богу, повиноваться Его Слову и удаляться от всего того, что огорчает Дух Святой. Кто омывает наши сердца? Иисус! Лишь Кровь Иисуса имеет силу освободить нас от всякого греха и позволить нам войти в присутствие Божье.

Библия говорит, что без святости никто не увидит Бога (Евр. 12:14). Народ Израильский послушался повеления Господня и освятился, попросив прощения за свои грехи, и, принеся свою жизнь пред Богом. После этого Иисус Навин сказал священникам, чтобы они взяли на плечи ковчег завета Господня и вышли пред народом Израильским. Так они и поступили.

Ковчег завета Господня представлял собой присутствие Божье. Это означало, что Бог идет во главе народа. И, еще Бог сказал то, что выделило жизнь Иисуса Навина пред лицом всего Израиля: «в сей день Я начну прославлять тебя пред очами всех сынов Израиля, дабы они узнали, что как Я был с Моисеем, так буду и с тобою» И.Нав. 3:7.

В этот момент Иисус Навин провозгласил народу, что наступило время перейти через реку. Обратите внимание, тысячи людей: мужчин, женщин, подростков, детей, не считая множества животных, все приготовились к переходу через реку Иордан.

Как только священники, несшие ковчег, ступили ногами в воды реки, то, воды, которые текли сверху, встали стеной, а те, что текли вниз, ушли и иссякли. Что за чудо! Священники, несущие ковчег, оставались стоять посреди реки Иордан, пока весь народ не перешел по суше. Как это славно! После того, как народ освятился, Бог совершил чудеса.

Переход через Иордан символизирует исполнение Духом Святым, жизнь в полной зависимости от Господа. Лишь после того, как народ перешел Иордан, они смогли победить Иерихон, который представляет собой грех. Если мы наполнены Духом Святым, то мирские вещи не имеют для нас никакой ценности. Больше всего мы желаем провести Вечность с Богом.

После этого чуда Бог сказал Иисусу Навину, чтобы тот подготовил двенадцать мужей из колен Израилевых, по одному из каждого колена. Они должны были взять со дна Иордана двенадцать больших камней. Иисус поставил эти камни в Галгале. Для чего служили эти камни? Эти камни были знамением для последующих поколений.

Когда, в будущем, дети спросят о значении тех камней, то им ответят, что Бог иссушил воды Иордана, пока весь народ не перешел реку. Таким образом, эти камни будут памятником или напоминанием для детей Израиля: «дабы все народы земли познали, что рука Господня сильна, и дабы вы боялись Господа, Бога вашего, во все дни» И.Нав. 4:24.

Подобно сему и нам необходимо свидетельствовать о нашем Боге, чтобы все вокруг нас боялись Господа и признали тот факт, что Он – Бог Крепкий и силен дать нам вечную жизнь в Иисусе, нашем Спасителе. Свидетельствовать – означает говорить о чудесах, которые Господь совершает среди нас. Мы должны быть благодарными Богу и не забывать ни об одном из Господних благодеяний в нашей жизни.

После того, как Иисус Навин повелел священникам, несущим ковчег завета, выйти из реки, воды реки сразу же вернулись в свое русло и потекли, как и прежде, переливаясь через берега. Народ двинулся вперед, исполненный радости, потому что Бог исполнил все, что пообещал.

Господь желает, чтобы мы знали и всегда помнили о том, что Бог Израилев – наш Бог. Он совершает чудеса в жизни тех, кто служит Ему. Но лишь те, кто живет в освящении видят исполнение обетований Господних в своей жизни и имеют глубокие переживания с Богом.

А живете ли вы жизнью в освящении? Удаляетесь ли от вещей этого мира, приближаясь к Богу? Сегодня мы живем во время «вскоре». Множество препятствий пытаются восстать на нашем пути, чтобы не позволить нам дойти до Вечности. Но мы уверены, что если мы будем жить в освящении, будем верны Господу, то увидим силу Божью, действующую в нашей жизни.

Сегодня Господь желает, чтобы мы познавали Его силу. Освятите свою жизнь, удаляясь от зла и всего неугодного Богу. Так вы будете исполнены Духом Святым и будете готовы достичь Небесной отчизны, которую Бог пообещал Своим слугам.

Вопросы для самопроверки:

  1. Как называлась река, которую Иисус Навин и народ Израиля перешли по суше?
  2. Чему Бог повелел идти впереди народа при переходе через Иордан?
  3. Что Бог повелел народу сделать, перед переходом через Иордан?

Ответы:

  1. Река Иордан (И.Нав. 1:2).
  2. Ковчегу завета, представляющему собой присутствие Божье (И.Нав. 3:3).
  3. Освятиться, принося свои жизни пред Богом (И.Нав. 3:5).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
219 10.12.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth