Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 80 Урок: Вера в жизни Иисуса Навина

80 Урок: Вера в жизни Иисуса Навина
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

80 Урок

Вера в жизни Иисуса Навина

«только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих» И.Нав. 1:7.

Тема: Сила Божья в жизни Иисуса Навина

Цель данного урока: объяснить детям, что победа в жизни слуги Божьего гарантирована лишь тогда, когда он отвечает на призыв Божий и с верой исполняет все руководства Господни.

Изучая данную тему, мы узнаем о силе Божьей в жизни Иисуса Навина. Кем был Иисус Навин? Он родился в Египте в то время, когда народ Израильский был еще в рабстве и видел знамения и чудеса, совершенные Богом для того, чтобы вывести Свой народ из Египта. Он видел, как Бог открыл Чермное море, чтобы народ прошел. Он также видел все, что Бог совершал с великой силой во время их хождения по пустыне к земле обетованной. Иисус Навин был помощником Моисея и всегда находился рядом с ним, внимая всему тому, что говорил Бог. Сегодня мы увидим, как Иисус Навин действовал в вере, когда Бог призвал его к совершению великой Работы.

После сорока лет хождения по пустыне к земле Ханаан, земле, которую Бог пообещал Своему народу, Моисей совсем состарился, ему было сто двадцать лет. И тогда Бог проговорил к нему, сказав, что дальше Иисус Навин поведет народ к завоеванию земли обетованной.

Моисей «умер» именно в тот момент, когда народ подошел к реке Иордан, что в преддверии Ханаана. Для завоевания обещанной Богом земли Израильскому народу предстояло пройти множество битв. В этот момент Бог призвал Иисуса Навина и повелел: «Встань и перейди Иордан, ты и весь народ Израиля».

Господь дал Иисусу Навину великие обетования и уверил его в том, что, как Он был с Моисеем, используя его в силе, так будет и с ним: «Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя» И.Нав. 1:5. Бог хотел показать всем, что сила исходит не от человека, а только от Него.

Почему Бог избрал Иисуса Навина на место Моисея во главе народа? Иисус Навин не был родственником Моисея, но Богу все равно. Он не смотрит на внешность, Бог смотрит на сердце человека. Бог увидел послушание Иисуса Навина с того самого момента, как народ Израильский оставил Египет. Он был всегда готов помочь Моисею в его миссии: вести народ к земле обетованной. Иисус Навин всегда был внимателен к повелениям, которые Господь давал через Моисея. Его забота о Работе Божьей держала его вдалеке от тех, кто был непослушен и бунтовал во время странствия Израильского народа к земле обетованной. Для Иисуса Навина самым важным делом было – совершать Работу Божью.

Что же почувствовал Иисус Навин перед лицом такого великого призвания? Представьте себе всю ответственность, а именно, вести огромный народ в битвах, в завоевании земли?

Наверняка Иисус Навин ощутил страх пред лицом такой ответственности. Но к нему было Слово Божье: «только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих» И.Нав. 1:7. Господь проговорил к Иисусу Навину: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано»И.Нав. 1:8.

Первое, чего желает от нас Господь – это: «Встань» (ст.2). Господь желает, чтобы мы заняли правильную позицию в Его присутствии. Лежа, расслабившись мы никуда не попадем. Нам нужно встать и твердо идти по пути к нашей Небесной отчизне.

Нам необходимо твердо и мужественно служить Господу, совершая Работу Божью, как это делал Иисус Навин. Как часто мы прилагаем свои усилия во многих вещах, но не прилагаем усилий для того, чтобы молиться, участвовать в служениях, в Воскресной Школе, евангелизировать и читать Слово Божье. Служение Господу должно стать для нас величайшей радостью.

Мы не можем служить Господу «более-менее». То, что Бог сказал Иисусу Навину, относится и к нам: «Не уклоняйся от учений Слова Божьего, ни налево, ни направо, ибо Слово Божье учит нас правильному пути».

Слово Божье учит нас ходить с мудростью. Быть мудрым – означает поступать осторожно, удаляясь от злого пути и слушать лишь голос Господа. Если мы будем поступать с мудростью, то наш разум будет сохранен от зла. На пути к жизни вечной мы не можем останавливаться и смотреть на все то, что пытается отвлечь нас от истинного пути и увести с него.

А что же уводит столько людей с этого пути? Вместо того, чтобы слушать Слово Божье, люди слушают мирскую музыку, смотрят различные сериалы, водятся с дурными компаниями, позволяют духовному угнетению социальных сетей увлекать их, ведут разговоры, неугодные Богу. Все это, весьма привлекательное, красивое, смешное уводит человека от Бога. Но нам необходимо верить и слушаться лишь Слова Божьего во все дни своей жизни, как это делал Иисус Навин.

Очень важно знать Слово Божье и размышлять над ним, уделяя время для чтения и изучения Библии. Это должно стать привычкой в нашей жизни. Мы должны любить Слово Божье и все учения Воскресной Школы, которые Господь открывает для Своей Церкви. По мере того, как мы будем хранить эти учения в своих сердцах, наши сердца будут наполняться верой: «Итак, вера - от слышания, а слышание - от слова Божия» Рим. 10:17.

Вера ведет нас к исполнению воли Божьей. Когда мы верим в Бога, то с радостью повинуемся Его Слову, ибо мы уверены, что, какой бы сложной не была ситуация, Слово Божье даст нам надежное направление и, благодаря ему, мы обретем победу. Давайте будем всегда следовать вперед твердо! Это и есть вера. «Бодрствуйте! Стойте в вере» 1 Кор. 16:13.

Сегодня Бог призывает нас так же, как Он, однажды, призвал Иисуса Навина и говорит нам: «Будь тверд и мужествен». Нам следует прилагать усилия и с радостью слушать и повиноваться Слову Божьему, не уклоняясь от него ни налево, ни направо. Давайте твердо и с верой идти вперед к земле обетованной, к Небесному Ханаану, который Бог приготовил для Своих слуг!

Вопросы для самопроверки:

  1. Кого Бог призвал, чтобы вести вперед Божий народ, к завоеванию земли обетованной?
  2. Что Господь сказал Иисусу Навину, когда призвал его?
  3. Как поступил Иисус Навин, когда Бог дал ему руководство?

Ответы:

  1. Иисуса Навина (И.Нав. 1:2).
  2. «Будь тверд и мужествен» (И.Нав. 1:6).
  3. Он поверил и повиновался Слову Божьему, не уклоняясь ни направо, ни налево (И.Нав. 1:7).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
158 05.12.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth