Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 104 Урок: Спасение по благодати

104 Урок: Спасение по благодати
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

104 Урок

Спасение по благодати

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» Еф. 2:8.

Тема: Спасение в Иисусе

Цель данного урока: объяснить детям, что спасение дается по благодати, по милости Божьей в жизни человека.

Человек согрешил и утратил право на вечную жизнь, но Бог, по Своей великой любви, послал Своего Сына Иисуса, чтобы искупить нас, спасти от гибели. Лишь так мы можем достичь жизни вечной. Бог избрал нас к великому спасению, поэтому спасение человеку и дается по благодати Божьей. Что это означает? Это мы и увидим на примере слуги Божьего по имени Савл.

Библия повествует, что после смерти и воскресения Иисуса, ученики, исполненные Духом Святым, вышли проповедовать Слово – евангелизировать. Послание Церкви заключалось в следующем: «Иисус жив и является единственным Спасителем». Тогда многие приняли Иисуса своим личным Спасителем и Церковь росла с каждым днем (Деян. 2:47).

Ученики подверглись гонениям за то, что они проповедовали Иисуса воскресшего и многие из них даже были заключены в тюрьму. Некоторые лишились жизни за проповедь Евангелия. Гонения, в основном, исходили от людей религиозных. Они не принимали того, что Иисус был Сыном Божьим и единственным Спасителем.

Одним их таких религиозных людей был человек по имени Савл. Он имел два имени. Савл было его иудейским именем, а Павел – римским, так как он являлся гражданином Рима. Савл преследовал истинных верующих и повелевал бросать их в тюрьмы. Он даже одобрил смерть слуги Божьего по имени Стефан. Но, однажды, Савл был спасен благодатью Божьей.

Помните ли вы как уверовал Савл? На пути в Дамаск, когда он уже приближался к городу, везя с собой письма, чтобы бросать христиан в тюрьмы, Иисус явился Савлу в ярком свете с неба и призвал его к великому спасению. Савл пал на землю и в тот день он поверил в Иисуса, и принял Его своим Спасителем.

Поднявшись с земли, после этой чудесной встречи с Иисусом, Савл открыл глаза и понял, что не может видеть. Тогда его спутники взяли его за руку и привели в Дамаск. Там он пробыл три дня ничего не ел, не пил и ничего не мог видеть.

В Дамаске жил Божий слуга по имени Анания. У него было видение, и Господь проговорил к нему: «Анания! пойди на улицу, которую Я показал тебе и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савл». Бог показал Анании то, что именно он должен сделать.

Когда Анания услышал, что Бог повелел найти Савла, он испугался, потому что знал, что Савл был гонителем верующих в Иисуса людей. Анания также знал, что Савл пришел в Дамаск, чтобы сажать христиан в тюрьму. Но Господь Иисус сказал ему: «иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами (не иудеями) и царями и сынами Израилевыми» Деян. 9:15.

Тогда Анания перестал бояться, пошел к Савлу и сказал: «брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа» Деян. 9:17. Тотчас Савл прозрел. Он встал и крестился. И, начиная с того момента, Савл начал проповедовать в синагогах (место богослужений религиозных иудеев), говоря: «Иисус есть Сын Божий».

Аллилуйя! Теперь Савл свидетельствовал об имени Иисуса и все те, кто слышал его проповедь удивлялись и спрашивали: «не тот ли это самый, который гнал последователей Иисуса? Не он ли пришел сюда, чтобы сажать христиан?»

А теперь ответьте на вопрос: Такой человек как Савл, который преследовал христиан и даже был причастен к смерти Стефана – первого мученика, заслуживал ли спасения? Наверняка многие скажут: «нет», и даже удивятся тому, как это Бог спас того, кто столько преследовал народ Божий? Но Бог не смотрит так как мы. Бог видел в Савле избранный сосуд. В наших глазах Савл не заслуживал спасения, но благодать Божья, любовь Божья достигла и его.

Что такое благодать? Это нечто, что мы получаем, но чего мы не заслужили. Это дар. Иными словами, мы не заслуживали, но Бог по Своей благодати, по Своей милости, по Своей любви отдал Своего Единственного Сына, чтобы спасти всех нас. Итак, мы должны запомнить, что спасение приходит от Бога и является для нас даром, Божьим подарком.

Не важно, что мы делали прежде чем приняли Иисуса, где мы родились, бедные мы или богатые. Это все не важно. Бог любит всех и избрал нас к этому великому спасению. Прежде, чем мы родились, Бог избрал нас ко спасению по Своей благодати.

Бог знал, что Савл делал все это потому, что еще не познал Иисуса как своего Спасителя. Бог не смотрит на наш грех, на все то, что мы сделали прежде, чем познали его. И, именно поэтому, даже прежде чем Савл родился, когда он был еще во чреве (животе) своей мамы, Бог уже избрал его. В послании к Галатам, Павел говорит: «Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил» Гал. 1:15.

Бог избрал нас, чтобы мы жили в освящении, удаляясь от греха. Мы были избраны для того, чтобы быть водимыми Духом Святым в нашей жизни: «так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» Еф. 1:4.

Обратите внимание, что прежде чем Савл родился, прежде чем он сделал что-то хорошее или плохое, Бог избрал его к великому спасению в Иисусе, хотя сам Савл этого и не заслуживал.

Подобным образом и мы были избраны Господом еще прежде нашего рождения. И все это благодаря благодати, милости Божьей. Мы не заслуживали, но Бог даровал нам по благодати Своей бесценный дар. И этот дар – это Иисус, наш единственный Спаситель: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» Еф. 2:8. Аллилуйя!

Вопросы для самопроверки:

  1. Бог избрал нас прежде нашего рождения?
  2. Когда Бог избрал Савла и нас ко спасению?
  3. Для чего Бог избрал нас?

Ответы:

  1. Да (Гал. 1:15).
  2. От чрева матери (Гал. 1:15).
  3. Чтобы мы жили в освящении, позволяя Духу Святому вести нас (Еф. 1:4).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
69 20.05.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth