101 Урок: Чистое сердце
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

101 Урок

Чистое сердце

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» Мф. 5:8.

Тема: Освящение

Цель данного урока: объяснить детям, что верный слуга Божий живет в освящении, содержит свое сердце чистым от греха, и в своей жизни руководствуется Словом Божьим и водительством Духа Святого.

Сегодня, продвигаясь далее в изучении уроков Воскресной Школы, мы коснемся темы: «Освящение». Что такое Освящение? Жить в освящении – значит быть очищенным Словом Божьим и каждый день своей жизни руководствоваться водительством Божьего Духа Святого, иметь сердце чистое, не оскверняясь грехом. Это то, чему Иисус научил человека по имени Никодим.

Никодим был фарисеем, а фарисеи были весьма важной религиозной группой того времени. Они обучали народ закону Господню – Слову Божьему. Но в сердцах многих из них был лишь финансовый интерес. Они занимались этим ради денег, которые люди приносили в храм в виде пожертвований.

Иисус всегда упрекал фарисеев. Однажды он сказал так: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды» Мф. 23:25. Иисус имел в виду то, что фарисеи, называя себя слугами Божьими, внутри имели сердца, покрытые грязью греха.

Никодим же был одним из начальников иудейских, то есть одним из фарисейских шефов. Он был учителем и учил закону Моисея. Однажды, он пришел к Иисусу, потому что слышал о Его чудесах. Никодим сильно желал познакомиться с Ним, но, поскольку фарисеи порочили и злословили Иисуса, то он пришел к Нему тайно, среди ночи, так как не хотел, чтобы люди видели его с Иисусом.

Никодим начал свой разговор с Иисусом, выказав ему глубокое почтение и признав Его величие, потому как знал, что совершаемые Иисусом чудеса от Бога. Однако, в его сердце было множество сомнений. Зная о сомнениях в сердце Никодима, Иисус сказал ему так: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» Ин. 3:3. Никодим ничего не понял. Как это возможно вернуться в утробу матери и родиться снова? Увидев сомнения Никодима, Иисус произнес: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие»Ин. 3:5.

Чему же Иисус желал научить Никодима и всех нас?

Недостаточно просто говорить всем о том, что мы верующие и, в то же самое время, иметь сердце, запачканное грехом. Спасение – это не просто слова, это «рождение свыше». Это не то же самое, что родиться по плоти от мамы с папой. Для того чтобы получить спасение в Иисусе, нам необходимо раскаяться в своих грехах, оставить нашего «ветхого человека», наш бунт против Бога и поверить в то, что Иисус является нашим единственным Спасителем. И, начиная с этого дня, жить уже «новой» жизнью.

Это похоже на то, как рождается ребенок и родители учат его принимать пищу, ходить, говорить, а также и многим другим вещам. Апостол Павел пишет о рождении свыше так: «и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» Гал. 2:20.

Итак, рождение свыше – это новая жизнь с Иисусом. Это значит отдать Господу свое сердце и жить в послушании, позволив Ему направлять нашу жизнь. Поэтому Иисус и научил нас о том, что «рождение свыше» – это рождение от воды и Духа. Рождение от воды говорит нам об омытии греха по средствам Слова Божьего. Мы пользуемся водой для того, чтобы смывать с себя грязь. Так и наше сердце должно быть омытым от греха.

Когда Слово Божье входит в нас, то оно омывает наш разум и наше сердце от греха, научая нас тому как нам поступать и как жить. Если Слово Божье живет в нас, наша жизнь обязательно будет меняться. Изменится наша речь, наши желания, наши поступки станут все больше угодными Богу: «чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова» Еф. 5:26.

Родиться от Духа – это значит начать жить под водительством Святого Духа Божьего. Мы должны быть как дети, которым нужно научиться всему, в том числе и ходить. Дух Святой научит нас исполнять всю волю Божью. Он заботится о нас, направляет наши решения, поправляет нас. Он напоминает нам Слово Божье, научает нас удаляться от путей зла и, таким образом, мы растем и учимся ходить пред Господом.

Сердце верного слуги свободно, омыто от греха. Господь Иисус сказал, что те, чьи сердца чисты от греха – блаженны или счастливы, ибо они будут восхищены, когда Иисус грядет, чтобы забрать Свою Церковь: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» Мф. 5:8.

Многие люди, подобно Никодиму, вырастают в церкви, знают Библию, проводят всю свою жизнь в церкви, но не верят в то, что Иисус является их личным Спасителем. Они хорошо знают историю Иисуса, но не имеют рождения свыше, не живут жизнью в освящении.

А в каком состоянии ваше сердце? Господь призывает нас иметь сердце чистое от греха, жить новой жизнью в Иисусе, жить в освящении. Цените учение Слова Божьего и храните Его в своих сердцах.

Если Слово Божье живет в наших сердцах, то наша жизнь, однозначно, будет другой. Изменится наша речь, наши желания, наше свидетельство, все то, что бы мы ни делали, будет соответствовать воле Божьей: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» Мф. 5:8.

Вопросы для самопроверки:

  1. Как Иисус назвал чистых сердцем?
  2. Какова награда чистых сердцем?
  3. Что такое Освящение?

Ответы:

  1. Блаженны, счастливы (Мф. 5:8).
  2. Они увидят Бога (Мф. 5:8).
  3. Это сердце чистое от греха, омытое Словом Божьим и водимое Святым Духом (Еф. 5:26).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
96 05.05.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent