Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 50 Урок: Спасение и рождение свыше

50 Урок: Спасение и рождение свыше
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

50 Урок

Спасение и рождение свыше

«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» Ин. 3:3.

Тема: Спасение в Иисусе

Цель данного урока: объяснить детям, что, когда мы принимаем Иисуса своим Спасителем, мы обретаем новую жизнь под водительством Духа Святого.

Сегодня мы узнаем о том, что спасение производит в нас рождение свыше.

В Израиле был один фарисей, которого звали Никодим. Он был одним из начальников Иудейских. Однажды ночью Никодим пришел увидеть Иисуса, так как хотел узнать больше о Его учении.

Услышав Никодима, Иисус сразу сказал ему: «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». Никодим не понял Его и спросил: «как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» Ин. 3:4.

Иисус отвечал: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше». И еще Иисус сказал: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» Ин. 3:8.

Чему же Иисус хотел научить Никодима и нас?

Итак, спасение – это рождение свыше. Это совсем не то, что заново родиться по плоти или из чрева матери. Иисус здесь учит о том, что, когда человек уверует в Иисуса как своего личного Спасителя, то он начинает новую жизнь. Это точно так же, как если бы родился ребенок. Когда ребенок рождается, то его родители, бабушки, дедушки учат его кушать, ходить, говорить и множеству других вещей. Родиться свыше – означает родиться от воды и Духа.

Родиться от воды образно говорит об омовении греха, посредством Слова Божьего: «чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова» Еф. 5:26. Когда Слово Божье входит в наши сердца, оно очищает сердце и наш разум от греха, учит нас ходить, правильно мыслить, правильно поступать.

Родиться от Духа – значит жить под водительством Святого Духа Божьего. Мы должны стать как дети, чтобы научиться всему, даже тому, как ходить. Дух Святой заботится о нас, учит нас, направляет и поправляет и, таким образом, мы растем и учимся ходить в присутствии Господа. Дух Святой напоминает нам учение Слова Божьего, наставляет нас в нашем выборе и учит нас удаляться от пути зла. Дух Святой учит нас любить Иисуса все больше. Дух Святой действует в нашей жизни так, как Иисус научил нас: «Дух (ветер) дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит».

Мы видим ветер? Нет! Но знаем, что он существует. Так и Дух Святой. Мы не видим Его, но Он – Личность кроткая и ласковая, Которая ведет нас к Иисусу, утешает нас на нашем пути и ободряет.

Когда Дух Святой пребывает в нас, Он является для нас чудесным спутником. Как чудесно иметь такого друга! Он ведет нас к Господу Иисусу. «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» Ин. 14:26. Рождение свыше означает иметь твердый ум в Господе, водимый Духом Святым.

А вы пережили встречу с Иисусом? Существует много таких людей, которые выросли в церкви, прожили жизнь в церкви, но не верят в то, что Иисус есть их Спаситель. Как и Никодим, они знают историю Иисуса, но еще не пережили рождения свыше, не имеют новой жизни. Слово Божье говорит: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» Рим. 10:9.

Господь Иисус сейчас находится среди нас. Он желает спасти тебя, даровать тебе новую жизнь. Закрой свои глаза и с верой обратись к Нему, исповедуя Иисуса своим Господом. Скажи в своем сердце: «Господь Иисус, я принимаю Тебя своим Спасителем. Я отдаю свою жизнь Тебе. Пусть Твой Дух Святой войдет в мое сердце и сотворит во мне обитель». Аллилуйя!

Вопросы для самопроверки:

  1. О каком учении Иисус говорил с Никодимом?
  2. Какова награда тех, кто рождается свыше в Царстве Божьем?
  3. Что значит родиться от Духа?

Ответы:

  1. О том, что человеку должно родиться свыше (Ин. 3:3).
  2. Они достигают Царства Божьего (Ин. 3:3).
  3. Значит жить под водительством Святого Духа (Ин. 3:8).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
49 15.05.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent