Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 85 Урок: Встреча Иисуса с Никодимом

85 Урок: Встреча Иисуса с Никодимом
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

85 Урок

Встреча Иисуса с Никодимом

«Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» Ин. 3:5.

Тема: Встречи Господа Иисуса

Цель данного урока: объяснить детям, что рождение свыше означает обретение новой жизни в Господе Иисусе, под водительством Слова Божьего и Духа Святого.

Библия повествует об историях различных людей, которые пережили встречу с Господом. Писание показывает то, каким образом Иисус преобразил жизни этих людей, совершая чудеса. Сегодня мы узнаем о встрече Иисуса с Никодимом.

Кем был Никодим? Он был фарисеем. Фарисеи – это весьма влиятельная в те времена религиозная группа людей, которые прекрасно знали Писания (Слово Божье). Никодим был одним из «начальников Иудейских». То есть он был человеком, занимавшим определенное положение среди фарисеев, поэтому он был учителем и учил закону Моисееву.

Однажды, он пришел к Иисусу, так как услышал о чудесах, которые Он совершал. Но, поскольку, фарисеи плохо отзывались об Иисусе, то он пришел на встречу тайком, посреди ночи, потому что не хотел, чтобы люди видели его с Иисусом. Никодим начал говорить с Иисусом, выказывая ему глубокое уважение и признавая Его положение, потому что знал, что Его чудеса были от Бога. Но, несмотря на это, в его сердце было множество сомнений.

Зная о сомнениях в сердце Никодима, Иисус сказал ему: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» Ин. 3:3. Никодим ничего не понял. Как это можно снова вернуться в живот своей матери и еще раз родиться?

Увидев замешательство Никодима, Иисус ответил ему: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» Ин. 3:5. И еще Иисус добавил: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» Ин. 3:8.

Чему же Господь Иисус хотел научить Никодима и всех нас?

Прежде всего тому, что спасение – это «новое рождение», «рождение свыше». Но это вовсе не означает снова родиться по плоти, из живота своей матери. Для того чтобы быть спасенными Иисусом, нам необходимо раскаяться в своих грехах и поверить в то, что Иисус является нашим единственным Спасителем. Начиная с этого момента, мы входим в новую жизнь.

Мы оставляем одежды ветхого человека и начинаем учиться носить одежды новые, омытые Кровью Христа. Как родившийся ребенок учится есть, пить, говорить, ходить, также и мы учимся ходить перед Господом, жить в Его присутствии. Говоря о рождении свыше, Апостол Павел пишет: «и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» Гал. 2:20.

Итак, родиться свыше означает – жить новой жизнью с Иисусом. Отдать Ему свое сердце, жить в послушании Господу, позволяя Духу Святому направлять нашу жизнь. Поэтому Иисус и учит нас, что «новое рождение» – это рождение от воды и Духа.

Рождение от воды – говорит об омытии греха через Слово Божье. Когда Слово Божье входит в нас, оно очищает наш разум и наше сердце от греха, и учит нас как нам жить, как поступать. Если Слово Божье живет в нашем сердце, то наша жизнь меняется. Меняется наша речь, наши желания, наше свидетельство, все, что мы делаем соответствует тому, что угодно Богу: «чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова» Еф. 5:26.

Родиться от Духа – означает жить под водительством Святого Духа Божьего. Мы должны стать подобны детям, которые учатся всему: говорить, питаться, ходить. Дух Святой наставляет нас, учит нас исполнять волю Божью, направляет, исправляет, когда мы ошибаемся. Он заботится о нас, напоминает нам Слово Божье, учит нас удаляться от пути зла. Таким образом мы растем и учимся ходить пред Господом.

Действие Духа Святого в нашей жизни происходит так, как научил нас Иисус: «Дух дышит где хочет, и слышишь голос его, но не знаешь откуда приходит и куда уходит» Ин. 3:8.

В оригинале, в Библии написанной на греческом языке, слово «Дух» (пнейма), имеет также значение – ветер. Можем ли мы увидеть ветер? Нет! Но мы твердо знаем, что он существует. Так и Дух Святой. Мы не видим Его, но Он ведет нас к Иисусу, утешает нас, успокаивает и ведет нас по пути правды: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» Ин. 14:26.

Подобно Никодиму, многие сегодня знают Слово Божье, но еще не пережили спасения, не имеют новой жизни в Иисусе. Некоторые даже не хотят, чтобы окружающие их люди знали о том, что они служат Богу. Многие рождаются в церкви, проводят в ней всю свою жизнь, так и не уверовав в то, что Иисус есть их единственный Спаситель. Они знают историю об Иисусе, но не имеют рождения свыше, не имеют новой жизни.

Слово Божье говорит: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» Рим. 10:9.

А вы уже пережили личную встречу с Иисусом? Господь Иисус сейчас здесь и желает спасти каждого, даровать всем новую жизнь. Закрой сейчас свои глаза и помолись с верой, исповедуя Его своим Спасителем. Скажи в сердце своем: «Господь Иисус, я принимаю тебя моим Спасителем. Я отдаю Тебе мою жизнь. Пусть Твой Дух Святой сотворит во мне обитель и направит мою жизнь на путь правды». Аллилуйя!

Вопросы для самопроверки:

  1. Как мы можем войти в Царство Божье, исходя из учения Иисуса для Никодима?
  2. Что означает родиться от воды?
  3. Чему Иисус хотел научить нас, говоря о новом рождении?

Ответы:

  1. Родившись свыше (Ин. 3:3).
  2. Омыться от греха посредством Слова Божьего (Ин. 3:5, Еф. 5:26).
  3. Спасение – это новая жизнь в Иисусе, преображенная Словом Божьим и водительством Духа Святого (Ин. 3:5).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
261 05.01.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth