Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 97 Урок: Иисус – наш Ковчег Завета

97 Урок: Иисус – наш Ковчег Завета
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

97 Урок

Иисус – наш Ковчег Завета

«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою» Евр. 10:19-20.

Тема: Иисус – единственный Спаситель

Цель данного урока: объяснить детям, что через Иисуса мы входим в присутствие Божье.

Бог сотворил нас, чтобы мы поклонялись имени Его, пребывали в Его присутствии и жили вечно. Но, как нам войти в присутствие Божье? Это мы сегодня и узнаем.

Бог освободил Свой народ из Египта, чтобы люди могли служить Ему и поклоняться единому Богу. В пустыне Бог дал откровение Моисею о постройке скинии. Скиния была местом жертвоприношений и поклонения Богу. Господь открыл каждую деталь скинии. Моисею ничего не надо было придумывать и все было сделано согласно повелению Бога.

Шатры народа Божьего располагались вокруг скинии, так как Бог желал обитать среди Своего народа (Исх. 25:8). Народ Израиля постоянно передвигался по пустыне в сторону обетованной Богом земли, поэтому скиния весьма просто разбиралась и собиралась. Мы, как народ Божий, лишь временно находимся в этом мире, так как Царство Иисуса не от мира сего. Мы направляемся в Небесный Ханаан, где будем вечно обитать с Богом.

Бог отделил колено Левиино для того, чтобы они заботились о скинии, переносили ее и отвечали за совершение богослужений. Колено Левиино состояло из потомков Аарона, брата Моисеева. Из Левитов происходили священники и первосвященники. Таким образом, Левиты являлись посредниками между Богом и народом.

В скинии было специально отделенное завесой место – Святое Святых. Именно там находился Ковчег Завета, который и являлся причиной постройки скинии. Все было построено для того, чтобы хранить Ковчег Завета. Ковчег весь был покрыт золотом внутри и снаружи и представлял собой присутствие Божье среди народа Израильского, указывая на единственного Спасителя – Господа Иисуса.

Что же находилось внутри Ковчега? Там находился Сосуд с манной, расцветший посох Аарона и скрижали закона: «обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета» Евр. 9:4.

Манна для народа Божьего являлась пищей, сходившей с Небес. Она говорит об Иисусе – Хлебе Жизни, сошедшем с Небес: «хлеб живый, сшедший с небес» Ин. 6:51.

Расцветший жезл Аарона представляет собой присутствие Духа Святого среди Церкви, Который был излит после смерти и воскресения Иисуса. Дух Святой ежедневно обновляет нас в присутствии Господнем: «На другой день вошел Моисей в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел – пустил почки, дал цвет и принес миндали» Чис. 17:8.

Скрижали закона говорят о присутствии Бога-Отца, Который даровал нам Свои заповеди. Это слово Божье. Мы должны жить, основываясь на Слове Божьем, так как оно возвещает нам Иисуса. Когда мы храним в своем сердце Слово Божье, то в нашей жизни нет места для греха: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» Пс. 118:11.

Обратите внимание на тот факт, что в Ковчеге было явлено присутствие Троицы: Бог-Отец, Божий Сын и Дух Святой. Слуга Божий должен жить, основываясь на Слове Божьем (скрижали завета), каждый день исповедуя, что Иисус является его личным Спасителем (манна). А также должен быть исполнен Духом Святым (расцветший жезл Аарона). Когда в жизни слуги есть действие Духа Святого, то он всегда цветет, всегда обновляется пред Господом.

Интересный факт заключался в том, что весь народ мог видеть скинию, но Ковчег Завета всего лишь один раз в год мог увидеть только первосвященник, в день искупления, когда кровь животных проливалась для прощения грехов всего народа. Первосвященник, окропленный кровью, входил за завесу в Святое Святых и мог видеть Ковчег. В час, когда на кресте умер Иисус, завеса в Святое Святых разорвалась сверху донизу и теперь весь народ мог видеть Ковчег Завета.

Иисус пришел в этот мир, чтобы дать нам доступ в присутствие Божье, чтобы даровать нам жизнь вечную. Лишь Кровь Иисуса может простить наши грехи и позволить нам войти в присутствие Божье.

Ковчег Завета представлял собой победу народа Божьего. Знаете, почему? Потому, что, если слуга Божий живет, основываясь на Слове Божьем, ежедневно исповедует, что Иисус – Господь его жизни, если позволяет Духу Святому во всем направлять его в жизни, то победа ему гарантирована.

Когда народ Израильский готовился к сражению с врагом, знаете, что Бог повелел им вынести на поле брани, где расположились солдаты? Ковчег Завета. Вспомните о том, как Иисус Навин и его солдаты завоевали Иерихон. Священники несли Ковчег Завета рядом с Иисусом и его солдатами. Именно это и было секретом победы народа Израильского. В этом и заключается секрет победы Верной Церкви.

Подобно тому, как Ковчег Завета являлся центром скинии, самой главной его частью, так и Господь Иисус должен быть центром всей нашей жизни, самым важным для нас. Иисус – единственный Спаситель. Позвольте Иисусу выступать впереди во всех наших битвах, вести нас в этой жизни. Иисус есть наш Ковчег Завета. Те, в чьих сердцах живет Иисус, увидят славу Божью. Аллилуйя!

Сегодня мы узнали, что после того, как человек входил за завесу Святого Святых, то мог ясно видеть Ковчег Завета, который представлял собой присутствие Божье. Именно туда Бог и желает привести всех нас, в Свое присутствие. Обратите внимание, что все то, о чем мы сегодня говорили, указывало на Иисуса. Все устройство скинии указывало на Иисуса. Иисус есть путь, ведущий нас в присутствие Божье.

Вскоре мы узрим все то, что Бог приготовил для нас. Мы с нетерпением ждем тот день, когда сможем увидеть нашего Господа лицом к лицу. Иисус восхитит Своих слуг, Свою Церковь в Свою вечную обитель. Что это будет за чудесный день! Примите сейчас Иисуса в свое сердце. Лишь только Он один может ввести нас в присутствие Божье.

Вопросы для самопроверки:

  1. Кого представляет собой Ковчег Завета, находившийся в скинии?
  2. О чем говорили скрижали закона, находившиеся в Ковчеге Завета?
  3. Что представлял собой расцветший жезл Аарона в Ковчеге Завета?

Ответы:

  1. Господа Иисуса (Евр. 10:19-20).
  2. О Слове Божьем, которое мы должны хранить в своем сердце (Пс. 118:11).
  3. Действие Духа Святого, Который ежедневно обновляет в нас желание служить Богу (Евр. 9:4).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
126 05.04.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth