Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 69 Урок: Приношение в Скинии

69 Урок: Приношение в Скинии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

69 Урок

Приношение в Скинии

«И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте» Исх. 25:8-9.

Тема: Сила Крови Иисуса

Цель данного урока: показать детям, что только посредством Крови Иисуса мы можем иметь общение с Богом.

Мы уже знаем, что дар Авеля пророчески указывал на жертву Иисуса на кресте. Сегодня мы узнаем о приношениях в скинии, в месте, которое избрал Господь, чтобы обитать посреди Своего народа.

Израильский народ находился в Египетском рабстве более четырехсот лет. Бог услышал вопль Своего народа и поднял Моисея, чтобы вывести народ Божий из рабской жизни и привести в Ханаан, в землю обетованную. Народ Израильский, выходивший из Египта, был весьма многочислен. Перейдя Красное море, они направились по пустыне в землю Ханаан.

День за днем Бог вел по пустыне Свой народ. Он защищал их днем от палящего солнца пустыни облачным столпом, а ночью столп огненный светил им и защищал от холода. Народ жил в шатрах, образуя собой большой организованный лагерь, разделенный по племенам и их семьям.

Бог дал руководство Моисею о том, как народу совершать свой путь по пустыне. Он сказал Моисею: «Взойди ко Мне на гору и будь там» Исх. 24:12. Моисей поднялся на гору Синай и облако покрыло ее. Он оставался там в течении сорока дней и сорока ночей. И там, на горе, Бог открыл Моисею нечто чудесное, объявив ему: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их» Исх. 25:8. Этим святилищем была скиния.

Скиния была местом, избранным Богом для Его обитания, потому что Господь желал обитать посреди Своего народа. Поэтому Бог повелел поставить шатры вокруг скинии таким образом, чтобы откуда бы не смотрел народ, они могли бы видеть скинию. Подобно тому, как Бог обитал посреди Израильского народа в пустыне, Он так же желает обитать и посреди Своей Церкви.

Моисей построил скинию, выполняя все в точности, как повелел Бог (Исх. 25:9). А почему Творец так позаботился об этом? Потому что весь путь в скинии, каждая ее часть, каждая деталь указывала на личность Господа Иисуса.

Что из себя представляла скиния? Это была большая палатка, окруженная столбами с покрывалами. Входной дверью ей служила завеса в двадцать локтей из голубой и пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона узорчатой работы. Все желающие могли с легкостью пройти через дверь и подойти к жертвеннику. А кто является дверью? Иисус (Ин. 10:9). Это показывает, что спасение в Иисусе доступно для всех. Также через это мы видим, что Бог готов прощать грешника. Господь не терпит грех, но любит грешника и дает ему все ресурсы, чтобы получить прощение грехов.

Первое, что сразу можно было увидеть за входной дверью – это был жертвенник всесожжений. Жертвенник был изготовлен из дерева ситтим. Это дерево весьма податливое к обработке. В этом мы видим личность Господа Иисуса, Который был послушен Богу Отцу во всем и, оставив Свою славу, пришел к нам в этот мир как человек, чтобы спасти всякого грешника. Дерево жертвенника было покрыто медью. Самого дерева не было видно, была видна только медь, которая представляет собой крепкий и стойкий металл.

В этом тоже есть для нас наставление: Иисус пришел в этот мир как человек, представленный деревом, но Он – Бог Сильный, подобен бронзе. Как написано в книге Исаии, что Иисус: «Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира». Только Иисус может освободить нас от греха и дать нам жизнь вечную. Только у Него есть эта сила.

Для какой цели служил жертвенник? Жертвенник являлся местом, куда приходил народ, чтобы просить у Бога прощение за свои грехи. Они приносили животное и отдавали его священнику, исповедуя свои грехи. Животное приносилось в жертву, чтобы грехи людей были прощены. Итак, никто не входил в Божье присутствие, сначала не пройдя жертвенник, не получив прощения за свои грехи, свои ошибки и проступки.

В этом есть весьма важное наставление для нас: человеку не было достаточно пройти через дверь, ему было необходимо подойти к жертвеннику и исповедовать свои грехи. Жертвенник – это место покаяния, где мы признаемся в своих проступках для того, чтобы иметь возможность войти в присутствие Бога.

Обратите внимание на наши богослужения. Первое, что мы делаем – это взываем о силе Крови Иисуса. Только таким образом мы имеем прощение наших грехов и доступ к Отцу. Без прощения мы не можем иметь общение с Богом. «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» 1 Ин. 1:7.

Каждое животное, принесенное в жертву в скинии, указывало на жертву Иисуса на кресте. Иисус Христос был совершенной жертвой, принесенной за наши грехи, Он пролил Свою невинную Кровь, чтобы даровать нам спасение, жизнь вечную.

Обратите внимание на тот факт, что все Слово Божье указывает нам на важность Крови Иисуса. Начиная с Адама и Евы, Каина и Авеля и также через скинию, Бог учит нас о ценности Крови Иисуса. Давайте и мы будем ценить Кровь Иисуса, потому что мы часто ошибаемся, грешим и каждый день нуждаемся в прощении от Бога!

Каждый день происходит много всего такого, что отдаляет нас от присутствия Бога. Но мы будем подходить к Божьему жертвеннику и взывать о силе Крови Иисуса, признаваясь в наших грехах. Мы будем просить Бога простить нас, очистить нас от всего, что не славит Бога и удалить от нас все то, что Ему неугодно. Таким образом, Бог изольет Свой Дух Святой на нас и обновит наше общение, и мы будем приготовлены для того, чтобы вечно жить с Иисусом.

Вопросы для самопроверки:

  1. Что Бог повелел Моисею построить, когда тот поднялся на гору Синай?
  2. Чем руководствовался Божий народ при строительстве скинии?
  3. Что образно представляют собой приношения на жертвеннике всесожжений?

Ответы:

  1. Скинию (Исх. 25:8).
  2. Откровением полученным Моисеем от Бога на горе Синай (Исх. 25:9).
  3. Взывание о силе Крови Иисуса для прощения наших грехов (1 Ин. 1:7).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
105 15.09.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth