96 Урок: Бодрствуйте
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

96 Урок

Бодрствуйте

«Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома…» Мк. 13:34-35.

Тема: Притчи Господа Иисуса

Цель данного урока: объяснить детям, что момент, в который мы живем – это время бодрствовать, так как Иисус вскоре грядет.

Изучая притчи Господа Иисуса, сегодня мы разберем притчу, в которой Иисус говорил о бодрствовании. Бодрствовать – означает быть постоянно бдительным. Какой же урок приготовил для нас Господь в этой притче?

Однажды, Господь Иисус вышел из храма со Своими учениками и начал говорить о знамениях, которые исполнятся перед Его пришествием. Эти знамения должны предупредить нас о том, что время восхищения Верной Церкви приблизилось. Господь говорил, что в те дни произойдут войны и военные слухи, землетрясения по местам. Также будут глады, моры и многие другие знамения. Сегодня мы являемся свидетелями исполнения этих знамений.

Иисус предупредил нас, чтобы мы были внимательны к этим знамениям и бодрствовали. Но, почему Иисус посоветовал нам бодрствовать? Потому, что пророческий момент, в который мы живем – это время полночи, и никто не знает ни дня, ни часа, когда грядет Иисус.

В это время ночи большинство людей спит духовным сном, они усыпили свою бдительность. Многие позволили вере умереть в своих сердцах (Лук. 18:8). Из-за греха люди перестают служить Богу и становятся рабами миру.

В этой притче Иисус рассказал о том, как один человек отправился в путешествие и оставил свой дом на попечительство своих слуг. Также он приказал привратнику следить за воротами дома. Хозяин должен был вернуться в тот момент, когда его никто не ждет. Он мог прийти вечером, в полночь, в пение петухов или даже на рассвете. Упоминая эти четыре отрезка времени, Иисус говорил о четырех стражах ночи: 18:00 - 21:00 (1-я стража – вечер); 21:00 - 00:00 (2-я стража – полночь); 00:00 - 03:00 (3-я стража – пение петухов); 03:00 - 06:00 (4-я стража – поутру).

В притче слуги были предупреждены о том, что им необходимо было бодрствовать, чтобы господин по возвращению не застал их спящими. И в конце Иисус сказал: «А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» Мк. 13:37.

Когда мы разбирали другие притчи Господа Иисуса, мы уже узнали о том, что дом в притче образно указывает на сердце человека. Чему же Иисус хотел научить нас, когда рассказал о привратнике, поставленном охранять двери дома. Привратник открывал и закрывал ворота дома своего господина. А еще он был бдителен и защищал дом от зла. Дом же было необходимо постоянно защищать и охранять.

Дверь служит для того, чтобы в дом можно было входить и выходить. В это последнее время, в которое мы живем, когда грех царствует в жизни людей, Дух Святой играет роль привратника, Который закрывает дверь нашего сердца для дел плоти: лжи, непослушания, греха и всего того, что неугодно Богу. Он укрепляет нас и помогает нам жить жизнью в освящении. Итак, нам нужно молиться, прося Дух Святой всегда жить в нашем сердце.

Дух Святой также напоминает нам все учения Слова Божьего, чтобы мы всегда помнили их и жили, применяя все на практике. Бесполезно слушать Слово Божье, если мы не применяем то, чему научились. Это означает перестать быть бдительным, или спать духовным сном.

Когда мы храним Слово Божье в нашем сердце, то, тем самым, мы закрываем двери для греха: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» Пс. 118:11.

В это последнее время существует множество атак, множество приглашений от сего мира для слуг Божьих. Но, если мы будем пребывать в молитве, постоянно бодрствуя, то получим защиту, так как Дух Святой дарует нам различение и мудрость побеждать этот мир. Различать – означает знать о том, что приходит от Бога, а что нет.

Каждый из нас должен заботиться о своей духовной жизни, о своем спасении. Нам следует помнить о том, что спасение индивидуально. Необходимо постоянно бодрствовать. Ни бабушка, ни мама, ни папа не смогут бодрствовать за вас.

Господь Иисус повелел нам: «бодрствовать и молиться» (Мф. 26:41). Мы должны хранить то, что получаем от Господа, и бодрствовать, чтобы кто не восхитил нашего венца (Откр. 3:11).

Ребенок, который четко определил для себя служить Господу, не будет делать неугодное Богу, когда его призывают к этому дети мира. Он говорит «нет» мирским праздникам, он говорит «нет» непристойным чатам в интернете, духовно угнетенным играм и сериалам, мирской музыке и всему тому, что неугодно Господу.

Не важно рядом его родители или нет, он – слуга Божий. В его сердце лишь одно желание: «Я хочу служить Господу, следовать Его учениям и слушаться голоса Духа Святого. Я не желаю этого мира и его дурных учений».

Время бодрствовать! Иисус грядет в день и час, которого никто не знает, и будут восхищены лишь те, кто будет найден готовым. Двери нашего сердца необходимо тщательно охранять. Мы должны жить в общении и близости с Богом, позволяя Духу Святому действовать в наших сердцах.

Покажите этому миру, своим одноклассникам, своим родным, что вы определились в служении Господу. И, когда Иисус придет, вы станете частью народа, который будет жить в Вечности. Маранафа! Господь Иисус грядет!

Вопросы для самопроверки:

  1. В притче о бодрствовании, что представляет собой дом, который нужно стеречь?
  2. В притче о бодрствовании, в какое время должен прийти хозяин дома?
  3. Какой совет Иисус дал каждому из нас?

Ответы:

  1. Наше сердце (Мк. 13:35).
  2. В час, которого никто не знает (Мк. 13:35).
  3. «Бодрствуйте» (Мк. 13:37).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
152 20.03.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth