Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 93 Урок: Притча о Большом Ужине

93 Урок: Притча о Большом Ужине
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

93 Урок

Притча о Большом Ужине

«и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово» Лук. 14:17.

Тема: Притчи Господа Иисуса

Цель данного урока: объяснить детям, что Иисус вскоре грядет и мы должны быть готовы к тому, чтобы принять участие в Брачном Пире Агнца.

Мы изучаем притчи Господа Иисуса. В одной из притч Иисус рассказал о большом ужине. О чем же говорит этот большой ужин?

Однажды, Иисус рассказал притчу о том, как один человек приготовил Большой Ужин, то есть большой праздник. Он позвал множество людей (Лук. 14:15-24). Когда же настал час ужина, то человек послал слугу сказать званым: «Приходите, ибо уже все готово».

«Ужин готов!» – это была радостная весть. Но, на самом деле произошло нечто печальное. Званые не приняли приглашения на этот праздник. Они начали извиняться и придумывать различные отговорки, чтобы не приходить на праздничный ужин.

Первый сказал: «Я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее, не рассчитывай на меня». Другой заявил: «Я купил пять пар волов и мне нужно пойти испытать их, я тоже не смогу прийти». Пара волов – это два вола в упряжке, которые совершают тяжелый труд, например, пашут землю. Третий промолвил: «Я уж точно не смогу прийти, я только что женился».

Обратите внимание, каждый из этих людей предпочел следовать своим собственным интересам, и никто из них не оценил приглашения на большой праздничный ужин. Тогда господин послал своего слугу привести нищих, увечных, хромых и слепых. И даже после того, как все они пришли, еще оставалось место на том великом ужине для всех тех, которые еще захотят принять приглашение.

Чему Господь желает научить нас через эту притчу? Первое, что Иисус произнес, это: «Один человек приготовил Большой Ужин». Этот человек представляет собой Бога-Отца. Он приготовил не просто ужин, а Большой Ужин. Большой ужин говорит нам о пророческом моменте восхищения церкви, когда Иисус придет забрать Своих слуг в Небесное Царство.

Когда Он говорит: «Идите, ибо уже все готово», Он желает предупредить нас о том, что все знамения Его пришествия уже исполнились, и что наступает момент Большого Ужина. Иисус вскоре грядет!

Однако, когда слуга стал приглашать званых, они начали придумывать различные оправдания и отговорки, чтобы не участвовать в Ужине. Слуга – это Дух Святой, Который зовет нас принять великое спасение в Иисусе. Но многие отвергают благословение Господне в своей жизни.

Каковой была отговорка первого званого? Он сказал, что не сможет прийти, так как ему нужно пойти посмотреть землю. «Посмотреть землю» – означает смотреть на то, что предлагает нам мир. Многие говорят: «Да я только одним глазком взгляну, но участвовать не буду. Я просто посмотрю издалека».

Подобный званый говорит о тех людях, которые проявляют любопытство в отношении всего мирского, они имеют склонность интересоваться всем тем, что предлагает им мир. Мы должны быть осторожны с тем, на что мы смотрим. Зло зачастую входит в наши сердца через наши очи. Поэтому нам следует постоянно бодрствовать.

В качестве отговорки второй званый заявил: «Я купил пять пар волов и иду испытать их». Он также отказался от приглашения, потому что считал, что у него есть вещи куда важнее и интереснее. Обратите внимание, что вторым шагом после «посмотреть» было «испытать».

Этот званый говорит о тех людях, которые, увидев нечто в мире, теперь желают вкусить побольше «радостей», наслаждений этого мира. Из уст таковых мы часто слышим: «Да ладно, я же просто пробую, я ведь не ухожу в мир». Как досадно и печально променять приглашение Бога-Отца на сомнительные удовольствия этой жизни. Но многие именно так и поступают. Они больше ценят материальные вещи этой жизни, чем вещи Господни. И, постепенно, у них перестает хватать время на служения, на чтение Библии, на молитву. Зато рождаются все новые и новые отговорки: «Я не могу пойти в церковь, у меня дела, я устал». «Испытание» мирских вещей лишь отдаляет человека от Господа.

Отговоркой третьего званого была женитьба. Он сказал: «Я женился и потому не могу прийти». Этот званый символизирует тех людей, которые сначала увидели в этом мире что-то такое, что им понравилось. Затем, испытав, решили оставить благословения Божьи и «жениться» на грехе, мире.

Женитьба говорит о посвящении, о союзе. Многие люди «женятся» на этом мире. Библия говорит: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти» Пр. 16:25. Вещи этого мира пусть и кажутся хорошими, но конец их – смерть. Таким образом, весь этот процесс: сначала посмотреть, затем испытать и в заключении жениться – ведет человека к смерти духовной, лишая его спасения.

Нам необходимо быть бдительными и постоянно бодрствовать, чтобы не попасть в хитрые ловушки врага. Все то, что предлагает нам этот мир кажется хорошим, но это пути смерти, которые удаляют нас от самого драгоценного – спасения в Иисусе. Лишь Иисус может дать нам спасение, вечную жизнь. Лишь в Иисусе мы достигнем Царства Небесного и будем жить счастливо вовеки.

Близок день Большого Ужина – пришествия Господа Иисуса. В каком же положении находятся люди в это последнее время? Они увлечены вещами этого мира и отвергают приглашение Господа: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Лук. 18:8.

Но сегодня еще есть время для того, чтобы принять приглашение Духа Святого. Те люди, чьи сердца смиренны, послушны Богу, те, кто нуждается в благословении Господнем для своей жизни еще принимают приглашение Духа Святого в это последнее время. Дух Святой призывает нас: «Придите, ибо ужин приготовлен! Все уже готово в Вечности!» Если вы еще не приняли этого приглашения, то для вас еще есть место.

Мы живем во время принятия решения, во время бодрствования. Сейчас самое время искать Бога, чтобы в наших сердцах пребывала живая вера. Иисус придет забрать тех людей, чьи сердца исполнены верой, тех, кто сказал этому миру «нет» и слушался лишь голоса Духа Святого, Который возвещает: «Маранафа! Господь Иисус грядет!»

Вопросы для самопроверки:

  1. Куда приглашал человек из притчи, рассказанной Иисусом?
  2. Кого представляет собой человек, приготовивший Большой Ужин?
  3. Кого представляет собой слуга из притчи, который пошел приглашать званых и приводить людей на Большой Ужин?

Ответы:

  1. На Большой Ужин (Лук. 14:16).
  2. Бога-Отца (Лук. 14:16).
  3. Дух Святой (Лук. 14:17).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
103 05.03.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth