Приглашение и отказ
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Приглашение и отказ

«И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже все готово». И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня». Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня». Третий сказал: «я женился и потому не могу прийти». И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых» Лук. 14:17-21.

Извиняться – значит оправдываться, отказываться от обязательств.

1 – Ужин

Слово говорит об ужине, брачном пире, о союзе Церкви с Иисусом Христом, о великом событии, которое ожидает Церковь, т.е. o восхищении. Когда Церковь будет восхищена, мы сядем за стол с Господом, чтобы принять участие в вечере.

Рассматривая эти стихи, мы видим, что Святой Дух приглашает определенных людей придти на ужин. Приглашение распространялось не на всех, а только на некоторых особых людей.

Данный пир, приготовленный главой семьи, указывает на брачный пир, в котором Церковь примет участие в вечности с Господом Иисусом. Это событие, которого все мы очень ждем, и которое произойдет после восхищения Церкви.

Мы будем восхищены и после этого сядем с Иисусом Христом для того, чтобы принять участие в празднике, который будет в вечности, празднике союза Господа Иисуса со Своей Церковью.

В прошлом (и даже сейчас) важные люди в государстве приглашались за один стол с царем или королем. С нами произойдет то же самое в этот великий день.

2 – Первые приглашенные

Изначально приглашение было послано отдельной группе людей, и Слово образно показывает это. Мы знаем, что призваны были иудеи, и что язычники (не иудеи) не имели право на спасение в первую очередь.

Итак, первыми были приглашены иудеи, ужин был приготовлен для них, но они отказались, не приняли приглашение, не послушались и покинули присутствие Господа.

Когда иудеи не придали значения приглашению (вместо того, чтобы придти на праздник, предпочли заняться чем-либо другим), Господь пришел за язычниками.

Рассматривая эту параллель, следует признать, что и с нами может произойти то же самое. Мы также получили приглашение, приняли, получили благословение Господа, открыли наше сердце, но в какой-то момент в нашу жизнь начали приходить вещи, которые стали для нас более важными, чем спасение, чем благословение Господа. Господь отошел на второй план, на второе место. Это и есть отвержение. Когда мы не ставим Господа на первое место в нашей жизни, мы отвергаем Его.

Глава семьи (Отец) послал своего слугу (Святой Дух) пригласить иудеев на ужин, на брачный пир Агнца (Сына), но в ответ получил три вида извинений.

Давайте представим, что мы и есть те, кто специально был приглашен, что мы получили это благословение, но в определенный момент начали отказываться от приглашения, полученного от Святого Духа.

Отказ не был преднамеренным. Те, кто отказались от приглашения, не собирались этого делать, но им пришлось отказаться из-за собственных поступков.

3 – Извинения

a) Я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть ее;

Земля (поле) говорит о личных интересах.

Однажды мы приходим на поле Господа, где зарыто сокровище (Мф. 13:44). Когда мы открываем свое сердце, мы приходим на поле, которое принадлежит Господу, духовная земля, потому что все, что имеет духовную природу, находится на духовной земле. Мы оставляем наши материальные интересы и приходим на это духовное поле и находим сокровище, спрятанное там, сокровище, имеющее большую ценность.

Когда мы уходим с поля, принадлежащего Господу, и возвращаемся на поле своих интересов, мы отказываемся от того, что принадлежит Господу и начинаем извиняться. «Слушай, извини, но у меня срочное дело, не смогу принять приглашение, потому что надо идти смотреть землю, которую я купил. Я просто должен это сделать, сегодня не смогу придти».

Человек отказывается, но при этом он делает это неохотно, непреднамеренно, не специально. Это скрытый отказ, человек не говорит прямо: «Слушай, я отказываюсь». Напротив, он не признает этого, потому что не хочет отказываться, но он отказывается посредством своих поступков.

И здесь мы должны быть осторожными, потому что работа Божья требует очень чуткого отношения, и Святой Дух знает наши сердца и намерения.

b) Я купил пять пар волов и иду испытывать их;

Эти цифры говорят о силах, которые привязывают человека к земным интересам.

Пара состоит из двух волов под одним деревянным ярмом. К ярму цепляется плуг, сельскохозяйственное орудие, которое перепахивает землю, приготавливая ее к посеву. У плуга есть приспособление для управления, рукоятка, за которую держался пахарь, и с другой стороны отвал, сделанный из твердого материала, который делал в земле борозды для того, чтобы засевать почву. Волы тащили плуг, и он распахивал землю.

Человек, который вел плуг, должен всегда смотреть вниз, потому, что нужно следить за направлением борозды и избегать камней. Когда человек замечал камень, он останавливал волов, доставал камень и продолжал работу. Если он не был внимателен, то камень мог погнуть отвал, человек мог натолкнуться на камень, упасть с плугом и пораниться. Именно поэтому Иисус говорил: «Никто, возложивши руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царства Божия» Лук. 9:62. Человек, управляющий плугом, всегда должен смотреть на него, чтобы вести его ровно и не допустить того, чтобы плуг на что-нибудь наткнулся.

Пара волов – это то, что привязывает человека к земле, его взгляд полностью устремлен только вниз, на землю, он не может посмотреть вверх, он не может посмотреть на то, что предлагает Господь, потому что есть силы, которые привязывают человека к земле и выводят его из присутствия Господа.

    • Что же представляют собой эти пять сил?

Это политикасоциум, экономика, культура и религия.

Политика: Это сила, которая приказывает и принимает решения. Божий слуга предает управление своей жизнью Господу. Тот же человек не подчиняется воле Господа. Он сомневается в Его откровениях и знамениях, касающихся его жизни. Тот, кто имеет дело с этой силой, должен отказаться от нее, чтобы получить благословение Святого Духа.

Социум: Это сила, дающая престиж, положение в обществе. Она указывает на человеческое тщеславие, на наше «Я». Тот, кто имеет дело с этой силой, любит быть на виду. В сердце такого человека нет смирения.

Экономика: Это сила, дающая деньги, богатство. Господь не говорит, что богатые не войдут в Царство Божие. Есть люди, которые достаточно богаты, но они находятся под водительством Божьим. Господь испытывает богатых богатством, а бедных бедностью (потому что есть люди, у которых ничего не было, но когда они чего-то добиваются, то забывают о Господе).

Культура: Это сила, дающая знание, человеческий разум. Павел был высокообразованным человеком, и когда эта сила уже поглотила его, Господь позволил, чтобы он был побит. Никто не утверждает, что не надо интересоваться культурой. Сегодня, чтобы быть конкурентоспособным в эпоху глобализации, с каждым разом надо все больше и больше знаний во всех сферах человеческой деятельности. Однако мы сейчас говорим о человеке, который достиг высочайших достижений на культурном поприще, такие люди становятся рабами разума и их вера угасает.

Религия: Это одна из наиболее страшных сил, которая может превозмочь все остальные, т.к. объединяет в себе все выше перечисленные силы. Человек может использовать религию, для того, чтобы отдавать приказы, поддерживать статус в обществе, получать деньги и знания, для того чтобы стать лидером и получив власть, потакать своему тщеславию, решать личные проблемы, используя евангелие. И это самое худшее из всего перечисленного. 

    • Почему два вола?

Потому что это удвоенная сила, т.е. очень мощная.

Пример Елисея:

Когда Илия получил указание от Господа помазать Елисея в пророки вместо себя (3 Цар. 19:16), он нашел его на поле, когда тот орал землю с 12 парами волов. Сам Елисей был при двенадцатой. Затем Елисей заколол одну пару волов и зажарил их мясо, разведя огонь с помощью деревянного плуга. Когда наступило время для вознесения Илии, он сказал ему: «Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя». И Елисей попросил: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне» 4 Цар. 2:9.

В Божьей Работе, если кто-то хочет получить вдвойне Святого Духа, должен пожертвовать парой волов, он должен пожертвовать тем, что привязывает его к полю, ему надо умертвить плоть (волы) и сжечь то, что привязывает его к земле (плуг).

c) Я женился и потому не могу прийти.

Речь идет о человеке, который заключил союз с плотью.

Это человек, который окружил себя мирскими радостями и при этом потерял равновесие в своей душевной жизни.

Примечание: Именно эти три вещи заставляют человека отвергнуть приглашение. Они представляют собой три причины для отказа, а именно: личные интересы; силы, привязывающие нас к земле и союз с плотью. Эти три вещи соответствуют тщеславию, богатству и эмоциональному состоянию.

4 – Новые приглашенные

Услышав все эти извинения от приглашенных, хозяин дома разгневался и сказал своему слуге: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых».

Нищие: Это люди, у которых ничего нет, они лишены жизненных ценностей.

Увечные: Это люди, которые не могут передвигаться самостоятельно. Они угнетены, зависят от благорасположения других людей. Это люди без гордости, которые готовы унижаться.

Хромые: Это люди, которые не способны правильно ходить, они ограничены в свободе передвижения. Это люди, которые обнаруживают, что все человеческие знания и доводы ограничены в своих способностях решать повседневные проблемы.

Слепые: Это люди, которые ничего не видят. Они водимы другими людьми. Это люди, которые потеряли контроль над своею жизнью.

Примечание: Таким образом, когда мы приходим к Господу, необходимо пребывать в Его присутствии, чтобы принять приглашение и участвовать в празднике.

У нас ничего не было, но Господь по Своей безграничной милости позвал нас на Свой пир, где мы сможем сесть с Ним за праздничный стол. Мы приняли приглашение, это самое важное в нашей жизни. Этим мы показываем, что ценим то, что Господь нам дал, что Его приглашение важнее всего того, что нас окружает.

Мы находимся на земле Господа, где земные силы не могут нас связать и помешать принять приглашение. Мы заключили союз не с плотьюа с Господом.

5 – Идите, ибо уже все готово

Все приготовлено к празднику, нужно только принять приглашение, цена уже заплачена, Господь Иисус уже исполнил Свою часть Божьего проекта, все, что Ему надлежало исполнить, Он уже сделал. Он уже отдал Свою жизнь за нас. Со Своей стороны Господь уже нам ничего не должен, теперь все зависит от нас, нам надо всего лишь принять приглашение.

6 – Еще есть место

Еще можно приходить, потому что еще есть место, надо только услышать голос Святого Духа и придти.

7 – Процесс отказа

Отказ – это человеческий проект. Человек принимает Господа, но ужин еще не настал, поэтому нужно быть внимательными и не запутаться в сетях того, что может привязать человека к земле, к земным вещам.

Состояние отказа приходит постепенно, это не случается за один раз, человек отвлекается на одно, на другое, не желая при этом отказываться от приглашения. Но, в конце концов, он отказывается, потому, что что-то входит в его жизнь, занимает там много места, и это наша плоть, различные силы и дерево.

Вы все оставляете, но возвращается что-то «хорошее», что нам когда-то нравилось, и вы снова увлекаетесь этим. Вы уже когда-то отказались от этого, но теперь все понемногу возвращается снова, и вы незаметно начинаете смотреть вниз, на землю, забываете смотреть вверх, в вечность, вы отказываетесь от приглашения.

Все это не происходит очень быстро, это медленный процесс. Сначала вы покупаете поле и идете смотреть его. Затем вы покупаете пять пар волов, и идете испытывать их. Наконец, вы женитесь, принимаете обязательство и не можете идти. Сначала он увидел что-то, и это понравилось его плоти, затем он попробовал это и, наконец, совсем увлекся, женился, принял на себя обязательство и не смог попасть на пир.

Заключительные комментарии: Приглашает Святой Дух. Те, кто принимает приглашение, должны посвящать себя только Господу, и для этого надо быть внимательным и не увлекаться тем, что принадлежит этому миру.

Кто бы ни пытался вникнуть в данную ситуацию, любой будет считать все извинения уважительными, когда вы говорите: «Не могу пойти, потому что у меня это или то», но для Святого Духа это звучит как отказ.

Иногда хочется всего сразу: хочется иметь отношения с Господом, и в тоже время хочется оставить свою привязанность к чему-то, что дал нам мир, но это постепенно приводит к отказу на приглашение.

Все готово, и еще есть место.

Приглашение распространяется на всех, кто хочет сесть за один стол с Господом и отведать от Его вечери. Каждый может придти. Те, кто отвергает приглашение, не будут принимать участие в пире.

Еще есть время услышать голос Святого Духа и принять приглашение на пир, который будет происходить в Вечности.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 889 24.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth