Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Библия и Открытое Слово » Избавление Езекии от смерти

Избавление Езекии от смерти
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Избавление Езекии от смерти

«В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь»

Ис. 38:1.

В другом переводе Библии можно увидеть следующие слова Господа: «приведи в порядок свой дом, потому что ты умрешь, ты не выздоровеешь». Езекия был поражен смертельной болезнью и в этой ситуации Бог послал ему откровение через пророка Исаию, чтобы оно помогло изменить его жизнь в конце пути. Для нас здесь важно то, что, благодаря молитве, Бог изменил жизнь Езекии и вмешался в дело Творения. Господь не связан физическими законами, так как Он является Владыкой всего.

Как и царь Езекия мы живем в этом мире, где все подвержено беспорядку и смерти. В деле Творения все системы имеют тенденцию к беспорядку. Пророк Исаия так и говорит Езекии: «приведи в порядок свой дом». Это Слово, исходящее от Господа из Вечности, было пророческим. «Привести свой дом в порядок» – означает обрести спасение данное человеку Богом. Дом, содержащийся в порядке – это сердце человека, наполненное благословением вечности, обогащенное верой, которая рождает в сердце человека жизнь вечную.

Когда мы говорим о вере, мы говорим о «прочном основании». Эта вера исходит из вечности, из той части Божьего проекта, который мы называем делом Искупления. Эта вера приходит в жизнь человека без какого-либо вмешательства извне. Эта чистая вера исходит от Бога, чтобы вдохнуть жизнь в сердце человека. Бог открывает Свое Слово пророку, который передает это Божье Откровение, пришедшее из вечности, царю Езекии.

Нам известно, что в Библии существует два понятия времени – это время человека – «хронос» и время Бога – «кайрос». «Хронос» – это время, отмеренное Богом для жизни человека на земле и своей ограниченностью оно застает человека врасплох. Например, когда пророк Исаия идет к царю Езекии и говорит, что тот умрет и не выздоровеет. Это откровение показывает, что Езекия живет во времени «хронос», которое ограничено и не позволяет человеку претворить в жизнь многие вещи. Например, исцеление и решение многих других проблем в жизни людей того времени было невозможным. Но послание, которое принес пророк, пришло из другого времени. Из Божьего времени «кайрос». Во времени Бога все возможно, потому что это время находится в деле Искупления. «Кайрос» – это время Божье, где все возможно, и где имеется вечная жизнь.

Но, что это Слово означает для нас в назидательском аспекте? Мы сможем одержать победу лишь в том случае, если у нас будет свет Откровения. Мы не можем жить во тьме. Живя в мире, человек часто делает неправильный выбор. Но у всех нас, кто составляет Тело Христа имеется альтернатива. Мы имеем сегодня возможность жить в свете Откровения. Бог сегодня продолжает совершать Свои чудеса в нашей жизни. Откровения Иисуса – это великое благословение для всех нас.

Мы читаем во 2-ом стихе: «Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу» Ис. 38:2. Мы видим здесь, что Езекия повернулся лицом к стене. Для нас это пророческий урок. Езекия поворачивается спиной к миру, так как ничто в этом мире, никакая религия, никакая философия не способны отменить этот смертный приговор. Человек находится пред стеной, которая не имеет выхода. Человек может быть богачом, царем, президентом, кем угодно, но в этом мире мы все находимся в ожидании своего смертного приговора. Слово Божье говорит: «потому что все согрешили и лишены славы Божией» Рим 3:23. Когда человек получает смертный приговор в результате греха, то у него нет выхода, нет другого решения. Езекия осознал, что он полностью зависим от Господа, поэтому, повернувшись лицом к стене, он воззвал к Господу.

В 5-ом стихе мы видим следующий пророческий урок: «пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет» Ис. 38:5. Теперь время в жизни Езекии изменилось. «Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет». Его жизнь теперь начнет отсчет времени по-новому, уже не дни потекут, а годы. Это время в жизни Езекии, в котором Господь Сам будет действовать. Здесь имеется ввиду «новая» жизнь, рождение свыше. Теперь у него начался иной отсчет времени. Божьи часы отсчитывают время не до смерти, а до жизни вечной.

6-ой стих говорит: «и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей» Ис. 38:6. Здесь для нас пророческое наставление в том, что когда человек предает свою жизнь в руки Господа, уповает только на Господа, то он обретает «новую» жизнь. Приняв в свое сердце Господа, твоя жизнь на этом не останавливается, она продолжается. Поэтому и твоя борьба, и твои испытания тоже будут продолжаться. Но только теперь Иисус всегда будет рядом с тобой. Он будет даровать тебе победу. Слово Божье говорит: «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» Еф. 6:12.

Ты принял Господа Иисуса своим Спасителем и теперь можешь покоиться в Господе. Есть ли у нас проблемы? У всех есть проблемы. Иисус сказал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» Ин. 16:33. Это значит, что и мы имеем победу в Нем.

Все мы сегодня находимся в очень важной борьбе. Мы боремся за свои нужды, но теперь мы зависим от Господа. Многие сегодня страдают, теряют своих дорогих, близких людей. И для многих это приходит в дом, как злой сюрприз. Таким же сюрпризом это было и для царя Езекии. Смерть приблизилась к нему вплотную и превратилась в жуткую реальность. Но у Бога есть проект для человека. У Него есть цель для каждого из нас. И в то время, когда мы осознаем это, наша жизнь трансформируется и переходит в другое измерение. Она переходит из человеческого проекта в проект Божий. Теперь Христос живет в нас. И Павел говорит: «Христос в вас, упование славы» Кол. 1:27.

Господь дарует человеку спасение, Он защищает его от врагов и Сам сражается за него. Тех, которые были врагами царя Езекии, которых он боялся, Господь говорит: «не бойся их». Тебе нет необходимости больше бороться с врагами, потому что Сам Господь будет защищать тебя и даст тебе избавление. Он спасет и тебя, и защитит город сей. Это урок для нас. Каждому необходимо усвоить тот факт, что спасение, защита и избавление приходят от Господа.

8-ой стих: «Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило» Ис. 38:8. Возвращение времени, также является для нас пророческим наставлением. Царь Израильский Ахаз, отец Езекии был нечестивым в глазах Господних. Можно сказать, что жизнь Езекии измерялась этими часами. Они отсчитывали время до его смерти. Но вмешалась милость Божья и все в жизни Езекии изменилось. Его время трансформировалось и начало отсчитывать время к вечности. Это реально и в нашей жизни благодаря Иисусу. Он был распят на Голгофском кресте, пролил Свою Кровь за наши грехи и искупил нас. Теперь наши преступления омыты. И когда мы принимаем жертву Иисуса мы можем пережить тот же опыт, что имел и Езекия. Теперь «новое» время ведет свой отсчет. Прошлое Езекии осталось позади, потому что Господь не берет во внимание прошлое того человека, который отдает свою жизнь в Его руки и теперь имеет переживание рождения свыше. В своей книге пророк Исаия пишет следующие слова Господа: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну» Ис. 43:25.

10-ый стих: «"Я сказал в себе: в преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих» Ис. 38:10. Данный стих раскрывает замечательную историю молитвы. Для тех, кто отмечен вечностью, жизнь является предуготованной, включенной в план спасения. Что значит предуготованная жизнь? Это то, что исходит из вечности в жизнь человека.

Еще совсем недавно Езекия был спокоен, жил во дворце, царствовал, люди его обслуживали. Жить во дворце, не заботясь ни о чем – это мечта многих людей. Но именно так большинство сегодня и живет. Люди строят свои планы, являясь царями своей жизни. Они говорят: «будем есть и пить, потому что завтра умрем». Они живут в своих «дворцах», не заботясь о духовных аспектах, ни в чем не имея нужды, и ждут, что другие им будут служить и исполнять их прихоти. Сегодня достаточно людей вокруг, которые считают себя «могущественными», потому что имеют какие-то ресурсы, связи, власть. Езекия тоже был богат и был царем. Но перед лицом смертного приговора тебе никто не поможет. Мир, земная власть, сила, связи и все земные ресурсы останутся позади. И тогда ты почувствуешь себя так, как должен себя чувствовать. Перед смертным приговором у Езекии сразу же изменилось отношение к жизни. Когда Езекия видит себя на грани смерти, то начинает анализировать свою жизнь от самого рождения и до сего момента.

Езекия говорит о рассвете дней и поэтому становится ясно, что он не был готов к такому моменту, когда смерть постучится в его дверь. Но она постучала, и он, как человек, был приговорен к смерти. И это совершенно естественно, так как любой человек является смертным. Человек может быть уверен в своих планах на будущее, но он должен быть готов и к моменту своей смерти.

Езекия говорит, что должен идти к вратам смерти. Это показывает, что он все-таки осознает всю серьезность сложившейся ситуации. И добавляет, что лишен остатка лет своих, так как осознал, что над его жизнью повис смертный приговор. Смерть – это приговор для всех без исключения. Никому не удастся избежать ее. Езекия был царем, но знал о том, что и царю не избежать этого приговора и суда над его жизнью. И никто не мог этого изменить, кроме Господа, так как никто не имеет такой власти, которую имеет Бог. Поэтому Бог и услышал молитву Езекии.

11-ый стих: «Я говорил: не увижу я Господа, Господа на земле живых; не увижу больше человека между живущими в мире» Ис. 38:11. Царь Езекия говорит, что больше не увидит Господа на земле живых, тем самым признавая, что лишается всего, что было в его жизни. Езекия столкнулся с ситуацией, в которой ему было трудно принять эту суровую реальность. В своей молитве он признает, что все должно было закончиться после слов: «не увижу больше человека между живущими в мире». В жизни есть красота, которую сотворил Бог, чтобы человек мог наслаждаться ею. В Библии имеются такие слова: «Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил» Пс. 8:4. Невозможно не восхищаться красотой этого мира, который сотворил Господь. У людей имеются свои личные планы, которые они стремятся воплотить. Это естественно, но Езекия понимает, что для него все это скоро закончится.

12-ый стих: «жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский; я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он отрежет меня от основы; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину» Ис. 38:12. Говоря о шатре пастуха, царь Езекия упоминает шалаш из листьев, который быстро разрушается и уносится ветром. Пастухи часто строили для себя небольшие шалаши из веток из листьев, чтобы защититься от солнца или от непогоды. И так как пастухам надо было переходить на другие поля, они оставляли свои временные укрытия. Ветер высушивал листья этих шалашей, раскидывал ветки и от них ничего больше не оставалось. Мы такие же беззащитные, как шалаши в каком-нибудь заброшенном саду. Но человек не желает это признавать, пока не получит свой смертный приговор. Тогда он начинает осознавать, что ничем не отличается от пастушеского шалаша, заброшенного в пустыню этой жизни. Езекия чувствовал себя брошенным, его жизнь закончилась. На протяжении многих лет Езекия жил во дворце, окруженный людьми, друзьями, семьей, но теперь мимолетность жизни настигла его.

13-ый стих: «Я ждал до утра; подобно льву, Он сокрушал все кости мои; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину» Ис. 38:13. Внешний покой Езекии был нарушен, и он ощущал себя так, будто все его кости были сломаны львом. Он испытывал серьезные внутренние страдания. Что же происходило внутри него? Езекия был сломлен близостью смерти, ограниченностью человека временем, который видит рассвет, а затем лишь сумерки. Библия говорит, что жизнь человека мимолетна, как воздух.

14-ый стих: «Как журавль, как ласточка издавал я звуки, тосковал как голубь; уныло смотрели глаза мои к небу: Господи! тесно мне; спаси меня» Ис. 38:14. Царь Езекия говорит о том, что его молитва похожа на звуки птиц. Он стенал пред Господом, взывал к Нему в молитве со смиренным и сокрушенным сердцем. Что он мог сделать со смертным приговором? Человек либо выздоровеет, либо умрет. Езекия поверил в милость Божью. Применив сильное средство, которое Бог даровал тем, кто пребывает в Нем, он начал в смирении молиться. Молитва – это средство, которое возносит просьбы нуждающихся к престолу всемогущего Бога.

Жизнь постоянно преподносит нам сюрпризы, крутые повороты судьбы, страдания, потери. В моменты столкновения с суровой реальностью, молитва является великим средством избавления. Езекия поднял свои глаза и воскликнул: «Господь! Я угнетен, будь моим поручителем». Господь Иисус является гарантом нашего завета с Богом. Без Него мы никогда не смогли бы погасить долг, существовавший в нашей жизни из-за греха. Но Иисус пролил Кровь на кресте, победил смерть и воскрес из мертвых. Иисус Господь – наш поручитель.

Интересно отметить, что такой царь, как Езекия, обладающий силой, славой, властью, богатством говорит: «Я угнетен, я огорчен, мне грустно, я измучен». Его молитва проста, но глубока: «Будь моим поручителем». В самый трудный момент царь Езекия сдается, вверяя себя Царю царей и Владыке владык.

Обратите внимание, что Слово Божье говорит в 4-ой книге Царств: «возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень; и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего. И сказал Исаия: возьмите пласт смокв. И взяли, и приложили к нарыву; и он выздоровел» 4 Цар. 20:5-7. Здесь мы снова находим пророческий аспект для нас. Третий день – это день, когда воскрес Иисус. И у нас нет нужды праздновать воскресение Иисуса раз в год, как историческую дату. Наш Господь Иисус живой и каждый день находится посреди Своей Церкви. Поэтому мы празднуем это каждый день в нашей жизни, в нашем опыте с живым Иисусом, Который открывается Своей Церкви через действие Духа Божьего.

Третий день – это знамение, которое имеет отношение к смерти и воскресению Иисуса Христа. Здесь мы находимся перед смертью и перед жизнью. Кто не имеет знамения Иисуса в своей личной жизни, тот имеет только религию. Они не знают, что такое смерть и воскресение Иисуса. Им не известно почему Иисус умер и почему воскрес. Им необходимо сегодня познать этот аспект спасения, аспект смерти и воскресения Господа Иисуса, Который даровал нам жизнь вечную, воскресшую новую жизнь. Слово говорит: «в третий день пойдешь в дом Господень». Мы восходим в дом Господень в проекте спасения в этот славный день, который отмечает жизнь Иисуса живого, и действующего посреди Своей Церкви.

В 7-ом стихе говорится: «И сказал Исаия: возьмите пласт смокв. И взяли, и приложили к нарыву; и он выздоровел» 4 Цар. 20:7. Здесь говорится о смерти и воскресении. Иисус умер на кресте, чтобы мы имели жизнь вечную. О чем нам говорит выражение: «пласт смокв»? Смоковница в Библии пророчески представляет собой Израиль. Смоквы – пророчески говорят об Иисусе. Плоды смоковницы принесли исцеление от смертельной раны, спасли от смерти.

Уже в Ветхом Завете была пророчески показана жертва Иисуса Христа. Израиль, избранный Богом народ, был ответственен за то, чтобы произвести смокву. Мессия, родившийся от «смоковницы», был отвергнут Израилем. Божий народ позволил религиозным людям того времени убить Его. Он был поругаем за наши грехи и ранами Его мы исцелились. Ветхий Завет полон тайн и загадок в отношении смерти и воскресения. В Слове Божьем сокрыто великое множество прекрасных вещей, и мы учимся отделять историческое от пророческого, оделять «букву» от Откровений духовных.

Сегодня все мы, и мир, и церковь должны воспользоваться «пластом смокв». В этом заключается проект Божий. Бог пришел к нам благодатью, оставив народ, от которого произошел по плоти. Христос привил нас как оливковое дерево. Мы были привиты к «истинной маслине». Иисус, Который был раздавлен за нас, как смоква, пришел в этот мир, чтобы послужить нам спасением и исцелением от нарыва греха, от смертельного нарыва, который укоренился в жизни человека.

Всем нам сегодня необходимо оценить свое истинное внутреннее состояние. Оно не многим будет отличаться от того состояния, в котором оказался царь Езекия. Нам следует отвернуться от этого мира и воззвать в молитве к Господу. Господь услышал молитву Езекии и ответил на нее, добавив к его дням жизни еще 15 лет.

Спасение больше земной жизни, конец которой – смерть. Спасение не подчиняется законам времени – это жизнь вечная. Иисус Господь и есть вечная жизнь. И сегодня мы еще имеем надежду на спасение. Маран-афа!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
306 25.01.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent