Домашние вещи Товии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Домашние вещи Товии

«Когда я пришел в Иерусалим и узнал о худом деле, которое сделал Елиашив, отделав для Товии комнату на дворах дома Божия, тогда мне было весьма неприятно, и я выбросил все домашние вещи Товиины вон из комнаты и сказал, чтобы очистили комнаты, и велел опять внести туда сосуды дома Божия, хлебное приношение и ладан» Неем. 13:7-9.

В этом отрывке из Священного Писания мы прочли о довольно жестком поступке или действии, совершенном Неемией, который выбросил вон из комнаты все домашние вещи Товии. Он не просил Товию, чтобы тот нашел время и освободил комнату от своих вещей, а просто взял сам и выбросил их вон. Почему Неемия так возревновал о доме Божьем, что пошел на такой дерзновенный поступок?

В самом начале книги Неемии мы видим, что Неемия, однажды, от своего брата узнал о той ситуации, в которой жил Израильский народ в Иудее. Ханани рассказал ему о том, что стена Иерусалима разрушена, ворота сожжены огнем, а оставшийся народ живет в великом бедствии и уничижении. И Слово Божье говорит, что, когда Неемия услышал эти слова, то заплакал, так как его сердце прониклось любовью к народу Божьему.

Неемия в то время занимал важный пост в Вавилоникой империи. Он был самодостаточным человеком, так как служил виночерпием у Персидского царя Артаксеркса. Но от услышанного его сердце опечалилось. Он не мог смириться с тем, что его народ, среди которого Господь действовал с такой силой, народ, получивший от Бога столько благословений, сейчас находится в уничижении. Долгое время он пребывал в посте и молитве перед Богом, спрашивая Его, чем он может помочь своему народу в сложившейся ситуации. Взывая к Богу, Неемия исповедовал пред Ним свои грехи и грехи всего Израильского народа. Именно в этом и заключается секрет любого восстановления.

В наши дни многие говорят о возрождении, о пробуждении, о силе Божьей и все эти вещи ассоциируются у людей с праздником, с грандиозным представлением и громкой музыкой. Но это не так. Любое пробуждение всегда начиналось со слез, когда человек признавал свое бедственное положение, исповедовал свои грехи в молитве перед Богом и пребывал в посте. Сегодня, как и Неемия, мы переживаем похожую ситуацию. Это происходит потому, что мы оставили пророческую составляющую в своем служении. Мы терпим бедствие, потому что нет преклоненных колен, нет молитв, открывающих Небесные окна, нет печали и слез пред Богом.

Для того чтобы наладить отношения с Богом, нам нужно начинать со слез, признавая тот факт, что Бог нас ни в чем не подвел, что Он чудесен и желает нам блага. Необходимо признать, что Бог любит нас и желает, чтобы наша жизнь была восстановлена, чтобы Церковь была восстановлена и снова наполнена действием Духа Святого и светом Божьих откровений. В этом состоит воля Божья.

Чего же нам для этого не хватает? Нам не хватает посвященных братьев и сестер, которые будут искать лицо Божье, искать водительство Духа Святого, искать пророческую часть Слова, и с пониманием будут относиться к тому, что ответ Божий не находится в наших человеческих планах, в том, что мы имеем, чего хотим. Нет никакой «новой» Работы, чтобы строить новый город, новые ворота.

Господь – это те же самые ворота, те же самые стены и тот же самый город, который зовется именем Его. Божий ответ для нас находится в Его проекте жизни, приготовленном для человека в Вечности. И другого проекта не существует, как не существует к нему и каких-либо изменений и дополнений, так как он был совершенен от начала. И ответ от Бога мы можем получить тем же путем, что и Неемия: «Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным» Неем. 1:4.

О чем же молился Неемия? Он вспомнил закон Божий, Его заповеди, вспомнил Слово, которое Бог говорил Моисею. Несмотря на свое высокое положение в обществе, Неемия склоняется пред Богом, как раб Господень, полностью признавая свою зависимость от Бога во всем. Он говорит: «Молю Тебя, Господи! Да будет ухо Твое внимательно к молитве раба Твоего и к молитве рабов Твоих, любящих благоговеть пред именем Твоим. И благопоспеши рабу Твоему теперь, и введи его в милость у человека сего. Я был виночерпием у царя» Неем. 1:11.

Желаете ли вы сегодня видеть действие Духа Святого, славу и силу Божью? Есть ли в наших сердцах сегодня желание благоговеть пред Богом, страх пред именем Божьим? Неемия, имея в своем сердце страх Божий, ищет у Господа прощения за свои грехи и грехи всего народа. Он признает тот факт, что Господь свят, что Он слышит кающегося грешника и имеет силу омыть всякий грех и совершить великую Работу. Осталась ли сегодня в наших сердцах вера в то, что Господь может изменить любую ситуацию?

Неемия предстал пред Артаксерксом и не перестал уповать на Господа. Он не положился на свои отношения с царем, не использовал свои человеческие ресурсы при разговоре с ним. Он обратился в молитве к Богу, полностью доверяя Ему. Библия говорит, что: «праведный верою жив будет» Рим. 1:17. Если мы имеем зависимость от Духа Святого, то Он обязательно поведет нас и даст победу. Бог не желает, чтобы Его народ бедствовал, утопая во грехах. Бог желает видеть Свою Церковь славной. Поэтому мы и читаем в Слове: «И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною» Неем. 2:8.

И мы сегодня живем в том же мире, в каком жил и Неемия и имеем те же переживания, что были и в Первой Церкви. В нас действует Тот же Дух Божий. Но это не значит, что оппозиция не будет вмешиваться. Враг всегда будет действовать, потому что наша брань не против плоти и крови. И против Неемии восстала оппозиция в лице Санаваллата, Гешема и Товии. Эти люди являются прообразом человеческого разума, который не принимает Работу Божью и не верит в то, что Бог может совершать чудеса. Враг всегда пытался и будет пытаться разрушить Работу Божью, но Тот, Кто в нас, больше того, кто в мире.

Как только мы начнем уповать на Господа, искать Его водительство, то Бог станет на нашу сторону и благодеющая рука Его будет над нами. Стены будут построены и ворота будут установлены на свои места, потому что Бог желает, чтобы мы были в безопасности. Господь желает, чтобы мы жили Пятидесятницей, тем, чем жила Первая Церковь. Он желает, чтобы мы молились за свои семьи, боролись за своих детей. Господь желает наполнить Свою Церковь Духом Святым, желает обогатить ее духовными дарами, чтобы Невеста Христа была живой и здоровой. И это Божье обетование для нас.

Обратите внимание на то, как человеческий разум, работа плоти влияет на Работу Божью. Товия был Аммонитянином и не являлся частью народа Божьего: «Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Божие во веки» Неем. 13:1. Но при этом он был породнен со священником по имени Елиашив, приставленным к комнатам при доме Божьем. Таким образом, Товия представляет собой некую «смесь», так как здесь происходит смешение Божьих ценностей с человеческими, плотскими. Слово Божье говорит, что Елиашив отдал Товии одну из комнат в храме: «священник Елиашив, приставленный к комнатам при доме Бога нашего, близкий родственник Товии, отделал для него большую комнату, в которую прежде клали хлебное приношение, ладан и сосуды, и десятины хлеба, вина и масла, положенные законом для левитов, певцов и привратников, и приношения для священников» Неем. 13:4-5.

Теперь, вместо хлебных приношений, ладана, вместо десятин хлеба, вина и масла в этой комнате находились домашние вещи Товии. Все его вещи являются прообразом человеческого разума, всего того, что человек желает привнести в проект Божий, в Работу Божью. Но проект Божий совершенен и не нуждается в дополнении. У человека нет ничего, что могло бы дополнить этот проект. Мы должны жить, как боящиеся имени Господня. Нам сегодня необходимо жить тем же, чем жила Первоапостольская Церковь, используя ту же силу Духа Божьего. Дух Святой совершенно не изменился. Но, как только в служение приходят, человеческий разум, идеи «Аммонитян и Моавитян», то десятины хлеба, вина и масла уходят. Человеческие проекты вытесняют из Церкви духовную пищу, откровение, дары Духа Святого, помазание, а также Божье благословение. У людей, несомненно, имеются великолепные идеи, но в них нет силы Божьей, нет действия Духа Святого.

Бог желает для нас, чтобы мы всегда были исполнены Духом Святым, чтобы мы руководствовались откровениями Духа Божьего и двигались вперед под Его водительством. Нам необходимо пребывать в вере, быть послушными Господу, иметь страх Божий в своих сердцах и пребывать в молитве. Нам необходимо всегда уповать на Господа и не надеяться на разум человека: «я думаю, я хочу, так будет лучше». У Господа существует совершенный проект жизни, которому нам необходимо следовать, чтобы достичь Вечности. Неемия это отлично осознавал, поэтому и проявлял такую ревность в своем служении Господу.

В конце книги Неемия говорит: «Помяни меня, Боже мой, во благо [мне]!» Неем. 13:31. Неемия, несомненно, был важным человеком, но он говорил эти слова Господу не потому, что считал себя таковым или совершил такие важные дела. Он лишь уповал на Божью благодать, ясно понимая, что он смог совершить этот труд и завершить свою карьеру лишь только потому, что, однажды, он был призван Господом. Благодаря верности и страху Божьему одного слуги, который расположил свое сердце оставить все богатства дворца и отправиться в разрушенный город, Бог благословил весь народ.

Время Церкви на земле подходит к концу. Сегодня мы живем во время «вскоре», в тот момент времени, когда пришествие Господа Иисуса становится все ближе и наши жизни также, как и город Иерусалим нуждаются в восстановлении. Для нас самое время расположить свои сердца к Господу, чтобы восстановить свои духовные жизни, очиститься от всякого ненужного хлама, от всего человеческого, что не славит Господа, что препятствует Работе Духа Святого. Нам необходимо укрыться в Господе, а для этого необходимо восстановить стены и ворота города, которые служат нам защитой от врага. Город Иерусалим является прообразом жизни в присутствии Божьем и общения с Господом.

Так же, как и Неемия, который молился Богу, прося прощения за свои грехи, так и мы должны исповедовать свои грехи, оставить все свои человеческие проекты и дать возможность Духу Святому совершать в нас Свой труд. Господь дает нам все необходимое, посылая Свой Дух Божий, чтобы восстановить нас, но именно мы должны проявить инициативу, желать этого благословения. Ресурсы для нашего восстановления таковы: молиться и исповедовать свои проступки. Господь желает сначала увидеть в нашем сердце желание измениться и тогда Он совершит великую Работу, используя наши жизни. Маран-афа! Господь Иисус грядет!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
390 13.01.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent