Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 43 Урок: Начало восстановления

43 Урок: Начало восстановления
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

43 Урок

Начало восстановления

«и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицем твоим, то пошли меня в Иудею, в город, [где] гробы отцов моих, чтоб я обстроил его» Неем. 2:5.

Тема: Время восстановления

Цель данного урока: разъяснить детям, что настало время восстановить нашу духовную жизнь перед Богом.

Господь приготовил для нас еще одну чудесную тему: «Время восстановления». Восстанавливать – означает приводить в порядок, реставрировать, возвращать в изначальное состояние. Например, если какая-то картина была написана много-много лет назад, то, со временем, цвета на ней могут потускнеть, и картина из-за этого потеряет свою «жизнь». Иногда это происходит от недостатка заботы. Но, если картину восстановить, то она станет, как новенькая, цвета на ней вновь «оживут», и она снова вернется в исходное состояние, как будто ее только что нарисовали.

То же самое может произойти и с нами. Однажды мы приняли Иисуса в свое сердце, но если мы станем забывать о Господе, то наша духовная жизнь может превратиться в старую картину, о которой никто не заботится. Наша жизнь станет тусклой, безжизненной. Сегодня Господь желает восстановить нашу духовную жизнь.

Библия повествует об одном особенном городе под названием Иерусалим. Бог избрал этот город для того, чтобы Его народ искал там лицо Господа и поклонялся Ему. Бог же обещал пребывать там: «но избрал Иерусалим, чтобы там пребывало имя Мое» 2 Пар. 6:6. Но, со временем, избранный народ забыл о своем Боге, перестал искать лицо Господне, и не хранил уже Его постановлений (Иер. 2:32).

Что же произошло в результате этого непослушания? Город Иерусалим, в котором находился храм Господень, был завоеван и разрушен. Враги пришли разрушили стены города и сожгли ворота. Также они захватили в плен большую часть Иудейского народа и увели их в Вавилон.

Спустя много лет, те, кто смог вернуться из плена, жили в великой нищете, потому что враги приходили и грабили имущество и пропитание, которое было у народа. Так как с разрушенными стенами и воротами, город оставался без защиты, без охраны.

Разрушение столицы Иудеи – города Иерусалим и первого храма, произошло приблизительно в 587 г. до н.э., когда Навуходоносор напал на Южное Царство (Иер. 39:1-14). Восстановление храма переселенцами закончилось около 515 г. до н.э., во дни Зоровавеля и Ездры (Ездр. 6:15). Неемия пришел в Иерусалим около 445 г. до н.э.

Среди пленников был один слуга Божий по имени Неемия. Он родился в пленении и стал виночерпием у Персидского царя Артаксеркса, который правил в те дни. Это была весьма важная должность. Неемия жил во дворце и всегда находился рядом с царем. В его обязанность входило пробовать все, что царь ел или пил. Царь доверял Неемии.

Однажды к Неемии пришел Ханани, один из его братьев и с ним еще несколько человек из Иудеи и передали ему печальные новости. Они поведали ему, что жители Иерусалима находятся в великом бедствии и презрении, и что стена города разрушена, а ворота сожжены огнем. Неемия мог бы и не принимать эти новости близко к сердцу, так как ему было удобно и комфортно жить во дворце. Но, узнав обо всем этом, Неемия опечалился и заплакал. Он молился и постился несколько дней (Неем. 1).

В молитве Неемия исповедал свой грех и грех всего народа. Он раскаялся перед Богом, так как осознал, что все зло, произошедшее с ними, было результатом того, что народ согрешил и забыл о Своем Боге, оставив в стороне Его заповеди. Он попросил Господа даровать ему милость в глазах царя, чтобы тот позволил ему восстановить место поклонения Богу – город Иерусалим. Это и было первым шагом к восстановлению Иерусалима.

Неемия вошел в присутствие царя с опечаленным лицом и тот сразу спросил его: «Отчего лицо у тебя печально если ты не болен?» Неемия сильно испугался, но ответил царю: «Как не быть печальным лицу моему, когда город народа моего в запустении и ворота его сожжены огнем?» Царь спросил его: «Чего ты желаешь?» Неемия помолился Богу и сказал царю: «Если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицом твоим, то пошли меня в Иудею, чтобы обстроить город». Господь почтил Неемию, и царь не только позволил ему пойти в Иудею, но еще и дал ему письма, чтобы тот мог получить все необходимые для восстановления стен и ворот Иерусалима материалы (Неем. 2:1-9).

Благодаря верности и страху Божьему одного слуги, который расположил свое сердце оставить все богатства дворца и отправиться в разрушенный город, Бог благословил весь народ. Время пленения народа Израильского подходило к концу. Настал момент возвратиться народу Божьему в Иерусалим и заключить новый завет между ними и Богом. Но, прежде, чем восстановить богослужение и завет с Богом, было необходимо совершить великую работу по восстановлению стен и ворот города, потому что они служили городу защитой.

На примере этой истории Господь желает преподать нам чудесный урок. Мы ведь тоже живем в особенное для Церкви время: «время вскоре» – момент, когда пришествие Иисуса становится все ближе. Поэтому Господь открывает нам, что сегодня – время восстановления нашей духовной жизни, потому что и мы зачастую поступаем так же, как народ Израильский, забывая о нашем Боге.

Со временем каждый человек привыкает ко всему, что происходит в Церкви, вокруг него и становится уже не так чувствителен к присутствию Господню, не так четко слышит, как Господь говорит к нашим сердцам. Люди теряют радость пребывать в доме Божьем, прославлять Господа, молиться Ему, участвовать в Воскресной Школе. В сердце пропадает желание трудиться для Господа. Если подобное происходит с вами, то это является признаком того, что ваша жизнь так же, как и город Иерусалим, нуждается в восстановлении.

Иерусалим образно представляет собой жизнь в общении с Богом, жизнь в присутствии Господа.

Так же, как и Неемия, который молился Богу, прося прощения за свои грехи, так и мы должны исповедовать наши грехи: «Господи! Прости меня, за то, что я ставлю своих друзей, свой мобильный телефон, телевизор, превыше Тебя в моей жизни. Прости за то, что я не ценю служений, Воскресную Школу, учения Твоего Слова, как должен это ценить. Прости меня, Господь, за все то в моем сердце, что не угодно Тебе!»

Имея страх Божий, будем исповедовать пред Господом наши проступки. Бояться Господа – означает показывать Ему, что мы любим Его превыше всего остального, и что мы желаем служить Ему от всего нашего сердца. Это и был первый шаг, который сделал Неемия, и это будет первым шагом к тому, чтобы Господь восстановил нашу духовную жизнь.

Да, именно царь Артаксеркс дал Неемии разрешение восстановить стены и ворота Иерусалима, но Неемия первым расположил свое сердце к этому. Господь дает нам все необходимое, посылая Свой Дух Святой, чтобы восстановить нас, но именно мы должны проявить инициативу желать этого благословения. Ресурсы для нашего восстановления таковы: молиться и исповедовать свои проступки. Господь желает сначала увидеть в нашем сердце желание измениться и тогда Он совершит великую Работу, используя наши жизни.

Вопросы для самопроверки:

  1. Какой город Господь избрал для того, чтобы народ Божий поклонялся там имени Его?
  2. Какую новость услышал Неемия, заставившую его плакать и молиться?
  3. Как поступил Неемия, когда услышал о разрухе в Иерусалиме и нищете народа, живущего в нем?

Ответы:

  1. Иерусалим (2 Пар. 6:6).
  2. (Неем. 1:3).
  3. Он опечалился, плакал, постился и молился несколько дней (Неем. 1:4).


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
47 17.03.21

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent