Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 86 Урок: Встреча Иисуса с десятью прокаженными

86 Урок: Встреча Иисуса с десятью прокаженными
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

86 Урок

Встреча Иисуса с десятью прокаженными

«Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога» Лук. 17:15.

Тема: Встречи Господа Иисуса

Цель данного урока: объяснить детям, что Господу Иисусу угодны те слуги, сердца которых благодарны Богу за полученные ими благословения.

Главная цель Господа Иисуса при встрече с людьми – даровать им спасение. Сегодня мы узнаем о том, как Иисус встретился с десятью прокаженными.

В течение Своего земного служения Господь Иисус посетил различные места. И где бы Он ни проходил, Он везде благословлял людей, давая им исцеление, мир, освобождение, а также самое великое благословение – спасение.

Однажды, на пути в Иерусалим, Иисус проходил через регионы Самарии и Галилеи. И, войдя в одно из селений, навстречу Ему вышли десять прокаженных. Они остановились вдалеке и закричали: «Иисус Наставник! помилуй нас» Лук. 17:13.

Проказа – это болезнь, провоцирующая пятна на коже. И там, где находятся эти пятна, человек теряет чувствительность к прикосновению. Кроме этого, эта болезнь весьма заразна и легко передается другим людям. Если проказу не лечить, то она быстро будет прогрессировать. Но во дни Иисуса эта болезнь была неизлечима. Единственным способом избежать заражения других была изоляция заболевшего. Представьте себе скорбь самих больных и их родных! Сегодня этого больше не происходит, потому что человек может получить необходимое лечение и жить вместе со своей семьей.

Иисус отлично знал насколько печальной была жизнь прокаженных. Услышав их мольбу, Он тут же ответил: «пойдите, покажитесь священникам». Согласно закону, человек, исцеленный от проказы, должен был показаться священнику (тем, кто служил в храме), чтобы тот осмотрел его (Лев. 14:2-3).

Прокаженные послушались повеления Иисуса и пошли к священникам. И, когда они еще были в пути, то были исцелены и очищены от проказы. Они получили благословение исцеления, потому что послушались голоса Иисуса. Придя к священникам, те осмотрели их и увидели, что проказы больше нет. Теперь все десять были свободны и могли вернуться к своим семьям. Какое чудесное благословение получили эти люди! Аллилуйя!

Один из тех десяти был Самарянином. Самаряне же – это народ, который Иудеи отвергали и поэтому они не общались между собой. Но, когда Самарянин увидел, что его тело очистилось, он был так счастлив, так рад, что даже не посмотрел на разногласия между Иудеями и Самарянами. Он вернулся туда, где был Иисус и пал ниц к ногам Его. Он благодарил Иисуса и прославлял Бога без конца.

Иисус спросил у него: «не десять ли очистились? где же девять?» Увидев сердце того человека, исполненное благодарности, Иисус сказал ему: «встань, иди; вера твоя спасла тебя». Обратите внимание, тот человек получил два благословения: первым было исцеление, а вторым более великое благословение – спасение.

Чему же Иисус желает научить нас на примере этой встречи с прокаженными?

Проказа образно говорит о грехе в жизни человека, так как из-за греха люди теряют чувствительность к голосу Божьему, послушанию Слову, прославлению Господа. Лишь Кровь Иисуса может очистить нас от всякого греха: «и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» 1 Ин. 1:7.

Девять прокаженных, не вернувшихся поблагодарить Иисуса, образно говорят о людях, которые ищут Господа лишь для этой жизни. Они идут в церковь, ожидая благословения и, когда получают его, радуются, но позже возвращаются к своей жизни и опять отходят от Бога. Они не возвращаются, чтобы поблагодарить Господа за полученные благословения и не следуют за Иисусом по пути.

Тот единственный, который вернулся поблагодарить Иисуса был Самарянином. Из-за сложившейся ситуации между Иудеями и Самарянами он должен был вернуться последним для того, чтобы поблагодарить Иисуса. Но он вовсе был единственным, который вернулся. Иисус даже не посмотрел на то, что вернувшийся был Самарянином, так как Иисус любит всех.

Но вернувшийся человек получил нечто большее, чем просто физическое исцеление для этой жизни. Он получил спасение, жизнь вечную. Спасение – это благо, которое невозможно купить (Пс. 48:7-8), но оно даровано нам по благодати Божьей, из-за любви Бога к нам.

Спасение означает – иметь новую жизнь благословенную Богом, быть водимым Духом Святым, Который помогает нам во всякое время. А самое главное – это вечная жизнь рядом с Богом. Это нечто чудесное, чего не видели очи и что не приходило на сердце человеку. Это величайшее благословение Бог приготовил и для вас!

Каким же образом мы можем выразить Господу нашу благодарность? Господь радуется, когда мы служим Ему из любви, а не по принуждению. Когда уделяем время для изучения уроков Воскресной Школы, чтения Слова Божьего, когда евангелизируем, поем псалмы, молимся....

Иисус научил нас, что неблагодарные сердца также могут получить благословения, но они не получат величайшего благословения – спасения. Цель этого урока заключается в том, чтобы мы могли научиться быть благодарными Богу. Давайте прославлять Господа Иисуса каждый день, ибо Он – наш единственный Спаситель!

Господь даровал нам столько благословений, а где же наша хвала? Где благодарность нашего сердца? Давайте будем поступать так, как тот человек, который получил исцеление! Он имел благодарное сердце. Нам так же следует помнить о том, что Иисус очистил нас от всякого греха и теперь мы спасены по благодати Божьей. Аллилуйя!

Вопросы для самопроверки:

  1. Что Иисус сделал для десяти прокаженных, которые взывали к Нему о милости?
  2. Что сделал один из исцеленных Иисусом прокаженных?
  3. Что Иисус даровал Самарянину, вернувшемуся поблагодарить Его, кроме физического исцеления?

Ответы:

  1. Он исцелил их (Лук. 17:14).
  2. Он возвратился, прославляя Бога (Лук. 17:15).
  3. Спасение (Лук. 17:19).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
153 10.01.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth